Итоги года: чего прихвачено в ушедшем 2012 году

Jan 03, 2013 00:26

Прошлые итоги года -- http://ailev.livejournal.com/972982.html, и мне почему-то кажется, что 2012 ничем качественным от 2011 не отличался.

New Year Resolution 2012 (http://ailev.livejournal.com/973659.html) я в некоторых пунктах перевыполнил, а в некоторых недовыполнил. Так, и лингвистических технологий я таки немножко хлебнул, и даже на Питоне немного попрограммировал.

Куда думать в первом квартале 2012 (http://ailev.livejournal.com/973542.html) -- думать-то думал, но ничего существенного в этих направлениях не придумал за целый год. Хотя "получить полностью русскоязычный Archi" сделать удалось, но об этом чуть позже.

1. Дитятко
Дитятко подрос, и занятия с ним вполне тянут на отдельный раздел в итогах года. С ним как раз завет "жить не по планам" из моей New Year Resolution 2012 сработал полностью.

Нервы года -- это перевод дитятки в новую школу. Требования там оказались ожидаемо круче, преподаватели хороши, но последствия этого были женой почему-то менее ожидаемы. Так что сентябрь-октябрь был посвящён выводу из шока жены -- для неё всё прошло ровно по присказке "вы этого хотели -- вот вам!". К Новому Году ситуация уже полностью стабилизировалась, но сентябрьскую нервотрёпку я запомню надолго.

Если в 2011 я писал, что "обучение только началось", то в 2012 ничего не изменилось: "обучение только началось". Из нешкольнопрограммного образования у дитятки случился повтор курса КуМира (http://ailev.livejournal.com/1025084.html, http://ailev.livejournal.com/1028553.html, http://ailev.livejournal.com/1031079.html) и научение слепому десятипальцевому методу на русском и английском (впрочем, до скорости 100 ударов в минуту на обоих языках к Новому Году так и не дошло -- оба языка злостно проинтерферировали, так что нужно этот навык потренировать ещё. Ключевой тренажёр тут -- klavogonki.ru, http://ailev.livejournal.com/1026626.html). Педагогический приём года -- это чтение народными артистами разных сказок с одновременным отслеживанием текста пальчиком. Результат приёма года -- полностью неожиданная пятёрка во второй четверти по литературному чтению (ибо он ухитряется запоминать эти народноартистовые интонации близко к оригиналу и воспроизводит их затем изумлённой учительнице), а ведь я всегда думал, что пятёрка по всем этим "Серебряным копытцам" для дитятки недоступный результат! Образовательные технологии таки важны.

В 2012 году были также решены все без пропусков задачи и примеры по учебнику Гейдмана сотоварищи за оба полугодия 3 класса, а также за полтора полугодия 4 класса (ещё четверть книжечки будет решаться зимой). После этого жесткого тренинга ему обещано выдать калькулятор, прекратить учить математике (математику пятого-шестого класса он уже как-то освоил, а учебник Гейдмана нужен только для тренинга навыков) и приступить сразу к обучению его физике.

Про робототехнику я больше писал (http://ailev.livejournal.com/974265.html, http://ailev.livejournal.com/974783.html, http://ailev.livejournal.com/1032462.html, http://ailev.livejournal.com/1034484.html, http://ailev.livejournal.com/1042608.html), чем дитятко ей занимался -- ибо оказалось, что соединить в одном флаконе знания по математике (как из знания одних величин получать формально другие величины), физике (как связаны скорость, расстояние, мощность мотора, время и т.д.), программированию (как всё это компактно и повторноиспользуемо записать на языке программирования) очень непросто. Так что за весь 2012 год констатируем: прогресса в робототехнике и информатике по факту у дитенки не случилось, но случилос повторение результатов 2011 года, что уже хорошо.

В ноябре году дитятко стал заниматься танцами (http://ailev.livejournal.com/1039665.html), а в декабре уже одержал свои первые турнирные победы -- http://ailev.livejournal.com/1049557.html. Собственно, я когда-то тоже прозанимался три месяца, а потом поучаствовал в первом городском конкурсе бального танца. И занял первое место. После такого трудно бросить, так что я и от дитятки ожидаю появления интереса. С другой стороны -- чтобы быть профи, нужно вдесятеро больше пахать, а чтобы быть чемпионом, нужно вдесятеро больше пахать и от этого уровня (буквально, по числу повторений одного движения: http://ailev.livejournal.com/1024620.html). Пока "пахать" и "танцы" у дитятки находятся в разных областях сознания, но поглядим, что будет дальше.

