Двухдневная экспедиция в Курземе: день первый, часть вторая

Dec 09, 2014 07:14

Завершаю рассказ о первом дне летнего путешествия по курземской части Латвии, сегодня в программе будет немало любопытного. Первую часть можете прочитать тут, а сейчас поговорим о двух замках, разделенных лишь рекой, о том, что приобрел в Латвии Маннергейм, кто придумал латышское слово "Конституция", о памятнике медведю и вообще о животных.





2. Напоминаю наш маршрут, сегодня речь пойдет об отрезке пути от п.5 до п.11. Казалось бы, можно было проехать напрямую между пунктами 7 и 9, но там грунтовка не лучшего качества. Решили не портить машину, ей и так уже в этот день досталось и поехали кратчайшим возможным асфальтовым путем:




Пункты на карте: 1. Скрунда, 2. Валтайки, 3. Казданга, 4. Валата, 5. Айзпуте, 6. Априки, 7. Дзинтаре, 8. Калвене, 9. Вецпилс (Линдале), 10. Дурбе, 11. Крусата.

3. В небольшом городке Айзпуте (п.5 на карте), на правом берегу р. Тебра на возвышенности, омываемой с трех сторон мельничным водохранилищем на реке, некогда находилось старинное городище народа куршей. Как однажды уже рассказывала, в 1253 г. Ливонский орден и епископ Курляндии разделили между собой курземские земли, причем граница прошла по реке Тебра, разделив нынешний Айзпуте на две части - орденскую (левый берег) и епископскую (правый). Епископский замок был построен в последнем десятилетии XIII века, когда в Айзпуте переехал домский капитул Курляндского епископства. В 1378 г. капитул в своем айзпутском замке утвердил для создаваемого вокруг него города городское право по рижскому образцу и определил границы поселения. В юго-западном углу замка находилась церковь, неоднократно перестраиваемая, пока не обрела свой нынешний вид в 1733 г. Сам замок был разобран еще в 17 в. и церковь - это все, что от него осталось:



4. Немного больше повезло орденскому замку, построенному примерно в то же время, что и епископский. Возведен он был также вблизи древнего городища куршей и перенял от него топоним Айзпуте - как и епископский замок, сооруженный напротив него на другой стороне Тебры. Замок выполнял хозяйственную функцию для Кулдигской комтурии Ливонского ордена, будучи одним из пунктов военного обеспечения по дороге из Ливонии в Пруссию, находясь на большаке Рига-Гробиня. Средневековый замок расположен на естественном возвышении и заметен с дороги:




5. Опущу, пожалуй, его древнюю историю, повторяющую судьбу многих курземских замков, и поведаю об отличиях, случившихся в ней в ХХ веке. Во время I мировой войны немецкие войска в 1915-1918 гг. устроили тут лагерь для военнопленных. С 1924 г. городские власти Айзпуте передали замок для нужд богадельни. Бывшая орденская твердыня была населена до конца 1970-х гг., но т.к. здесь давно не было ремонта, в 1977 г. обрушился кусок стены. После этого жильцы покинули замок. В 1983 г. частично сгорела крыша восточного корпуса. Была идея реконструировать и сделать тут музей, но в конце ХХ в. оставшийся без крыши замок был заброшен. Теперь только дети и туристы лазают по его территории и заглядывают в подвалы:




6. Напротив орденского замка располагается длинное здание корчмы (в кадре видна только половина), уже действующая в герцогские времена. Справа виден замковый холм. 7-9 августа этого года в Айзпуте должны были проходить дни города, вот здесь можно посмотреть на латышском языке программу мероприятий. В этой корчме должны были что-то рассказывать историческое, кормить супом и продавать багажники для автомобилей. Ничего такой набор, да?




