На фоне нынешнего кризиса теперь как-то и неудобно писать про деньги. :-( Но я еще в начале года затеяла один эксперимент с евромонетами и хотела поделиться результатами, что из этого вышло. 6 января этого года в моем журнале была запись про
евромонеты, о том, что у каждой страны они разные. По ссылке можно посмотреть на то, как они все выглядят. Так вот, во всех странах Еврозоны происходит постепенное перемешивание монет, и сдачу в любом магазине могут выдать и латвийскими и немецкими и эстонскими и прочими монетами. Я задалась целью собрать полные комплекты евромонет каждой страны (обычных, не юбилейных), причем не разыскивая их специально, а путем ежедневного просмотра магазинной сдачи после покупки хлеба, молока и прочих жизненно необходимых вещей. Результаты получились любопытные.
Привожу страны по алфавиту
UPD: вычеркиваю те монеты, которые удалось собрать с момента публикации поста.
Австрия - полный комплект.
Бельгия - полный комплект.
Ватикан - полный комплект.
Германия - полный комплект.
Греция - полный комплект.
Ирландия - не хватает монеты в 2 евро.
Испания - полный комплект.
Италия - полный комплект.
Кипр - не хватает монет в 1 цент, 2 цента, 50 центов.
Литва - полный комплект.
Люксембург - полный комплект.
Мальта - не хватает монет в 1 цент, 2 цента и 20 центов.
Нидерланды - полный комплект.
Португалия - полный комплект.
Сан-Марино - не хватает монеты в 10 центов.
Словакия - полный комплект.
Словения - не хватает монеты в 2 цента.
Финляндия - полный комплект.
Франция - полный комплект.
Эстония - полный комплект.
Монако нет вообще.
Германия собралась практически сразу, в первый же месяц. Потом Франция. Не удивительно - в этих странах отчеканено больше монет, чем в других. В первые месяцы собралась Эстония, ближе к концу года - Италия.
Мало монет из отдаленных от Латвии стран - Португалии, Кипра и пр. Не едут граждане этих стран к нам, и те монеты, что у нас тут, скорее всего, наши же и привозили оттуда. Хотя летом был международный песенный праздник и несколько новых монет было тогда выловлено в магазине.
А вот вам экзотическая купюра в 55 евро - такие рекламные листовки раздавали на туристической ярмарке "Балттур" в феврале этого года:
Теперь хочу вспомнить о валюте, которая больше не существует - латвийском лате. На фото для сравнения слева латы и сантимы, справа же более крупные монеты - датские и шведские кроны. Кстати, эти страны на евро так и не перешли:
Напомню здесь еще эту фотографию о том, как 1-го января я создала композицию, символизирующую переход с латов на евро. Монеты в упаковках - это т.н. стартовые комплекты латвийских евромонет (14,23 евро в комплекте), которые можно было купить за 10 латов в банке. Бумажных латов в обращении больше нет. А вот шоколадки в виде 5-латовых купюр еще можно купить:
В продаже так же есть печенье с латовыми монетами для ностальгирующих:
И для сравнения - настоящие монеты и съедобные:
Покрупнее:
Кстати о съедобных монетах - мне вот когда-то
olgina67 подарила такие шоколадки. Швейцарские деньги:
И в тему - вот этот мешок с деньгами. Из исторического музея в Риге:
Только там внутри должны были быть не монеты, а янтарь. В дни музейной ночи и культурной столицы Европы была подготовлена специальная экспозиция о янтаре и его торговом значении, кроме прочего:
Как в старину все-таки было проще...
А с 1 января 2015 года соседняя Литва последней из стран Балтии переходит на евро. Подробнее можно прочесть
тут. Так что и эта валюта уходит в прошлое, доживая свои последние дни: