П.Никитин || «
Известия» №15, 18 января 1942 года
Краснофлотцы вписали новые блестящие страницы в историю Отечественной войны. Славные советские моряки топят фашистские корабли, нарушают коммуникации врага, смелыми десантными операциями наносят ему сокрушительные удары.
Слава морякам, морским летчикам - зорко охраняющим наши берега, не дающим врагу покоя ни днем, ни ночью!
# Все статьи за
18 января 1942 года.
Click to view
Этот грязный листок выходит в городе Таганроге. Название - «Новое слово». По замыслу «издателя», бургомистра Хадаевского, он «призван внушить согражданам уважение к германской армии».
Два месяца искали немцы редактора и не нашли. Они вынуждены были назначить редактором по совместительству начальника полиции Кирсанова. В прошлом Кирсанов - уголовник, белогвардеец, растлитель малолетних.
Партизаны добыли несколько номеров этой газетенки. На каждом экземпляре красуется предупредительная надпись: «Издано с разрешения Ортскомендатуры».
Чему же поучает сей листок жителей Таганрога? В передовой статье первого номера (5 января 1942 года) начальник полиции Кирсанов пишет: «Таганрожцы
настолько некультурны, что сам комендант города вынужден был обратиться к бургомистру с письмом, в котором с прискорбием (?!) обращает внимание на участившиеся случаи невежливости населения по отношению к представителям германской армии. В частности она выражается в непочтительном отношении к солдатам и даже офицерам на улице - нежелание уступить последним дорогу, проявление в разных случаях
своей дикости и непочтительности».
Видимо, не от хорошей жизни блеет овцой
облезлый, побитый фашистский волк. «Невежливость» населения города Таганрога к немцам, о которой так туманно говорит предатель Кирсанов, наводит страх на фашистских захватчиков.
Свободолюбивые таганрожцы взрывают мосты, склады, истребляют оккупантов при всяком удобном случае. Немцам
никто не хочет служить.
Фашисты вынуждены были об'явить регистрацию всех сидевших в тюрьме при советской власти, чтобы учесть их и «выдвинуть на руководящие должности».
Волк вспомнил о вежливости! Но жителям Таганрога не забыть 3.000 расстрелянных в противотанковом рву. Не вытравить из сердца стонов людей, замученных гестапо. Сотни граждан и поныне томятся в застенках гестапо. Тысячи таганрожцев пухнут и умирают с голода.
Тщетно пытается Кирсанов обучить «сограждан» своему искусству лизания сапог оккупантам. В ответ на словоблудие Кирсанова ночью на заборах города появилась надпись: «Уничтожим фашистских насильников! Выгоним их из нашего города! Скоро конец их владычеству!» //
П.Никитин, спец. корреспондент «
Известий». ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 17 января.
________________________________________________________
А.Толстой:
Убей зверя!* ("Красная звезда", СССР)
Расстрелы в Киеве и Ростове ("Красная звезда", СССР)
Харьков, Орел, Старая Русса* ("Красная звезда", СССР)
Что творили фашистские палачи в Морозовском ("Красная Звезда", СССР)
*****************************************************************************************************************
В штабе частей генерал-майора Голубева. Слева направо - начальник штаба полковник Боголюбов, генерал-майор Голубев и член Военного Совета дивизионный комиссар Шабалов.
Фото специального военного корреспондента «Известий» П.Трошкина
★
Фронтовые будни
☆ ☆ ☆
Могила Эугена Ламмера
На мерзлом снегу в лесу под хутором Вехтуй рядом с другими трупами валялось окоченелое тело фельдфебеля Эугена Ламмера. Среди порнографических карточек и разных документов у него нашли пачку писем, присланных фельдфебелю из Германии. Одно из них мы вынули из голубого конверта со штемпелем почты города Франкентааль. Фельдфебель Бернгард Будан сообщал Эугену Ламмеру о
смерти его брата Людвига.