2. Системная инженерия
Я думал, что в 2012 году основной темой в системной инженерии у меня будет архитектура -- но ошибся. Основной темой у меня стала автоматизация самой системной инженерии: model-based systems engineering (MBSE), в которой использование формальных моделей позволяет говорить не столько о "редактировании" более детальных моделей по "псевдокоду" менее детальных моделей, сколько об автоматизированном порождении более детальных моделей или даже порождении изделий (generative design и manufacturing) -- при этом недостающая информация берётся из справочных данных. Цикл постов по практикам жизненного цикла моделеориентированной системной инженерии -- http://ailev.livejournal.com/1023574.html, http://ailev.livejournal.com/1026036.html, http://ailev.livejournal.com/1026262.html.

К концу года у меня окрепло ощущение, что "набор высоты" в системной инженерии я уже провёл, и дальше идёт "штатный полёт". Это значит, что эпицентр моей активности не собственно системная инженерия, а управление технологиями и организационное развитие, в которых системная инженерия является важной. Так, сейчас в части endorsement в LinkedIn другие люди видят мои skills 30 раз в Systems Engineering, 28 раз в Management Consulting, 11 раз в Business Strategy, по 8 раз в Organizational Development и Change Management. Так что и со стороны подтверждается, что я отнюдь не "монодисциплинарен", и не зациклен строго на системной инженерии -- опыт-то в стратегическом консультировании не пропьёшь! Эта незацикленность меня крайне радует: не хотелось бы забыться, закопаться, и в этой самой системной инженерии незаметненько обрасти мхом.

Весной я прочёл в МФТИ (да, ездил восемь раз в Долгопрудный) курс "Введение в системную инженерию" (http://ailev.livejournal.com/980403.html -- и там внутри куча ссылок на комментарии, слайды и литературу к отдельным лекциям, а также видео). Видео (выложено только 14 из шестнадцати полулекций) не все смотрели на сайте кафедры, девять из шестнадцати кусочков были выложены и в ютьюб (http://www.youtube.com/playlist?list=PLm6MV1aLCeVNKMaEYb4aWdlBGPZb9XHsf -- первую лекцию там поглядело полторы тысячи человек, но начиная с шестой лекции определяется истинная аудитория: порядка 130 человек, которые досмотрели этот курс хотя бы до выложенной в ютьюбе версии). Программу этого курса (http://ailev.livejournal.com/975339.html) на третьей Рабочей встрече по проблемам системной инженерии (апрель, Бекасово) рекомендовали для всех, кто разрабатывает подобные курсы в других ВУЗах.

Выступал с короткими лекциями по системной инженерии и во многих других местах (симпозиуме IBM http://ailev.livejournal.com/980592.html, ещё раз для IBM http://ailev.livejournal.com/990211.html, конференции "Инновации в САПР" http://ailev.livejournal.com/996764.html, прочёл 9-часовой курс в МИФИ для студентов кафедры стратегического управления http://ailev.livejournal.com/998159.html и http://ailev.livejournal.com/1005300.html, ещё пару для первокурсников в декабре http://ailev.livejournal.com/1046826.html, доложился на конференции в МФТИ http://ailev.livejournal.com/1044225.html, конференции MathWorks http://ailev.livejournal.com/1029466.html).

В 2012 я был директором по исследованиям Русского отделения INCOSE, организовал там 13 регулярных заседаний с докладами (номера с 57 по 69 -- материалы и видео: http://incose-ru.livejournal.com/, из них пять докладов я прочёл сам: моделеориентированная инженерия предприятий -- http://incose-ru.livejournal.com/38648.html, совместно с vvagr про ISO 15926 в управлении справочными данными в MBSE http://incose-ru.livejournal.com/36265.html, про ОргЛан http://incose-ru.livejournal.com/35570.html, Архимейт 2.0 http://incose-ru.livejournal.com/33568.html, онтологическую инженерию для системной инженерии http://incose-ru.livejournal.com/32094.html) и апрельскую Рабочую встречу по проблемам системной инженерии в Бекасово (http://incose-ru.livejournal.com/35007.html). В конце года прошли очередные выборы, и в 2013 году я опять буду президентом Русского отделения INCOSE (http://incose-ru.livejournal.com/39360.html).

Конечно, были и разные отдельные размышлизмы: про автоматизацию тестов приёмки (http://ailev.livejournal.com/973217.html), про системы систем (http://ailev.livejournal.com/991792.html). Сейчас вот думаю, не объявить ли мне начало движения MDSE (model-driven systems engineering), на основании происходящего сейчас в мире уточнения разницы между понятиями model-based и model-driven -- http://ailev.livejournal.com/1011310.html. В октябре меня уже в системной инженерии интересовали главным образом коллаборативные солверы, распознаватели, семантические шины данных (http://ailev.livejournal.com/1033477.html).

Из опыта по работе с клиентами на темы системной инженерии: корпоративная медитация про системы -- http://ailev.livejournal.com/1040842.html.

