Отчет о поездке в Эстонию, часть I: Кейла-Йоа, Тюрисалу, Таллин и Муху

Sep 25, 2014 05:37

Это был не первый наш визит в Эстонию: в 2005 г. мы объехали почти всю страну и еще несколько раз посещали отдельные места. Из-за дождя в свое время не все фото замка Курессааре на Сааремаа получились, поэтому была мысль рано или поздно сюда вернуться. Возможность представилась 9 лет спустя в виде выгодного предложения от одной из турфирм, как в экономическом плане, так и в духовном - посмотреть некоторые, не виденные ранее места. Тут и природные чудеса, и этнографические и кинематографические места, и памятники седой истории. Были некоторые неожиданности. Я всегда с большой симпатией относилась к Эстонии, и в этот раз было так же. Не я составляла маршрут (Таллин это отдельный разговор), но сейчас подумала, что в целом он представляет собой некую квинтэссенцию Эстонии, самый ее дух. В общем, смотрите. Целиком пост получался слишком большим, поэтому разделила на две части.




Неожиданности начались с того, что руководитель группы проспала свое время, и в результате весь автобус с группой ехал за ней, из-за чего старт состоялся на 40 минут позже. Но зато я посмотрела на дорогу, по которой еще никогда не ездила. :-)
Мы, собираясь в дорогу, утром (знали бы, что не к спеху) забыли несколько нужных вещей, среди которых был зарядник для моего фотоаппарата. А фотоаппарат супруга по закону подлости отказался работать. В результате мы оказались с одним фотоаппаратом на двоих и запасом аккумуляторов на 1,5 дня. Пришлось менять стратегию фотографирования и передавать фотоаппарат друг другу как эстафетную палочку.

Как бы там ни было, путешествие на выходных 20-21.09.2014 началось, до Таллина предстояло преодолеть 281 км, первая остановка была запланирована раньше, в местечке Кейла-Йоа в 27 км к западу от Таллина. Но я в посте поменяла местами два объекта, чтобы был более последовательный рассказ.

2. Одной из самых величественных природных достопримечательностей Эстонии является Северо-эстонское известняковое плато или глинт. Ландшафт скального уступа на берегу Финского залива изображали многие художники и поэты. Обширный Балтийский глинт, берущий начало в Ладожском озере, проходящий вдоль северного побережья Эстонии, и заканчивающийся на южном побережье Швеции, простирается на 1600 км.



3. Его часть - Северо-эстонский глинт прослеживается по всей длине в несколько сот километров от Вирумаа до мыса Пакри, в наиболее высокой части - в Онтике близ Кохтла-Ярве достигает 60 м. У подножия глинта залегают синие глины и песчаники кембрийского периода, середина состоит из песчаников и сланцев, а верх из трещиноватого плитняка. Образующие глинт породы отложились в невообразимой дали времен - примерно 570-470 миллионов лет назад. Есть теория, что Балтийский глинт появился путем вымывания пород прото-Невой. См. сайт, посвященный этому (эст., англ.). На инфостенде видна карта протяженности глинта и его частей:



4. Зачастую на протяжении нескольких километров нет ни одной тропинки, спускающейся с обрывистого уступа. Одно из мест, где можно спуститься - Тюрисалу. Обрыв Тюрисалу северо-восточнее города Кейла-Йоа не столь высок, от 29 до 31 м, но впечатление производит. Он стоит тут уже миллионы лет, когда человечество было еще только в светлом будущем... Фактически вся Эстония расположена на таком скальном плато, приподнятом над морем и покрытом тонким слоем почвы. В народе Тюрисалу называют "обрывом самоубийц", тут в среднем происходит два случая в год. Именно здесь в 1964 г. снимался фильм "Гамлет". Быть или не быть, вот в чем вопрос!



5. Именно здесь были те самые полосатые камни из прошлой фотоподборки - в окрестностях глинта открывается красивый вид на Балтийское море и каменистое побережье полуострова Суурупи:



6. Здесь рядом оборудована большая автостоянка, скамейки, инфостенд, но нет общественных туалетов, имейте в виду. Зато медитировать тут можно часами, когда нет туристов:



7. Когда-то с высоты скального уступа в море, видимо, низвергались многочисленными водопадами реки, образовавшиеся в результате таяния льдов после ледникового периода. Но за прошедшие эпохи реки просверлили себе каньоноподобные долины, как, например, река Кегель (ныне - Кейла) в глубину до 15 м. Вымывая под собой породу, водопады постепенно смещались вверх по течению, что и произошло с водопадом Кейла-Йоа. Водопад высотой 6 м и шириной 60-70 м образовался от падения р. Кейла с берегового глинта. На уступе водопада под твердым известняком обнажаются слои зеленоватого песчаника и коричневатого сланца. Кейла-Йоа не самый высокий (как Валласте) и не самый мощный (как Ягала), но несомненно один из самых красивых водопадов Эстонии:



