Итоги 2014 года

Jan 03, 2015 02:55

Не очень понимаю тенденцию писать итоги года в его конце, а не в начале следующего. Мало ли что может еще произойти в новогоднюю ночь? Например, "Иронию судьбы или с легким паром" все по телевизору смотрели, как там события развернулись? :-) Так что, дабы потом не редактировать запись, лучше точно дождаться окончания года. Сам год, откровенно говоря, вышел не таким, каким представлялся в его начале. Наиболее яркие события отражены в фотографиях под катом. А в остальном была серая рутина и борьба за здоровье, что не столь интересно широкой общественности. Да и в некоторых показанных событиях мое участие осталось лишь на стадии организационно-информационной подготовки, за исключением поездок по замкам. Это состояние, как мне кажется, хорошо иллюстрирует эта фотография: ты лишь сторонний наблюдатель - зритель в театре, вот и условное пальто на вешалке, а все события расфасованы по отдельным коробкам, друг с другом не соприкасаясь... можно выбирать, а можно оставить, как есть.





Пойдем по месяцам 2014 года.

ЯНВАРЬ

2. Начало года ознаменовалось введением евро в Латвии. Впрочем, я много об этом писала в своем журнале: 1, 2, и в конце года подвела итоги. Кстати, забыла в тех постах еще интересное фото показать - как шоколадная евромонета стоит половину своего номинала:




3. В январе же Рига стала культурной столицей Европы, было красочное открытие, краткий фоторепортаж по ссылке, а тут одна из фотографий светового парада на набережной. Жаль, что дальше ярких мероприятий было меньше:



4. К открытию был приурочен и внеочередной фестиваль света Staro Rīga, кстати, я так и не сделала фоторепортаж оттуда, потом постараюсь исправить эту оплошность. Пока вот фото фрагмента музейной выставки на ул. Алдару, где было рассказано обо всех световых объектах фестивалей разных лет в Риге:




5. Сам фестиваль света в январе носил камерный характер, объектов было в 4 раза меньше, чем осенью, но смотрелось это сказочно:



ФЕВРАЛЬ

6. В феврале была и туристическая ярмарка в Риге, и фестиваль ледовых скульптур в Елгаве. Общий обзор был тут. В Елгаве не понравилось, что скульптуры были испорчены тентами сверху. Если и в этом году будет также, больше ездить не станем. На фото - единственный объект без тента:




7. Кто бы что ни говорил, красочные церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи запомнились надолго, хотя видела их только по телевизору. Мне вообще нравятся пространственные шоу, когда задействованы все три измерения.



МАРТ

8. Март отличился выставкой латвийской художницы Майи Табаки (пост подзамочный), её работы были известны мне с детства, но тут художница открылась с неожиданной стороны.



АПРЕЛЬ

9. Апрель запомнился мне бесконечной клоакой и злобой в интернете, начавшиеся споры по поводу Олимпиады и турнира фигуристов и перешедшие затем к одной черноморской стране - загнали в глубокую депрессию и желание ничего не делать для людей.
Светлым пятном на фоне этого была поездка одного из френдов, сфотографировавшего для моего сайта один из труднодоступных объектов, что побудило написать пост под названием "Одна из историй того, какими усилиями достаются сайты".




МАЙ

10. Запомнился мероприятиями Музейной ночи, среди которых было общение с госпожой премьер-министром Латвии.




11. В конце месяца, 31-го мая проводили в последний путь Яниса Шпаковского, одного из последних энтузиастов, творивших красоту для людей...




12. Тогда же состоялась первая в году поездка по замкам и имениям видземской части Латвии, от Арайши через Рауну до Ропажи, о чем я рассказала в двух частях: 1 и 2. Посмотрели на новую крышу башни Раунского замка, памятники периода Освободительной войны и многое другое.




ИЮНЬ

Ничего значительного не было, не было и желания появляться на людях, ничего хорошего от них не ожидалось... Уровень агрессии в Интернете зашкаливал.

ИЮЛЬ

13. Июль-август были сплошным мучением и борьбой с жарой. Замораживались бесконечные бутылки с водой и расставлялись по квартире для лучшего микроклимата, а также таскался за хвост передвижной кондиционер. Написала пост о температурных рекордах в Риге и Латвии летом 2014-го года.
И никаких грибов не надо было...




АВГУСТ

14. Если вы заметили, более полугода у нас не было поездок ни по Латвии, ни куда-либо еще (за исключением 31 мая). Но в августе-сентябре открылось т.н. окно возможностей, которым я и воспользовалась.




15. Сначала была двухдневная экспедиция в курземскую часть Латвии, из которой я поняла, как соскучилась по нашей зеленой стране и поездкам по ней. О первом дне путешествия было два поста: 1 и 2.




16. Особо в первый день выделю посещение небольшого зоопарка, где было интересно поупражняться в фотографировании животных, гуляющих почти на свободе, без клеток:




17. День второй был интересен посещением старого военного полигона и усадеб земгальской части страны. Неожиданной находкой стала Звардская церковь под открытым небом, которая произвела почти мистическое впечатление:



18. Вторая поездка августа, когда спала жара, состоялась на север Латвии, в видземский регион. Первая часть маршрута Рига-Лимбажи-Алоя-Сканькалне была показана тут. Самое лучшее эхо в Латвии тут, у звучащих скал:



19. Вторая часть той поездки, по маршруту Мазсалаца-Руйиена-Кони-Наукшени-Буртниеки и др. рассказана тут. Озеро Буртниеку (Колдовское) прекрасно летним вечером, под облаками:



20. Из этой поездки еще особо выделю мельницу Коню, где мы видели работающие прядильные, чесальные, трепальные станки еще царского времени.