3. Мой слабый искусственный интеллект
В 2012 году я начал понемногу реализовывать желание позаниматься лингвистическими технологиями. В феврале в рассылке Ontology Summit Мэтью Вест и Джон Сова в очередной (как я понял, минимум третий) раз достигли консенсуса, что "you cannot go from language to ontology without thought in between" (http://ailev.livejournal.com/979617.html). Организовал доклад про ABBYY Compreno (http://incose-ru.livejournal.com/32524.html), vvagr затем начал эксперименты с нашим .15926 и Compreno (http://ailev.livejournal.com/1020754.html) поглядел на разные другие движки типа NLTK (http://ailev.livejournal.com/1006416.html) и GATE, в очередной раз ужаснулся UIMA. Пытался интересоваться стыками типа "формальная семантика как порождение лингвистики и философии" (http://ailev.livejournal.com/1002442.html).

К лету я уже сформулировал эту новую тему как отдельную и в июне уже назвал "искусственный интеллект" (частью дисциплины которого является работа с текстами на естественном языке) своим именем (http://ailev.livejournal.com/1010547.html), попытался сообразить, кем бы я в этом новом мире мог бы быть -- артигогом! (http://ailev.livejournal.com/1011621.html). Так что с июня я начал вполне осознанно дрейфовать к эпицентру этого самого искусственного интеллекта. В июне же написал про "корпусную инженерию" -- http://ailev.livejournal.com/1009201.html, это я ещё не разбирался с репозиториями данных для machine learning. Сейчас бы я, конечно, этот текст написал по-другому. Попытался также сформулировать наш путь в лингвистике для инженерной компании: вытаскивание ISO 15926 онтологии из текста -- http://ailev.livejournal.com/1012295.html. Хотя я сейчас и не уверен, что именно это должно быть направлением главного удара, вполне возможно, что направление главного удара -- это естественноязыковые запросы к базам данных CAD/PLM/EAM и подобных систем, т.е. резкое снижение барьера не по созданию таких систем, а по использованию.

Довольно быстро я понял: "искусственный интеллект" уже начал начал надуваться очередной большой мыльный пузырь -- хотя и под разными другими именами. Конечно, меня интересует слабый (weak) искусственный интеллект, а не сильный (strong) -- на эту тему приходится говорить подробно и делать много разъяснений (http://ailev.livejournal.com/1046488.html). Когда я в феврале писал "Машинный интеллект будет входить в нашу жизнь стремительно, ибо датчиков по карманам рассовано уже много, линии связи достаточно толсты, вычислительная мощь дешевле грибов и всё это уже более-менее коммодитизировано (включая дизайн и интерфейс). А вот мозги не коммодитизируешь..." (http://ailev.livejournal.com/984958.html), я ещё не понимал, что мне нужно там быть в самом эпицентре. Но после июня я предпринял довольно много сознательных усилий для того, чтобы слабый искусственный интеллект стал у меня полноправным направлением деятельности. Теперь я на отслеживание тамошних событий трачу некоторую часть своего времени, и надеюсь, что это время будет только расти.

А дальше пошло разбирательство с machine learning в разных его ипостясях -- от шуток http://ailev.livejournal.com/1035883.html, к циклу декабрьских постов про много-много таких, как IBM Watson ailev.livejournal.com/1043875.html, deep learning -- http://ailev.livejournal.com/1044735.html, representation learning -- http://ailev.livejournal.com/1045081.html, конкуренцию в науке о данных http://ailev.livejournal.com/1047765.html, затем сделал разворот к организационной инженерии: анализ процессов (process mining) http://ailev.livejournal.com/1048730.html. Результаты этих разбирательств обобщил в коротеньком эссе "Интеллектуальные волки таки пришли" (http://ailev.livejournal.com/1049684.html), и был несказанно удивлён, что его отметили многие люди, которых я никак не мог заподозрить во внимании к технологическим проблемам.

4. PraxOS: праксеологическая организационная система.
В начале года я выполнил огромный проект "Архимейт по русски" (все ссылки тут: http://ailev.livejournal.com/988360.html) -- глоссарий, примеры русскоязычного говорения, и даже русскоязычный пак к Archi (кстати, до сих пор это единственная локализация, по ней вышло и интервью на английском -- http://blogs.cetis.ac.uk/phillipus/2012/03/22/archi-in-russia/). Интересно, что переводов было два: первый более-менее классический, а вот второй -- неклассический, с прицелом на не-архитекторов. И отзывы от реально использующих Archi на русском были сугубо положительные, хотя и противников такого перевода тоже хватало.

24 октября 2012 года я написал о планах TechInvestLab -- http://ailev.livejournal.com/1035505.html, в этих планах подтверждалось, что мы консультируем прежде всего развитие предпринятий (ибо я заметил, что что-то слишком много усилий у нас ушло на ISO 15926 -- но результаты там какие-то уже достигнуты, и нужно возвращаться назад, к людям). Через неделю я опубликовал новости моделирования деятельности: http://ailev.livejournal.com/1036327.html -- прежде всего новинки стандартов OMG, а ещё через неделю уточнил эти новости -- http://ailev.livejournal.com/1038691.html. И сейчас время у меня уходит главным образом на работы по PraxOS, включая субботы и воскресенья (http://ailev.livejournal.com/1039665.html).