«Он погиб от разорвавшейся гранаты, которая вывела из строя весь орудийный расчет. С ним погибли еще два солдата. Остальные были ранены. Людвиг похоронен на кладбище в Смолино и лежит между ефрейторами Лео и Вольф».
Другое письмо от старшего брата: «Дорогой брат Эуген, с радостью и благодарностью получил твое письмо. Родители послали тебе, наверное, копию извещения из роты, в котором указано, где погиб наш брат Людвиг. Сообщаю тебе еще раз место: Людвиг похоронен на кладбище Смолино, в 40 километрах от Пскова. Для всех нас было бы утешением, если бы ты имел возможность посетить его могилу. В основном у меня все по-старому. Надеюсь, эти строки тебя застанут здоровым и бодрым. Твой брат Юлиус».
Так как Эуген Ламмер никогда уже не сможет ответить своему брату Юлиусу, этот труд мы берем на себя.
Эуген могилы брата не разыскал. Могилу самого Эугена в густом лесу под хутором Вехтуй тоже никто не найдет. И мы обращаемся к третьему брату:
- Господин Юлиус Ламмер! Если вы придете на нашу землю, и для вас найдется два метра земли. Не пожалеем. // Геннадий Фиш, спец. корреспондент «
Известий». КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 17 января.
____________________________________________________________
В.Саянов:
Их лицо ("Известия", СССР)
Э.Виленский:
Крушение духа ("Известия", СССР)
М.Рузов:
Гитлеровец без маски* ("Известия", СССР)**
П.Майский:
Разговор с Августом Гуммелем ("Известия", СССР)*
И.Эренбург:
Когда они обезоружены* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург:
Варвар под Ленинградом* ("Красная звезда", СССР)
И.Луковский:
Облик фашистского бандита** ("Красная звезда", СССР)
*****************************************************************************************************************
У лжи короткие ноги
Международное обозрение
Туго, очень туго приходится гитлеровцам, когда они пытаются изобрести какое-нибудь новое об'яснение своим неудачам и отступлению на советско-германском фронте. На эту тему геббельсовские газеты и радио стараются сейчас писать и говорить поменьше и напускать тумана побольше. Простое слово «отступление» заменяется всякими витиеватыми формулами: происходит, видите ли, «обратное движение вклинений Восточного фронта, сопровождаемое жестокими боями с
напирающими большевиками». Германское радио 14 января с недовольством заявило, что напрасно-де слушатели хотят знать, где же германская армия остановится. Этого, мол, сказать еще никак нельзя, и это «будет об'яснено после того, как русские приостановят свое продвижение».
Все это предназначено не только для невольных слушателей и читателей гитлеровской пропаганды внутри Германии. Надо как-то поддержать германский престиж и перед своими перепугавшимися «союзниками» в Европе, и перед нейтральными странами, где многие люди протерли глаза от пыли гитлеровской пропаганды насчет «непобедимости» германской армии.
Гитлеровцы не на шутку напуганы новыми веяниями в нейтральных странах. Понеслись шантажистские угрозы и площадная ругань по адресу Швеции, Швейцарии и других нейтралов. Но это не помогло. Бумерангом вернулись в Берлин из нейтральных столиц и ударили по гитлеровцам их окрики и оскорбления, с негодованием отвергнутые честными людьми в нейтральных странах. Угрозы уже не производят прежнего эффекта. За «
молниеносной войной» проваливается и та излюбленная гитлеровцами «война нервов», которая не раз давала им в прошлом легкие победы над слабонервными особами в министерских и генеральских мундирах, открывавшими перед гитлеровцами двери городов и целых стран. Но повеяло с русских боевых полей живительным воздухом, и нервы многих деятелей нейтральных стран стали крепче.
