Исландия - путешествие в мечту. Третья четверть

Jul 03, 2018 13:52

Исландский фототур собственного приготовления

Уменя все сегодняшнее утро было какое-то смутное ощущение, что я забыл добавить "напоминалку" о каком-то событии в мой google-календарь. Мысли периодически возвращались к этому и я все никак не мог вспомнить о чьём дне рождении я забыл. К обеду я все прояснилось. Это не ДР начальника и не серебрянная свадьба тещи с тестем. Это всего лишь.. Ровно три года назад исполнилось мое заветное желание и во второй половине дня уже был в Рейкъявике и оттуда и началось мое "Путешествие в исландскую мечту". За прошедшие 3 года мне удалось профотоотчетить только 3/4 путешествия, но все же в исландская серия уже насчитывает 25 постов.

Ровно два года назад я показал лучшее из второй четверти поездки, а сегодня следующая четверть. Приятного просмотра всем заглянувшим на мой исландской огонек!



Этот красивый изгиб дороге на фоне красно-рыжих склонов скажет любому побывавшему в тех местах, что где то рядом фумаролы - маленькие шипящие вулканы или просто отверствия и трещины из которых вырывается пар, а также кипящие грязевые вулканы испаряющие сернистый газ. Эти испарения зовут сольфатарами.


Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:





Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.



[Все выпуски исландской серии]Исландия - путешествие в мечту. Все выпуски:

Полезная информация для планирующих поездку в Исландию
Исландия - путешествие в мечту. Приглашение присоединиться псто
Пробил час! Мечта сбывается! В Исландию! В Исландию! В Исландию!
Вам всем привет, доставленный из Исландии! Инстаграм-анонс
Фильм-фактор исландский..
Пост-исландский синдром
Голубоглазый красавчик возвращается..
Исландские Тресковые войны
О тупике замолвлю словечко..
Исландские джипо-монстры

1.1 Чудесный перелет и первые мгновения на исландской земельке
1.2 Рейкъявик: набережнaя, Небесный Странник, зал Харпа, собор Хадльгримскиркья
2.1 Водопад Хрёйнфоссар, фьорд Квалфьйорзур, тропа троллей, исландские лошадки
2.2 П-ов Снайфельснес: городок Грундарфьйорзур, гора Киркьюфелл на закате/рассвете
3.1 П-ов Снайфельснес: гора Киркьюфетль, ледник Снайфедльсйёкюдль, церковь Ингьялусхоутль, песчаный пляж
3.2 П-ов Снайфельснес: маяк Маллариф, маяк Свёртулофт, маяк Ёндверзарнес, арка Гатклеттур
4.1 П-ов Ватнснес, маяк Схард (Ватнснес). Исландское сафари:тюлени, овцы, лошадки и утка с утятами
4.2 П-ов Ватнснес, скала Хвитсеркур, каньон Колугльювур, деревушка Блёндоус
5. П-ов Скаги, водопад Кетюбъорг, п-ов Трёдласкаги, город Сиглюфьордур
6. Водопад Годафосс, озеро Миватн, пещера Грйоутайау
7. Водопады Деттифосс и Хафрагилфосс, геотермальная обл. Наумафьядль, киты в океане
8. Водопады Хенгифосс и Литланесфосс, мыс Стокснес, ледяная лагуна Йокульсаурлоун
9. Ледяная лагуна Йокульсаурлоун, мыс Инхольфсoвэди, ледник Эрайвайёкюдль, водопад Свартифосс


1. Лагуна Йокульсаурлоун (Jokulsarlon). Ветер совершенно отсутствовал, стояла такая "пушистая" тишина и сверху всю это красоту накрывала белая шапка низко висящих облаков. Я как-то удачно нашел место на берегу, где почти не было нашего брата-туриста, лишь изредка и издали доносились голоса и временами можно было слышать глухой звон столкновения льдин. Это было потрясающе и мне стоило немалых усилий, чтобы "оторвать" себя от созерцания этой красоты. Нам нужно было ехать дальше - в следующий пункт нам надо было прибыть к определенному времени.



