Илья Эренбург. Пора!

Aug 23, 2014 10:57


И.Эренбург || « Красная звезда» №198, 23 августа 1942 года

«Сейчас у нас должна быть твердая дисциплина и железная воля... Нужно сотый раз сказать себе: «нам отступать некуда». С.М.КИРОВ.

# Все статьи за 23 августа 1942 года.




Один трус сказал мне: «Напрасно говорили зимой, что миф о непобедимости германской армии развеян. Ведь немцы снова идут вперед»...

Никто никогда не говорил, что немцы не могут побеждать. Мы говорили, что немцев можно победить. Зимой это увидели все и прежде всего сами немцы. Лавры - это лавры, а синяки - это синяки. Только трус может теперь назвать армию Гитлера «непобедимой». Она одержала на Юге ряд побед, но от этого она не стала непобедимой. Мы знаем, что немцев можно бить: мы это изучили на практике.

Наши бойцы остановили немцев возле Воронежа. Если немцы прошли к Ростову, то вовсе не потому, что немцы - вездеходы. Они прошли потому, что нашли брешь в нашей обороне.

Наши бойцы не подпускают немцев к Сталинграду. Вот уже много недель, как немцы тщетно пытаются прорваться к Волге. Что их останавливает? Горы? Доты? Нет, люди.

Где прошлогодние немцы, нахальные и веселые, с лихо набекрень заломленными пилотками, танкисты в майках, беззаботные «организаторы» свиней и кур, нафиксатуренные к московскому параду? Немцы теперь наступают угрюмо. Их даже не веселят «трофейные» вина Кавказа». Они ждут ответных ударов, и грех не ударить по этим психующим фрицам.

Немецкие газеты много говорят о русском урожае. Они пишут о пшенице, о рисе, о цитрусах. Одна из них философствует: «на благодатной кубанской земле мигом все всходит». Немецкие газеты не говорят только об одних молниеносных всходах: о немецких крестах. Они дружно поднялись - от Воронежа до Пятигорска. Ефрейтор Рудольф Каговиц пишет своему брату: «На всем пути до Армавира мы видели немецкие могилы. Это очень печальное зрелище»... Как для кого. Когда мы погоним немцев назад, это зрелище будет веселить наших бойцов. Немецкие кресты - вот урожай Гитлера.

Немцы воюют из последних сил. Они перекинули двадцать две дивизии с Запада в Россию. Они обнажили побережье Атлантики. Они, видимо, рассчитывают на тонкость своих расчетов. Но как здесь не сказать «где тонко, там и рвется»? Еще не рвется. Но обязательно порвется.

Немцы нагнали к нам всю свою челядь. У нас теперь воюют девяносто вассальных дивизий. Но ведь солдат солдату рознь. Найдется ли трус, чтобы назвать «непобедимыми» итальянцев? Их били все, включая эфиопов, вооруженных охотничьими ружьями. Неужели мы не расколотим этих шарманщиков с петушиными перьями? Неужели мы не протрезвим венгерских пьяниц, окунув их в воды Дона? Неужели не перебьем вшивое воинство Антонеску? Барин отощал, его теперь слуги возят. Без своих вассалов Гитлер не смог бы добраться до Кубани. Нужно быть справедливым: ударить и по барину и по слугам.

Немцы зашли далеко от своих баз. Они говорят: «Мы прорвались». Скоро им придется сказать: «Мы зарвались». Тысячи километров должны покрывать немецкие эшелоны по враждебной стране. То и дело взрываются немецкие поезда: партизаны научились закладывать мины. Прошлым летом партизаны убивали немцев в розницу, теперь они их убивают оптом. Легко немецкому артиллеристу пустить свой снаряд, но нелегко было привезти этот снаряд из Бреславля в Пятигорск. Немцы разбрелись, распылились среди необ'ятных просторов России. Дело идет к хорошей русской метле.

Прошлым летом немцы окружали наши крупные части. Пора им напомнить, что слово «окружение» существует - и по-немецки и по-русски. Каждый немец в России - в окружении: он окружен русскими. Он окружен, и он должен быть уничтожен.