Дико не хватает моделера -- сформулировал критерии оценки софта для моделирования (http://ailev.livejournal.com/1041274.html).

Дал обзоры по бизнес-архитектуре (http://ailev.livejournal.com/1037631.html), языкам вариантивности с их платформами и фичами (http://ailev.livejournal.com/1038571.html), доложился на заседании INCOSE по совместному использованию многих стандартов и мэппингу на основании схемы акта деятельности (http://ailev.livejournal.com/1043629.html), а также сделал обзор нового стандарта ситуационной инженерии методов -- Essence (http://ailev.livejournal.com/1051048.html). Этот Essence очень удачно сочетается с поднятой мной в конце сентября темой чеклистов (http://ailev.livejournal.com/1029295.html).

Конечно, было много и всякого другого: практика выходного контроля (http://ailev.livejournal.com/1000046.html), тренд на новое поколение Agile: про гибкий запуск новых проектов мимо project management office (http://ailev.livejournal.com/1010396.html), мысли по развитию предпринятия в конкретизацию темы "развитие против совершенствования" (http://ailev.livejournal.com/1032133.html, http://ailev.livejournal.com/1032324.html).

Мыслей по управлению конфигурацией было много (как минимум, я читал на эту тему книжки), но они так ни во что публичное не воплотились -- разве что работал на эту тему с клиентами.

В сообществе praxos я написал длиннющие постинги про PraxOS 3.0 -- про адаптивную архитектуру предпринятия (http://praxos.livejournal.com/13988.html), релиз PraxOS 3.0 (http://praxos.livejournal.com/14273.html), roadmap PraxOS 3.0 (http://praxos.livejournal.com/14492.html), классификацию практик инженерного предпринятия по отношению их к целевой системе (http://praxos.livejournal.com/14627.html), стратегирование, инженерия, операции (http://praxos.livejournal.com/14905.html), софт PraxOS 3.0 (http://praxos.livejournal.com/15288.html), архитектурные принципы PraxOS 3.0 (http://praxos.livejournal.com/15594.html).

Активно использовал все эти материалы в работе с клиентами, а комьюнити сейчас читают 98 человек.

5. Методология.
С СМД-методологами у меня никак не получается творческой работы, хотя я регулярно посещаю их мероприятия (Щедровицкие чтения, где я комментировал институты -- http://ailev.livejournal.com/982274.html, майский курс в МИФИ, где кое-что пообсуждали с Борисом Сазоновым -- http://ailev.livejournal.com/996386.html, а также Школа по методологии в Юрмале, где я делал доклад -- http://ailev.livejournal.com/1018815.html). Упрёк у меня к ним прежде всего в реферативности против креативности (http://ailev.livejournal.com/1004651.html). Ибо за последние двадцать лет вся эта знаниевая махина могла многого напроизводить в этой самой СМД-методологии, но пока же производит только рефераты, очередные не слишком творческие "исследования того, как творчески развивалась мысль в ММК". И один из недостатков этой опоры на древние знания: до сих пор в качестве ведущей теории понятий у них Аристотель (http://ailev.livejournal.com/1019876.html).

Но я не отказываюсь от того, что сам являюсь методологом. Например, я не столько сам системный инженер, сколько методолог системной инженерии. Так что довольно много времени я трачу на разные методологические изыскания.

Пытался сформулировать, что такое "информатика" -- http://ailev.livejournal.com/989001.html, и дал определение "информатика -- это работа агентов (людей и компьютеров) с текстами и кодами" плюс какую-то классификацию поддисциплин и деятельностей (http://ailev.livejournal.com/1008054.html), копал плюрализм в информатике -- "любая компьютерная система, если она не хочет потерять совместимость с миром человеческого мышления, должна поддерживать понятийный плюрализм", http://ailev.livejournal.com/1008684.html.

Летом наскакивал на тематику классификаций (от разборки с понятиями и категориями http://ailev.livejournal.com/1007293.html, чтения книжки про роль классификаций в законодательстве и стандартах до попыток разузнать про экзотические теории -- типа работ Сергея Чебанова про классификации классификаций http://ailev.livejournal.com/1002500.html). Увы, в конечном итоге наскоки эти немного дали кроме того, что я и так знал -- тема наимутнейшая, школ мысли на эту тему ой-ой-ой сколько, общепризнанных авторитетов нет, "спасайся каждый, как может".

