Исландия - путешествие в мечту. День 1-й (2 часть) - Бродилка по Рейкъявику в режимное* время.
Рейкъявик: набережнaя, Солнечный Странник, зал Харпа, собор Хадльгримскиркья
наю я конечно, что в новых постах с тегом
Исландия ждете вы совсем не городских картинок, а нереальных исландских красот, но слов из песни не выкинешь. В нашем исландском маршруте для Рейкъявика нашлось только несколько часов в самом начале нашего пребывания в Исландии. Но и за эти несколько часов исландская столица сделала со мной что-то такое, что и вслух и про себя, я торжественно пообещал обязательно сюда вернуться, чтобы разобраться в причинах..
... в причинах такого моментального очарования этим необыкновенным городом. Но это будет потом, а пока что я просто очарован и особо даже не понимаю почему и из-за чего. Мало ли городов я повидал, но этот какой-то особенный. Небольшой и уютный.. С ярко красными фонарными столбами.. С контрастом старой и современной застройки.. С дорогами словно покрытыми свежевыпавшим снежком.. С необычными церквями.. С цветными пряничными домиками весьма почтенного возраста.. А еще почти с каждого перекрестка можно увидеть горные массивы с остатками снега и суровое северное море, которое и суровым почему-то не кажется. По крайней мере так мне показалось в тот замечательный вечер..
* режимное время - лучшее время для фотографов. Закаты и рассветы - если говорить понятным для всех-всех-всех языком))
Поездка в Исландию состоялась совсем недавно. Актуальная информация о ценах, интересных местах и прочие туристические полезности будет помещаться в начале каждого исландского поста в блок желто-песочного цвета. Сразу хочу оговорить: ни от кого предложений о рекламе тех или иных услуг в Исландии я не получал, ибо занят я был самим путешествием очень-очень и на всякие посторонние занятия не отводил времени от слова "совсем". Кому интересна эта информация - задержится-почитает-посмотрит, а остальные перейдут сразу к основной части поста, которая начинается сразу после этого выделенного цветом блока. Приятного чтения и тем, и тем! :-)
3 июля 2015 года мы вполне благополучно добрались до столицы Исландии и быстренько заселились в достаточно уютном гестхаузе с весьма "оригинальным" названием "
Star Guesthouse". Рекомендую (и очень даже) вышеупомянутый гестхауз, ибо в начале июля цены там такие: $109 за двухместный номер и $77 за одноместный, что для Рейкъявика в высокий сезон очень даже недорого. Гестхауз хоть и не в самом-самом центре, но расстояние от него до главных достопримечательностей исландской столицы практически незаметное - минут 15-20 ходьбы, а уж на автобусе вообще близко-близко. Wi-Fi и бесплатная стоянка прилагаются. Только имейте в виду, что номера в этом небольшом гестхаузе разлетаются, как горячие пирожки. Уже сейчас весь июль 2016 года разобран. Кое-что еще осталось в августе.
От гостеприимных хозяев гестхауза мы сразу же получили рекомендации в каком кафе-ресторане отметить наш приезд. Из рекомендованных мы выбрали "
Potturinn og Pannan". Ничем внешне не выдающийся, но очень уютный внутри ресторанчик.
Вырезано из Street View of Google Maps
Там предлагают аутентичную исландскую кухню и не только. Во всяком случае все мы, не сговариваясь, выбрали гратин с креветками, пикши, омарами и гребешками. Гратин - это скорее из французской кухни. Блюдо это было мечтательно-вкусным и супер-мега-питательным, хоть возможно и выглядит на фотографии далеко не самым изысканным. Лично я получил большое гастрономическое удовольствие. Отобедав в "Potturinn og Pannan" мне уже до часу ночи больше ничего есть не хотелось. Такое блюдо плюс 2 бутылочки исландского пива стоит примерно $45. Это так, для общего представления о ценах в Рейкъявике.
Конечно питаться подобным образом на протяжении всей поездки вряд ли будет полезно для бюджета. Но мы и не планировали задерживаться надолго в Рейкъявике. Впереди нас ждали закупки в сети продуктовых магазинов "Bonus" с вполне нормальными ценами и приготовление завтраков-ужинов собственными силами. В отдельном отчете с полной информацией по расходам связанным с поездкой в Исландию я подробнее расскажу о "Bonus", "Vinbudin", "N1" и прочих рекомендуемых сетях в Исландии.
Подкрепившись и обсудив планы на ближайшиие несколько часов, мы заскочили на пару минут в гестхауз (а было это около 17:30 по местному времени) и тотчас отправились на прогулку по Рейкъявику и гуляли до полуночи. О самой прогулке в основной части поста, а здесь прикрепляю карту перемещений.
Карту можно посмотреть с увеличением
кликнув по изображению - карта откроется в новом окне с большей резолюцией.