7. Зная местную провинцию, не особо предающуюся тусовкам, я, тем не менее была слегка обескуражена этим видом, открывшимся на задворках корчмы. Это все, что там было согласно заявке. :-)) Из праздничного еще был обнаружен прокат водных велосипедов по реке. За 4 евро только несколько пацанов школьного возраста гоняли под мостом, что я и показывала в предыдущем фотоотчете. В который раз пришлось порадоваться Рижской думе, не давшей городу свалиться в такую же безнадегу, как в Айзпуте... Все-таки русские люди, будучи допущенными к власти, привносят какую-то движуху и креатив, в отличие от мононациональных самоуправлений в провинции.




8. Но нам пора в путь. Следующая остановка - у церкви в Априки (п.6 на карте). Лютеранская церковь в Априки считается одной из наиболее роскошных церквей в Курземе. Построена в 1710 г. Снаружи не сильно отличается от прочих курземских культовых сооружений, однако интерьер богат уникальной резьбой по дереву и потолочными росписями.




9. Внутренний интерьер действительно поражает своей красотой - господская ложа, орган и его хоры, алтарь, кафедра, скамья для исповедей образуют единый декоративный бароккальный ансамбль деревянной резьбы, которой столь славились местные мастера. Прекрасны росписи потолков:




10. Усадьба Априки находится в одном километре на восток от центра поселка. Господский дом в стиле барокко строился с 1742 по 1745 гг., а башня неоготического стиля была пристроена к нему в конце XIX в. В здании сохранились первоначальные элементы интерьера - дверные створки, расписанная голландская печь, оконные дубовые ставни, чеканные металлические детали и паркет. В комплекс усадьбы также входят дома управляющего и прислуги, хозпостройки и парк. С 1920 г. здесь действует школа и устроен музей края. В 1901 г. усадьбу приобрел не кто иной, как Карл Густав Маннергейм (1867-1951), который был президентом Финляндии и легендарным автором системы фортификации линий Маннергейма (1939-1940).




11. На фронтоне главного фасада господского дома виден рельеф из песчаника с родовым гербом баронов Остен-Сакенов и Корфов, который считается наиболее роскошным среди деталей подобного рода в латвийских имениях:




12. Здесь же мы повстречали юного экскурсовода, чья бабушка работает в музее. Видимо, в подражание бабушке, решил поиграть в нее и серьезно водил и показывал, где что есть. В меру своего возраста, конечно. :-) Но получив монетку на мороженое, постреленок сбежал, даже не сказав "спасибо". :-))




13. В частности, сводил вот к этой беседке на воде и предупредил, что дальше за водоем ходить не надо, там бык :-) Быка мы нигде не видели, честно говоря.




14. Но вот грибы тут знатные :-) За ними видна скульптура местного варианта Мальчика-с-пальчик, Спридитиса:




15. Едем дальше, к городищу Дзинтаре, где когда-то был средневековый замок, первоначально древнее укрепление куршей. К востоку от городища находятся куршские могильники VIII-XII вв. Здесь тихо и людей не видно, хотя хутора встречаются. Но в такой глухомани оказалось, что есть велодорожка (синий указатель)!




16. Место изменилось до неузнаваемости - фото ниже сделано в 2000 году, сейчас местность сильно заросла молодой порослью деревьев. Замок был примечателен тем, что в 1261 г. на находившихся в Дзинтаре куршей и литовцев напали войска Ордена. Воины, защищавшие деревянный замок, сопротивлялись крестоносцам, которые не сумев взять Дзинтаре штурмом, подожгли замок. Защитники продолжали обороняться даже в пламени пожара. Крестоносцы, захватив замок, бросили в огонь всех представителей мужского пола старше 11 лет, а женщин и детей вместе с богатой добычей увезли в Айзпуте.