8. Близ водопада разместилось одно из наиболее известных имений - Фалль (ныне Кейла-Йоа). У имения Фалль богатая история. Название происходит от немецкого “fallen” - падать. Wasserfall - водопад. Первое упоминание об этом месте относится к середине XIII в. Одним из владельцев был граф Александр Бенкендорф (1783-1844), государственный деятель, генерал от кавалерии, участник Отечественной войны 1812 г. Участвовал в подавлении восстания декабристов 14 декабря 1825 г. в Санкт-Петербурге. Инициатор создания и с 1826 г. шеф корпуса жандармов, начальник Третьего отделения. Проводил политику усиления цензуры, стремился установить контроль над всеми сферами общественной жизни страны.



9. По приглашению Бенкендорфа в Фалле жил поэт Федор Тютчев, бывший высокопоставленным чиновником, всю жизнь (с небольшим перерывом) проработавшим на МИД. Тютчев интересовал графа как человек со своим пониманием Европы и места России в ней. Федор Иванович в замке Фалль написал проект создания структуры, ответственной за имидж России за рубежом. За границей жили влиятельные противники России и имелись реальные проблемы. Тютчев доказывал: мы должны сами влиять на умы, бороться за чужие элиты, это порой эффективнее любых пушек. Сегодня сказали бы, что он придумал идею информационных войн или контрвойн.



10. В 1941-1944 гг. в Фалле располагалась разведшкола абвера под кодовым названием «Лагерь №2». В мае 1944 г. «Лагерь №2» перешел в распоряжение морской абверкоманды-166М, для подготовки агентов и радистов морской разведки для оседания в Эстонии. В сентябре школа была переведена в замок Бальга (ныне Веселое) близ Кенигсберга. В советское время в Фалле был клуб, потом здание было долгое время заброшено. Затем поместье купили за 385 тыс. евро, и с 2012 г. идет реконструкция, планируется сделать ресторан, отель и выгон для лошадей:



11. Тут рядом отреставрированный подвесной мостик, у которого висит объявление на нескольких языках о том, чтобы не прыгать на нем и не вешать замки. На старых фото я видела этот мостик в ужасном состоянии и с грудой замков. В парке до сих пор находится фамильное кладбище Бенкендорфов и Волконских. Сам шеф корпуса жандармов похоронен там же.



12. Тютчев в 1843 г. писал: "Эта местность считалась бы красивой даже в самых живописных странах". Император Николай I в 1828 и 1833 гг. посещал имение Фалль и собственноручно посадил в парке несколько деревьев:



13. Здание на фото напоминает церковь, но на самом деле это кухня имения. Построенная в 1801 г., является одним из ранних примеров историзма в эстонской архитектуре. На переднем плане амортизированная черная турбина, проработавшая на местной ГЭС в 1962-1999 гг. Слева видна красная крыша гидроэлектростанции:



14. Первое упоминание о водяной мельнице в Кейла-Йоа датировано 1555 годом. В 1928 г. ГЭС начала производить электроэнергию. Здесь также занимались разведением рыб. Старая зерновая мельница все еще работала. В 1936 г. рыборазводные подсобные помещения были расширены, был прорыт новый водозаборный канал, а электростанция была модернизирована. В конце 1950-х годов появилась еще одна пристройка. Станция прекратила работу в 1999 г. из-за высоких эксплуатационных расходов, вызванных устаревшим оборудованием.



15. В 2005 г. отреставрированная ГЭС приняла свой внешний облик: восстановлена 75-метровая дамба и 100-метровый деривационный (отводной) канал, сооруженный для того, чтобы не разрушать водопад, водосток и смотровая площадка с видом на водопад. На фото видны бетонные стенки отводного канала, один из пешеходных мостиков через него и вспомогательное здание имения, где сейчас расположено кафе:



16. Ныне здесь полностью автоматизированная гидростанция, на которой нет персонала, и управление производится дистанционно. В канале установлены указатели уровня воды:



17. За водопадом Кейла-Йоа есть еще природные и искусственные каскады:



18. О Кейла-Йоа много можно было бы еще написать, но пора и в Таллин. Это не наш автобус, наш был поменьше:



19. Последний раз в Таллине я была шесть лет назад. С тех пор тут появились фиакры:



20. Карету мне, карету! Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету, где оскорбленному есть чувству уголок... ©