UPD: Не так давно давно я опубликовал заметку
"Для планирующих поездку в Исландию", в котором есть перечень уже раскрытых тем (полезных для планирующих) с ссылками на посты, где они собственно раскрыты.
Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:
Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем
профиле.
Исландия - путешествие в мечту. Все выпуски 1. По дороге к набережной повстречался большой белый деревянный особняк. Тот самый, в котором в 1986 году произошла встреча Горбачева и Рейгана. Встреча, которая положила начало завершению холодной войны. Интересные были времена - столько надежд на будущее несли в себе. Надеждам этим не суждено было сбыться - и сегодня между Россией и Америкой огромная пропасть непонимания, недоверия и еще много всяких не..
Именно поэтому мне даже не захотелось фотографировать этот белый деревянный особняк - кому он нужен, этот символ несбывшихся надежд. Весело и энергично прошагав мимо, мы сразу попали на набережную "Sculpture & Shore Walk". Очень правильное название - есть там и скульптуры и берег, да и желающих пройтись предостаточно.
„ Рейкъявик: набережнaя, Солнечный Странник, зал Харпа, историческая часть города, собор Хадльгримскиркья
2. И вот в чем один из фокусов Рейкъявика - ты вроде бы и в городе, но одновременно с набережной такие виды открываются, что мечтательно заглядевшись в дальние дали можно и забыть о том, что ты в столичном граде находишься.
3. Но стоит повернуть голову на 180 градусов и вот оно: "небоскребы-небоскребы, а я маленький такой"..
Дополнительные снимки к фото 3 - по клику снимки откроются в большем размере в новом окне.
...
4. Понравилось мне такое зеркальное сочетание современной высотки и облачного неба - целую серию снимков сделал.
5. В любой композиции правильный акцент делает полдела. Как вам эти ярко-красные фонарные столбы? Я так просто балдю))
6. Еще одна чисто, даже не исландская, а именно рейкьявическая столичная примочка. Все основные дороги в Рейкъявике исполнены в варианте "белый рояль стоял в углу и тихо-тихо отсвечивал")) И даже в начале июля такое впечатление, что едешь по свежевыпавшему снежку. А сцепление с автопокрышками у такого покрытия, как мне кажется, намного более эффективное, чем у обычного асфальта.
Небольшое видео с видеорегистратора снятое в Рейкъявике. На дату прыгающую внизу не обращайте внимание - видеорегистратор часто делает сам-себе-рестарт и мне уже надоело выставлять каждый раз текущую дату.
Click to view
7. Жилые дома в исландской столице строились и строятся по весьма разношерстным проектам. Что и хорошо очень даже. Все показать здесь невозможно - поэтому только один "характерный например". Важный моментик - на разноцветную краску денег не жалеют. И получается все такое веселенькое.
8. Ах эти отражения в таких замечательных современных постройках. Так и просится на обложку какого-нибудь архитектурного журнала))
9. Я таблички не нашел (или уже не помню), но эти явно неспроста отшлифованные гранитные глыбы наверняка что-то означают))
10. Небо тем временем готовило всех нас к вечернему представлению .. С закатом и долго-долго не желающим садиться за горизонт красно-розовым солнцем..
11. Если всмотреться, то можно на снимке найти прибрежный буй и маленький рыбацкий баркас. Они были на достаточном расстоянии и так малы, что мощь и величие природной красоты оставалось в совершенно правильной пропорции по отношению к этим объектам из обычной повседневности.
12. Шли мы шли по скульптурно-береговой пешеходной тропе (вольный перевод с Sculpture & Shore Walk) и дошли наконец до Небесного Странника. Это несомненно гениальное скульптурное творение от Йон Гуннар Арнасон не зря называют главным символом исландской столицы. В чем главная фишка этой скульптуры? Это пожалуй то, кто каждый может вложить свой собственный смысл в это изваяние из нержавеющей стали.
Дополнительные снимки к фото 12 - по клику снимки откроются в большем размере в новом окне.
...
13. В тот вечер стояла отличная и безветренная погодка. Практически гладкая морская поверхность так замечательно отражала происходящее на небосклоне, что временами казалось, что это не вода вовсе, а какая-нибудь ртуть..
14. Пройдя еще немного по набережной мы добрались до небольшой гавани, возле которой стояло фантастической красоты здание. Это концертный зал Харпа, созданный при участии знаменитого Олафура Элиассона - датско-исландского художника и архитектора, родившегося в семье исландцев эмигрировавших в Данию. Элиассон не устает шокировать публику своими арт-проектами синтезированными из научных исследований, предметов искусства и природных явлений.
