Исландия - путешествие в мечту. День 9 - Голубой лед, частный заповедник, язык ледника и черный водопад.
Glacial Lagoon Jökulsárlón, Ingólfshöfði Nature Reserve, Öræfajökull glacier, Svartifoss waterfall, Iceland
Всего неделю назад я и не представлял себе какой это кайф - снова окунуться с головой в уже слегка подернутые дымкой времени исландские воспоминания образца июля 2015 года.
Предыдущий исландский выпуск был подготовлен накануне и вышел во время
августовской 2016 года поездки на Камчатку. Да-с, прошло с тех пор полгода и я уже получил от читателей несколько похожих вопросов, общий смысл которых сводился к одному: "Ты что же это, такой-рассякой, похоронил исландскую серию не закончив? Где твоя совесть? Где твоя жж-сознательность?"
Друзья, читатели и просто проходящие мимо! Честное авторское, всю осень
2016-го я был жутко занят, но не было и дня чтобы я не подумывал о том, как бы мне вернуться к этому преинтереснейшему занятию. Ведь подготовка исландского фотоотчета - это неспешное разматывание исландского клубочка, состоящего из фотографий, ежедневного дневника в виде аудиозаписей, пометок в подготовительных файлах и просто памятных моментиков, которые моя память бережно хранит. Еще бы, ведь это было не просто "на дачу съездить". Это же было.. Путешествие в мечту, вот что это было.
Сегодня я покажу вам один из самых красивых и насыщенных исландских дней. Собственно, основные интересности уже перечислены в заголовке и подзаголовке, а потому сразу перейду к подробному их изложению. Приятного вам просмотра, други мои!
Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем
профиле.
Читайте еще в моем журнале:
Большая прогулка. 5 недель по США и Канаде. Часть 1
Когда выбираешь одну конкретную мечту, в которой ты замахнулся на эдааааакое.. И переходишь к ее поэтапной реализации.. Поначалу все это кажется такой неподъемной глыбой. И так трудно раскачать себя на этот шаг, преодолеть сомнения и поверить в успех предприятия.
Со всеми цифрами, реализованными идеями и находками этот пост показывает и доказывает, что порою даже довольно безумная идея может вас привести к чудесным открытиям, чему-то совершенно невообразимо прекрасному и (спускаемся на землю) при этом не разорить ваш семейный бюджет. Мечтайте, дерзайте и будет вам счастье!
Читать.. (
Исландия - путешествие в мечту. Все выпуски)
Для планирующих поездку в Исландию: в самом конце поста можно найти полезную информацию о кемпинге Svínafelli. Под некоторыми снимками проставлены координаты GPS, что возможно также кому-нибудь пригодится. А в начале поста только карта перемещений за этот день.
Смотреть в Google Maps
„Лагуна Йокульсаурлоун, мыс Инхольфсoвэди, ледник Эрайвайёкюдль, водопад Свартифосс
1. Планы на этот день были наполеоновские, а потому по-быстрому позавтракав и сделав чекаут мы покинули уютный "Hali Country Hotel" и отправились к ледяной лагуне, которую я увидел уже в третий раз. Первый раз из окна самолета, второй раз ночью накануне (с дождем и очень холодным ветром) и вот теперь, в третий раз, ледяная лагуна предстала предо мной облаченной в "белое безмолвие", как я это назвал.
Ветер совершенно отсутствовал, стояла такая "пушистая" тишина и сверху всю это красоту накрывала белая шапка низко висящих облаков. Я как-то удачно нашел место на берегу, где почти не было нашего брата-туриста, лишь изредка и издали доносились голоса и временами можно было слышать глухой звон столкновения льдин. Это было потрясающе и мне стоило немалых усилий, чтобы "оторвать" себя от созерцания этой красоты. Нам нужно было ехать дальше - в следующий пункт нам надо было прибыть к определенному времени.
Дополнительные снимки к фото №1 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне
2.
Дополнительные снимки к фото №2
3.
GPS: 64.045036, -16.190176
4. Покинули мы ледяную лагуну и отправились в путь. Солнце в этот день совсем куда-то запряталось, но не было дождя и то хорошо.
5. Ехали мы и, как обычно, и по сторонам глазели - шибко приятное это занятие в Исландии.
6. Бывало остановимся на обочине чего-будь сфоткать, а мимо нас приветливые велосипедисты проезжают и ручкой машут. Да и не только велосипедисты там приветливые и улыбчивые. Я так думаю, если человек какой-нибудь, скажем, выиграет в лотерею, то он и не может быть неприветливым и неулыбчивым в такой везучий для него день. А попасть в Исландию, хоть туристом, хоть коренным жителем, это как в лотерею выиграть. Вот наверное потому тут все и улыбчивые, и приветливые.