Еще задолго до того, как гитлеровцы захватили власть и, зная, что честных людей они убедить не смогут, они, приходя иногда на рабочие собрания, пускали в ход свой излюбленный прием: откуда-нибудь с галерки или из темного угла они швыряли в публику бомбы-вонючки, которые особого вреда не приносили, но распространяли такой смрад, что подчас собрание приходилось прекращать или переносить в другое место.
Этот же метод убеждения гитлеровцы решили применить сейчас к нейтральным странам.
По эфиру и через печать Геббельс стал швырять свои вонючки и начинять их все одной и той же смрадной ложью: о том, что СССР будто бы угрожает независимости нейтральных стран, о том, что СССР и Великобритания поделили между собой чуть ли не весь мир, о том, что «Иден в Москве
продал русским Европу». Сегодня пускается зловонная фальшивка на тему о том, что СССР и Великобритания попросту «поделили Иран», завтра - что за поражением финского прихвостня Германии последует-де «гибель Швеции», и т.д. в том же роде, изо дня в день, в газетах, по радио, на немецком, английском, шведском, персидском, турецком языках, а на самом деле - на гитлеровском языке лжи.
Но с наибольшим упорством, хотя и наименьшим успехом, гитлеровцы расшвыривают по всем углам Европы новое пахучее изделие на тему о том, что во время московских переговоров г. Идена СССР и Англия договорились о передаче Советскому Союзу... Босфора и Дарданелл.
Не только нам, не только англичанам, но и общественному мнению самой Турции известно и понятно, что ложь о «сделках» СССР по вопросу о проливах - старый шулерский трюк Гитлера и Риббентропа. Всем независимым политическим деятелям, газетам, всей общественности Турции хорошо известно, и не со вчерашнего дня, что уж конечно не Советский Союз угрожал или будет угрожать территориальной целостности и независимости Турции, а что угроза эта исходила и будет исходить от гитлеровской Германии до тех пор, пока эта Германия не будет разбита.
Прав поэтому г. Иден, когда в
своем выступлении в палате общин 8 января, уже известном советским читателям, он заявил, что туркам нечего бояться победы союзников и что в московских переговорах «Турция упоминалась в дружественных тонах, таким образом, что турецкое правительство с удовольствием услышало бы это».
Геббельсовская «бомба» в Турции не взорвалась. Цель берлинской лжи оказалась слишком очевидной: поднять в нейтральных странах и, в частности, в Турции престиж битых гитлеровцев и подорвать в этих странах и, в частности, в Турции доверие к Советскому Союзу, армия которого развеяла ореол «непобедимости» немецких войск. Недаром турецкий журналист Джахид Ялчин писал на-днях в газете «Ени сабах»: «Немцы заявляют, что англичане предоставили русским проливы. Среди нас, турок, нет никого, кто бы не понял, с какой целью распространяются подобные сплетни. Доктор Геббельс, вероятно, еще не знает и не понял нас, раз он
напрасно треплет своим языком об этом».
Итак, не помог гитлеровцам и их старый прием со швырянием пахучих бомб. Имеется, правда, одно исключение. На гитлеровский трюк - сознательно или бессознательно - поддался один американский дипломат, который не постеснялся фактически поддержать берлинскую ложь. Речь идет о мистере Мак-Мэррэй, который всего еще несколько дней тому назад занимал пост посла США в Турции. Этот уважаемый джентльмен странным образом закончил свою дипломатическую деятельность в Турции: он сделал заявление, опубликованное на-днях в американской газете «Балтимор сэн», и не нашел ничего лучшего, как повторить в этом заявлении распространяемую гитлеровцами клевету со ссылкой на какие-то сообщения, опубликованные до германского нападения на СССР, «в которых указывалось, что Советский Союз пытался заключить сделку по вопросу о проливах за счет Турции». Включившись таким образом в хор гитлеровской пропаганды, мистер Мак-Мэррэй поставил себя в положение не только смешное и глупое, но и недостойное даже отставного американского дипломата.