Внешние стены выполнены в виде сотовых ячеек. Я скажу, что чем-то это даже напоминает рыбью чешую. На каждое стекло нанесена одна из вариаций полузеркального и/или радужного покрытия. Все эти столь разные соты играют с внешним светом и показывают всем проходящим мимо удивительные по красоте отражения и преломления света из всевозможных красок и полутонов. Внутри каждой соты инсталлированы светодиоды, которые показывают сдержанную игру всех цветов радуги в вечернее время. Не зря это здание называют драгоценным кристаллом Исландии.
Дополнительные снимки к фото 14 - по клику снимки откроются в большем размере в новом окне.
...
15. Да, кстати "рождение" исландского кристалла "Харпа" пришлось по времени как раз на эпицентр разразившегося в 2008-2009 годов экономического кризиса, который особенно сильно ударил по Исландии и сделал эту прекрасную страну практически банкротом. Хорошо, что эти тяжелые времена позади и дела здесь наладились. Несмотря на кризис правительство взяло на себя необходимые расходы по завершению строительства и мечта многих исландцев о достойном концертном зале исполнилась. Да, чуть не забыл сказать: харпа по-исландски означает арфа.
16. Примерно здесь мы поняли, что весь Рейкъявик за 6 часов нам не обойти и с неохотой изменили направление теоритически ведущее нас не вдаль от нашего гестахауза, а по направлению к нему. Дальше наш путь проходил по исторической части города. Высокие современные здания сменились на цветные пряничные домики. А в них кафешки и ресторанчики, арт-галереи и магазинчики с весьма оригинально оформленными витринами.
17. Где-то здесь мы познакомились с таким же как и мы, гостем Рейкъявика. Просто услышав русскую речь он подошел к нам - приветливый канадский геолог и просто очень приятный бывший москвич по имени Алексей Кузнецов. Он приехал в Рейкъявик с целью организовать некое танцевально-песенное
действо с участием представителей различных народностей проживающих в районах Крайнего Севера, в том числе нанайцы, саамы, нганасаны, инуиты, саха.. Проект интересный и рассказывал о нем Алексей с большим воодушевлением. Мы всей компанией ввалились в кафешку с прикольным названием "Прикид". Попить кофе, чтобы проклятый jet lag не одолел нас раньше времени.
18. Вот такая уличная "картинная галерея" выставлена в самом начале улицы Сколавордустигур ведущей к Хадльгримскиркья - пожалуй самому запоминающемуся кафедральному собору в Исландии.
19. Где-то неподалеку от нашего гестхауза я сфотографировал эти местные башни-близнецы. Когда это было я уже не помню - поэтому приткну эту фотку просто здесь.
20. Гуляя по мощенным камнем улицам старого города я испытывал небывалое душевное спокойствие. Словно прохладный исландский воздух слегка остудил мою хорошо перегретую ближневосточным солнцем буйную головушку. Впереди маячил знаменитый кафедральный собор, закат явно не спешил заканчиваться и мы понемногу продвигались к нему в сопровождении нашего нового приятеля. Не забывая при этом осматривать всякие прикольности попадавшиеся нам по дороге.
21. Вот вдруг откуда не возьмись мимо проехал местный полисмен в очень стильной кожанной форме. Нам пришлось еще раз столкнуться с полисменами уже на нашем пути вокруг острова. В тот раз они были к нам лицом. В неизменных темных очках-авиаторах. Ну такие бравые парни, что казалось все происходящее не что иное, как сюжет рекламного ролика.. Но они всего лишь делали свое дело и остановили только что обогнавший нас автомобиль за превышение скорости. Жаль все это было на ходу и сфотографировать эту сценку не было совершенно никакой возможности.
22. Все ближе, и ближе, и ближе.. Эх, жаль в столь поздний час нам конечно не удалось зайти внутрь кафедрального собора, чтобы осмотреться и подняться наверх. Оттуда конечно можно увидеть весь Рейкъявик, как на ладони..
23. Оглядываюсь назад и ах... Какой закат! Время около 12 ночи, светло, туристическая братия гуляет по улице Сколавордустигур вовсю и даже не думает идти спать. Красота!
24. Поворачиваюсь налево на 90 градусов и вижу улицу размером и значением поменьше. Как же замечательно "упирается" она прямо в море..
25. Проходим еще пару сотен метров и теперь мы видим в том же направлении (что и на предыдущем фото) не море, а горную гряду с кое-где оставшимся снегом. Ну разве не чудо?
