Олонец

Jul 26, 2020 22:34

По всему миру есть множество таких городков: когда-то они защищали границы государства или были богатыми поселениями, сосредоточением культурной и торговой жизни, но со временем слава их проходит, стратегическая необходимость исчезает, и городок становится донельзя провинциальным, живущим замедленной, неторопливой почти деревенской жизнью. Не избежал этой участи и карельский Олонец: когда-то сильная и неприступная крепость - нынче же небольшой областной центр с населением около десяти тысяч человек.



Первые упоминания об Олонце мы встречаем в "Уставной грамоте Святослава Ольговича" (1137 год): А се Обонезьскыи ряд: во Олонци 3 гривны... , но основная история города начинается в XVII веке - с того времени, когда на берегу реки Олонки была возведена Олонецкая крепость.



Стратегически возникновение Олонецкой крепости было как нельзя более оправдано: рядом Шведская граница, после заключения в 1617 году Столбовского мирного договора всего 40 километров стали отделять Олонецкий погост от чужой земли. И в 1648, спустя всего тридцать с небольшим лет, принимается решение отписать Олонец с окружавшими его «выставками», «с селы и с деревни, и с пустоши, и со всеми угодья» "на государя". Царь Алексей Михайлович повелевает перевести сюда, к Рождественскому погосту, административный центр Заонежья и возвести крепость. Приехавшие в Олонец Ф.Волконский и С.Елагин «осматривали "… в розных местах, в котором пристойнее быти городу» и остановлись на мысу «меж дву рек посреди Алонецкого погосту». На месте будущего города стояла лишь «деревня Оксенева, а Толмачев наволок тож». Деревянную крепость возвели всего за четыре или пять месяцев, закончив строительство к 29 сентября 1648 г. Крепость была велика, занимала весь остров между Олонкой и Мегрегой, и делилась на два города: Большой и Меньшой. Жизнь в крепости развивалась, строились торговые лавки в Большом городе и церкви в Меньшом, напротив, на другом берегу Мегреги, возникла Стралецкая слобода, но весной 1668 года случилась беда: город сгорел до тла. Воевода Иван Баклановский так объяснял царю причину опустошительного пожара: «отнять было не мочно: ветр был большой, а город был не пространный, улицы и дворы тесные». К концу лета государь принял решение: «город сделать деревянной на прежнем месте, по чертежу и строением против прежнего… и соборную церковь и приказную избу построить…, а улицы в городе учинить… пространные». Новый город возвели через два года - к зиме 1671. Не была построена только внутренняя стена, отделявшая Больший город от Меньшего.



В XVIII веке, после победы под Полтавой, граница сдвинулась в глубь Финляндии, стратегическая значимость Олонца сильно уменьшилась, укрепления крепости перестали ремонтировать, а потом и стрелецкий гарнизон покинул крепость... В 1741 году в крепости происходит очередной пожар, после чего вскоре обветшавшие строения разбирают. Так закончилась история Олонецкой крепости.

Но не история города. Начиная с XVII века Олонец становится довольно крупным торговым центром, а в XVIII веке олонецкие купцы начинают снабжать молодую столицу: в Санкт-Петербург везут дрова и сено, строевой лес, продукцию сельского хозяйства и промыслов. Многие олонецкие купцы перебираются в Петербург и записываются в гильдию, а в самом Олонце строятся частные лесопилки и появляются судостроительные верфи. В 1773 году указом Екатерины II была образована Олонецкая провинция (до того, с 1721 года, Олонец территориально был причислен к Новгородской провинции) и Олонец был назначен её областным городом. Однако уже в конце XVIII века административный центр смещается в Петрозаводск, а Олонец становится тихим провинциальным городком. Неспешная жизнь, два раза в год нарушаемая людными ярмарками, продолжается вплоть до ХХ века: после революции Олонец отходит в подчинение Великому Княжеству Финляндскому, потом вновь возвращается в состав России, становится районным центром, на его полях активно развивается сельское хозяйство, в 1930 году здесь организовывают первое в Карелии МТС (машинно-тракторное хозяйство)... В ходе Большого террора 1937-1938 годов в окрестностях с. Олонец происходили массовые расстрелы жертв сталинских репрессий. 13 декабря 1937 года по необоснованному обвинению в контрреволюционной деятельности, решением Особой тройки НКВД Карельской АССР, был расстрелян в окрестностях Олонца священник Успенской церкви Андрей Иванович Тихомиров (1864-1937). Во время Советско-финской войны 5 сентября 1941 года части Карельской армии Финляндии заняли Олонец. Город был переименован в Aunuslinnu («Олонецкая Крепость»). В июне 1944 года советскими войсками город был освобождён и в июле вернул себе статус города. На данный момент основным население Олонца являются карелы, кроме них достаточно много русских, беларусов, украинцев и финнов. Кроме того, есть даже чеченская диаспора (что не характерно для карельских земель). Современный Олонец на весь мир прославили ежегодные Олонецкие Игры Дедов Морозов, проводимые с 2000 года (с 2005 года лни стали международными - когда в гости к Паккайне-Морозцу впервые приехал Йоуллупукки). Так же в число интереснейших мест Олонца является музей карелов-ливвиков (думаю, он достоин отдельного рассказа).



фрагмент булыжного мощения, насчитывающий несколько сотен лет



сами постройки не сохранились, но на их месте установлены такие памятные знаки

Мы прибыли в Олонец в не очень удачный день: ливень старался нас выгнать по домам. Потому видели мало, очень мало: церковь на острове Мириам (кстати, очень интересное название острова, совершенно не характерное для этих земель), музей и памятник дедушке Ленину. Судя по отчётам путешественников и по фото в паутинке - там есть ещё на что посмотреть... Ну, таки есть повод вернуться :)



Да, если кто соберётся туда ехать: мы обедали в столовой на площади рядом с местным ДК. Было вкусно и не дорого. Номерные столовые и в провинциях не подводят :)







К острову Мириам ведёт несколько изящных мостов, но все они свайные. Интернеты же вещают про подвесные олонецкие мосты. Наверное, они там есть, и если бы не ливень... Но и свайные красивы, а вид с них так и вообще замечательный...















Итак, на сегодня - всё. Но мы не покидаем город Олонец: завтра нас ждёт визит в музей.

Больше фото здесь

Начало путешествия здесь

Продолжаем путешествие: Доможирово
Александро-Свирский монастырь , Олонецкий музей карелов-ливвиков , Деревня Киндасово , Петрозаводск. Немного истории , Петрозаводск не заводской. , Онежская набережная , Кижи

Карелия, путешествия, крепости, экскурсия, отпуск, поездка, фото, церкви и соборы, дороги, Олонец, путевые заметки

Previous post Next post
Up