21. Первоначальный план у нас был не ходить с группой, а самим обойти старый город Таллина по периметру, пофотографировать куски крепостных стен и башен, не только наиболее известные, но и такие:



22. Тем более, что на местах была хорошая информация на русском языке:



23. Учитывая, что ресурсов фотоаппарата могло потом не хватить на Курессааре (основную цель поездки), таллинскую программу решили переиграть, тем более что много старой архитектуры было сфотографировано в 2005 и 2008 годах. В этот раз получилась серия фотографий, которую можно назвать не "Старый Таллин", а "Новый Таллин". Ригу я сравнивала с Ниццей в своем журнале, а в Таллине родилась ассоциация с Миланом. Любопытно, как совершенно разные подходы и менталитет привели к похожему результату. И не только глобализация тому причиной. Хочу потом сделать подборку на эту тему:



24. Исторический квартал Роттермани расположен в самом сердце Таллина между старым городом, портом и площадью Виру. Здесь бок о бок соседствуют получившие новую функцию старые промышленные здания и современная архитектура. Задолго до реконструкции (в 1979 г.) здесь снимался фильм Тарковского «Сталкер» по мотивам романа «Пикник на обочине» Аркадия и Бориса Стругацких:



25. Путешественник Берендей писал, что в Эстонии мало памятников. Моим опытом это не подтверждается. Вот и сейчас только на одном пятачке возле торгово-офисного центра Виру кескус увидели их целую кучу. Это - памятник "Деве моря" или "Merineitsi" работы скульптора Эдгара Вииес, еще советского периода:



26. К слову о Виру кескусе - эта площадка с видом на церковь Нигулисте как раз возле него. Я в любом случае планировала зайти в Виру кескус, местные краеведы посоветовали мне тут книжный магазин.



27. О книгах будет отдельный обзор - уж очень интересный улов получился. Но в результате я с тяжелыми пакетами осталась там в кафе, а супруг пошел прогуляться по улочкам Таллина:



28. ...По медным следам таллинского "Радостного трубочиста" на площади Карьявярава (Стадноворотная). Эта работа скульптора Тауно Кангро (2010 г., бронза, 1,85 м.), установленная в Старом городе, стала едва ли не популярнее многовекового символа Таллина - Старого Тоомаса. Более известна работа Кангро «Суур Тылль и Пирет» (2002 г.), персонажи национального эпоса, ставшие визитной карточкой острова Сааремаа. Скульптор отказался от популярной среди художников формы индивидуального предпринимателя, основал паевое товарищество SkulptuuriGalerii OÜ и поставил дело на поток. С 1989 г. создал и установил 35 монументальных композиций! Завершен эскиз масштабного проекта «Калевипоэг» - богатырь верхом на бронзовом орле с размахом крыльев в 7 м на высоком берегу Финского залива. Готов в эскизе памятник адмиралу Крузенштерну, должный вознестись в таллинской Адмиралтейской гавани за €300 тысяч. Известна история с отказом в реализации проекта «Спасающего рыбаков Калевипоэга». По замыслу Кангро богатырь должен был выходить из моря напротив раковины Певческого поля, вынося на могучих руках ладью с моряками. Но по мнению чиновников и общественности, был признан «слишком большим и уродливым», не вписывающимся в традиционный вид таллинского рейда. Ничего не напоминает? ;-)



29. В городе был какой-то фольклорный концерт, на ратушной площади, как потом поведали соавтобусники. Потом по всему городу ходили люди в народных костюмах:



30. Все увиденное и мной и супругом в рамках одного поста показать невозможно, поэтому лишь некоторые из достопримечательностей.
Эстонский драматический театр (1910), архитекторы Н. Васильев и А. Бубырь. Здание - характерный пример архитектуры северного модерна. Такое чаще можно встретить в Финляндии:



31. Церковь Святого Апостола Иоанна (Яановская). Построена на площадке перед Харьюскими воротами в 1862 г. по проекту губернского архитектора Кристофа Августа Габлера на месте церкви св. Духа, уже не вмещавшей прихожан. Это стало для эстонского населения Ревеля одним из наиболее ярких символов пробуждения национального самосознания. До того более трехсот лет служения на эстонском языке проходили в маленькой капелле магистрата.



32. Напротив церкви виден монумент победы в Освободительной войне, открытый на площади Вабадузе (Свободы) в Таллине 23.06.2009, в том же году в августе была реконструирована и сама площадь. Памятник представляет собой бетонную колонну, покрытую стеклянными панелями со светодиодной подсветкой, на которой стоит Крест Свободы - первый эстонский орден, учрежденный в 1919 г. для награждения отличившихся в Освободительной войне Эстонии 1918-20 гг. Авторы проекта: Райнер Штернфельд, Андри Лайдре, Кадри Кихо и Анто Сави. В народе памятник именуют просто памятником свободы. На заднем плане видна средневековая башня Кик-ин-де-Кёк (на которую я поднималась в 2005 г.):



33. Еще о памятниках. Москва подарила Риге памятник Пушкину, Таллину - Достоевского. Кому она подарила Льва Толстого?