Прошлым летом немцы наступали по всему фронту. Взяв Смоленск, они тотчас двинулись на Киев. Они одновременно шли на Одессу и на Ленинград. Захватив Киев, они начали поход на Москву. Теперь они наступают только на Юге. Им пришлось даже у Воронежа перейти к обороне. Каждый день бойцы на разных фронтах наносят немцам серьезные удары. Прошлым летом немцы были куда сильнее, но они все же старались выпрямить, укоротить фронт. Теперь у них народу меньше, а фронт стал куда длиннее: диагональ от Западной Двины до Кумы, от Ленинграда до Пятигорска. Немцы любят разыскивать прорехи в нашей обороне. Пора им показать, что мы не слепые - у немцев немало и прорех и прорух.

Когда немцам хорошо, они стараются скромничать. Когда немцам становится туго, они начинают врать. Прошлой осенью немцы шли на Москву. Германское командование знало, что силы немцев на исходе, что наступление выдыхается. Гитлер решил подбодрить своих солдат и об'явил, что «Красная Армия уничтожена». Два месяца спустя немцы удирали во все лопатки от «уничтоженной» Красной Армии. В июле этого года немцы прибеднялись. Они быстро двигались вперед, но они расписывали, с каким трудом они продвигаются. Теперь их продвижение замедлилось. Наше сопротивление окрепло. И немецкие газеты, пытаясь воодушевить фрицев, пишут: «Красная Армия уничтожена». Это - хороший признак. Значит они уже идут через силу. Значит пора их остановить и погнать.

Мы не боимся правды. Мы знаем, что мы потеряли за эти месяцы. Мы знаем, как тяжелы колосья Кубани. Мы видим, как горит нефть Майкопа. Мы помним, что немцы разорили цветущие области, обратили в рабство миллионы наших соотечественников. Трудно нам было после зимних побед снова отведать горечь отступления. Трудно и тошно. Но горе раз'ело старые раны, и весь ваш народ не может дольше терпеть. Он горит одним: отплатить немцам полной мерой.

Немцы еще наступают. Пора остановить врага! Позади великая река Волга. Позади нефть Грозного. Позади сады Черноморского побережья. Немцев нельзя пропустить дальше.

Боец, с тобой идет в бой не только твоя рота. С тобой идут вся армия, весь народ. С тобой идут погибшие герои, солдаты, преграждавшие путь врагу прошлым летом и гнавшие врага прошлой зимой. С тобой идут в бой двадцать восемь гвардейцев. С тобой идет хрупкая девушка Таня и суровые моряки Севастополя. С тобой идут великие мертвецы. Ты их не осрамишь. С тобой идут твои прадеды, сколотившие Россию, витязи Игоря, дружина Димитрия. С тобой идут солдаты двенадцатого года, прогнавшие непобедимого Наполеона. С тобой идут буденновцы и чапаевцы, голодные, босые и победившие наперекор всему. С тобой идут твои дети, твоя мать, твоя жена. Они тебя благословляют. Ты отвоюешь матери тихую старость, жене радость встречи, детям счастье. Боец, с тобой идет Россия. Она идет рядом. Прислушайся к ее крылатым шагам. Она тебя приободрит задушевным словом в минуту боя. Она поддержит тебя, если ты дрогнешь. Она обнимет тебя, если ты победишь. // Илья Эренбург.
___________________________
И.Эренбург: Судьба России ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Сильнее смерти ("Красная звезда", СССР)**
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)

************************************************************************************************************
ЮЖНЕЕ ВОРОНЕЖА. Переправа на пароме через реку Дон.

Снимок И.Беляева.





Оборону рубежей строить на упорных контратаках, изматывая и истребляя врага малыми и большими боями

☆ ☆ ☆

Героический подвиг красноармейца Талубардыева

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 22 августа. (По телеграфу от наш. корр.). Красноармейская газета «Боевая тревога» сообщает о героическом подвиге славного сына Киргизии красноармейца Талубардыева: «Враг стремился сорвать переправу наших бойцов на правый берег Дона. Особенно мешал форсированию реки огонь фашистских пулеметчиков и автоматчиков, засевших в дзоте на меловой горе. Надо было во что бы то ни стало подавить огневые точки противника.

