Минск, Партизанский проспект. 3 февраля 2022 года

Apr 26, 2022 10:53

Продолжение рассказа о нашей поездке в Беларусь. Предыдущие посты про Минск:

Из Гродно в Минск. 31 января 2022 года
Минск: станция метро "Немига" и музей Великой Отечественной войны. 1 февраля 2022 года
Минск, площадь Независимости. 1 февраля 2022 года
Минск, район Троицкой горы. 2 февраля 2022 года
Минск, Верхний город. 2 февраля 2022 года
Минск: стадион "Динамо" и улица Октябрьская. 2 февраля 2022 года
Минск, район Восток. 3 февраля 2022 года
Минск. Зелёная линия метро и район Минск-Мир. 3 февраля 2022 года
Минск: Раковское предместье и Красный дворик. 3 февраля 2022 года

Вновь на метро мы с Полиночкой доехали до станции «Партизанская», где сразу прошли в универмаг «Беларусь». Я уже бывал в этом универмаге ранее, и мне тогда показалось, что выбор товаров здесь большой и разнообразный. Мы хотели прикупить что-то сувенирное для наших родных и друзей.

В «Беларуси» четыре этажа, но в основном они заняты одеждой и тканями:




На 4-м этаже мы нашли и сувенирный отдел. Там оказались изделия из наших уральских камней. Умножайтете ценник примерно на 30 и поймёте, сколько стоило это в рублях в начале февраля:


В этом отделе я прикупил медный колокольчик для моего приятеля, а Полиночка взяла пару магнитов. Потом мы ещё немного затарились в продуктовом отделе на первом этаже.
Пора уже было двигаться в хостел. Я решил доехать на трамвае, который идёт по Долгобродской и Козлова - то есть как раз в сторону площади Победы.

Вид на Партизанский проспект. Он застраивался примерно в то же время, что и проспект Независимости, но получился менее высоким и монументальным - впрочем, так и планировалось. Но любителям сталинской архитектуры и на Партизанском найдётся что посмотреть.


Гостиница «Турист» возле станции «Партизанская». Построена из железобетона в 1973 году:


Панно «Беларусь партизанская» на перекрёстке Партизанского и Долгобродской было создано Александром Кищенко в том же 1973 году. Александр, напомню, был и автором мозаичных панно на домах в районе Восток, о которых я рассказывал раньше. Однако при монтаже панно был допущен брак - между стеновыми панелями остались щели, через которые проникали влага и воздух. Ржавела арматурная сетка. Кроме того, в 1997 году под Партизанским проспектом прошла часть второй (красной) линии минского метро, и вибрация от поездов тоже содействовала разрушению панно.


В результате к 2014 году от выложенной здесь смальты осталась едва ли половина. Тогда же начались реставрационные работы, и постепенно панно было обновлено.

Трамвай едет с Долгобродской на Плеханова. Нам же нужно было ехать в обратном направлении.


Наконец подъехал и нужный нам трамвай. Я поехал без оплаты, так как мой проездной был действителен только в метро. Ну, быть в Минске и хотя бы раз не проехаться «зайцем» - это непростительно.
Трамвай, кстати, был переполнен пассажирами - как раз заканчивалось рабочее время, и люди ехали домой. Спустя примерно полчаса мы с Полиночкой вышли на остановке «Захарова», откуда быстро прошли до фирменного магазина минского завода «Кристалл», который находится на проспекте Машерова, дом 8.

В магазине мы купили ещё немного алкоголя в подарок друзьям и близким. Двое местных алконавтов выпивали прямо тут же, в магазине:


Наконец, около шести вечера мы вернулись в хостел. Так закончился ооочень насыщенный четверг 3 февраля.

Экспонаты хостельского туалета:




Вид из окна хостела на проспект Независимости. Время - около 11 вечера, а уже ни машин, ни прохожих. В Беларуси была прямо какая-то настоящая зима, причём не только в климатическом смысле, но и в политическом - после протестов августа 2020 года и последовавших после них жёстких репрессий со стороны государства.


Спасибо за внимание! Продолжение следует!

история, Беларусь, социализм, одежда, СССР, минералы, мозаика, туризм, Минск, магазины, Полиночка Евгеньевна

Previous post Next post
Up