21. Автомобильное в Риге - в рамках Дня города можно было испытать себя в переворачивающейся машине.




СЕНТЯБРЬ

22. В сентябре стало понятно, что дальних маршрутов в этом году не получится. Но хотя бы соседние страны можно посетить. Так состоялась наша двухдневная поездка в Эстонию, отчет о первой части про Кейла-Йоа, Тюрисалу, Таллин и остров Муху можно прочесть тут. Удалось посмотреть ранее не охваченные природные красоты Эстонии и приобрести много интересной краеведческой литературы хорошего качества. На фото - вид на знаменитую мызу Фалль, принадлежавшую некогда Бенкендорфу, со стороны одного из красивейших водопадов Эстонии Кейла-Йоа:



23. Вторую часть поездки в Эстонию, на острова Сааремаа и Муху можно посмотреть тут. Не верила, что удастся еще раз увидеть любимый замок Аренсбург в городке Курессааре на острове Сааремаа. У него лучше всего сохранилась фортификационная система из всех замков Прибалтики, хотя, возможно, Нарва после реконструкции догонит его. Макет вобановской системы фортификации из экспозиции Аренсбурга:



24. И, конечно, уникальным объектом, увиденным в этом году, стал метеоритный кратер в эстонском местечке Каали диаметром 110 м, один из крупнейших в Европе:



25. А потом мы съездили в Литву и увиденное там вдохновило меня написать сказку в картинках. Нечаянно подсмотренные сценки сами рассказывают свои отдельные истории... Это фото не постановочное:




26. О "сказочном путешествии" в Пакруойис, Пасвалис, Биржай, Скайсткалне и Вецумниеки рассказывала тут. Была в Пакруойисе второй раз, и ощущение от этой усадьбы у меня какое-то инопланетное, какая-то иная логика в сооружениях и видах:




ОКТЯБРЬ

27. В октябре занялась своим любимым делом - детективным расследованием. На сей раз по мотивам гибели 31-го отдела! В смысле по местам съемки одноименного фильма, в результате чего было найдено много эксклюзивного материала. В частности, оригинал вот этой статуи из Тарту:



28. Во второй части расследования удалось установить место, откуда снимались многие кадры из фильма. И, конечно, это был повод вспомнить о том, как мы побывали в Хельсинки летом 2008 года:




29. А вот дальше "окно возможностей" начало схлопываться и поездка вдоль Даугавы и Видземской возвышенности оказалась сложной эмоционально и физически. Как говорится в пословице, укатали сивку крутые горки:




30. Тем не менее, добрались тогда до Селпилса, застав последние мгновения золотой осени. И тем самым почти завершили намеченную на этот год замковую программу. Зарядившие после этого дожди сорвали последнюю запланированную поездку.




31. Из той поездки, однако, отмечу посещенный нами объект из списка ЮНЕСКО - пункты дуги Струве, значительный научный памятник:





В этом году был юбилейный день рождения, но в интернете меня поздравило меньше людей, чем в предыдущие годы, а в реале я заболела и проболела почти два месяца, из-за чего празднование дня рождения было перенесено на месяц, и на него не смогли попасть люди, которых я ждала. Да и вообще через месяц, как я поняла, это для меня уже не праздник, а день, как будто взятый взаймы, не мой совершенно...

32. Тогда же было много проблем с домашней техникой, от телевизора до компьютера и приходилось находить компромиссы. На день рождения подарили фототехнику, которая с одной стороны очень радует, а с другой мучает своей непредсказуемостью. Как пример фотографий новым агрегатом - эти цветы.




НОЯБРЬ

33. В ноябре проводится ежегодный фестиваль света «STARO RĪGA». И если прошлые годы я посещала все объекты, то в этот раз, напичкав себя противогриппозными препаратами, выбралась на один вечер посмотреть лишь несколько инсталляций, отдав честь просмотра остальных нашему домашнему фотокору. Полный фотоотчет с фестиваля тут. И наконец-то можно снимать приличные кадры в темноте!



34. Вот фестивальный объект, который мне понравился больше всего, так, что я даже посвятила ему отдельную запись в журнале.




ДЕКАБРЬ

35. Главным достижением декабря считаю эту ёлку, украшенную мной в этом году в лиловый цвет. Творческая реализация - важная вещь.




36. В канун Нового года состоялась поездка в Саласпилс и другие места. Кратко рассказала тут, а подробнее напишу уже в этом году.




37. Много сил и времени в уходящем году мы отдали рижской Ёлочной тропе, сфотографировав почти шесть десятков объектов городской среды, символично представляющих ёлки. Они были как настоящие:




38. Так и символические, передающие разные философские идеи зрителям. Но всего их 74 разные ёлки, так что фотоохота на них продолжается и в этом году...




Деньги, Елочный_путь, О жизни, Автомобили, О себе, Елочки, Итоги_года

Previous post Next post
Up