На это опасное дело вызвались три смельчака: старший лейтенант Горохов, лейтенант Герман и красноармеец Талубардыев. Под сильным огнем противника они переправились на западный берег Дона и начали карабкаться вверх по крутому скату высоты. В это время противник стал еще яростнее строчить из пулемета и автоматов. Положение на переправе создалось тяжелое: ливень пуль мог в короткое время вывести из строя немало бойцов и сорвать переправу. Да и сами три смельчака не могли продвигаться дальше.

И тут случилось то, что навеки останется в памяти советского народа. Самоотверженный патриот родины красноармеец Талубардыев бросился вперед и своим телом загородил амбразуры вражеского дзота. Пулемет захлебнулся, перестали строчить автоматчики. Этими минутами замешательства врага воспользовались Горохов и Герман. Старший лейтенант Горохов бросился в ход сообщения и длинной очередью из автомата расстрелял расчет вражеского пулемета и автоматчиков. Затем тт. Горохов и Герман кинулись к другим дзотам. Они жестоко отомстили врагу за смерть героя Талубардыева, перебив десятки фашистов.

Красноармейцы и командиры, видевшие героический подвиг бойца-киргиза, ринулись, как один, стремительно и неудержимо на вражеский берег. Кто на лодках, кто вплавь спешил переправиться через Дон, чтобы скорее встретиться с ненавистным врагом, разгромить и уничтожить его».
________________________________________________
Сергей - боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Солдат, который не сдается ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)

************************************************************************************************************
Провал стратегических планов Гитлера
Мрачные размышления фашистской газеты

СТОКГОЛЬМ, 22 августа, (ТАСС). Орган Гиммлера газета « Дас шварце кор» поместила передовую статью, назначение которой состоит в том, чтобы подготовить население к неизбежным тяжелым жертвам и испытаниям. Давая обзор хода войны, газета откровенно показывает, как один за другим рушились стратегические планы Гитлера и, прежде всего, расчет на молниеносную войну.

«В тот день, - пишет газета, - когда германский народ услышал о решении Петэна сложить оружие, большинство немцев, за малым исключением, считало себя, как никогда, близкими к победе. Тогда, казалось, имелся лишь один серьезный противник - Англия. Если удалось в течение нескольких недель разбить Францию - самую сильную континентальную державу - вместе с ее английскими, бельгийскими и голландскими помощниками, то можно было не сомневаться в близком поражении Англии».

Газета признает, что немцы рассчитывали тогда на капитуляцию Англии. «Оптимисты, - пишет газета, - надеялись, что Англия образумится и пойдет на соглашение. Того, кто предполагал, что британское высокомерие приведет к борьбе и что она продолжится еще несколько месяцев, называли пессимистом. Однако и эти расчеты провалились». - «Англичане отклонили предложение о капитуляции и дали понять, что они готовы биться до последнего».

Газета указывает, что немцы надеялись своими ожесточенными воздушными налетами осенью 1940 года сломить сопротивление Англии и создать предпосылку для вторжения на английские острова. То, что вторжение не состоялось, признает газета, разочаровало германский народ. Далее «Дас шварце кор» признает, что окончательно расчеты Германии на быстрое осуществление ее военных планов провалились в связи с нападением на СССР. «До этого, - говорится в статье, - мы рассматривали войну, как временное явление. Сегодня мы смирились с войной и повесили надежды на мир в шкаф, тщательно пересыпав их нафталином. Теперь нас не могут раздражать пессимисты».

☆ ☆ ☆

РАБОВЛАДЕЛЬЦЫ «МЕЧТАЮТ»
Немцы хотят превратить в рабов все население Европы

ЛОНДОН, 22 августа. (ТАСС). Заместитель статс-­секретаря германского министерства труда Бейзигель в своем недавнем выступлении обрисовал германские планы «использования европейских ресурсов». Согласно этим планам, все работоспособное население Европы рассматривается немцами как подчиненная им рабочая сила. «Европейские государства, - заявил Бейзигель, - будут лишены возможности по собственному рассмотрению распоряжаться рабочей силой. Они будут обязаны посылать ее туда, туда укажут германские органы по использованию рабочей силы».