7. Добрались до этого указателя мы сравнительно быстро. Там и ехать-то было 30 км, не больше. На Мерседесе, да с ветерком - оглянуться не успеешь и ты уже на месте)
GPS: 63.8791 -16.6590
8. Свернули с дороги перед указателем, проехали по грунтовке пару километров и уже перед самой парковкой увидели первого тупика. Хоть он и нарисованный был, но очень симпатичный! Ах да, я же ничего не сказал о главной цели посещения частного заповедника на мысе Инхольфсовэди (Ingólfshöfði). Главная цель (точнее таковой она казалась изначально): понаблюдать и сфотографировать тупиков.
Частный заповедник на мысе Инхольфсовэди (Ingólfshöfði) - это нечто уникальное. Сам мыс это небольшой остров, отделенный от суши 5-ю километрами равнины укрытой серым вулканическим песком. Равнина покрывается тонким слоем воды во время прилива. Волн конечно на таком мелководье нет и в безветренную погоду одно это уже создает великолепные виды (см. ниже).
Мыс назван в честь первого поселенца Исландии. Ingolfur Arnarsson, как утверждают историки, высадился здесь на берег в 870 г.н.э. и остался здесь на первую зимовку.
Мыс со всех сторон окружен скальными обрывами высотой до 75-ти метров, а с северо-западной его стороны образовалась естественная песчаная дюна, которая позволяет с легкостью подняться на плато и хозяевам этого островка даже не пришлось тратиться на постройку фуникулера или какого-другого подъемника.
На плато достаточно растительности, водятся барашки и полно пернатых: тупики, кайры, гагарки, глупыши, маевки и большие поморники.
Все что нужно хозяевам острова для успешного ведения туристического бизнеса: трактор и прицеп, способный вместить 50 (а может и больше) человек. Бравый тракторист, может и не первый парень на деревне, но домчит от стоянки до мыса очень быстро. Там всего 5 км по серому вулканическому песочку. Ну вы дальше все сами увидите.
9. Вот насмотрелся я таких вот фоточек на сайтах о мысе Инхольфсовэди (Ingólfshöfði) и пребывал в большом предвкушении. Ведь до чего ж красиво все в отражении: и небо, и трактор, и люди в разноцветных куртках. И экипировку соответственную приготовил: штаны непромокающие и сапоги резиновые. С сапогами та еще история вышла. Но об этом позднее..
Фотоисточник: fromcoasttomountains.com
А поскольку эти фоточки указывали на предполагаемую сырость, то добравшись до стоянки я первым делом облачился в черные непромокаемые штаны и также взял с собой не менее черные и непромокаемые резиновые сапоги. В общем картина была Ready To Anything. Готов Ко Всему значит)
10. И поскольку на острове не предполагалось никаких удобств - всем новоприбывшим категорически рекомендовалось перед посадкой в тракторный прицеп посетить вот это самое треугольное сооружение.
11. Наконец прибыл трактор. Мы весело погрузились в прицеп и отбыли к месту назначения. Сначала мы ехали по длинной-длинной луже, через минут 10 выехали на серую равнину. Ветер дул очень сильно..
Click to view
12. А когда мы добрались до песчаной равнины - я испытал жесточайшее разочарование. А где же бескрайняя водная гладь с отражением неба, облаков, гор и туристов в разноцветных одеждах? Только серый песок и все? Какой облом, мы приехали туда во время отлива(( Но не все так плохо, а точнее все оказалось совсем даже не плохо.
13. Когда мы по песчаному плато поднялись на плато, нашему взору открылась удивительная картина..
14. И шут с ней, с водной гладью.. Взгляд мой был прикован к виду серой равнины, заснеженных горных вершин и между ними, словно водораздел, хорошо различимая на расстоянии песчаная буря.
15. Совершенно нереальной красоты вид - он меня и удивил, и очаровал, и конечно же запомнился, как одно из самых необычных явлений "подсмотренных" в Исландии.
16. А еще там был океан... Этот вид прекрасен, разве нет?
