lytdybr

Jan 12, 2012 23:45

Удавить собственный мультитаскинг -- это всё равно как удавить свои руки, ноги, печень и глаз. Удавить-то можно, но разве ж это жизнь?! С другой стороны, миссия -- это когда понятно, чем можно нужно жертвовать. Нужно повторять миссию (http://ailev.livejournal.com/500732.html) как мантру, лезть в распухший GTD (http://ailev.livejournal.com/908399.html) и резать по живому! Вот завтра с утречка и начну.

Дитятко вдруг начал читать на ночь книжки (конкретно -- "Тайна третьей планеты"). До этого добровольно он читал только подписи к комиксам в детских журнальчиках, а остальную информацию поглощал только через видео (аудиокнижки он тоже не жаловал).

Я за это же время развивался ровно наоборот: от чтения фантастики перешел к ее просмотру. Завёл пару дней назад эккаунт на anidb.net и постарался вспомнить, что смотрел за последние восемь лет (началось это в 2004г., http://eugenegp.livejournal.com/11181.html?thread=28845 а потом потихоньку-потихоньку пошло). Получилось аж 1% от тамошней базы данных, и если в арифметике я не ошибся, то в среднем это было аж по 10 минут в день. То есть примерно столько же в день, сколько я играю на пианинке (хотя для пианинки вообще никаких способов подсчитать время нет, это чисто субъективная оценка). Ага, я совсем не отаку, но хобби оказалось налицо. Другое дело, что этими актами потребления хвастаться нечего...

За новогодние каникулы научился играть Carioca в быстром темпе с гуляющим басом под весьма хитрый афро бит (у кого Korg M3, попробуйте: program I-E 005, включайте барабаны в родном темпе и играйте). Даже жена обратила внимание: говорит, что у меня таких забористых песенок еще в репертуаре не было. А вообще, нужно признать, что репертуар мой за последние годы не столько расширился, сколько подсократился. Хотя Carioca я, конечно, и раньше играл, но совсем по-другому -- без каких-либо ритмических выкрутасов в левой руке.

Чайный магазин теперь у меня тот, что рядом с Билингвой. И жена перестала ворчать на чаи, а ведь из других магазинов она каждый раз нет-нет да и назовёт какой-нибудь чай сеном. Но это дорогой магазин, да.

Пример последовательности задач, которые можно разворачивать на примере робота:
-- измерить скорость робота по прямой (поставить таймер, затем замерить путь рулеткой)
-- измерить скорость робота по прямой без рулетки (поставить таймер, замерить путь на один оборот колеса, потом посчитать, сколько оборотов сделало колесо за отмеренное таймером время)
-- измерить скорость робота по трассе (поставить таймер, затем замерить путь по трассе рулеткой -- робот ведь рыскает при движении по трассе, и по оборотам колеса мерять нельзя).
-- зная, что трасса соревнований составляет 13 метров, определить, какое будет время прохождения трассы -- и оценить шансы на победу.
-- предсказать, какая будет скорость робота, если взять колесо с бОльшим диаметром, например, из набора Lego Technics "Квадроцикл" (для этого нужно понять, какой путь проделывает это колесо за один оборот и знать число оборотов мотора в секунду -- вычисляется из данных прошлых замеров).
-- заменить "родное" колесо на большое, поменять крепление датчика освещенности (он ведь окажется слишком высоко над трассой)
-- измерить скорость с большим колесом (таймер и рулетка). Сравнить с "предсказанным теорией" результатом.
-- измерить скорость робота с большим колесом по прямой без рулетки (через время и число оборотов), сравнить с предыдущим результатом.
-- измерить скорость робота по трассе (таймер, рулетка -- робот ведь будет рыскать).
-- оценить шансы на победу в случае бОльших колёс.
-- оценить, какого размера должно быть колесо, чтобы появился шанс победить.

Что-то это уже непохоже на уроки программирования...

Возник спрос на "обучение ISO 15926". Интересно, как популярно объяснять людям, что "трехдневные курсы высшей математики" не предполагают никаких сертификатов по выпуску, равно как не предполагают никакого знания высшей математики по их окончанию? С другой стороны, после этих трехдневных курсов можно будет обсуждать, что с этой высшей математикой делать дальше в ближайшие годы. В связи с ISO 15926 в очередной раз вспоминается цитата из "Пятой Дисциплины" Питера Сенджа: "Недавно в ходе пятидневного вводного курса, проводимого Обучающим центром МТИ, одна женщина-менеджер из конструкторского отдела компании Ford лаконично сформулировала ситуацию: «Спустя пару дней, - сказала она, - я начинаю понимать, о чем вся эта история с системным мышлением и интеллектуальными моделями. Мне это напоминает время, когда я только начала знакомиться с высшей математикой. Сначала я чувствовала себя совершенно потерянной. Все это было мне совершенно чуждо. Но потом я начала «схватывать» суть. Через год я уже вполне владела основами этого дела. Через пять лет это стало основой моей профессии». Потом она добавила: «Если бы высшую математику изобрели сегодня, ни одна из наших корпораций не смогла бы ею овладеть. Мы бы посылали каждого на трехдневные курсы. Затем каждый получал бы три месяца на то, чтобы посмотреть, работают ли «все эти штуки». А когда выяснялось бы, что они не работают, мы бы начинали пробовать что-нибудь другое». Только в нашем случае это не системное мышление, а ISO 15926. Но "послать на трехдневные курсы" -- да, именно это и происходит.

Не пропустите: за последние несколько дней было несколько очень хороших постингов sober_space -- про математику, философию, физику, программирование, и как всё это связано друг с другом. Я очень поддерживаю тамошнее направление мысли.

Купил-таки mikogo. Там в очередной раз обрезали бесплатные фичи -- и куда ж деваться?!

Интересно, а есть ли в фейсбуке другие типы записей, кроме как "имярек shared a link"? Хотя один раз на сто таких встречается и status update, но это ведь исключения, только подтверждающие правило. Фейсбук -- исключительно развлекательный ресурс, ему место только в записях lytdybr. Дальше по-фейсбучному закрою несколько табов в браузере:

CES 2012 невероятно интересна (трансляция на http://www.engadget.com/). Не помню, чтобы столько интересного показывали на одной выставке. Кризис 2008 года плюс трёхгодичный цикл разработки -- и вот результат...

В Великобритании вместо "персонального компьютинга" в школах ввели программирование (computer science) -- http://www.bbc.co.uk/news/education-16493929. Интересно, насколько влияет то, что у нас такое решение было еще в 1985 году (при всех спорах, что "как пользоваться вордом тоже должно быть в программе" -- хотя тогда ворда еще и не было, а речь шла о "текстовом редакторе") на программистские достижения русскоговорящих?

Broad Group радует: они всерьез решили обрушить цену за квадратный метр здания втрое, за счёт заводского изготовления -- http://nextbigfuture.com/2012/01/china-broad-group-constructs-30-story.html. Их планы поэтому: захватить 30% строительного рынка. Ага, как же, размечтались -- на этом рынке ведь злобное регулирование, которое тщательно отрегулирует именно их технологии в пользу местных строительных фирм. Но передел рынка всё одно предстоит немаленький: не всех извозчиков возьмут в таксисты.

Итого: утром беспощадно резать GTD!
Previous post Next post
Up