Применение принудительного труда рабочих оккупированных стран, как это видно из выступления германского «генерального уполномоченного по использованию рабочей силы» Заукеля, составляет одну из основ германских хозяйственных планов. «Мы будем, - заявил Заукель, - использовать труд европейских рабочих в Германии по нашему усмотрению во все возрастающих размерах». Газета «Рейхсарбейтсблат» поместила статью статс-­секретаря германского министерства труда Сирупа, который заявил, что «использование труда иностранных рабочих будет продолжаться в широких масштабах после окончания войны». Еще более откровенно высказался по этому вопросу министр хозяйства Функ в своем выступлении в Клагенфурте: «После войны, - сказал он, - проблема германской военной задолженности будет легко разрешена, поскольку мы можем рассчитывать на дешевую рабочую силу и дешевое сырье для германской промышленности».

☆ ☆ ☆

Проворовавшиеся «фюреры» и их защитники

СТОКГОЛЬМ, 22 августа. (ТАСС). Коррупция среди фашистских главарей в Германии достигла огромных размеров. Различные «фюреры» - мелкие и крупные - берут взятки, разворовывают казну, присваивают себе государственное имущество. Это вызывает среди населения возмущение, которое, несмотря на репрессии, начинает выявляться все более и более открыто. Гитлеровские суды расправляются со всеми, кто осмеливается выражать недовольство поведением проворовавшихся фашистских заправил. Газета «Нидерзексише тагесцейтунг» сообщает, что ганноверский особый суд приговорил парикмахера Греве, налогового инспектора Белике, приказчика Мейера и конторщицу Зибрехт к длительному тюремному заключению за «распространение различных слухов об областном руководителе Лаутербахере». Подсудимые, говорится в обвинительном заключении, рассказывали своим знакомым, что Лаутербахер присвоил себе дом в Пирминте, чтобы уберечь себя и родных от воздушных бомбардировок, на государственные средства отремонтировал для себя и своей жены королевскую ложу в опере, построил манеж, завел скаковых лошадей, устроил в саду бассейн для плавания, на казенные средства купил большое количество ковров для своего дома.

Суд в своем постановлении подчеркнул, что «подобные слухи растут, как лавина», и предупредил, что за всякую критику официальных лиц виновные будут подвергаться еще более строгим наказаниям. В частности, Мейеру, который «уже в 1934 году оскорбительно отозвался о нынешнем начальнике штаба штурмовых отрядов Лютце», наказание удвоено.

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро

# Сводка Совинформбюро за 22 августа 1942 года

Сдавшийся в плен унтер-офицер 257 полка 83 немецкой пехотной дивизии Ганс Ш. рассказал: «257 полк понес очень тяжелые потери. Только в боях за пункт В. он потерял половину личного состава. От третьего батальона осталась жалкая горстка. 5-я рота второго батальона полностью уничтожена. Сейчас полк получил пополнение. Однако настроение солдат резко ухудшилось. Они с беспокойством думают о предстоящей зиме и очень боятся ее».



В неотправленном письме немецкого обер-ефрейтора Фридриха Нундля к некоему Иозефу говорится: «... Я теперь ездовой. Поглядел бы ты на мою повозку. В ней много разного барахла, организованного у русских. Тут всякая всячина: мужская и женская и даже детская одежда, посуда и продукты».



В течение нескольких дней гитлеровские бандиты замучили, расстреляли и повесили несколько сот жителей города Старый Оскол. 36 семейств немецкие людоеды вырезали целиком. Среди жертв гитлеровцев - Изюмова Анастасия Петровна и ее 3-летняя внучка Лида. Учеников 5 класса Пашу Курносова и Колю Васильева немцы повесили только за то, что они отказались указать им дорогу в соседнее село.



Датские патриоты портят продукты, которые гитлеровцы насильно забрали у населения. На консервном заводе в Копенгагене забраковано 120.000 банок мясных консервов, изготовленных для Германии. В них обнаружены мелкие металлические стружки.