Понятно, что это единичное и неожиданное пополнение в гитлеровском хоре не только не меняет, а, наоборот, дополняет и подчеркивает картину позорного провала берлинской лжи о мнимой угрозе СССР нейтральным странам. Гитлеровцы хотели, чтобы
их ложь обежала весь мир. Но добрая старая немецкая пословица, созданная немцами еще задолго до того, как на свете появилась гитлеровская нечисть, гласит: «У лжи короткие ноги». Это хорошо сказано. Значит, на лжи далеко не ускачешь, тебя поймают, изобличат. Наверняка гитлеровцы не любят, а может быть и запретили эту пословицу: ибо, чем короче оказываются руки у Гитлера, тем короче и ноги у гитлеровской лжи. // НАБЛЮДАТЕЛЬ.
_______________________________________________________
И.Эренбург:
Ложь ("Красная звезда", СССР)
Н.Рубинштейн:
Фашистская пропаганда лжи ("Правда", СССР)
И.Эренбург:
«Секретная артиллерия Гитлера» ("Красная звезда", СССР)
*****************************************************************************************************************
Смерть фельдмаршала Рейхенау
Слухи о его убийстве в отместку за поражения германской 6-й армии
ЖЕНЕВА, 17 января. (ТАСС). Как сообщает германское информационное бюро, генерал-фельдмаршал фон Рейхенау, автор чудовищного приказа о
разрушении памятников искусства и истреблении мирного советского населения, тяжело заболел в результате происшедшего с ним удара и скончался.
СТОКГОЛЬМ, 17 января. (ТАСС). Из Берлина официально сообщают, что «генерал-фельдмаршал Рейхенау, заболевший в результате происшедшего с ним апоплексического удара, скончался при перевозке его с фронта в тыл». Назначены похороны, при которых Геринг и генерал фон Рундштедт будут представлять Гитлера. В некоторых осведомленных стокгольмских кругах, которым хорошо известны подробности развивающегося сейчас в германском верховном командовании кризиса, смерть Рейхенау не вызвала удивления. Версии о том, что Рейхенау «заболел и скончался», в этих кругах верят не больше, чем уже провалившейся официальной гитлеровской версии о неожиданной «болезни сердца» смещенного бывшего главнокомандующего генерала Браухича.
Сведения о том, что с Рейхенау вскоре должно «что-то» случиться, циркулировали уже в течение нескольких недель в Стокгольме, где стало известно, что жестокие поражения, нанесенные Красной Армией на южном участке Западного фронта германской шестой армии, которой командовал Рейхенау, и понесенный его армией тяжелый урон людьми и техникой вызвали особое бешенство Гитлера и ряда приближенных к нему генералов. Смещение Рейхенау считалось предрешенным делом. Однако, учитывая то деморализующее влияние, которое уже оказала на германскую армию и, в частности, на офицерство чехарда смещений и назначений, последовавшая за отстранением генерала Браухича, решено было изыскать иную форму ликвидации Рейхенау в назидание другим кадровым генералам.
В названных стокгольмских кругах не сомневаются, что Рейхенау был «убран» агентами Гиммлера, которые наскоро придумали версию об апоплексическом ударе, тем более смехотворном что генерал Рейхенау был известен в германской армии своим исключительные здоровьем и выносливостью. Он был одним из виднейших германских спортсменов и одним из организаторов международных спортивных состязаний. Немедленное официальное сообщение о том, что Геринг и Рундштедт будут специально представлять Гитлера на похоронах Рейхенау, расценивается здесь как попытка гитлеровцев заглушить пышными церемониями слухи об убийстве Рейхенау, которые неизбежно просочатся в германскую армию и население, где и без того поражение гитлеровцев на советско-германском фронте подрывает веру в способность нового гитлеровского командования спасти положение.
