Сегодня рассказ про зоопарк, причем в новом формате, с помощью коллажей. Показалось, что так легче передается сама атмосфера места и его обитателей. Но будут и обычные фотографии, вроде этой.
«Цирули» - это филиал Рижского зоопарка, расположенный на 186 километре Лиепайского шоссе в Калвенской волости, в 55 км от Лиепаи. Интересно, что хотя местечко называется Крусата, зоопарк называют Калвенским, хотя Калвене расположено примерно в 14 км отсюда, по другую сторону шоссе. На 130 с лишним гектарах зоопарка нынче проживают 38 видов диких животных и 12 видов домашних. Первоначально здесь размещали в основном животных местных видов, позднее экспозицию расширили, т.к. посетителям хотелось и на экзотических тварей посмотреть.
История Калвенского зоопарка началась с того, что в 1993 г. Рижский зоопарк смог приобрести здесь участок земли для того, чтобы разместить в менее стесненных условиях свою гордость - стадо киангов в три десятка голов. Это самое крупное в мире стадо киангов, содержащееся в неволе. Для обновления крови в стаде затем специально привозили самца из Германии, успешно справившегося со своей задачей. «Цирули» создавали энтузиасты своего дела Арнис Бергманис и Зайга Трукше, только благодаря им «Цирули» существуют.
2. Уже с первых метров на территории встречаются приветственные надписи, а в кассовом домике вывешены дощечки с часами работы зоопарка летом и зимой:
3. Карта зоопарка с его обитателями. Здесь проживают бурые медведи, росомахи, волки, рыси, кабаны, финские дикие северные олени, латвийские синие коровы и другие животные. Еще здесь был 16-летний верблюд Толгат, переселившийся из Риги в Калвене весной 2008 года, поскольку он был бесплодным. Животное погибло в августе 2010 г. от удара молнии. Подробнее
тут. Есть разные птицы, среди которых грифы, серые неясыти и филины. Одно из последних пополнений - обитатели горного Тибета, белоносые олени. Кроме того, зоопарк участвует в программе обмена животными - в Польшу отправилась уже вторая рысь, а волки помогают обновить популяцию во Франции, Голландии и Норвегии. Обычно посетители даже не представляют, насколько серьезная работа проводится в зоопарках. В Калвене, например, ведутся программы по размножению волков, рысей, росомах.
Мы прогулялись лишь в нижней трети территории, но и это заняло часа два:
4. За парковкой видны качели и вообще ухоженная и благоустроенная территория. Белое здание с деревянным частоколом наверху - медвежий домик, бывший ранее помещением для силосного корма. Но чтобы попасть туда, надо обойти вокруг:
5. Уже издали удивляет медведь за бревенчатой оградой - не спрыгнет ли он к зрителям? Оказывается, дежурить на верхотуре - обычное занятие любопытного мишки по имени Том, которого в шутку называют за это "главным диспетчером". Он за всеми старательно приглядывает, оценивает и то, как работают сотрудники сада, и какие посетители приехали посмотреть животных:
6. Потом, когда поднимаешься в зрительный домик, становится понятно, что к чему, что медведь отсюда не сбежит. На фото видны также ящик для сбора пожертвований для животных и витрина с сувенирами, которые можно приобрести на память:
7. Вид на другую сторону медвежьего царства. Лето было жаркое и мишки предпочитали бегать по бетону, а не опилкам.
8. Читала, что медведей здесь четверо - Том, Тина и их дети Ацис и Аце. Мы видели трех, причем третий прятался за каменной горкой так, что только ухо торчало. Была бы зима, можно было бы подумать, что у них спячка, как это уже случалось дважды в истории зоопарка. По словам Бергманиса, калвенские медведи редко проводят всю зиму в берлогах. Исключением был один год, когда они беспробудно проспали с середины декабря до первых чисел марта. Перед началом зимы работники зоопарка постелили в медвежьем доме овсяную солому, чтобы им было тепло и не приходилось прижиматься друг к другу. Когда медведи проснулись, и люди зашли в их "опочивальню", они увидели там общее логовище. Значит, четверо медведей все-таки решили спать все вместе.
9. Медведи в Калвенском зоопарке живут с 1996 года, но новых мишек тут не будет: зоопарк отказался от размножения бурых медведей - слишком сложно было находить новый дом для медвежат. Конечно, медвежата привлекают публику, но хлопот с ними больше. На фото - информационный стенд о бурых медведях, установленный возле домика.