Сдавшийся в плен солдат 3 итальянской пехотной дивизии шофер Марио П. рассказал: «В последних боях мы понесли кровавые потери. Солдаты утверждают, что в дивизии осталось не более 40 процентов личного состава. Тяжелые потери произвели угнетающее впечатление не только на солдат, но и на офицеров. Я слышал, как один капитан из штаба дивизии заявил: «Дорого обходится Италии дружба Муссолини с Гитлером. Безумно проливать свою кровь за немцев. Все равно они оставят нас в дураках».



Пленный обер-ефрейтор 9 роты 234 полка 56 немецкой пехотной дивизии Иосиф Пшибиляк показал: «Я немец, родом из гор. Бохума, Рурской области. На Восточном фронте нахожусь с 15 февраля 1942 года. За это время я насмотрелся, как мучают и убивают русских военнопленных. С того момента, как советский солдат попал в плен, он обречен и его судьба решена. Допрашивая пленных, офицеры жестоко пытают их, часто на глазах пленных расстреливают несколько человек, а затем продолжают допрос тех, кто остался в живых. В апреле капитан Вайзе из 171 полка допрашивал в лесу двух пленных красноармейцев. После допроса он собственноручно их расстрелял. В тот же день по приказу командира 56 дивизии генерала фон Офен расстреляли еще 4 пленных красноармейцев. Некоторое время спустя фон Офен, проезжая на своей машине, увидел, что солдат Гофман охраняет 5 раненых советских пленных. Генерал приказал солдату немедленно расстрелять пленных и отправиться в свою роту. Фон Офен сам наблюдал, как Гофман расстреливал раненых, и только после этого уехал.

Такая жестокость немецких офицеров поощряет солдат. Унтер-офицер Кир и ефрейтор Фрин целый день издевались над пленным красноармейцем. Они придумывали для него самые жестокие пытки. К вечеру они штыками прокололи ему горло. Жизнь русского военнопленного висит на волоске. Его каждую минуту могут убить. Если его не расстреляют, он умрет от побоев, от пыток или от голода».
_______________________________________
Немецкие офицеры в плену* ("Красная звезда", СССР)
Фашистский плен хуже смерти ("Красная звезда", СССР)
Фашистский лагерь смерти в Бергене ("Красная звезда", СССР)
Немецко-фашистские зверства в Бресте и Минске* ("Красная звезда", СССР)
Фашистские звери живыми закапывают раненых красноармейцев ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
Сбор оружия на поле боя

КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 22 августа. (По телеграфу от наш. корр.). В части, где комиссаром тов. Иванов, бойцов трофейной команды в шутку называют «ночными лазутчиками». Как только наступает вечер, они вооружаются винтовками, гранатами и отправляются на работу.

Вот один такой выход. Днем была разведана местность, где недавно проходили бои. С наступлением темноты отделения под командой тт. Москалева и Кузнецова вышли на поиски оружия. Они дошли до наших передовых окопов, предупредили начальника боевого охранения и, расчленившись по фронту, поползли вперед. Одна за другой взвились в небо две ракеты. Это фашисты освещали местность перед собой. Бойцы немедленно замерли в траве, а как только погасли ракеты, стали продвигаться дальше.

Снова и снова взлетают в воздух ракеты, строчат немецкие пулеметы, но красноармейцы настойчиво ползут к неприятельским позициям. Вот они уже в 30 метрах от вражеских дзотов. Соблюдая абсолютную тишину, принялись за сбор оружия. Командир отделения Москалев, красноармейцы Путренок, Шалин и Бамбуркин добыли станковые пулеметы, остальные бойцы - по две-три винтовки. Собрав оружие, отделения организованно отошли на свою территорию. С поля боя они вынесли за этот выход 5 пулеметов и 15 винтовок.

Трудна и опасна работа бойцов трофейной команды, но они знают: чем больше соберешь оружия, тем крепче поможешь нашим бойцам громить немецких оккупантов. Поэтому, невзирая на опасность, они мужественно выполняют свое дело. Днем ведут тщательную разведку, а ночью кропотливо собирают и выносят с поля боя различное оружие, боеприпасы. За последние пять ночных выходов бойцы под командой старшего сержанта Шипицына собрали на поле боя около 200 винтовок, 17 ручных и станковых пулеметов, 4 автомата и много патронов. Собранное оружие - в большинстве исправное, годное для боевого применения. // Батальонный комиссар И.Игнатов.