Как здесь указывают, генерала Рейхенау не спасли от его участи все его попытки выслужиться перед Гитлером самым зверским применением всех гитлеровских методов разрушения, разбоя и массовых убийств на оккупированной советской территории. Рейхенау, принадлежавший ранее к германской националистической партии и не считавшийся «кадровым» гитлеровцем, пытался соперничать в своих зверствах с другими командующими германских армий и заслужил за это в октябре 1941 года специальное письменное одобрение Гитлера. Однако решающими для судьбы Рейхенау оказались поражения и отступление шестой армии в октябре - декабре того же года.
Здесь напоминают, что генерал Рейхенау считался одним из виднейших германских военных, принимавших участие во всех основных агрессивных военных кампаниях гитлеровской армии, включая вторжение во Францию.
В 1938 году после отстранения тогдашнего военного министра Бломберга Рейхенау был одним из кандидатов на пост руководителя верховного командования германских вооруженных сил. Его кандидатура выдвигалась также на пост главнокомандующего германской армии после отстранения генерала Фритча.
☆ ☆ ☆
«Яркое выражение циничной жестокости гитлеровцев»
Английская газета о приказе генерала Рейхенау
ЛОНДОН, 17 января. (ТАСС). Комментируя опубликованный в советской печати
приказ фельдмаршала Рейхенау, газета «Ньюс кроникл» пишет в передовой статье, что нигде циничная жестокость гитлеризма не нашла такого яркого выражения, как в приказе Рейхенау. В этом приказе изложены основные цели германского нападения на СССР. Газета добавляет, что подобные приказы казались бы неправдоподобными, если бы они не были подкреплены делами тех, кто их издает. «Мы боремся, - пишет газета, - с бандой обезумевших преступников. Эта борьба не допускает полумер или компромиссов. Она должна быть доведена до конца».
«Ньюс кроникл» поместила также рисунок, на котором изображен жалкий пигмей Гитлер с книгой «
Мейн кампф» в руках, а за спиной у него гигантские тени Горького, Пушкина, Толстого. Гоголя, Тургенева, Достоевского, Чайковского, Чехова, Бородина и других великих представителей русской культуры.
*****************************************************************************************************************
Самый черный год германской истории
ЖЕНЕВА, 17 января. (ТАСС). Берлинский корреспондент газеты «Трибюн де Женев» сообщает, что в Берлине царит мрачное уныние. «Сегодня утром, - пишет корреспондент, - я слышал в метро, как один рабочий, отправлявшийся на работу, говорил своему товарищу: «1941 год снова не принес ничего хорошего Германии». По словам корреспондента, берлинцы называют минувший год «
самым черным годом германской истории».
☆ ☆ ☆
Боевые операции Красной Армии в освещении иностранной печати
ЛОНДОН, 17 января. (ТАСС). Военный обозреватель «Дейли экспресс» пишет, что положение немцев зимой на советско-германском фронте стало совершенно невыносимым. Об'яснение успехов Красной Армии, которые могут быть охарактеризованы, как современное военное чудо, пишет газета, заключается в том, что Сталин сумел повести настоящее наступление зимой. Победам русских способствовала превосходная организация снабжения и коммуникаций. Все время сражаясь, русские быстро продвигаются вперед. Потери немцев при отступлении так велики, что могут привести германскую военную машину к гибели.
ТЕГЕРАН, 16 января. (ТАСС). Газета «Мехри Иран» помещает большую статью о провале гитлеровских планов уничтожения Красной Армии. Красная Армия, пишет газета, уже полтора месяца на всем фронте от Балтийского до Черного моря ведет победоносное наступление. Немцы несут колоссальные потери, откатываются назад и не в состоянии сдержать напора советских войск. Газета отмечает, что еще несколько месяцев тому назад немцы громогласно заявили, что зима для них не имеет никакого значения. Почему же теперь, спрашивает газета, они поднимают вопль о зимних трудностях? Немцы мечтали разбить русскую армию еще до наступления холодов и найти теплые квартиры в больших русских городах. Однако теперь они не только не имеют теплых квартир, но оказались даже без теплой одежды. Они отбирают у населения теплую одежду и отправляют на фронт всякую рвань. Однако они уже опоздали.