10. Рядом с медведями расположена огороженная территория для барсуков, а дальше по дорожке клетки для рысей. Здесь есть интересная деталь - как ограда огибает древесные корни:
11. Сама рысь в этот раз спряталась, но вот хотя бы информация о ней:
12. А на барсуков мы посмотрели. В 2014 г. здесь было очередное прибавление семейства - барсучиха Мать Меле (от латинского названия вида Meles meles) в третий раз принесла потомство:
13. Идем дальше. Про туалет, украшенный рогами, я уже писала в предыдущей части. Но там есть еще кое-что под навесом: громадный стол с книгой отзывов. Полистала - большинство приезжают сюда из Лиепаи, но были гости из Швеции, США и даже Австралии. В интернете нашла рекомендацию на форуме lonelyplanet посетить зоопарк
Zoo Cīruļi+ near Krusata (on the way Liepaja-Skrunda). В другом месте литовцы рекомендуют посетить:
Natūralus zoo, plotas apie 100 kv km (Krusata LV).
14. Продолжаем путь по главной дорожке вперед, проходим мимо вертящихся цветов:
15. И приходим к водоему с козликами на противоположном берегу:
16. Они там весьма живописно возлежали, а некоторые из них предавались нежным чувствам:
17. Башня и прочие сооружения на заднем плане создавали ощущение сказочного королевства:
18. Когда мы уже собирались уходить, козлики перебрались на другую сторону и пришли полюбопытствовать, что мы тут делаем:
19. У некоторых козлят удивительно стройные ножки:
20. Напротив водоема, на "нашей" стороне располагались обширные загоны, окруженные дорожками. И без клеток с мелкой сеткой в этом зоопарке все-таки не обошлось, хотя это как раз то, за что недолюбливаю рижский зоо:
21. За сеткой разные мелкие грызуны - хомячки, морские свинки, кролики, белки, но сфотографировать их в таких условиях невозможно - ячейки сетки мельче фотообъектива, а животные еще и не сидят спокойно... За клетками же начинается выгон для скота. Если бы мы прошли дальше, увидели бы на дальнем или лосином загоне коров и курчавых телят шотландской и галлоуэйской пород. Но и эти обитатели были забавные. Вот отчего это парнокопытное облизывает себе нос розовым языком? :-)
22. Но мы возвращаемся к центральному загону с небольшими домиками. С этой стороны пока ничего не видно:
23. С 2005 г. в «Цирули» живут ламы из Южной Америки, а примерно с 2012 г. альпаки - родственники лам. Альпаки приехали из Рижского и Таллинского зоопарков, планируется, что тут они будут размножаться. В прошлом году у них уже родился один беленький голубоглазый малыш. С такой же целью была создана группа других родственников лам - гуанако, но у них пока прироста семьи не наблюдается.
24. Что касается лам, то в 2010 г. у ламы Ланелины на свет появился малыш Пумпурс-юниор, затем принесла малыша лама Омега. 9 января этого года у Ланелины и Пумпура родилась игривая и общительная девочка Парсла, если не ошибаюсь, именно она на этих фото:
25. Еще на территории тут полно всякой всячины - от мостов до сельскохозяйственной техники:
26. В том числе и сильвазавр! Я только не поняла, кого так по приколу обозвали - то ли пень, то ли ветку на заборе рядом с табличкой, похожую на скелет динозавра:
27. Дальше мы видим мостик и дорогу к дальним выгонам, где пасутся волки, затем кабаны, кианги и прочие овцебыки:
28. Но мы вернемся к вольерам возле домиков. Тут в это время рабочий менял солому в домиках, а курицы и индюки прибежали сюда поживиться:
29. Вообще птицы тут гуляют свободно:
30. Хрюшки в это время спали, но заслышав шаги людей, вскочили и прибежали к ограде:
31. Самыми популярными обитателями зоопарка, судя по количеству посетителей возле загонов считаются морские свинки и обычные домашние свиньи. Рассказывают, что когда выходит свиноматка с поросятами, то подле нее собираются толпы, ведь зрелище по нынешним временам невиданное:
32. Но какие же свинтусы чумазые! Вот уж точно, грязный, как свинья :-)
33. Стала очевидцем зрелища, как гуси строевым шагом мимо свиней промаршировали в клетку, соблюдая темп и дистанцию:
34. Тут же рядом пасся симпатичный старенький коник - если не ошибаюсь, один из тех знаменитых киангов, почему-то отселенный от стада:
35. Именно из "Цирули" началось возвращение в Латвию лягушек, а вернее, одного из видов земноводных - европейской квакши. Они в конце 1950-х из-за мелиоративных работ лишились естественных мест обитания. В 1988 г. началась многолетняя работа по возвращению европейской квакши в Латвию. Первых лягушек привезли из Белоруссии, затем в лаборатории их размножали и четыре года подряд выпускали в озеро. Выпускали тогда лягушек тысячами, новое место обитания квакшам понравилось - они стали активно плодиться и размножаться, а сейчас добрались до самой Литвы. Днем квакши неподвижно сидят на листьях, маскируются они лучше иного разведчика. В начале мая у них обычно брачный сезон и посетители приезжают сюда послушать хор лягушек.