Дополнительные снимки к фото №16
17. Как я и упоминал, изначальной главной целью посещения Инхольфсовэди (Ingólfshöfði) было посмотреть и поснимать тупиков. Эта цель была вполне достигнута, хоть тупиков там и было не так уж чтобы очень много. Но мне хватило. Кадров удачных получилось достаточно. Я не сталь дожидаться пока хронологическая цепочка дойдет до 9-го исландского дня и опубликовал пост целиком посвященный тупикам еще год назад: "
О тупике замолвлю словечко.." Воспроизведу здесь несколько фотографий из того поста и пожалуй процитирую немного:
Только перелопатив всю ту инфу про тупиков, что получилось найти, я понял почему одно из прозвищ тупика содержит слово "клоун". Не только по той причине, что тупик выглядит немного комично. Клоун на арене цирка конечно кажется неуклюжим и смешным. Но клоун умеет и жонглировать, и по канату ходить и фокус показать и еще много чего. Короче, больше прикидывается "какой он неуклюжий". Так и тупик, который казался мне раньше только птичкой сидящей в зеленой траве, оказался эдаким "на все руки мастером". И летает как истребитель, и землю роет как крот, и ныряет на большую глубину как ихтиандр и даже под водой "летает".
Дополнительные снимки к фото №17- поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне
18. Вид на песчаную дуну образовавшую естественный подъем на плато.
Хоть тупики и были основной целью изначально, но я рад констатировать, что и кроме них там было много чего примечательного. Суровая северная природа и необычайной красоты виды - об этом я уже и показал и рассказал. Осталось показать остальных представителей животного мира.
19. Большой поморник (The Great Skua). Очертаниями напоминает всем знакомую чайку, но окрас совсем другой и поведение.. Отвратительное, скажем так, поведение. Большой поморник нападает на других птиц, вонзает свои когти в жертву и отбирает у раненого соперника добычу - пойманную рыбу. В общем, рыба - главный источник пищи большого поморника. Но иногда, на безрыбье так сказать, большой поморник охотится и на более мелких птиц. Похоже на то, что достается бедным тупикам от большого поморника и очень даже.
Дополнительные снимки к фото №19
20. В какой-то момент я увидел парочку таких симпатюль. Поначалу они настороженно на меня смотрели..
21. Но тут посильнее дунул ветерок и они наверное решили, что это из-за моего появления и начали спешно ретироваться.
22. В какой-то момент к ним присоединились откуда-то взявшиеся собраться. И они побежали шеренгой - довольно забавно получилось)
23. Помимо всего прочего на мысе есть маяк стоящий почти на краю обрыва. И еще вроде где-то есть полуразвалившаяся рыбацкая хижина. Хижину я не видел - сильно увлекся фотосъемкой тупиков и немного поотстал от группы - потом пришлось бежать сломя голову, чтобы успеть на отходящий поезд трактор с прицепом.
24. Еще один замечательный вид безмолвной природы мыса Инхольфсовэди (Ingólfshöfði).
25. Кайры (Guillemots) - любят тусовку и потому их можно увидеть только в большой компании себе подобных на птичьих базарах в местах своего гнездовья, в труднодоступных местах на вроде небольших выступов скал.
26. Барашки на ветру стоят, но не холодно им - "шуба"греет.
27. Прикольное выражение "морды лица". Мне почему-то вспомнился китаец в автобусе с русскими туристами и его коронная фраза: Очки н-н-нада?
28. Ах, что это был за чудесный денек. К завершению нашего двухчасового пребывания на мысе даже распогодилось и начало выглядывать солнышко. Это было ненадолго, но все ж таки)
29. Это я энергично с горочки песчаной дюны спускаюсь) Ишь как на спуске разогнался))
30. Мы погрузились в тракторный прицеп о поехали обратно. А тем временем начался прилив, но и ветер поднялся нешуточный. И стало понятно: бесконечной глади из "рекламного проспекта" о мысе Инхольфсoвэди нам так и так не увидать. Но на этот раз никакого жесточайшего разочарования - ведь мы увидели в этом необычном и прекрасном месте столько красоты!
Да, осталось расставить точки над i в истории с черными сапогами. Не зная, что нас ждет на мысе и у его подножия, я взял с собой черные-черные резиновые сапоги. Сел в черную-черную машину и.. Прибыв на место я узрел, что никакой воды нет, а только черный песок. И оставил я сапоги за ненадобностью у водителя трактора. После того, как наш тур закончился меня переполняли чувства и эмоции. И конечно же о сапогах я забыл. А тракторист был из оперы "Фигаро тут, Фигаро там" - только высадил нас и тут же умчался следующую группу забирать. Там в сезон бесперебойный конвейер и капусту с туристов там стригут исправно. В общем, из-за вышеописанной нескладухи пришлось ждать минут сорок, пока вернется очередной "рейс", чтобы забрать таки эти черные-черные сапоги. Ну ничего, мы в это время отобедали нашей нехитрой снедью.
31. Далее наш путь лежал к месту следующей ночевки: кемпингу Svinafell. Не доезжая до кемпинга самую малость, мы остановились возле очередных исландских лошадок.