************************************************************************************************************
На меже

У межи сожженной ночью ржи
Человек застреленный лежит.

Обгорелый, синий василек
На висок, пробитый пулей, лег.
Под волнистым облаком, в выси,
Жаворонок плачущий висит.

Человек всю жизнь не отдыхал,
Все косил, и сеял, и пахал.
Приходил сюда, в густую рожь,
Слушать ветер и колосьев дрожь.

Эту рожь он дать врагу не мог.
Он ее своей рукой поджег.
Немец у межи его настиг.
Выстрел. Стон. Короткий, тихий вскрик.

Человек, подкошенный свинцом,
На траву свалился, вниз лицом.

На земле, которую любил,
На которой скоротал свой век,
Спит убитый пахарь.
Это был
Настоящий русский человек.

А.СУРКОВ.

************************************************************************************************************
Трудоустройство инвалидов отечественной войны

Беспредельной любовью и вниманием окружил советский народ свою родную Красную Армию. На фронте и в тылу, на передовых позициях среди грохота снарядов и в глубоких тыловых госпиталях чувствуют воины неразрывную связь с народом.

Исключительная забота проявлена о тех бойцах, которые по состоянию своего здоровья не могут возвратиться в армию. 6 мая 1942 года правительство Союза ССР вынесло специальное постановление «О трудовом устройстве инвалидов отечественной войны», в котором обязало руководителей предприятий, учреждений и организаций в кратчайшие сроки, без задержки предоставлять инвалидам отечественной войны соответствующую работу, обеспечив при этом индивидуальный подход. Этим же постановлением на руководителей хозяйственных и советских организации возложена персональная ответственность за создание инвалидам отечественной войны всех необходимых производственных и бытовых условий, обеспечив предоставление жилплощади им в первую очередь.

Правительство не жалеет средств на мероприятия по протезированию, обучению и трудоустройству бойцов и командиров Красной Армии, получивших ранения в борьбе против немецких захватчиков.

Основным видом трудоустройства является протезирование. Бойцы и командиры, которые после ранений подверглись ампутации, получают еще будучи в госпитале необходимые протезы: шинногильзовые, нитро-лаковые и другие протезы ног, протезы рук с активными пальцами, тутора, корсеты, ортопедическую обувь и т.д. Все эти виды протезов помогают бойцам и командирам при выходе из госпиталя работать в любой избранной ими профессии.

Исключительное значение приобрело обучение раненых бойцов, находящихся в госпиталях. Профессии, которым обучаются раненые, самые разнообразные: портные, сапожники, телеграфисты, киномеханики, слесаря, часовщики, переплетчики, фотографы, бухгалтера, экономисты и пр.

Рядовые колхозники тт. Матвеев и Кончев изучили, находясь в госпитале, счетное дело и уже работают успешно в колхозе. Подсобные рабочие тт. Мирошко и Трунин изучили швейное дело и сейчас работают портными.

Совсем недавно в одном из госпиталей города Уфы 12 человек закончили курсы киномехаников. Все они сейчас работают на стационарных и передвижных киноустановках. В одном из госпиталей города Горького 16 человек обучались часовому делу и, закончив лечение, поступили работать по специальности.

Закалившись в боях, пройдя суровую школу борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, научившись преодолевать трудности, раненые красноармейцы и командиры занимают различные руководящие должности на трудовом фронте. В качестве заведующих отделами исполкомов, председателей колхозов и артелей, директоров предприятий, начальников цехов, мастеров, инструкторов и т.п. работает немало инвалидов отечественной войны.

Вот несколько примеров: бывший колхозник М.Н Абрамов (из Свердловской области), не имея никакой специальности, поступил по выходе из госпиталя на завод в качестве ученика. В короткий срок он стал слесарем 5 разряда и теперь, выполняя норму на 300 процентов, зарабатывает 800 рублей в месяц. Инвалид отечественной войны В.И.Николаев, также бывший колхозник, в короткий срок изучил специальность газосварщика, уже работает инструктором и обучает других инвалидов отечественной войны. Его заработок - 900 рублей в месяц.

