Минск, район Верхнего города. 2 февраля 2022 года

Apr 19, 2022 09:33

Продолжение рассказа о нашей поездке в Беларусь. Предыдущие посты про Минск:

Из Гродно в Минск. 31 января 2022 года
Минск: станция метро "Немига" и музей Великой Отечественной войны. 1 февраля 2022 года
Минск, площадь Независимости. 1 февраля 2022 года
Минск, район Троицкой горы. 2 февраля 2022 года

От Острова слёз и Троицкого предместья я прошёл к Верхнему городу - ещё одному старинному району Минска. Если Троицкая гора в старину была местом пребывания торговцев и интеллигенции, то Верхний город всегда был административным и духовным центром.
Визитная карточка Верхнего города - это православный собор Сошествия Святого духа, главный православный храм Минска. При этом он был изначально построен как костёл монастыря бернардинок. Строили костёл с 1633 по 1642 годы. Затем в 1860 году власти Российской империи превратили костёл в православную церковь, а бернардинок переселили в Несвиж. Затем храм был перестроен и в 1870 году стал Свято-Духовым.



В 1918 году собор Сошествия Святого духа был закрыт большевиками и перепрофилирован под гражданские нужды. В 1942 году немецкие оккупанты разрешили вновь проводить богослужения в соборе, и с тех пор он уже не закрывался. В конце 1944 года советские власти закрыли расположенный неподалёку Петропавловский собор (я уже рассказывал о нём ранее), и Свято-Духов собор стал кафедральным, сохранив такое наименование и поныне.

Сбоку от православного собора находится католический костёл святого Иосифа, построенный в стиле барокко практически в те же годы - с 1644 по 1652. Этот костёл входил в состав комплекса монастыря бернардинцев, граничащего с женским монастырём бернардинок.


За участие монахов-бернардинцев в восстании 1863 года монастырь в Минске был закрыт, его жилые помещения были переданы армии, а костёл в 1872 году стал архивом. Военные России, СССР и Беларуси оставались в бывшем монастыре вплоть до последних лет. А в бывшем костёле в годы Великой Отечественной войны гестаповцы обустроили место для допросов, пыток и расстрелов партизан и подпольщиков. Спустя много лет после войны на стенах находили следы от пуль. В 1983 году костёл святого Иосифа был отреставрирован. Здесь до сих пор располагается литературно-художественный архив, церкви костёл пока так и не вернули.

Пройдя немного по кварталу, я оказался возле здания минской ратуши. Первое здание магистрата появилось в Минске в 1600 году и имело единственные в городе часы. В конце XVIII века ратушу перестроили в стиле классицизма. Однако, после вхождения Минска в состав Российской империи и лишения его магдебургского права, городской магистрат стал затухать, а ратуша - вместе с ним, и в 1857 году её снесли.В 1980-е годы появились планы восстановления красивого здания. Для работ были использованы старинные чертежи и данные археологических раскопок. С 2002 по 2004 годы ратуша была восстановлена в том виде, который имела до сноса. Теперь здесь размещается часть экспозиций музея истории Минска.


Напротив ратуши, на другой стороне улицы Ленина, словно затерялся среди соседних зданий ещё один католический костёл - Собор Девы Марии, главный костёл Минска.


Он строился в стиле барокко с 1700 по 1710 гг. как храм для монастыря иезуитов. Впоследствии храм много раз менял владельцев и перестраивался. В 1951 году собор был закрыт, его лишили двух башен и разместили в нём «Дом физкультурника». В 1993 году храм вернули католической церкви, зданию был возвращён исторический облик, но реставрационные работы продолжаются здесь по сей день.

С Верхнего города я спустился к бывшему Лавскому предместью на берегу Свислочи. Вот улица Зыбицкая - главное тусовочное место Минска в тёплое время года. Количество баров на этой отдельно взятой улице зашкаливает. Чем-то напоминает петербургскую Думскую.


Поднявшись с Зыбицкой по пешеходному Музыкальному переулку, можно увидеть ещё одну достопримечательность - Дом Ваньковичей.


Эта усадьба католических шляхтичей Ваньковичей была построена в конце XVIII века, но жилые дома на этом месте известны ещё с XVI столетия. А последним частным владельцем усадьбы был известный белорусский общественный деятель и меценат Эдвард Войнилович - тот самый строитель Красного костёла. После революции дом отдали под коммуналки, в годы Великой Отечественной усадьба была сильно повреждена, а в 1980-е и 1990-е годы - отреставрирована. С 1998 года в Доме Ваньковичей размещается филиал Национального художественного музея Беларуси.

Напротив усадьбы Ваньковичей стоит ещё одно известное в Минске здание - Дом масонов. Оно было построено почти в то же время, а именно - в начале XIX века. Стиль - тоже классицизм.


Собрания масонов, возможно, и проводились в этом доме, но, даже если так и было, то недолгое время. Весь XIX век дом менял хозяев, и после революции тоже стал жильём с коммуналками. А уже позднее в красивом здании разместили Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры Беларуси. То есть у двух соседних домов оказалась очень похожая судьба.

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

история, монастырь, церковь, Беларусь, барокко, Россия, СССР, классицизм, архитектура, бары, Великая Отечественная война, туризм, Минск

Previous post Next post
Up