*****************************************************************************************************************
ЮЖНЫЙ ФРОНТ. Подразделение старшего лейтенанта Триязыкова выбивает противника из деревни.
Фото специального военного корреспондента «Известий» Н.Петрова.
★
К разногласиям между Гитлером и генералами
ЛОНДОН, 17 января. (ТАСС). Корреспондент «
Таймс», находящийся на германской границе, передает, что неудачи немцев на советско-германском фронте заставляют Гитлера искать козла отпущения среди германского генералитета. После того, как некоторое время тому назад фон Клейст и Браухич были отозваны с советско-германского фронта в Берлин, о них ничего больше не слышно. Из 12 генералов, доставивших Гитлеру его прежние победы, шесть уже отстранены от командования.
НЬЮ-ЙОРК, 17 января. (ТАСС). Американская печать и радио продолжают помещать на видном месте и широко комментировать сообщения об усилении внутренних разногласий в Германии и арестах видных генералов. Газета «Балтимор сэн», комментируя сообщение об изменениях в командовании на северном и центральном фронтах, пишет, что такие изменения являются симптомами недовольства гитлеровцев ходом войны. Ряд изменений в германском командовании уже проведен. Другие изменения вероятны в ближайшее время в связи с развитием событий на советско-германском фронте. Германские генералы, пишет газета, определенно начинают терять свою силу и значение, точно так же, как и миф о «непобедимости» немцев рассеялся на русских равнинах и в африканских пустынях. В настоящее время немцы должны привыкать к известиям о неудачах и отступлении.
☆ ☆ ☆
Предупредительные меры против готовящейся гитлеровцами бактериологической войны
ВАШИНГТОН, 17 января. (ТАСС). Представитель американских органов здравоохранения Паррен, выступая на конференции мэров крупных городов, предупредил, что противники готовятся к бактериологической войне. Паррен рекомендовал мэрам принять соответствующие меры предосторожности. Американские органы здравоохранения, сказал он, уже издали инструкции об охране источников водоснабжения.
*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро
#
Сводка Совинформбюро за 17 января 1942 года Бойцы тов. Ефремова (Западный фронт) за один день боев захватили 4 немецких танка, 4 орудия, 6 минометов, 70 велосипедов, много автоматов, винтовок и боеприпасов. Противник потерял убитыми 450 человек. На другом участке части тов. Говорова, преследуя отступающего противника, захватили 5 вражеских танков, 166 пулеметов, 45 противотанковых ружей, 23 миномета, 11 зенитных установок, 13 орудии и 1.094 винтовки.
Взяты пленные.
★
Красноармеец Кисимов, преследуя отступающий обоз противника, убил меткими выстрелами из винтовки 10 вражеских солдат и уничтожил гранатами 6 повозок.
★
Ефрейтор 5 роты 271 пехотного полка 93 немецкой пехотной дивизии Рихард Зейлик, захваченный в плен на одном из участков Ленинградского фронта, заявил: «5 рота сейчас едва насчитывает 50 процентов личного состава. В других ротах примерно такое же положение. Настроение солдат - подавленное. У них мало надежд на возвращение домой. Находясь в районе К., 5 рота отказалась пойти в контратаку и только под угрозой расстрелов командованию удалось заставить солдат выполнить приказ. В 7 роте несколько солдат пытались перейти на сторону Красной Армии, но были задержаны у деревни Петровское и расстреляны. В роты прибывают пополнения из неопытных и необученных резервистов. Есть и больные. Недавно в нашу роту прислали двух солдат с больными глазами. В конце декабря я получил
письмо от матери из Берлина. Она пишет, что в этом большом городе редко можно встретить женщину, которая не носит траура».
