Стратегирование, инженерия, операции.

Jun 01, 2012 15:21

Меня лично интересуют максимально большие предпринятия, на которые способно человечество. Построить атомную станцию, запустить космический корабль, создать сеть сотовой связи и т.д.. Ну, и чтобы это было без предписанного законом насилия (инженерные шарашки, космические запуски на отобранные у налогоплательщиков деньги, привелигированная в силу закона "естественная монополия" в электроэнерегетике и т.д.) -- о полномочиях и ответственностях должна быть договорка, они не должны появляться в силу принуждения. В маленьких предпринятиях очень легко договориться о разделении труда. В больших предпринятиях очень трудно договориться: какого-то вида труда будет избыток, а какого-то вполне может не будет хватать. Поэтому полезны чеклисты, проверяющие проверить наличие у предпринятия всех необходимых возможностей (capabilities)/сервисов, позволяющих этому предпринятию выполнить своё назначение и произвести на свет целевую систему/целевой сервис. Эти же чеклисты могут лечь в основу образовательных программ, готовящих специалистов для крупных предпринятий. Ниже -- классификаторы самого верхнего уровня для такого чеклиста деятельностей/дисциплин/практик. Это я пишу в развитие http://praxos.livejournal.com/14627.html.

Предпринятие -- это когда кто-то конкретный (а хоть и сговорившаяся группа людей) хочет что-то предпринять, и есть договорка о разделении ресурсов и труда (полномочиях по распоряжении ресурсами и ответственностях за какие-то работы).

Сообщество -- это когда есть люди с близкими интересами, которые трепятся друг с другом, и каждый занят своим собственным делом (т.е. нет договорки о разделении ресурсов и труда, а каждый работает самостоятельно).

Больше размер -- больше роль сообщества, меньше предпринятия:
-- Общество, страна, город -- сообщества.
-- Эко-система (business eco-system, современное понимание "отрасли", ибо выходит за рамки традиционных "отраслей". Например, эко-система мобильной телефонии, в которую входят и провайдеры, и производители телефонов и планшетов, и программисты операционных систем и приложений, традиционно относящиеся к разным "отраслям") -- сообщество.
-- Расширенное предприятие (все компании из цепочки поставок какого-нибудь сложного продукта: атомной станции или самолёта) -- предпринятие, разделение полномочий и ответственности в силу явных контрактов.
-- Холдинг, предприятие -- предпринятие, разделение полномочий и ответственностей в силу уставных документов.
-- Подразделение предприятия, корпоративный проект, рабочая группа и т.д. -- предпринятие.
-- Субботник во дворе, проведение концерта и прочие "проекты" -- предпринятие.

Всю основную (направленную на получение целевой системы/сервиса) деятельность предпринятия я делю по назначениям (целям) дисциплин этих деятельностей:
-- низкоуровневое (т.е. маркетинг) стратегирование: заказ того класса целевых систем, которым нужно было бы заняться (формулирование требований к продукции).
-- инженерию: обеспечение функциональных (других ведь не бывает) требований заказчика и других заинтересованных сторон.
-- операции: обеспечение минимального по использованию ресурсов прохождения работ по сети выполнителей.

Кроме основной деятельности предпринятия я отдельно выделяю его организационно-технологическое развитие (организовывание -- замысел, изготовление, модернизация сети выполнителей/сервисов основной деятельности, а технологическое развитие -- смена технологических платформ, "управление технологиями"):
-- высокоуровневое (т.е. формулирование миссии и видения) стратегирование: заказ организации. Это предпринимательская активность, угадайка по поводу будущего. Кто смел, тот и съел. Ну, или того и съели.
-- организационную инженерию: обеспечение технологии (сети выполнителей/сервисов и способов маршрутизации работ между ними) создания целевых систем.
-- организационные операции: обеспечение минимального по использованию ресурсов прохождения работ по организационно-технологическому развитию.

Каждое из этих направлений предполагает два вида работ:
-- содержательную: собственно выполнение работ по стратегированию, инженерии, операциям.
-- лидерскую: катализирование сотрудничества в стратегировании и инженерии (евангелизм), операциях (традиционно понимаемое лидерство менеджеров). Это деятельность по согласованию личных интересов, убеждений и предпочтений (стратегических, инженерных, операционных) и требуемых организацией как машиной по созданию целевой системы.

Тем самым на предприятии я бы выделил стратегов (предпринимателей), инженеров (целевых систем и организационных), инженерных/операционных менеджеров (обеспечивающих операции по созданию целевой системы/сервиса и операции оргразвития). Ещё есть "просто менеджеры", которые удерживают целостность всего описанного: основную деятельность и развитие в их стратегической, инженерной и операционной части, наличие как содержательных работ, так и необходимого стратегического, инженерного и менеджерского лидерства.

В этом списке интересно всё, но "нельзя объять необъятное", профессионализироваться "во всём" невозможно. Пожалуй, ключевой для масштаба предпринятия деятельностью является операционная. Операции по созданию пиццы существенно отличаются от операций по созданию атомной станции или стадиона просто потому, что требуют осознанной координации огромных потоков материалов, денег, людей, работ, данных. Атомную станцию или стадион не построит "рынок" или "сообщество", это должно сделать какое-то предпринятие, а это предпринятие нужно организовать.

Собственно, всем этим много лет и занимаемся. Вот, например, постинг 2007г. "Организация операций" -- http://ailev.livejournal.com/462573.html. Но с тех пор много воды утекло и появилось как новое понимание представления хода работ (не только "проектное управление" или "управление процессами", но и "адаптивное управление кейсами"), а также новые добавки в тамошний список вариантов специализации (поддисциплины, практики). Это более-менее отдельные дисциплины/специализации, которые раньше были "размазаны" кусочками по остальным дисциплинам:
м) управление конфигурацией и управление изменениями (нарезка на объекты работ, которые затем проходят по сети выполнителей предпринятия). Это про PLM (тема "управление жизненным циклом").
н) управление данными и информацией. Это тема федерации систем, интеграции данных жизненного цикла, ISO 15926
о) управленческий учёт (throughput accounting) -- учет "прохода денег" по сети выполнителей (проход денег обратен проходу объектов работ). Это мы занимались Голдраттом.

Теперь нужно освободить содержание всех этих "специализаций" (дисциплин, практик) операционного менеджмента от неизбежного в силу профессионального шовинизма (за многими этими специализациями стоят отдельные профессии -- специализации ВУЗов, профессиональные ассоциации, специализированный софт и т.д.) дублирования практик других специализаций/дисциплин и особенностей принятой тем или иным сообществом терминологии. То есть нужно срочно продвинуться в теме классификации/типологизации/структурирования/прототипирования специализаций/дисциплин/практик.
Previous post Next post
Up