В июле я, наконец, сформулировал по поводу унивалентных оснований математики, где классы заданы не как sets, а как homotopy types (http://ailev.livejournal.com/1012896.html): "простые смертные классами-не-множествами как раз и думают (http://ailev.livejournal.com/1007293.html), но предлагаемые математикой и компьютерной наукой формализмы этих "не-множеств" простым смертным недоступны". Увы, я себя не ощущаю таким человеком, который способен породить достаточно попсовый формализм "не-множеств". Но интересно, что там делают другие люди. Вот, например, теоркатегорщики с их "морфизмами" -- http://ailev.livejournal.com/1015195.html. В итоге у меня было только одно рацпредложение: протаскивать прототипирование в разные "мета-модели" путём обязательного задания для них трёх конкретных примеров экземпляров для каждого из классов мета-модели -- http://ailev.livejournal.com/1037183.html. Ну, и прихватил знание про блендинг.

Также сформулировал про отсутствие "системной науки" и "системных учёных" при наличии "системной инженерии" -- http://ailev.livejournal.com/1014511.html

6. .15926, всё онтологическое и управление знаниями
В январе я сделал доклад на Ontology Summit 2012 -- онтологическая инженерия для системной инженерии (http://ailev.livejournal.com/977179.html, текст по-русски -- http://ailev.livejournal.com/975466.html, он же в виде англоязычных слайдов -- http://ailev.livejournal.com/976550.html, трёхчасовое выступление на эту тему на заседании Русского отделения INCOSE, http://incose-ru.livejournal.com/32094.html, двадцатиминутное выступление на английском на одной из сессий Ontolog Summit с аудио и транскриптом чата сессии -- http://ontolog.cim3.net/cgi-bin/wiki.pl?ConferenceCall_2012_01_26). После этого меня втащили в оргкомитет и сделали сопредседателем трека по интеграции и федерации систем (http://ailev.livejournal.com/983827.html). Далее случился "стендовый доклад" (слайды были, но я их не озвучивал -- http://ailev.livejournal.com/977866.html), потом опять доклад на заседании (http://ailev.livejournal.com/985478.html), написание Synthesis для трека (http://ontolog.cim3.net/cgi-bin/wiki.pl?OntologySummit2012_SystemsFederationIntegration_Synthesis), а последний совместный доклад читал в США мой сопредседатель трека, а мы слушали его с членами Русского отделения INCOSE по скайпу в Бекасово.

Конечно, были всякие околоонтологические разговоры в количестве, типа "об статические онтологии" (http://ailev.livejournal.com/989355.html), попытки найти термин для WholeLifeIndividual с итоговым предложением cass1an использовать приставку "гипер-", как в "гипер-кубе" или "гипер-сфере" (http://ailev.livejournal.com/1011310.html, http://ailev.livejournal.com/1015406.html), обсуждение "справочных данных против здравого смысла", где я ругаю подход CYC с его folk ontology (http://ailev.livejournal.com/1029739.html).

Теоретический семинар по онтологической инженерии я провести в 2012 честно хотел, но не успел. Надеюсь теперь на 2013 год, но возможные темы докладов я потрудился сформулировать: http://ailev.livejournal.com/1050472.html

Предложил матрёшку "управления знаниями, НСИ, справочными данными", и некоторое время занимался проблемами лингвистической инфраструктуры предпринятия (управления корпоративными глоссариями, тезаурусами, терминологией), учитывающей наличие разной степени формализации знаний: http://ailev.livejournal.com/1020976.html, http://ailev.livejournal.com/1021613.html, http://ailev.livejournal.com/1021827.html. Завершил эту серию декабрьским докладом на конференции Rosatom Knowledge Management (http://ailev.livejournal.com/1045983.html).

Мне представляется также важным понятие многоукладной инженерии (http://ailev.livejournal.com/1027975.html) с выводом о необходимости поддержки многих версий НСИ.

Ещё я пытался говорить на тему интеграции не только данных о продуктах работы, но и о самих работах: федеративные PLM-системы (http://ailev.livejournal.com/977531.html, про workflow traversal). Увы, пока эту тему со мной мало кто пытается обсуждать.

В конце января вышел релиз .15926 Editor, v0.87 -- http://ailev.livejournal.com/976768.html, а в последний день сентября вышла версия 1.0 -- http://ailev.livejournal.com/1031300.html, ещё через полтора месяца вышла версия 1.1 -- http://ailev.livejournal.com/1040571.html, а к Новому Году более-менее сделана уже версия 1.2, будем её релизить в январе 2013. Политкорректно напишу: возможно, лучшая в мире софтинка, реализующая ISO 15926. В порядке разбирательства с этой софтинкой пришлось немного познакомиться с Питоном и его инструментальной эко-системой. Конечно, не до того уровня, чтобы я на нём бойко программировал, но гораздо глубже, чем себе могут представить те люди, которые считают меня исключительно консультантом по оргразвитию.

Комьюнити dot15926 выросло с 87 до 113 читающих. Там у меня было много постов по поводу того, куда идём, и что происходит. Так что за подробностями по проекту нужно идти в это комьюнити (вот, например, тамошняя версия итогов года: http://dot15926.livejournal.com/38853.html).