★
У немецкого унтер-офицера Карла Кремер найдено письмо от жены из Нассау. В числе прочих новостей она сообщает мужу: «Сегодня в Нассау опять прибыло 170 раненых. Они выглядят, как старики. Дрожь пробирает, когда видишь что-либо подобное...»
★
В селе Н.-Большое, Воловского района, Тульской области, гитлеровские мерзавцы загнали в один из домов 56 колхозников и раненых красноармейцев, облили их керосином и подожгли. Все заключенные погибли в огне.
★
В селе А. (Западный фронт) бойцы части тов. Прокофьева 16 января захватили в плен 107 немецких солдат и офицеров.
★
Бойцы тов. Кузнецова (Западный фронт), ведя наступательные бои с противником и преодолевая минные заграждения, за один день боев захватили, по неполным данным, 4 вражеских танка, 84 грузовых и легковых автомашины, один броневик, 27 пулеметов, 4 миномета и много другого оружия. На другом участке
части тов. Власова подбили 2 вражеских танка и захватили 17 немецких орудий, 39 автомашин, 27 пулеметов, 19 повозок с боеприпасами и другие трофеи. Взяты пленные.
★
Сержант Нечаев, ворвавшись в захваченную немцами деревню Ревякино, метко брошенной гранатой уничтожил 9 вражеских солдат и одного офицера.
★
В бою за деревню Аристово красноармеец-пулеметчик Корягин пулеметным огнем отразил три атаки противника и уничтожил 80 вражеских солдат.
★
В одном бою командир танка тов. Ловцов уничтожил 7 вражеских танков и 3 станковых пулемета.
★
Каторжные условия труда и голод приводят к все большему падению производительности труда на германских предприятиях. На машиностроительном заводе в Бохуме в январе производительность труда рабочего средней квалификации упала по сравнению с январем минувшего года на 29 процентов. В течение года на этом заводе было 1.263 несчастных случая, из них 161 со смертельным исходом. В особенности часты несчастные случаи с иностранными рабочими,
составляющими значительную часть рабочих завода.
★
Коллектив Н-ского завода в гор. Баку получил ответственное задание - в короткий срок освоить производство нового вида продукции. Нужен был специальный цех, оснащенный токарными, строгальными, сверлильными станками. Слесарь Тарусов вместе с директором предприятия Зейналовым и инженером Мардановым собрали нужное количество заброшенных станков. По двое-трое суток не уходили домой бригады слесарей Тарусова и Копейкина. День и ночь без устали они восстанавливали станки. Вскоре все станки были отремонтированы, а через 15 дней выпущена первая партия деталей. Новый цех работает теперь на полную мощность. //
Совинформбюро.
*****************************************************************************************************************
Обращение британского посла г. Стаффорда Криппса к народу Советского Союза
Редакцией «Известий» получено, с просьбой об опубликовании, следующее обращение британского посла г. Стаффорда Криппса к народу Советского Союза, в связи с уходом г. Криппса с поста посла в СССР:
«Покидая Советский Союз после полутора лет, проведенных в вашей великой стране, я хочу выразить свою благодарность за великодушное и дружественное ко мне отношение, которое я встретил в вашей среде.
Я полюбил ваш столичный город Москву, который, подобно драгоценному камню, лежит среди широко раскинувшихся, покрытых лесами равнин, и я могу по-настоящему понять ту страстную силу, с которой вы отстаивали от варварских нацистских орд Москву и Ленинград, два центра вашей культуры. Живя с вами в разгар борьбы и являясь свидетелем страданий, переносимых с терпеливой уверенностью, коренящейся в правоте вашего дела, я удостоился чести быть очевидцем бессмертного мужества вашей Красной Армии и военно-воздушных сил, которые в течение долгих и томительных месяцев медленно изматывали небитые до сих пор армии Германии и ее приспешников. Я также полон восхищения доблестными подвигами вашего Красного Флота против численно превосходящих сил.
