Москва, Новая Третьяковка (часть вторая). 5 февраля 2022 года

May 07, 2022 10:59

Из Гродно в Минск. 31 января 2022 года
Минск: станция метро "Немига" и музей Великой Отечественной войны. 1 февраля 2022 года
Минск, площадь Независимости. 1 февраля 2022 года
Минск, район Троицкой горы. 2 февраля 2022 года
Минск, Верхний город. 2 февраля 2022 года
Минск: стадион "Динамо" и улица Октябрьская. 2 февраля 2022 года
Минск, район Восток. 3 февраля 2022 года
Минск. Зелёная линия метро и район Минск-Мир. 3 февраля 2022 года
Минск: Раковское предместье и Красный дворик. 3 февраля 2022 года
Минск, Партизанский проспект. 3 февраля 2022 года
Минск: сквер Симона Боливара и Дом шести премьеров. 4 февраля 2022 года
Из Минска в Москву. 4 февраля 2022 года
Москва, галерея Новая Третьковка (часть первая). 5 февраля 2022 года

Итак, к середине 1930-х годов в советском искусстве (и в живописи особенно) утвердилось господство соцреализма. Конечно, особым реализмом там не пахло. Живопись была встроена в общую систему государственной пропаганды и должна была утверждать только две мысли: как хорошо живётся в СССР и как плохо живётся на Западе.

Как раз в тему сравнения жизни - картины «Герои у них» и «Герои у нас» Самуила Адливанкина. «У них» герой - полицейский, разгоняющий демонстрации рабочих, а «у нас» - как раз простой рабочий парень с завода. Ну это в идеале. А наш соцреализм был очень далёк от идеала.



«Трубачи Первой конной армии» (1934 год) - одна из последних работ известного советского баталиста Митрофана Грекова. Он, кстати, сам был участником Первой мировой и Гражданской войн, имел несколько ранений.


Знаменитая бронзовая скульптура «Булыжник - оружие пролетариата» (1927 год) нашего уральского земляка Ивана Шадра.


Борис Иогансон прославился многочисленными полотнами на тему Гражданской войны и построения социализма в СССР. Правда, в годы той самой войны Борис Вальдемарович какое-то время служил в колчаковской армии и даже писал портреты самого Александра Колчака. Всё это не помешало ему впоследствии быть главой Третьяковской галереи (с 1951 по 1954 годы).
А вот одна из самых известных картин Иогансона - «Допрос коммунистов» (1933 год). Кстати, спустя несколько лет Борис Иогансон написал известную у нас картину «На старом уральском заводе», или же «Урал демидовский». Ну да, знал Борис Вальдемарович и то, как допрашивали коммунистов, и как выглядели уральские заводы ))


Картина «Первая конная армия» (1935 год) сталинского любимца - Александра Герасимова. Это полотно успело побывать даже на Всемирной выставке в Париже в 1937 году, но после начала репрессий и гибели более десятка военачальников, изображённых на картине, «Первая конная» была убрана в запасники и почти 20 лет не выставлялась на публике.


Александр Герасимов был и автором «канонических» портретов Сталина, однако попадались и вот такие нетрадиционные изображения вождя. Это картина кисти Георгия Рублёва, написанная в 1935 году. Конечно, в те годы она никуда не выставлялась, а была обнаружена в холстах Рублёва уже после его смерти. Вообще, Георгий Рублёв известен как оформитель многих станций Московского метрополитена.


Конечно, в Третьяковке выставлено и немало работ, посвящённых Великой Отечественной войне. Это картина Александра Дейнеки «На окраине Москвы, написанная в том же 1941 году:


«Письмо с фронта» (1947 год) Александра Лактионова:


Знаменитый триптих Павла Корина «Александр Невский» (1942 год):


Это - картина «Вратарь» (1949 год) Сергея Григорьева. Картина вроде бы на сугубо мирную тему, но можно заметить награды на пиджаке молодого мужчины в правой части полотна. Кстати, на картине изображён послевоенный Киев. Сам Григорьев прошёл всю Великую Отечественную войну.


Всем известная «Опять двойка» (1952 год) кисти Фёдора Решетникова:


Советский художник Гелий Коржев (1925-2012) начинал тоже как соцреалист. Вот одна из его картин на тему Великой Отечественной:


Позднее Коржев стал ближе к модернистам и неореалистам. Вот его картина «На троих» (1987 год):


А этот ужас - «Триумфаторы» (1993-1996 годы):


Азербайджанский живописец Таир Салахов прожил долгую жизнь - он скончался в прошлом году в возрасте 93 лет. Одно из самых известных его полотен - «Портер композитора Кара Караева» (1960 год):


Спасибо за внимание! Продолжение следует!

соцреализм, живопись, музеи, Россия, СССР, скульптура, Великая Отечественная война, туризм, искусство, Сталин, Москва, Полиночка Евгеньевна

Previous post Next post
Up