7. ОпенМета
В 2012 году ни одного поста в openmeta, позор джунглям! Разве что буквально в последние дни декабря прошёл короткий тред по поводу использования Essence (http://ailev.livejournal.com/1051048.html) для описания практик ОпенМеты (http://openmeta.livejournal.com/191373.html?thread=3307661#t3307661).

Хотя провёл четырёхчасовой семинар с психонетиками (http://ailev.livejournal.com/1006707.html), но никакой обратной связи от них до сих пор не получил.

Развитие против совершенствования, это типичная тема ОпенМеты -- я сформулировал в очередной раз тезисы (http://ailev.livejournal.com/1032133.html), а потом применил их в PraxOS (http://ailev.livejournal.com/1032324.html), и к решениям по образовательным практикам, и к собственному развитию.

Можно к типично опенметовскому отнести и замечание про то, что скорость решает всё: мастерство заметно главным образом по скорости руления потоком (http://ailev.livejournal.com/1036126.html). Ну, и мой вклад в праксиологию про "наличие несчастья vs. отсутствия счастья" и межвременные предпочтения я бы тоже отнёс к типично опенметовским (http://ailev.livejournal.com/1018317.html).

8. Образование (младшеклассников, и не только)
Несмотря на то, что никаких особых образовательных подвигов не делал, образование по факту стало полноценным направлением. Год начался 7 января с посиделки по дошкольной информатике (http://ailev.livejournal.com/973947.html). Потом была пауза практически до сентября, когда я выдал "образовательные ступеньки в информатике для малолеток" http://ailev.livejournal.com/1022791.html, подробнее расписал "Алгоритмика 3 ступень aka embedded systems aka робототехника" (http://ailev.livejournal.com/1023159.html), попытки сформулировать что-то про ПитонМир (http://ailev.livejournal.com/1030877.html), в октябре был ещё семинар по информатике для малолеток (http://ailev.livejournal.com/1031934.html), и даже в декабре поучаствовал в обсуждении образования студентов строительных колледжей (http://ailev.livejournal.com/1045708.html). В мае также побывал на конференции по инженерному образованию в школе управления Сколково, где высказал пару тезисов про "кто держит образовательное целое" и "возможность образования без классических образовательных институтов" -- http://ailev.livejournal.com/1005598.html.

В июне я выдал очередную версию Программы общего верхнего образования -- http://ailev.livejournal.com/1008939.html, куда инкорпорировал свои июньские рассуждения про информатику и её субдисциплины.

Одна из тем, которую я продвигал в 2012 году -- это что преподаватели литературы должны убить себя апстену, ибо вместо ориентирования дитяток в мутном потоке современной культуры, эти преподаватели учат главным образом тому огрызку, который соответствует текстам допотопного времени. Текстам, устаревшим во всех отношениях. В итоге жизнь и потребление культуры никак вообще не соответствуют тому, что изучается на уроках литературы, а признаться честно, что это просто замаскированная "светская этика", честности преподавателям не хватает -- я говорил об этом чаще всего на примере анимешек. В Юрмале я в докладе использовал пример с anidb.com (http://ailev.livejournal.com/1018815.html), развернул его в "Современная культура: 1449 страниц подцензурной энциклопедии банных сцен в аниме" (http://ailev.livejournal.com/1020072.html), а недавно написал "Тульпа и аниме" (http://ailev.livejournal.com/1048055.html)

В фирме у нас случилась удивительная "образовательная аномалия": в этом году нам много раз заказывали tutorials по разным темам, плюс произошло некоторое количество лекционной работы со студентами в разных ВУЗах. Обычно у нас всякие tutorials входят в консалтинговый комплект, а отдельно учебные семинары мы продавали не больше парочки в год. В 2012 году люди обращались к нам с запросом на семинары много раз (например, http://ailev.livejournal.com/1042845.html). И это продолжается, очередной трехдневный tutorial будет уже в середине января.

9. Просто жизнь
В продуцировании чего-то художественного в 2012 я не был замечен. Пара домашних уроков танцев (думаю, что победа дитятки в существенной мере была обеспечена именно этими двумя уроками) не считается. Домашнее музицирование свелось по факту к использованию тембра Rhodes с найденным год назад афро-бразильским ритмом (http://ailev.livejournal.com/974783.html). Да, в левой руке у меня появилась удивительная беглость пальцев, никогда раньше такого не было -- начал заниматься я этим ещё в прошлые новогодние каникулы, так этим весь год и прозанимался. Но это не значит, что в целом я стал играть сильно лучше. Ну, и ещё летом я написал мемуар "Мои художества" -- http://ailev.livejournal.com/1013383.html, вот там как раз про продуцирование чего-то, но по большей части это продуцирование было в молодости.