Дополнительные снимки к фото №1 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне







2. Изначальной главной целью посещения Инхольфсовэди (Ingólfshöfði) было посмотреть и поснимать тупиков. Эта цель была вполне достигнута, хоть тупиков там и было не так уж чтобы очень много. Но мне хватило. Кадров удачных получилось достаточно. Я не сталь дожидаться пока хронологическая цепочка дойдет до 9-го исландского дня и опубликовал пост целиком посвященный тупикам еще год назад: " О тупике замолвлю словечко.." Воспроизведу здесь несколько фотографий из того поста и пожалуй процитирую немного:

Только перелопатив всю ту инфу про тупиков, что получилось найти, я понял почему одно из прозвищ тупика содержит слово "клоун". Не только по той причине, что тупик выглядит немного комично. Клоун на арене цирка конечно кажется неуклюжим и смешным. Но клоун умеет и жонглировать, и по канату ходить и фокус показать и еще много чего. Короче, больше прикидывается "какой он неуклюжий". Так и тупик, который казался мне раньше только птичкой сидящей в зеленой траве, оказался эдаким "на все руки мастером". И летает как истребитель, и землю роет как крот, и ныряет на большую глубину как ихтиандр и даже под водой "летает".



Дополнительные снимки к фото №2- поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне



















3. Путь лежал к месту следующей ночевки: кемпингу Svinafell. Не доезжая до кемпинга самую малость, мы остановились возле очередных исландских лошадок. Отведав угощения добрая исландская конячка позволила сфотографироваться с ней на память. Настроение у меня было креативное и фоточка получилась просто агонь!



4. Метровой высоты люпины - чудо доселе мною невиданное. Целая люпиновая плантация вдоль реки.



5. Водопад Свартифосс (Svartifoss). В переводе означает "черный водопад" - из-за черных базальтовых колонн конечно.



6-8. Ледник Эрайвайёкюдль (Öræfajökull), точнее его ледниковый язык. Ледник этот тает - лето ж ведь. А раз так, значит к ледниковому языку мы пошли вдоль какой-то речушки несущей талые воды ледника.







9. Это я энергично с горочки песчаной дюны спускаюсь) Ишь как на спуске разогнался))



10. Кайры (Guillemots) - любят тусовку и потому их можно увидеть только в большой компании себе подобных на птичьих базарах в местах своего гнездовья, в труднодоступных местах на вроде небольших выступов скал.



11-12. Мыс Инхольфсовэди (Ingólfshöfði). В какой-то момент я увидел парочку таких симпатюль. Поначалу они настороженно на меня смотрели. Но тут посильнее дунул ветерок и они наверное решили, что это из-за моего появления и начали спешно ретироваться.





13. За спиной у меня виден (справа) водопад Хенгифосс (Hengifoss). Это третий по высоте водопад в Исландии - высота его 128 метров. Но не из-за него мы сюда приехали. Нас больше интересует находящийся ниже по течению водопад Литланесфосс (Litlanesfoss). Он невысокий, но удивительно живописный. Да вы и сами скоро убедитесь..



14. Чем выше поднимаешься, тем красивее вид и на озеро, и на долину, и на горы.



Дополнительные снимки к фото №14 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне










15. Вот она красота необычного. Водопад Литланесфосс хоть и невысокий, но протекает (и ниспадает) среди увенчанных зеленым мхом базальтовых стержней, которые еще называют колоннами вулканического происхождения.



Дополнительные снимки к фото №15 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне







16. Эти подступы к водопаду не видны с той туристической тропинки, где ходят все. Мы "пошли в обход, как настоящие герои" и были вознаграждены этим великолепным видом, которые-то и видят совсем немногие. Оставалось (невзирая на охвативший меня восторг) быть очень осторожным, чтобы не свалиться вниз с "не одобренного министерством туризма" уступа.



17. Лошадок исландских на юге тоже "никто не отменял" и они периодически попадали нам в объективы во время совсем коротких, на пару минуточек, остановок "для поснимать". А если до пары еще такие заброшенные дома фактурные! Тут уже "опаздываешь или не опаздываешь", а остановиться надо)



18. Дело было поздно вечером (скорее даже ночью) в лагуне Йокульсаурлоун (Jokulsarlon). Погодка стремительно начала портиться и начало прямо таки темнеть. После недели в Исландии я уже отвык от этого вполне привычного для нас явления. Последнее, что я успел снять перед тем как дождь с ветром начались - птичий базар на льдине.



Дополнительные снимки к фото №18 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне










19. Этот снимок стоил мне реальных-реальных усилий. "Подталкиваемые" ветром холодные капли дождя презрев дождевую накидку забирались куда угодно. Руки смоченные дождем и обдуваемые арктическим ветерком буквально начали примерзать к штативу. Брррр.. Как вспомню, так вздрогну)) Надеюсь очень, что мои усилия того стоили.. Эта льдинка так похожа на акулу, особенно морда и плавник))



20. Детифосс - водопад шириной 100 метров и высотой 45 метров низвергает 400 кубических метров воды в секунду и за день выходит около 23000 тонн (в летний период таяния ледников). Река эта зовется так: Йёкюльсау ау Фьёдлюм (Jökulsá á Fjöllum). Длина реки 206 км - вторая по длине в Исландии. Как следует из названия (Jökulsá - ледниковая река) все эти тонны воды - результат таяния крупнейшего исландского ледника Ватнайёкюдль (Vatnajökull), название которого в свою очередь переводится как "ледник дающий воду".



