Минск, район Троицкой горы. 2 февраля 2022 года

Apr 18, 2022 11:46

Продолжение рассказа о нашей поездке в Беларусь. Предыдущие посты про Минск:

Из Гродно в Минск. 31 января 2022 года
Минск: станция метро "Немига" и музей Великой Отечественной войны. 1 февраля 2022 года
Минск, площадь Независимости. 1 февраля 2022 года

В среду 2 февраля мы с Полиночкой гуляли по отдельности, чтобы отдохнуть друг от друга. Я начал прогулку по проспекту Машерова, пройдя мимо первого в Минске трамвайного депо - оно было заложено здесь в 1929 году. Самого депо здесь уже нет, а его территория застраивается жилыми домами.




Свернул на улицу Красную. Такой вот красивый райотдел МЧС:


Там же, «Альфа-банк» и что-то ещё рядом:


Здание Белтелерадиокомпании на Красной, 4:


Красивый «Дом под щпилем» на углу Красной и Коммунистической. Кстати, через дорогу от этого дома находится белорусский Генштаб.


Как и большинство улиц в центре Минска, Коммунистическая тоже застроена сталинками, только вот такими - малоэтажными. Смотрится симпатично и интересно, разбавляет общий «монументальный» и строгий вид центра белорусской столицы:


Дом на углу Коммунистической и Чичерина. Здесь жила Герой Советского Союза Елена Мазаник - та самая, которая в сентябре 1943 года заложила мину под кровать белорусского гауляйтера Вильгельма Кубе. В результате взрыва Кубе погиб на месте. А в честь Елены Мазаник на доме установлен мемориальная доска.


Наконец-то я увидел Национальный академический большой театр оперы и балета, или же просто Большой театр - одну из главных достопримечательностей Минска. До этого все мои прогулки по белорусской столице проходили как-то мимо театра. Что и говорить, здание очень красивое. Оно было построено в 1938 году (сам же театр появился пятью годами ранее). Архитектор - всё тот же Иосиф Лангбард, стиль - конструктивизм.


Ранее на этом месте находился Троицкий базар - самый старый в Минске.
В годы войны Большой театр был повреждён во время бомбардировок. Немецкие оккупанты устроили здесь конюшни. После войны здание театра было отремонтировано и расширено.

Сбоку от здания театра в 1981 году был установлен памятник белорусскому поэту Максиму Богдановичу (1891-1917). Он относится к улице, носящей его же имя.


Через дорогу, в глубине квартала стоит дом-музей поэта. Правда, настоящий дом, где родился Максим, не сохранился, хотя и стоял тут же, рядом.


Дом-музей Максима Богдановича входит в состав района Троицкое предместье - это практически самый центр старого Минска. Старинная застройка района была уничтожена в годы Великой Отечественной войны, но в 1980-е годы воссоздана реконструкторами по сохранившимся фотографиям, чертежам и картинам. Со стороны и не различить новизну со стариной. Собственно, и сквер возле Большого театра тоже зовётся Троицким.


В те же годы началось оформление ещё одной достопримечательности возле предместья - Острова слёз. Первый камень в основание мемориала был заложен в 1988 году. Его посвятили уроженцам Беларуси, погибшим на войне в Афганистане - а это почти 800 человек. Пройти на остров можно по пешеходному Горбатому мосту.

В 1996 году была достроена и освящена вот такая мемориальная часовня:


Это - часть плиты на ВПП аэродрома в Баграме, которую увезли с собой белорусские солдаты Советской Армии. На монументе она выполняет функцию поминального стола:


Рядом с плитой ещё выложены камни с названиями провинций Афганистана, но зимой их практически не видно.

К этому Плачущему ангелу на Острове слёз любят приезжать минские молодожёны:


Спасибо за внимание! Продолжение следует!

история, памятник, литература, Беларусь, СССР, театр, архитектура, Великая Отечественная война, туризм, Минск, Афганистан, конструктивизм

Previous post Next post
Up