17. Проезжая мимо, засняли здание железнодорожной станции в Калвене, станция также называлась Илмая (Ilmāja) (ж/д линия Елгава-Лиепая), была открыта 25.09.1929. Ныне закрыта для пассажирского движения с 15.08.2001. Второй перрон на станции разобран. Фото станции 14.04.1992 здесь. Фото станции в 2003 г. На фото 2010 г. здание станции розового цвета. Как тут пишут, в августе 2013 г. здание было полусгнившим, перила на лестнице отсутствовали.
Сейчас вроде здание немного привели в порядок, только неизвестно, для чего:




18. Напротив станции обычный для Латвии памятник репрессированным, которых вывозили по железной дороге в Сибирь.
Надпись на памятнике плохо читается, тут есть фото получше, где видно, что в переводе с латышского она гласит: "позади меня земля полна боли 1941-1949":




19. Название Дурбе в истории больше известно в связи с битвой при Дурбе, произошедшей в 1260 году. Некоторые могут вспомнить развалины замка Дурбе в одноименном городке, еще и поныне видимые со стороны шоссе Лиепая-Рига. Однако между этими двумя событиями в исторической хронологии зафиксировано существование Старо-Дурбенского (Alt-Durben) или просто Старого (Altenburg) замка на городище Линдале. На фото ниже панорама с видом на городище Линдале в местечке Вецпилс. Именно тут был первый средневековый замок Дурбен, подробнее о нем на моем сайте.




20. А таким это место было почти сто лет назад:




21. На западной стороне городища есть источник, с которым связаны местные легенды. Одна из них гласит, что в начале ХХ века у городища Линдалес находился Денежный родник, в котором хранился клад. Этому поверили семеро местных жителей, которые в 1922 г. за несколько дней выкопали канаву и родник опустел, но горшки с золотом так и не сумели найти. На месте предполагаемого клада был найден лишь большой угловатый камень. По другой версии, на месте источника было обнаружено дубовое строение с большим каменным крыльцом, это был вход в замок через насыпь. Ныне же здесь на городище виден деревянный памятный столб:




22. Вецпилсскую церковь (32,5 м в длину и 13,5 м в ширину), находящуюся напротив городища, построил в 1700 г. владелец имений Вецпилс и Илмая Отто Эрнст фон Раппе, о чем свидетельствуют его инициалы на стене церковной башни.
Церковь является значительным архитектурным памятником, охраняемым государством. В интерьере церкви находятся уникальные художественные работы в стиле барокко - деревянные изделия Стельмужской школы мастеров (алтарь, кафедра, основание крестильной чаши, отделка органа).




23. Под церковным алтарем место упокоения семьи фон Раппе. На башне церкви снаружи кованые железные буквы с годом основания церкви "А 1700" и с каждой стороны башни таким же образом выполненные буквы. Слева от года основания буквы "O, E, R, G, M" (Otto Ernst Rappe General Major), справа "A , E, R, G, K" (Anna Elizabete Rappe geboren (урожденная) Korf).




24. У этой церкви, как у виденной вами ранее церкви в Валтайки, тоже есть петух с крестом:




25. А дальше пришлось долго тащиться через светофоры с реверсивным движением из-за ремонта дороги. Этот снимок, правда, сделан уже в конце, на выезде из Дурбе, но тут четко отмечено, какой километр дороги тогда ремонтировался:




26. Дурбе - город на юге исторической области Курземе. Это самый маленький город Латвии по числу жителей, находится возле шоссе Рига-Лиепая в 25 км от Лиепаи и в 195 км от Риги, недалеко от озера Дурбес. Дурбе как озеро, ручей, территория - довольно часто упоминается в хрониках XIII в. Топоним вроде бы происходит от ливского слова “турдаль”, что означает "лещ" или “белуга”. Город примечателен своей лютеранской церковью, построенной в 1651 году:




27. Выше я упоминала битву при Дурбе, которая произошла в 1260 году. Как пишут историки, что ни в одной битве XIII века в Прибалтике не погибло столь много орденских братьев, как в этой. Даже в Ледовом побоище на льду Чудского озера в 1242 г. потери были меньше. Но этот памятник, использующий мотив "пьеты" (богоматери или в данном случае просто матери, оплакивающей своего сына), посвящен не крестоносцам, а все тем же депортациям в Сибирь:




28. Возле церкви есть памятники местным священникам, одна могила выглядит будто кровать для вечного сна:




29. Ниже вы видите памятник Атису Кронвалду (скульптор И. Зандберга, 1987), расположенный на ул. Сколас, 3, напротив церкви и возле здания школы XIX в. Именно в Дурбе родился, учился и работал известный латышский языковед и публицист Атис Кронвалдс (1837-1875). В немецком написании имя Атис заменяется именем Оттон-Христиан Кронвалд. Его отец Кристап был ремесленником. По всей видимости, семья имела, кроме латышских, немецкие корни. Свои работы он публиковал на немецком языке, что объяснялось как общим состоянием дел в литературе эпохи, так и традициями, и уровнем владения языком. Атис учился в Берлинском университете в 1859 г., а затем в университете Дерпта (Тарту в Эстонии).

Он первым сформулировал и разработал идеи о развитии латышского самосознания и латышского языка. В 1872 г. высказался против общепринятой идеи о том, что образованные латыши должны были принимать немецкий или русский образ жизни, говорить и писать на немецком или на русском. Показал, что отсутствие современных терминов в языке не является непреодолимым препятствием в его развитии, а германизмы должны быть из языка удалены.

Атис ввел в латышский и в литовский языки десятки новых терминов. Конституция Латвии или Основной закон страны называется по-латышски Satversme - в латышский язык этот термин ввел именно Атис Кронвалд. Его положения легли в основу идеологии младолатышей - сторонников становления латышского современного общества. Кроме развития языка возрождение народа виделось Кронвалду через повышение уровня образования, расширение сети народных школ, создании общественных организаций.




30. На окраине города видим остатки второго средневекового замка Дурбен, который был разрушен еще во время шведско-польской войны. Во время Северной войны в 1701 г. войска шведского короля Карла XII почти полностью разграбили и разрушили замок и местечко. После этого замок был заброшен и больше не восстанавливался. Подробнее на моем сайте тут.




31. Выполнив исследовательскую программу по замковым местам, решили под конец, поскольку все равно было по дороге, заехать вот в это место, отмеченное знаком на 154-м километре Лиепайского шоссе, приглашающим посетить филиал рижского зоопарка:




32. Но вначале надо проехать мимо больших пастбищ - это еще не зоопарк, до зоопарка ехать примерно три километра.



33. Филиал Рижского зоопарка "Цирули" ("Жаворонки") был основан летом 1993 года на территории волости Калвене. В просторных вольерах на площади 137 га живут 38 видов диких животных и 12 пород домашних. Более подробно можно посмотреть по ссылкам: 1 и 2. Кроме зверей в зоопарке полно разных интересных оформительских фишек, в том числе и дорога, что на заглавном фото вверху:




34. Даже туалет здесь один из наиболее красивых в Латвии, украшенный рогами и копытами цветами:




35. Что хорошо - животные находятся в менее стесненных условиях, и их проще фотографировать. Некоторые сами подходят за лаской, как этот рыжий коник:




36. Общение с братьями нашими меньшими, пусть и чумазыми:




37. В бывших помещениях для силосного корма живут медведи. Справа фото диплома, выданного зоопарку как самому дружелюбному месту семейного отдыха в 2006 году:




38. Фото медведя через стекло. Но потом покажу и более интересные его фото без стекла:




39. Вот пример развлечения для самых маленьких членов семьи, есть и качели и места для пикника.




40. Еще на территории есть памятник медведю - большим любимцем публики, скорее всего, он был:




41. Но вообще там очень живописно все устроено, и потому лучшие фото из зоопарка ждите в следующем фоторепортаже:



История_Латвии, История архитектуры, Грибы, Дворцы, Замки, Ливония, Фауна, Выставки, Курземе, Интерьеры, Природа, Экспедиции, Остзейский край, Зверинец, Персоналии, Кладбища, Памятники, Дизайн, Латвия сегодня, Культовые сооружения, Искусство, Архитектура, Птицы

Previous post Next post
Up