Дополнительные снимки к фото №20 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне













21. Насмотревшись на водопады мы отправились в Хусавик по знакомой уже нам дороге. В каком-то месте нас привлекло необычное зрелище: исландские лошадки на "красном ковре" из каких-то мне неизвестных растений.



22. В порту Хусавика столько разномастных построек и разных красок. Назову это местным колоритом.



Дополнительные снимки к фото №22 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне










23. На выезде из Хусавика мы остановились возле еще одного "разливного моря" люпинов.



24. Плотная облачность скрывала от нас синее небо и делала эти чудесные исландские пейзажи несколько обесцвечеными. Начало понемногу моросить.



25. Большой поморник (The Great Skua). Очертаниями напоминает всем знакомую чайку, но окрас совсем другой и поведение.. Отвратительное, скажем так, поведение. Большой поморник нападает на других птиц, вонзает свои когти в жертву и отбирает у раненого соперника добычу - пойманную рыбу. В общем, рыба - главный источник пищи большого поморника. Но иногда, на безрыбье так сказать, большой поморник охотится и на более мелких птиц. Похоже на то, что достается бедным тупикам от большого поморника и очень даже.



26. "Дюна" из вулканического песка на мысе Инхольфсовэди (Ingólfshöfði) - это что-то совершенно удивительное..



Исландия - путешествие в мечту. Все выпуски:

Полезная информация для планирующих поездку в Исландию
Исландия - путешествие в мечту. Приглашение присоединиться псто
Пробил час! Мечта сбывается! В Исландию! В Исландию! В Исландию!
Вам всем привет, доставленный из Исландии! Инстаграм-анонс
Фильм-фактор исландский..
Пост-исландский синдром
Голубоглазый красавчик возвращается..
Исландские Тресковые войны
О тупике замолвлю словечко..

1.1 Чудесный перелет и первые мгновения на исландской земельке
1.2 Рейкъявик: набережнaя, Небесный Странник, зал Харпа, собор Хадльгримскиркья
2.1 Водопад Хрёйнфоссар, фьорд Квалфьйорзур, тропа троллей, исландские лошадки
2.2 П-ов Снайфельснес: городок Грундарфьйорзур, гора Киркьюфелл на закате/рассвете
3.1 П-ов Снайфельснес: гора Киркьюфетль, ледник Снайфедльсйёкюдль, церковь Ингьялусхоутль, песчаный пляж
3.2 П-ов Снайфельснес: маяк Маллариф, маяк Свёртулофт, маяк Ёндверзарнес, арка Гатклеттур
4.1 П-ов Ватнснес, маяк Схард (Ватнснес). Исландское сафари:тюлени, овцы, лошадки и утка с утятами
4.2 П-ов Ватнснес, скала Хвитсеркур, каньон Колугльювур, деревушка Блёндоус
5. П-ов Скаги, водопад Кетюбъорг, п-ов Трёдласкаги, город Сиглюфьордур
6. Водопад Годафосс, озеро Миватн, пещера Грйоутайау

ЕЩЕ ЗАПИСИ ПО ТЕГУ "ИСЛАНДИЯ"



Для планирующих поездку в Исландию


День 1-й (1 часть) - Чудесный перелет и первые впечатления


День 1-й (2 часть) - Бродилка по Рейкъявику в режимное время



День 2-й (1 часть) - День, который не хотел заканчиваться..


День 2-й (2 часть) п-ов Снайфельснес: закат на выдохе


День 3-й (1 часть) - Полуостров Снайфельснес - северная часть



День 3-й (2 часть) - Полуостров Снайфельснес - запад и юг


День 4-й (1 часть) - Полуостров Ватснес: исландское сафари


День 4-й (2 часть) - По восточной стороне п-ва Ватнснес и далее..



Пост-исландский синдром


Исландские Тресковые войны


Голубоглазый красавчик возвращается..

Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
















Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!



Добавить в друзья в Facebook
Добавить в друзья в VKontakte

маяк, маршрут, art-photo, лошадки, canon 6d, Исландия, samsung note ii

Previous post Next post
Up