Злостное вооруженное нападение, произведенное на вас без предупреждения предательским и вероломным врагом с одной только целью удовлетворить безрассудную жажду власти германского диктатора, возложило на вас тяжелое бремя страданий, и ваши испытания еще не пришли к концу.
Но я всегда был уверен, что вы устоите против этого жестокого нападения, и ваши победы за последние несколько недель пробудили во мне больше, чем в ком-либо другом, горячее восхищение вашим мужеством и упорством. Гитлеровскому новому порядку жестокости вы противопоставили вековую преданность своей стране, свою храбрость и свою дисциплину, вдохновленные любовью к родине и ее великому культурному наследию, достижениями вашей новой системы плановой экономики с ее победами в сельском хозяйстве, на заводах и в шахтах ваших широко раскинувшихся республик - одним словом, вдохновленные вашим прошлым и настоящим.
Гитлеровская гордость сломлена ударом вашего массированного сопротивления, и сегодня его войска откатываются назад через подвергнутые пыткам войны города и деревни Западной России, которые вы снова с гордостью занимаете, как освободители своих сограждан.
Весь цивилизованный мир возвещает о ваших победах, и мы, ваши союзники, гордимся считать себя таковыми.
Но это еще не конец. Сила фашизма потрясена, но не сломлена. Предстоят еще тяжелые сражения до того, как мы сможем провозгласить победу. Хотя ваши успехи великолепны, но они не позволяют ослаблять усилия ни с нашей, ни с вашей стороны. Союз между нашими двумя великими странами должен быть еще более укреплен и усилен с тем, чтобы мы совместно могли выполнить задачу, которую мы так хорошо начали разрешать. Каждый из нас должен уверенной и твердой рукой ухватиться за возможность, добытую для нас доблестью ваших вооруженных сил и длительным и напряженным бодрствованием британского военно-морского флота и военно-воздушных сил, которые в течение двух долгих лет боролись за то, чтобы держать открытыми океанские пути, те пути, по которым в настоящее время идет к вам помощь с нашей стороны и со стороны наших американских союзников. Мы должны бить врага повсюду, где мы можем. Британская армия выполняет свою роль в Ливии, где немцы и их фашистские прислужники отступают перед нашими наступающими войсками. Мы не должны давать им ни отдыха, ни времени для перегруппировки их армий, ни возможности нанести удар на каком-либо новом театре войны. Они потеряли инициативу, и мы должны навсегда лишить их возможности снова захватить эту инициативу. Каждый мужчина и каждая женщина в наших странах должны напрячь все свои силы, какова бы ни была работа, как ни велики были бы требования.
Сократим срок мировой агонии путем напряжения наших усилий. Со всей нашей мощью ускорим наступление того момента, когда мы вместе сможем положить конец ужасам войны, конец, который сделает мир реальностью для народов всего мира и превратит долго лелеемые ими надежды на счастье и изобилие в нечто более осязаемое, чем неосуществленная мечта.
Когда победа придет, в которой мы так уверены, наши две страны удостоятся чести вести народы Европы вперед к цивилизации разума и сотрудничества. Мы совместно должны итти вперед к этой победе. Мы должны вместе работать и составить планы осуществления той более счастливой жизни, которую своими страданиями и терпением заслужили массы человечества. // СТАФФОРД КРИППС».
________________________________________________
Фашистский солдат* ("Правда", СССР)
И.Эренбург:
Олухи ("Красная звезда", СССР)
Л.Копелев:
Немецкие офицеры в плену* ("Красная звезда", СССР)
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)
Д.Заславский:
Облик фашистской армии* ("Красная звезда", СССР)
В.Прозоровский:
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
А.Леонтьев:
Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
А.Ерусалимский:
О моральном облике гитлеровского офицера* ("Красная звезда", СССР)
А.Ерусалимский:
Моральное состояние гитлеровского солдата* ("Красная звезда", СССР)
Газета «Известия» №15 (7701), 18 января 1942 года