Почему мы поехали путешествовать в Китай? Этому у нас с Антоном были причины. Правда, у каждого из нас свои. Меня в последний год всё больше и больше стала привлекать философия буддизма. Почему? - я, честно говоря, еще пока не поняла и сама. Но образ жизни монахов в монастырях в Мьянме, в которых я побывала несколько лет назад, их отношение к жизни, к миру и к людям, их образованность и при этом умение созерцать и искать удовлетворение в мелочах, их гармония с природой и с обществом мне становились всё более симпатичны. А потому в Китае я даже хотела найти возможность остановиться на несколько дней в каком-нибудь буддистском монастыре (буддизм там - вторая по распространенности религия после конфуцианства), чтобы хотя бы косвенно почувствовать то, что чувствуют и чем живут монахи. Правда, в этот раз моей идее было не суждено воплотиться, так как на нашем маршруте мы не нашли ни одного монастыря, где бы принимали туристов, и я отложила ее реализацию до следующего путешествия в буддистский мир. Но все равно Китай продолжал притягивать меня и с этим сложно было смириться.
Антона же Поднебесная привлекала уже давно, и пять лет назад он даже побывал в нескольких ее провинциях, о чем мне всегда с упоением рассказывал, ибо то путешествие сильно впечатлило его, и теперь он хотел познать эту страну еще лучше и увидеть другие ее уголки. Поэтому на сей раз для нашего путешествия мы выбрали те места, где Антон еще не бывал, а именно китайский юг. Мы купили билеты на авиарейс компании "Чайна Саузерн" до Гуанчжоу, откуда на поезде собирались отправиться в Гуйлинь и посмотреть там карстовые холмы и знаменитые террасы, из него перелететь в Куньмин, чтобы увидеть Каменный лес, из Куньмина опять на поезде уехать в Лицзян, где мы хотели познакомиться с местной народностью наси, потом в Дали. Из Дали мы планировали вернуться в Куньмин, а оттуда снова на самолете перебраться в Хайнань, отдохнуть там пару дней на море и закончить путешествие в Гонконге - городе небоскребов и экономического прогресса.
На путешествие мы отвели себе новогодние каникулы, прихватив еще парочку рабочих дней. Тем самым мы должны были уложиться ровно в две недели и, между делом, встретить Новый Год в Гуйлине. Последнее, конечно, было интересно, но я - любительница отмечать Новый Год дома с ёлкой, игрушками и всякими вкусностями, была не особенно рада такому стечению обстоятельств. Но, с другой стороны, чем-то всегда приходится жертвовать - ведь я же хотела в Китай! И вот, вечером 28 декабря мы сели в аэроэкспресс на Белорусском вокзале и отправились в аэропорт "Шереметьево".
Всё было, как всегда. Регистрация на рейс, взлет, кино на небольшом экранчике, самолетная еда без изысков, мягкая посадка. Правда, наш борт летел со стыковкой в заснеженном морозном Урумчи, расположенном на северо-западе Китая. Там менялся экипаж, а все пассажиры проходили пограничный контроль. Стыковка была небольшой - всего два часа, за которые мы успели отстоять длинную очередь и получить, наконец, на наши визы штампы у русскоговорящих китайских пограничников. Но с другой стороны, если бы не в Урумчи, то отстаивать не меньшей длины очередь нам бы пришлось на паспортном контроле в Гуанчжоу и терять при этом час уже не стыковочного, а своего собственного свободного времени, коему всегда можно найти гораздо лучшее применение.
Вкусный, но очень дорогой кофе в зале ожидания в Урумчинском аэропорту, снова посадка, полет, кино, и через 12 часов после зимней Москвы, наконец-то, теплая и солнечная земля Гуанчжоу. Привет тебе, Поднебесная! Путешествие начинается!
Гуанчжоу.
Пиньян.
Гуйлинь.
Гуйлинь. Встречаем Новый Год.
Яншо.
Куньмин.
Шилинь.
Лицзян.
Лицзян.
Лицзян.
Лицзян.
Дали.
Дали.
Санья.
Шеньчжень.
Гонконг.