26. Разворачиваемся на 180 градусов, а тут какая-то чудная кафешка с козырным названием "БабаЛуба". Подступы к кафе украшены ну очень креативно)
27. И вот мы добрались до Хадльгримскиркья. Рассказать об этом кафедральном соборе и поста целого не хватит. Так что я буквально пару слов. Высота храма - 75 метров. На постройку церкви ушло 38 лет. Львиную часть времени заняла постройка башни и крыльев - около 25 лет. Согласно идее архитектора Самуэльсона, внешний вид кафедрального собора должен был символизировать извержение вулкана. Не все согласны с таким толкованием и предлагается еще множество вариантов, среди которых и гигантский сталагмит, и башня Средиземья из книг Толкиена, и звуковой резонанс на его пике, и даже (мне подсказывает
the_na) ракета на взлете.. Однако какие бы ни были сравнения - все они мелочь пузатая по сравнению с величием этого храма, который врядли оставит равнодушным любого оказавшегося рядом или увидевшего эту фотографию в моем фотоотчете.
Ну и конечно надо сказать о том, чей памятник стоит прямо перед кафедральным собором. А вот чей: Лейф Эрикссон по прозвищу Счастливый - скандинавский мореплаватель, который высадился на берегах Северной Америки за пять веков до Христофора Колумба. И памятник этот был преподнесен исландской столице в подарок Америкой в честь тысячелетия с той самой высадки на американских берегах, которая состоялась примерно в 1000-м году исландского парламента. А случилось это в далеком 1930-м году, а не в 2000-м, как я подумал было))..
Дополнительные снимки к фото 27 - по клику снимки откроются в большем размере в новом окне.
...
28. Время тикало-такало и незаметно наступила полночь. Со стороны противоположной закату взошла красно-розовая луна, а мы поставив точку на осмотре достопримечательностей Рейкъявика поспешили в наш гестхауз, чтобы немного отдохнуть перед завтрашним стартом в чудесное будущее под названием Исландия.
Продолжение следует..
Исландия - путешествие в мечту. Все выпуски:
Исландия - путешествие в мечту. Приглашение присоединиться псто Пробил час! Мечта сбывается! В Исландию! В Исландию! В Исландию! Вам всем привет, доставленный из Исландии! Инстаграм-анонс Фильм-фактор исландский.. Пост-исландский синдром Голубоглазый красавчик возвращается.. О тупике замолвлю словечко.. Исландские Тресковые войны Исландская авто-фото-коллекция 1.1 Чудесный перелет и первые мгновения на исландской земельке 1.2 Рейкъявик: набережнaя, Небесный Странник, зал Харпа, собор Хадльгримскиркья 2.1 Водопад Хрёйнфоссар, фьорд Квалфьйорзур, тропа троллей, исландские лошадки 2.2 П-ов Снайфельснес: городок Грундарфьйорзур, гора Киркьюфелл на закате/рассвете 3.1 П-ов Снайфельснес: гора Киркьюфетль, ледник Снайфедльсйёкюдль, церковь Ингьялусхоутль, песчаный пляж 3.2 П-ов Снайфельснес: маяк Маллариф, маяк Свёртулофт, маяк Ёндверзарнес, арка Гатклеттур 4.1 П-ов Ватнснес, маяк Схард (Ватнснес). Исландское сафари:тюлени, овцы, лошадки и утка с утятами 4.2 П-ов Ватнснес, скала Хвитсеркур, каньон Колугльювур, деревушка Блёндоус 5. П-ов Скаги, водопад Кетюбъорг, п-ов Трёдласкаги, город Сиглюфьордур 6. Водопад Годафосс, озеро Миватн, пещера Грйоутайау 7. Водопады Деттифосс и Хафрагилфосс, геотермальная обл. Наумафьядль, киты в океане 8. Водопады Хенгифосс и Литланесфосс, мыс Стокснес, ледяная лагуна Йокульсаурлоун 9. Ледяная лагуна Йокульсаурлоун, мыс Инхольфсoвэди, ледник Эрайвайёкюдль, водопад Свартифосс 10. Каньон Фьядрарглйуфур, исландская равнина Монументов и кэмпинг Таг-и-и-и-л Исландия - путешествие в мечту. Первая четверть Исландия - путешествие в мечту. Вторая четверть Исландия - путешествие в мечту. Третья четверть ЕЩЕ ЗАПИСИ ПО ТЕГУ "ИСЛАНДИЯ"
Для планирующих поездку в Исландию
День 1-й (1 часть) - Чудесный перелет и первые впечатления
День 1-й (2 часть) - Бродилка по Рейкъявику в режимное время
День 2-й (1 часть) - День, который не хотел заканчиваться..
День 2-й (2 часть) п-ов Снайфельснес: закат на выдохе
День 3-й (1 часть) - Полуостров Снайфельснес - северная часть
День 3-й (2 часть) - Полуостров Снайфельснес - запад и юг
День 4-й (1 часть) - Полуостров Ватснес: исландское сафари
День 4-й (2 часть) - По восточной стороне п-ва Ватнснес и далее..
Пост-исландский синдром
Исландские Тресковые войны
Голубоглазый красавчик возвращается..