Инвалид отечественной войны II группы А.Г.Серегин до мобилизации не работал. На фронте он получил ранение и после лечения успешно овладел специальностью слесаря. Теперь он работает на авторемонтном заводе, имеет заработок до 500 рублей.

Значительное количество инвалидов отечественной войны находится на руководящей работе. Только по Чувашской АССР свыше 30 человек избраны председателями колхозов, а в одном Первомайском районе этой республики 5 человек избраны председателями исполкомов и сельсоветов. Инвалидов, работающих в качестве бригадиров и счетоводов, можно встретить буквально в каждом районе.

На заводе №15 Наркомздрава СССР работает 78 инвалидов отечественной войны. Им созданы надлежащие производственные условия, нуждающимся предоставлены квартиры или общежития. Все работающие прикреплены к столовой.

Тов. Свердлов, возвратившись из армии, стал работать начальником цеха одного оборонного завода г. Уфы. Цех, которым руководит тов. Свердлов, из месяца в месяц перевыполняет план, давая фронту продукцию высокого качества. Администрация завода, профсоюзные и общественные организации окружили бывшего бойца тов. Свердлова заботой и вниманием, создав ему все необходимые производственные и бытовые условия, и этим самым дали ему возможность стать в первые ряды активных борцов против немецких захватчиков.

Рядовой колхозник тов. Абрамов работает директором интерната для бойцов и командиров, получивших ранения на фронте. В одном только Цивильском районе Чувашской АССР 14 инвалидов отечественной войны, ранее рядовых колхозников, теперь работают заведующими молочными фермами и трое - председателями колхозов.

Чувством глубокой благодарности проникнуты письма инвалидов отечественной войны. «Я живу в колхозе «Красный путь», - пишет своим друзьям тов. Голубев, - поступил работать на колхозную мельницу механиком. В колхозе меня приняли, как родного сына, дали хату, муки, картофеля, мяса, молока».

Подобных примеров можно привести много. Однако было бы неправильно сказать, что в деле обслуживания инвалидов отечественной войны сделано все. Имеется еще немало недостатков в деле протезирования, переобучения и трудоустройства инвалидов. Руководителям хозяйственных, советских, профсоюзных и других общественных организаций надо еще много сделать, окружить подлинной сталинской заботой каждого вернувшегося с фронта бойца, помогать ему стать в одну шеренгу с миллионными массами трудящихся великого Советского Союза и вместе с ними работать, помогая фронту быстрее разбить врага.

В нашей стране человек является самым ценным, самым дорогим капиталом. Партия, правительство, лично товарищ Сталин проявляют исключительную заботу о живом человеке, в особенности о тех, кто с оружием в руках защищает нашу родину. Уходя на фронт, боец знает, что его семья окружена заботой. Боец знает, что в случае получения им ранения в борьбе с врагом его не оставят в беде. Вместе со всем советским народом в тылу он будет ковать победу над врагом. // А.Гришакова, народный комиссар социального обеспечения РСФСР.

☆ ☆ ☆

ПРОДУКТОВЫЕ МАГАЗИНЫ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В Москве открылись 6 продуктовых магазинов, обслуживающих инвалидов отечественной войны и их семьи. Помимо нормированных продуктов, магазины будут торговать овощами и другими товарами. В случае, если инвалид не имеет семьи, а по состоянию здоровья ему трудно самому бывать в магазине, актив районных отделов социального обеспечения организует доставку продуктов на дом. (ТАСС).

☆ ☆ ☆

ВЫСТАВКА «ГЕРОИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ РУССКОГО НАРОДА»

ИВАНОВО, 22 августа. (ТАСС). В городском парке культуры и отдыха открылась организованная областным музеем выставка на тему «Героическое прошлое русского народа». Она занимает большой зал.

Подробно показана борьба Александра Невского против немецких псов-рыцарей за Новгород, за Русь. Приведена схема расстановки войск в момент «Ледового побоища».

Богато представлено оружие и снаряжение времен Дмитрия Донского - сабли, мечи, конские удила, стремена, железные шипы, кольчуги, шлемы и др. Выставлено оружие Московского государства времен Ивана III - тесак, секира, щиты, кистень, бердыш.