36. Кроме животных, было интересно поглядеть на детали оформления территории:
37. В башне кафе и смотровая площадка:
38. Флюгер на башне в виде кианга? Подниматься наверх в кафе не стали, только лестницу сфотографировали. Хотя можно было бы ради панорамных видов, наверное. Но нам еще предстоял завтра новый экспедиционный день и мы поехали отдыхать...
Новости зоопарка можно почитать
здесь и
здесь.
А тут
статья о его перспективах, которую процитирую и тут.
"Это хребет зоопарка, ничего больше, за исключением нового дома для росомах, строить не предусмотрено", - управляющий калвенским филиалом "Цирули" Рижского зоопарка Арнис Бергманис довел нас до границы владений. Еще только в апреле одну пару верблюдов, и новых животных тоже, по крайней мере в ближайшее время, приобретать не планируется. В мае в том месте, в котором еще год назад обитали только дикие животные на воле, для посетителей откроется новый загон для лосей, хайландских коров и северных оленей.
До лета планируется оборудовать там и смотровую платформу.
"Здесь будет территория, до которой доберутся самые стойкие", - рассказывает Арнис по пути к кормушке северных оленей. Новый загон находится на изрядном расстоянии за волчьим домом и обиталищем хищных птиц. К тому же посетители зоопарка, которые зайдут так далеко, смогут увидеть также журавлей, диких уток, косуль… "Только надо учитывать: чем тише будешь идти, тем больше увидишь", - напоминает Арнис.
В первую очередь, новый загон предназначен для лосей. Годовалую самку сюда привезут из Финляндии, самца - из Чехии. В загоне площадью 14 га имеется также участок леса и болото, именно такие места лосям очень нравятся. Лоси разделят загон с северными оленями и шотландскими дикими коровами, которые здесь уже обитают. До появления на свет детеныша здесь обосновалась и семья яков.
Четырех молодых северных оленей в Калвене привезли в декабре прошлого года. Первая пара хайландских коров - Авалон и Бинни здесь уже почти год, в этом году из Польши привезены еще две годовалые телки. Пока Арнис накладывает в кормушку для оленей лишайник и особый, привезенный из Финляндии комбикорм, рыжешерстые коровы жадно снуют вокруг. Но им от этого корма останется лишь то, что оставят хрупкие на вид самцы лапландских северных оленей. Хайландские коровы более ценны с точки зрения экспозиции, так как позволяют зрителям себя хорошенько рассмотреть и оценить и крупные рога, и густую шерсть.
То, какие животные здесь будут обитать бок о бок, выбрано не случайно, подчеркивает управляющий "Цирули". "Северный олень все равно траву не ест, в свою очередь, лосям летом нравится пастись вдоль опушки леса. А коровы съедят середину". Еще на одном земельном участке, включенном в территорию "Цирули", планируется обустроить обширное и удобное жилище для росомах, зоопарк уже давно хотел улучшить условия жизни этих умных и таинственных северных хищников.
И это из крупных работ на ближайшее время все. Еще только в загон для киангов этой весной надо запустить пару верблюдов. Оказывается, эти корабли пустыни к жизни в Латвии очень приспособлены, они неприхотливы в отношении корма и условий содержания, зимой даже могут обходиться без теплого хлева. В "Цирули" недавно поселилась еще третья лама. Когда все территории будут освоены, общая площадь зоопарка достигнет 132 гектаров.
В филиале зоопарка "Цирули" в Калвене Лиепайского района происходит смена поколений волков, сообщил управляющий филиалом Арнис Бергманис. Две недели назад в возрасте 11 лет от инсульта и внезапного паралича умерла предыдущая глава волчьей стаи Гайсма, которую в свою время привезли из Швеции. Пришлось также усыпить и ее 9-летнего друга, так как молодая стая не приняла старого волка. Бергманис рассказал, что молодую стаю составляют сейчас четыре 2-летние волчицы и две 3-летние. Все они являются сестрами. В настоящее время специалисты ведут наблюдения за молодыми волчицами, чтобы понять, кто из них станет лидером стаи. Затем к ним присоединится самец, задачей которого будет продолжение рода.
Другие зоопарки в Латвии на
карте.
Мой фоторепортаж из Рижского зоопарка зимой:
http://renatar.livejournal.com/412859.html.