34. Девушка сама вскочила в кадр, и, пользуясь случаем, хочу сказать пару слов о том, как одеваются эстонки - по моим наблюдениям, они более раскрепощены в подборе одежды и аксессуаров, смелее используют разные цветовые сочетания, нежели жительницы Латвии. Здесь, конечно, не самый интересный пример, но я людей принципиально не фотографирую:



На этом закончился первый день нашего путешествия.

35. А поутру они проснулись и пошли изучать шведский стол в гостинице. Дизайнерский потолок в ресторане:



36. Еще одна яркая особенность эстонской природы - это острова, к западу от материка объединенные в Моонзундский (Западно-Эстонский) архипелаг. На 1521 остров, принадлежащий Эстонии, приходится 9% площади страны, но постоянно населены лишь 11 из них, самые большие из которых Сааремаа, Хийумаа, Муху и Вормси, а также удаленный от архипелага Рухну. И утром второго дня мы прибыли в порт Виртсу, чтобы попасть на паром до острова Муху:



37. Мы выезжали из Таллина в густом тумане, но на море уже светило солнце, был чудесное теплое утро и можно было дышать свежим воздухом на верхней палубе парома. Полчаса неспешного хода и уже виден паромный причал Куйвасту на острове Муху:



38. Карта острова Муху. Площадь 204 кв.км (с прилегающими островками). Сложен древними силурийскими известняками и доломитами. Высота до 24 м. Соединен через пролив Вяйке Вяйн четырехкилометровой дамбой с островом Сааремаа. Слева на карте отмечена этнографическая деревня Когува. В Эстонии несколько сельских музеев такого рода: таллинский скансен Рокка-аль-Маре, хутор сету в деревне Вярска, два хутора Михкли на островах Сааремаа и Хийумаа, Когува на о. Муху и многое другое.



39. Все такие фольклорные деревни-скансены в чем-то похожи друг на друга, но главной особенностью этой стал лабиринт каменных заборчиков (для того, чтобы они не разрушились от морозов, их вкапывают в землю на почти метровую глубину):



40. Не все знают о том, что кровля из камыша, тростника и соломы может прослужить даже дольше таких популярных кровельных материалов, как оцинкованная сталь, гибкая черепица и пр., если ее уложить правильно:



41. То тут, то там среди замшелых камней и тенистых деревьев встречались старинные постройки:



42. Украшением деревни стал памятник эстонскому писателю Юхану Смуулу. Он как в повести для детей «Мурка-моряк», но и в таких книгах, как «Письма из деревни Сыгедате», «Удивительные приключения мухумцев» и «Ледовая книга», написанных им для взрослых, рассказывает читателям о море, о рыбаках и моряках, о своих земляках - жителях маленького острова Муху. Это его родной остров, где он родился в 1922 г. Там же Юхан с малых лет рыбачил и мечтал о поступлении в мореходную школу. Став известным писателем, Юхан Смуул не забыл своей прежней профессии рыбака и мечтал о дальних плаваниях. Ему удалось побывать в трех больших экспедициях в Северной Атлантике, Антарктике, в Японском море, на о. Шпицберген. После плавания в Северную Атлантику в 1955 г. Юхан Смуул написал детскую повесть «Мурка-моряк». Все, что описывает автор, он видел сам. Не выдуман и пес Мурка, который в самом деле плавал в Северную Атлантику, где и стал бывалым моряком.



Дальше наш путь пролегал по дамбе на остров Сааремаа, второй по величине остров Балтийского моря (2668 кв. км) и самый большой остров Эстонии. По программе город Курессааре должен был идти в конце. Но так получилось, что по нашему маршруту рядом шел большой автобус с литовцами, и чтобы разминуться с ними, наша гид решила ехать сразу в самую дальнюю точку (215 км от Таллина). К вполне понятной моей радости.
Рассказ об острове Сааремаа, замке Курессааре и других местах, а также нескольких памятниках острова Муху, увиденных на обратном пути, будет во второй части.

Этнографическое, Карты, Кино, История архитектуры, Дворцы, Мир XXI века, Югендстиль, Таблички, Инженерные сооружения, Таллин, Выставки, Стихии, Эстония, Природа, Экспедиции, Остзейский край, Памятники, Культовые сооружения, Мосты, Архитектура, Автомобили

Previous post Next post
Up