Большой интерес представляет литографическая картина - осада города Владимира интервентами в 1609 году.

Значительная часть выставки отведена Отечественной войне 1812 года, мировой войне 1914 года. Широко освещены годы гражданской войны. Выставка заканчивается экспонатами, относящимися к войне против финской белогвардейщины в 1939- 40 гг.

************************************************************************************************************
ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ «БЛОКНОТ АГИТАТОРА КРАСНОЙ АРМИИ» №2

Вышел из печати «Блокнот агитатора Красной Армии» №2.

В номере напечатаны беседы: «Железная дисциплина - путь к победе» и «Стойкость в бою», приведены материалы на темы: «Ленин и Сталин о дисциплине в Красной Армии» и «Изречения и поговорки об умении воевать». Ряд материалов дан по разделу «Факты и цифры». В блокноте напечатаны выдержки из выступления М.И.Калинина «Об агитации на фронте» от 22 июля и новая песня «Песня стойких» (слова Лебедева-Кумача).

☆ ☆ ☆

ДОКУМЕНТЫ О БОРЬБЕ ДОНСКИХ КАЗАКОВ С ВРАГОМ В 1812 ГОДУ

«28-го числа полковник Кудашев... узнав о нахождении неприятеля в селе Никольском в числе 2500 человек, напал на оных нечаянно с 300 казаками: атака была стремительна, а поражение неприятеля конечное, ибо не взирая на великое превосходство неприятеля, он был обращен в бегство».

Эта запись, сделанная великим русским полководцем М.Кутузовым в журнале военных действий об одном из славных подвигов донских казаков в отечественной войне, приводится в сборнике исторических документов и материалов «Донское казачество в отечественной войне 1812 года», изданном Госполитиздатом. Большая часть документов опубликована впервые.

Сборник рисует высокий патриотизм, мужество и отвагу донского казачества в Отечественной войне 1812 года. В нем собраны рапорты и донесения командованию о военных действиях атамана донского казачьего войска Платова, приказы и письма Кутузова, Барклая де-Толли и Багратиона, материалы иностранной печати о войне 1812 года. В книге много документов, характеризующих широкое участие казаков в партизанском движении. (ТАСС).

☆ ☆ ☆

АГИТАТОР и ПРОПАГАНДИСТ КРАСНОЙ АРМИИ №13 за 1942 г.

Содержание: Передовая - Остановить, отбросить и разгромить врага! М.Калинин - О некоторых вопросах агитации на фронте. Ф.Гончаров - Стойкость. В.Василенко - Священная ненависть к чужеземным угнетателям. К.Осипов - Как погибла кайзеровская Германия.

ДЛЯ БЕСЕД И ГРОМКИХ ЧИТОК. В.Носов - О коварных происках немецких захватчиков. М.Булкин - Беспощадно истреблять вражеские танки. Л.Павличенко - Бей врага без промаха! К.Симонов - Фронтовые баллады.

АГИТАТОРЫ ОБМЕНИВАЮТСЯ ОПЫТОМ. А.Гальперин - За хороший боевой митинг. И.Николенко - Авторитет агитатора. К.Данилин - Воспитание смелости в бою. Д. Панков - Разговор об оружии.

В ПОМОЩЬ АГИТАТОРУ. Е.Ярославский - Советы агитаторам. М.Беккер - Художественное слово в агитации. В записную книжку агитатора.

_______________________________________
М.Гастингс: Варвары ("Daily Mail", Великобритания)
Что читает Иван? ("Time", США)
Спасти рядового Ивана ("The Guardian", Великобритания)
Н.Дэвис: Война, которую выиграли не мы, а русские ("The Sunday Times", Великобритания)
Э.Бивор: Они изнасиловали всех немок в возрасте от 8 до 80 лет ("The Guardian", Великобритания)
Н.Дэвис: Россия - недостающее звено в британской мифологии Победы ("The Times", Великобритания)

Газета «Красная Звезда» №198 (5262), 23 августа 1942 года

Совинформбюро, Илья Эренбург, август 1942, газета «Красная звезда», советские военнопленные, 1942, лето 1942

Previous post Next post
Up