Одна из историй того, какими усилиями достаются сайты

Apr 29, 2014 07:20

Наверное, у многих людей бывают такие места, которые долгое время собираются посетить, но каждый раз что-то препятствует это сделать (люди или обстоятельства). В таких случаях говорят, что еще не пришло время. Так было и у меня, например, с эстонским Таллином (планировался еще в 2000 году, был посещен в 2005), латвийским Скайсткалне (планы в 2010, посещение в 2013), немецким Пенемюнде (мысли еще в прошлом веке, визит в 2012)... А вот с малоизвестным даже в самой Латвии местечком Дигная получилось иначе. Чем же это место интересно, что меня привлекало туда? Скажу сразу, история стремлений туда получилась интереснее истории самого места. Пост посвящен bench1968.




Про мой сайт о средневековых замках известно многим. Информация о замках начала собираться с 1999 года, сайт в его нынешней версии появился в 2004 году. Кстати, в этом году 1 мая сайту исполнится ровно 10 лет!



Не все латвийские средневековые замки сохранились до наших дней. Среди прочих таких замков в списке имеется замок под названием Дубена. На карте выше вы его можете видеть под названием Дигная на сером фоне в правой части. Отсутствие хотя бы минимальных развалин откладывало посещение этого замкового места на неопределенный срок. Надо было разобраться хотя бы с существующими замками и их руинами. Полный список замков с указанием их состояния можете посмотреть тут: http://www.castle.lv/latvija/kondicii.html.

Точное местонахождение архиепископского замка Дубена неизвестно. Также нет сведений и об облике замка. Историки предполагают, что он мог находиться на месте прежнего имения Дигная на левом берегу Даугавы или на нынешнем городище Дигная в одноименной волости. Поэтому посещение предполагаемых замковых мест не стояло в первоочередных задачах, тем более что и своей машины на рубеже веков еще не имелось. В те 4-5 раз в год на машине знакомых надо было успеть увидеть более важные объекты. По-своему это было интересное время и не без приключений:




Дигнайская волость (латыш. Dignājas pagasts) - одна из семи территориальных единиц Екабпилсского края Латвии. Расположена на левом берегу Даугавы. На карте - в правом нижнем углу:



И надо сказать, что это латвийская глубинка, куда Макар (то есть какой-нибудь местный Микелис или Янис) телят не гонял. Впрочем, телята-то там были, опровергая русскую идиому. Об этом свидетельствовал дорожный Знак Коровы:




Но обо всем по порядку. В ту сторону не было хороших дорог, и как туда добираться, не было понятия.
Первая вылазка в сторону Екабпилса состоялась в 1999 году, но тогда мы спешили в другие замки. На этом фото видны члены нашей экспедиции, осматривающие замок Крустпилс:



Мы тогда и по подземельям замка полазили и вообще немало сюрпризов внутри обнаружили. Но подробнее как-нибудь в другой раз. Словом, в ту поездку было не до Дигнаи. Впереди еще были замки в Резекне, Лудзе, на горе Маконькалнс...



В 2000 году в Латгалию по своим делам ездил astroskop. Зная, что он поедет мимо Ерсики, попросила его сфотографировать с высоты Ерсикского городища вид на противоположный берег Даугавы, где и находилось городище Дигная. Стало понятно, что моей фототехникой в те годы такого качественного кадра с этого берега не сделать:



Но благодаря Астроскопу удалось получить заодно уникальные кадры археологических раскопок на городище Ерсика:



В 2001 году была предпринята наша первая экспедиция по левому берегу Даугавы. Мы тогда посетили места замков, затопленных в ходе строительства каскада гидроэлектростанций, в частности, Алтенского замка:



Тогда же видели место, где была легендарная скала Стабурагс. Это старая открытка, сейчас скала скрыта под толщей воды:



Но до Дигнаи тогда не доехали. Попали в путаницу проселочных дорог у Екабпилса, выехали к набережной и сделали издалека такой вид на замок Крустпилс:



В 2006 году уже на своей машине ездили в Латгалию вдоль правого берега реки. В частности, сфотографировали городище Асоте. На Ерсикское городище подниматься не стали, памятуя о возможностях фототехники.



В 2008 году на своей машине попробовали проехаться по левому берегу Даугавы. О посещении города Яунелгава в той поездке я рассказывала в своем ЖЖ.



Здесь собирались построить асфальтовую дорогу к 2013 г., но ее так и не построили. И в отличие от легонького "жигуленка" знакомых, наш "фольксваген" просто буксовал в неукатанном гравии и песке и дальше Айзкраукле продвинуться не удалось.



В 2011 году мы виртуально познакомились с lecha_mw и на его внедорожнике в следующем, 2012 году совершили экспедицию "Кругобалтика", посетив Польшу, Данию, Швецию и Германию. Был разговор о том, чтобы потом на его внедорожнике поездить по проблемным латвийским местам, доехать до Дигнаи и в особенности - до Балтавы. Однако пока обстоятельства не сложились.




На нашей нынешней машине муж отказался ездить по грунтовкам. В 2012 году мы влетели на дорогой ремонт после того, как гравием разбарабанило днище автомобиля во время весенних экспедиций.
И это еще хорошо - я, например, была свидетелем того, как другая машина в глубинке получила камнями в стекло (фото 2001 года):




В 2012 году была изумительно красивая золотая осень. И мы предприняли двухдневную поездку. В поисках ночлега в интернете была найдена гостиница относительно недалеко от Дигнаи и можно было большую часть пути оттуда проделать по асфальту. Но оказалось, что она действует только летом. Опять не сложилось.




Но на сей раз у нас были фотоаппараты получше. И вот кадр Дигнайского городища с высоты городища Ерсика:



Приближаем зумом еще больше. К вопросу о телятах:



Вопрос о посещении городища так и оставался открытым, фотографий с близкого расстояния не было. В прошлом году, обсуждая с bench1968 разные маршруты по Латвии, коснулись и темы Дигнаи:



В 2014 году Игорь на велосипеде достиг нашего "заколдованного" городища и сфотографировал его со всех сторон:



И поднялся на его вершину:



Он также посетил и второе предполагаемое замковое место - на территории бывшего имения Дигная, от которого сохранился только этот сарай. Если замок рижского архиепископа был сложен из камней, то эти камни могли быть использованы в более поздних постройках:



Другие фото bench1968 (за которые ему огромное спасибо!) и наши фото выложены на сайте в теме о замке Дигная. Там же можно почитать об истории места (здесь в посте я уже не стала ее касаться): http://www.castle.lv/latvija/dignaja.html

Потом я увидела, что и на гугле выложили эти места. Где они были раньше? :-(
Что меня удивило, так это то, что гугломашина и по таким тропкам каталась:




Вокруг церкви в Дигнае:




Я раньше думала, что гугломашина только по асфальту ездит, оказывается, нет:




Места там, конечно, красивые:




Дорога в передаче гугломашины местами выглядит неплохо. Может быть мы все-таки и сами когда-нибудь туда попробуем доехать, но для этого надо и другие объекты нанизать на маршрут, а приоритетные места опять не в этой стороне... Вот такая у нас история с этой Дигнаей. Хорошо, что таких "заколдованных" мест немного.

Так что вот, за каждой фотографией на моем сайте стоит какая-нибудь история, просто я никогда не считала нужным рассказывать о каких-нибудь проблемах. Но с Дигнаей так уж лихо все закручено было, что для памяти стоило поведать.

Карты, История_Латвии, Экспедиции, Селия, Кладбища, Земгале, Замки, Ливония, Латвия сегодня, Культовые сооружения, Латгале, Автомобили

Previous post Next post
Up