32. У меня оказалось в запасе что-то вкусненькое.
33. А уж отведав угощения добрая исландская конячка позволила сфотографироваться с ней на память. Настроение у меня было креативное и фоточка получилась просто агонь!
34. Быстрехонько поставив палатки в кемпинге (о нем будет подробнее в "песочном блоке" в самом конце поста), мы отправились дальше выполнять нашу обширную программу. Следующий пунктик: ледник Эрайвайёкюдль (Öræfajökull), точнее его ледниковый язык. Ледник этот тает - лето ж ведь. А раз так, значит к ледниковому языку мы пошли вдоль какой-то речушки несущей талые воды ледника.
Чтобы идти было нескучно мы по дороге дурачились фотографируя друг друга - на снимке я зачем-то поддерживаю глыбу, которая на самом деле и не пыталась упасть или что-то в этом роде)) Было очень радостно на душе - настроение просто зашкаливало. Денек был замечательный - я уже раз пятый наверное эту повторяю, сорьки)
35. Пока мы шли вдоль реки мимо "проплывали" совершенно чумовые виды. Бразилия какая-то!! Джунгли!
И вот мы на месте. Возле следующих трех фотографий я даже ничего говорить не буду - снимки достаточно красноречивы. Зеленые склоны гор, водоем с талой ледниковой водой, сам ледник, мощь его языка с легкостью "передвинувшего" участок земли размером с баскетбольную площадку - это было поразительное зрелище.
36.
37.
38.
GPS: 63.983887, -16.873568 - оставить машину здесь и идти полевому берегу вдоль реки на северо-восток.
39. Еще мне очень понравились "узоры" оставленные на почве потоками воды из тающего ледника.
Дополнительные снимки к фото №39
40. А еще там были метровой высоты люпины - чудо доселе мною невиданное. Целая люпиновая плантация вдоль реки.
41. Они на меня произвели сами видите какое впечатление - радуюсь как ребенок.
42. Барашки моей радости не поняли и поспешили поскорее убраться подобру-поздорову. Наверное они подумали, что на радостях я захочу пожарить мясца на костре. Не знаю, в общем убежали))
43. Насмотревшись на ледник - мы отправились к водопаду Свартифосс (Svartifoss). В переводе означает "черный водопад" - из-за черных базальтовых колонн конечно. Вид издалека.
44. Но окончательной целью было конечно подойти к самому водопаду. От стоянки до водопада идти по тропе минут 40-50 в одну сторону. Итого на Svartifoss нужно хотя бы 2.5, а лучше 3 часа.
GPS: 64.016495, -16.972124 - начало тропы к водопаду.
45. Снимаю с длинной выдержкой.
46. А вот и результат съемки.
47. Вдруг как-то потемнело. Начали сгущаться темные тучки. Но я продолжал фотосъемку еще и еще. Не каждый день такое в кадр попадает) Когда спускались вниз по тропе - начался дождик. Быстро добрались до кэмпинга и устроили пир. Благо там было крытое помещение. Об этом подробнее в "песочном блоке" ниже.
Все! Кто дочитал-досмотрел, тот молодец!
Продолжение следует.. Блок "Полезная информация для туристов и путешественников" в самом низу странички.
(
Исландия - путешествие в мечту. Все выпуски)
ЕЩЕ ЗАПИСИ ПО ТЕГУ "ИСЛАНДИЯ"
Для планирующих поездку в Исландию
День 1-й (1 часть) - Чудесный перелет и первые впечатления
День 1-й (2 часть) - Бродилка по Рейкъявику в режимное время
День 2-й (1 часть) - День, который не хотел заканчиваться..
День 2-й (2 часть) п-ов Снайфельснес: закат на выдохе
День 3-й (1 часть) - Полуостров Снайфельснес - северная часть
День 3-й (2 часть) - Полуостров Снайфельснес - запад и юг
День 4-й (1 часть) - Полуостров Ватснес: исландское сафари
День 4-й (2 часть) - По восточной стороне п-ва Ватнснес и далее..
Пост-исландский синдром
Исландские Тресковые войны
Голубоглазый красавчик возвращается.. Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!
11 июля мы заночевали в кемпинге Svinafell. Отличное месторасположение - рядом так много интересных мест. Трава мягкая, земля ровная - спалось замечательно.
В этом замечательном здании, как положено душевые и все такое. И еще: большой обеденный зал! Как же хорошо было ужинать под крышей, тем более что в это время снаружи шел дождик. Это не в каждом кемпинге есть - потому категорически рекомендую!
У кемпинга Svinafell есть собственный
сайт