Как настоящее гламурное кисо, похвастаюсь потреблением художественной продукции. Я на удивление потреблял мало бразильской и японской музыки, всё больше зависал на самых разных станциях pandora.com -- особенно, когда с запуска плеера на основном компьютере я перешёл на запуск плеера на планшете. Вот прямо сейчас, например, играет Radio Shpongle. Отрефлектировал, что вместо слушания отдельных песен, потом альбомов, затем музыкантов, стал слушать "провайдеров" (http://ailev.livejournal.com/985803.html). Хотя и были какие-то заскоки на пару-тройку дней, типа краутрока (http://ailev.livejournal.com/999089.html), Musica Nuda (http://ailev.livejournal.com/1006160.html).

Аниме потреблял то густо, то пусто -- прямо на сейчас "налёт часов" составляет 54 d 4 h, это 3087 эпизодов -- это я завёл в январе эккаунт на anidb.net (http://ailev.livejournal.com/974783.html, http://ailev.livejournal.com/1016804.html), и потрудился вспомнить, что же я такого отсматривал с 2004г., когда начал этим заниматься (http://ailev.livejournal.com/976309.html). Скорее всего, я остался в средней норме порядка 15 минут в день, увы, главным образом на совсем уж несвежую голову. В мае я написал (http://ailev.livejournal.com/1003960.html) "Что же касается аниме, то я только-только (в очередной раз) начинаю понимать, что мне там показывают. Мне кажется, что если я сейчас заново пересмотрю то, что я видел в том самом 2004 году, то я увижу совсем-совсем другие фильмы". У меня завёлся на anidb.com wishlist из где-то двадцати тайтлов, на которые я собираюсь глянуть в 2013г.., но чем больше я об этом думаю, тем больше я понимаю, что идея таки пересмотреть какие-то анимешки начинает конкурировать с идеей посмотреть новые. Ещё я пробовал visual novels (http://ailev.livejournal.com/999669.html), с которыми оказался совместим ещё менее, чем с мангой. И пробовал дораму -- терпения хватило на чуть меньше половины серий коротенькой "Королевы обеда", на этом приключение было надолго забыто. Так что "тигры едят всё -- кроме мёда, желудей, чертополоха, ...".

Из прозы запомнились "Цветок каменоломки" Александра Шуваева ("алмазная крыша" -- http://ailev.livejournal.com/998159.html) и "Гарри Поттер и методы рациональности" Элизера Юдковского (http://ailev.livejournal.com/1008365.html).

Политических и обществоведческих штудий почти не было -- разве что короткий текст "Право народа на восстание. Декратизация" (http://ailev.livejournal.com/988773.html) и в его развитие фрагментик про технологии организовывания масс (http://ailev.livejournal.com/991590.html), где я привожу GitHub как одну из самых серьёзных подвижек в этом направлении (в отличие от мордокниги и прочих чирикалок), плюс тезисы "от сообществ к предпринятиям" в http://ailev.livejournal.com/994835.html и формулирование требований к инфраструктуре организовывания предпринятий в http://ailev.livejournal.com/1001918.html. Вот ещё интервью в Studia Humana про московское либертарианство в связке с онтологическими работами -- http://ailev.livejournal.com/1027301.html. Да пару-тройку раз про воинствующих попов приложился -- http://ailev.livejournal.com/996166.html, http://ailev.livejournal.com/1012679.html, http://ailev.livejournal.com/1030228.html, http://ailev.livejournal.com/1034234.html, http://ailev.livejournal.com/1046826.html (и это я сильно сдерживался, поводов злиться на них попы в этом году давали предостаточно, а уж про смычку чиновников и попов я вообще молчу). Пять-шесть интервью разным изданиям, в которых я провожу мысль "если нет частной собственности и конкуренции, то не ждите инноваций" я не считаю важными. В 2012 это баян, и этому баяну больше ста лет. Митинги-как-дискотеки прогноз декабря 2011 в 2012 во многом оправдался http://ailev.livejournal.com/1002812.html, но инициативы диджеев я так и не дождался (одиночный пикет пусси райот за такой митинг явно не сойдёт -- завести окружающую толпу на танец там так и не удалось). Ну, ещё сходил на диспут по антимонопольному законодательству, задал там пару вопросов (http://ailev.livejournal.com/1038942.html).

Спокойно прошли восьмые лебедевские чтения -- я там организовывал, но сам не выступал (http://ailev.livejournal.com/1003354.html).

