Дворец главного наси

Jun 01, 2012 09:57

Будучи в Лицзяне, мы побывали в доме, который когда-то принадлежал правителям династии Му. Можно, конечно, подумать, что ну, дом и дом, очередная историческая развалюха. Но, во-первых, не развалюха, а, во-вторых, нас даже больше заинтересовали не исторические моменты, а тот факт, что Му были не совсем китайцами. На территории древнего Лицзяна и в его окрестностях жила (как, впрочем, и сейчас) народность наси со своими обычаями, традициями и культурными ценностями. Но если сейчас наси осталось только 290 тысяч, то в средневековье их было явно побольше. В общем, Му было, кем править.
Правили Му на протяжении 22 поколений 470 лет. Приблизительно это происходило с 14 по 18 века. Все Му, по словам их современников, отличались вежливостью, мудростью и скромностью. Хотя, когда какой-то путешественник в 15 веке впервые увидел их дом, он обалдел настолько, что даже записал, что он был похож не меньше, чем на дворец императора.




Конечно, за прошедшие века можно было бы подумать, что от дома-дворца почти ничего не осталось. В принципе, так оно и есть. Сначала он пострадал во время войн в годы правления китайской династии Цин, потом в годы культурной революции, а затем в 1996 году из-за разразившегося здесь землетрясения. Впрочем, как раз последний факт в итоге привел к полному восстановлению дворца. ЮНЕСКО выделило на это много-много денег, и теперь он стоит, как новенький, а главное - в точности такой, каким был при Му.
А начинается дворец этакой аркой. Честно говоря, когда мы прочитали, в связи с чем ее тут воздвигли, то долго хихикали. Оказалось, что воздвиг ее один из потомков правителей Му в честь какого-то местного чиновника. Этот чиновник привносил в государственную казну так много денег и так много даров, что по-другому он поступить просто не мог. Такая непосредственность! :))
2.


И вот, мы закупили билеты и вошли внутрь.
Фигуры перед входом.
3.


Надо сказать, что дом Му - это совсем не одно-единственное здание. Он состоит из целой кучи отдельно стоящих залов и павильонов, среди которых есть даже храм. Все они ориентированы входами на восток - так было положено по традициям наси - и располагаются у подножия гор и частично на их склоне. То есть, чтобы попасть из одного здания в другое, надо подниматься вверх. Правда, подъем вполне себе пологий и простой, и бродя по дворцу, мы особенно не устали. Думаю, что и Му тоже не уставали. Залы и павильоны, которых во дворце не меньше десятка, Му использовали для разных целей. В одном они принимали гостей, в другом устраивали семейные советы, где принимали всякие решения, в третьем проводили аудиенции, в четвертом просто жили. Был зал, где хранилась огромнейшая и очень ценная особенно по нынешним временам библиотека с сотнями разных томов. В общем, Му были действительно продвинутыми правителями.
4.


В целом же, внешний вид дворца описать довольно-таки непросто. Несмотря на то, что его залы и павильоны выдержаны в одном стиле, все они на самом деле очень разные. Они деревянные, с ребристыми изогнутыми крышами, с типичной китайской росписью в коричнево-голубых тонах, с коридорами и с колоннами, с разными вырезанными головами рыб, драконов и прочих животных. Какие-то павильоны одноэтажные, другие двух- и трехэтажные. Правда, все они, к сожалению, оказались закрытыми, а в те, что были открыты, пускали только персонал. А мы, хотя и заглянули в один из таких, но ничего, кроме хлама, внутри не обнаружили. Поэтому мы ограничились осмотром зданий дворца только снаружи. Кстати, забыла сказать, но вдоль почти всех павильонов и залов были проложены канальчики, заполненные водой, в которой плавали красные и белые карпы. А через каналы вели меленькие каменные мостики. В общем, прэлэстно! :)
5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


Но самое прелестное в доме правителя Му - это, на мой взгляд, сад. Он был разбит так грамотно и красиво, ухожен настолько хорошо и аккуратно, на фоне гор выглядел так изумительно, что на протяжении всей прогулки по нему нас не покидало ощущение полной гармонии! Цветущая сакура, маленькие сосны, деревца бансаи... Говорят, что многие из деревьев сада еще помнят правителей Му.
18.


19.


А потом пошел снег и мне вспомнилось прочитанное на оборотной стороне входного билетика выражение: "Эта большая усадьба несет в себе атмосферу снега и ледяной воды". И так приятно было знать, что мы испытали на себе эту атмосферу!..
Мы поднялись до самого верха сада. Полюбовались оттуда открывшейся панорамой крыш Лицзяна.
20.


21.


22.


23.


А затем стали спускаться вниз - впереди у нас еще было знакомство с современными представителями народности наси.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011-2012 год, декабрь-январь:
Лицзянское средневековье
Шилинь. Наши сани едут с вами!
Шилинь. Каменный лес
Куньмин. Танцуют все!
Куньмин. По городу весны на двухэтажном автобусе пятками кверху
Пиньян. Туманные безрисовые террасы
Пиньян. Народности яо и жуанг. Девушки с самыми длинными волосами и их соседи
Яншо, Синьпин. На бамбуковой лодке по реке Ли
Гуйлинь. К слонику!
Кушать подано!
Трудности перевода с китайского
Гуйлинь. Новый Год с лапшой Доширак
На автобусах, поездах и самолетах по-китайски
Гуанчжоу. Лекарство из сушеных змей
Гуанчжоу. К чему приводят опиумные войны?
Гуанчжоу. Шесть баньяновых деревьев и кое-что еще
Фотообзор: Новый Год с китайскими палочками

Китай

Previous post Next post
Up