В марте купил Sony VAIO VPCZ23V9R/X.RU3 (http://ailev.livejournal.com/991188.html), удивительный соплестрой (http://ailev.livejournal.com/1030619.html), но я всё равно им полностью доволен. В апреле появился Nikon D800 (http://ailev.livejournal.com/993274.html, http://ailev.livejournal.com/998141.html) с парочкой объективов -- это самый недоиспользуемый гаджет года, ибо жена его очень хотела, и даже была крайне довольна в момент покупки, но по факту использовать его активно не стала. Я как объявил когда-то GF-1 женской камерой (http://ailev.livejournal.com/993274.html -- "как говорят в Одессе, это две большие разницы: уважать большие и тяжелые аппараты, и таскать их"), так оно и по сей день так. Ежели куда чего поснимать, то в женскую сумочку кладётся этот GF-1 с десятикратным зумом, но никак не Nikon D800. Изо всех съемок запомнился только птичинг и вертолётинг (http://ailev.livejournal.com/1000231.html), а также бантики на ресничках (http://ailev.livejournal.com/1006707.html). В сентябре обзавёлся Samsung Galaxy Note 10.1 (http://ailev.livejournal.com/1026954.html), но использую его крайне ограниченно -- читаю на нём книжки и слушаю Pandora.com (http://ailev.livejournal.com/1028181.html), плюс время от времени таращу ему глазки (http://ailev.livejournal.com/1040012.html). Отсутствие поворотного стола в новой микроволновке (http://ailev.livejournal.com/1018398.html) оказалось существенным -- печка в разы стала удобней в эксплуатации. C весны перестал носить на поясе два гаджета: камеры моего Galaxy Nexus за глаза хватает для большинства фотографических надобностей (http://ailev.livejournal.com/1000498.html). Из совсем уж мелочей -- обновил цветной струйный принтер за $100 (http://ailev.livejournal.com/1044209.html).

Путешествовал очень немного: был раз в Питере, пару раз в Нижнем Новгороде, разок в Сергиевом Посаде (http://ailev.livejournal.com/995491.html) и разок в Юрмале. В Железногорск не поехал, и прочёл туда шесть часов лекций по скайпу+микого прямо из дома, хороший опыт получился.

Еда года -- опять мороженое. Блины мелькнули на масленицу (http://ailev.livejournal.com/984426.html) как кандидаты, но долго не продержались. Зато упаковочку "Вкуснотеево" в 450г я съедал летом за один присест неоднократно. Началось это безумие 1 июня, когда на улице было 16 градусов (http://ailev.livejournal.com/1006989.html). Дальше это было иногда вместо обеда, а иногда даже и вместе с обедом. Угрызениями совести от этого не страдаю, да и сейчас в холодильнике парочка таких упаковочек, несмотря на зиму. Недолго этой парочке там быть. Ещё в этом году было чрезвычайно много окрошки, давно такого урожая на неё не было (http://ailev.livejournal.com/1022394.html).

Зелёных чаёв пил много самых разных, всех названий и не упомню. Это раньше я придерживался каких-то знакомых наименований. А теперь придерживаюсь только свежести чая -- был бы он зелёным или олонгом. Выяснил чайную велосити семьи: примерно 100г в месяц (http://ailev.livejournal.com/1003614.html).

Не хватило поп-корна для: самого важного для Субтропической России проекта -- LENR (http://ailev.livejournal.com/975044.html, http://ailev.livejournal.com/995810.html) я ведь ожидал что где-то в ноябре-декабре 2012 года с этим проектом уже всё будет ясно. Нет, ситуация так же мутна. Продолжаем смотреть это кино, в 2013 там новый сезон, новые герои, новые повороты сюжета! Это явно не реалити-шоу про токамаки (ITER), где денег задействовано 15млрд. евро, яму под фундамент начали рыть в 2010 году, а хоть какие-то даже не результаты, а только эксперименты с плазмой ожидаются не раньше 2020 года, а эксперименты с дейтериево-тритиевой плазмой аж в 2027 году!

Транспорт года по-прежнему самокат. На Малой Ордынке в очередной раз переложили асфальт, и в офис стало кататься ещё приятнее -- катался от схода снега весной до самых снегов зимы.

Приводить числа зафрендивших меня по разным комьюнити не хочется -- очевидно, что все эти цифры уже не имеют отношения к реальности. Мне кажется, что общее число моих читателей порядка 2тыс. (и я поймал себя на мысли, что раньше писал первые приходящие в голову мысли -- это ж Лабораторный журнал! А сейчас иногда стесняюсь, и пишу большие тексты "в стол", ибо не хочется вываливать совсем уж сырой материал на такую огромную аудиторию).

Продолжаю иногда заглядывать в фейсбук, но поскольку фейсбук -- лидер в поддержке гламурного мышления (http://ailev.livejournal.com/1027830.html), мне там активно не нравится, и на моё там присутствие рассчитывать не стоит. ЖЖ лучше, как бы его ни ругали. Мониторил из прессы news.yandex.ru, nextbigfuture, engadget, dpreview -- а всё остальное исключительно поиском, или по личным рекомендациям.

А теперь интересно мнение читателей моего ЖЖ -- что я в 2012 сделал самого крутого? Что вы прихватили от меня?
Previous post Next post
Up