Двухдневная экспедиция в Курземе: день второй

Dec 18, 2014 10:34

Этим постом завершаю, наконец, рассказ о двухдневном путешествии по курземско-земгальской части Латвии. Ссылки на рассказ о первом дне: от Скрунды до Айзпуте и от Айзпуте до Крусаты. Теперь про второй день путешествия от Салдуса до Риги. Побываем на военном полигоне, посмотрим на творение архитектора из Берлина, на крепостные ворота курляндской столицы, узнаем о неизвестном творении Растрелли и еще многом другом.






2. Карта второго дня. Часть пути пролегает по грунтовым дорогам, особенно в районе полигона Зварде:



Расшифровка номеров на карте: 1. Салдус, 2. Стрики, 3. Объекты Звардского полигона, 4. Керклини, 5. Добе, 6. Вецауце, 7. Бене, 8. Пенкуле, 9. Тервете, 10. Брамберге, 11. Свете, 12. Елгава

После того, как мы переночевали за Салдусом, с утра потихоньку двинулись в сторону Риги, по дороге осматривая объекты по заранее намеченному плану. Хотели сперва сфотографировать место, где был средневековый замок в Салдусе, но не понравилась освещенность и решили отложить это на потом, отправившись в местечко Стрики.

3. Чтобы попасть на территорию имения Стрики, надо проехать между Сциллой и Харибдой здесь. Что интересно, тут ездят обычные рейсовые автобусы. Как они ухитряются вписываться в этот поворот на однополосной дороге?



4. Ансамбль Стрикского поместья баронов фон Бер относится к началу 19 в. Сохранился господский дом, клеть, дом садовника, хозпостройка, жилой дом и парк (4 га). В здании господского дома в настоящее время находится Дом культуры. Господский дом отремонтирован и получил новую крышу. Хозпостройки пока пребывают в более аутентичном состоянии:



5. Городище Стрики - вряд ли мы сюда скоро вернемся, так что лучше подъехать и посмотреть. Сверху мое фото, ниже инфостенд. Высота городища 15 м. На вершине обнаружено что-то вроде колодца. Предполагается, что это остатки баронской часовни, построенной в 1866 г. Городище изрыто как под бункер во время II мировой войны, так и после мародерами, разыскивающими могилы баронов фон Бер:



6. А дальше на нашем пути лежал бывший полигон военно-воздушных сил СССР в Зварде. Вот здесь немного информации на латышском и английском:



7. Мы когда-то тут проезжали в 2002 г. на машине знакомых - здесь всюду такие дороги:



8. Тогда сфотографировали еще на фотопленку остатки средневекового замка Керклинг:



9. Многое осталось в свое время не сфотографированным, и вот мы едем здесь 12 лет спустя, только в обратном направлении. Остановка у озера Одзену - натюрморт с Терветским пивом, оставшимся от рыбаков:



10. Чтобы было проще разобраться - карта полигона и его основных мест для осмотра.
п.44 - озеро Одзену, которое вы видели выше, под ним две звездочки "Офицерский курган" и "Развалины Звардской церкви", а недалеко от п.46 - развалины Керклиньской церкви. Их вы увидите далее:



11. При въезде на территорию полигона виден стенд, предупреждающий о том, что не нужно подходить к неразорвавшимся авиабомбам и прочим предметам - опасно для жизни. До сих пор их здесь находят, оставшиеся со времен военных испытаний. Во время II мировой войны в 1944-1945 гг. в Зварде и Керклини велись ожесточенные бои и также могли остаться артефакты того времени. Кроме того, на полигон до сих пор привозят для подрыва обнаруженные в других местах мины и снаряды военного времени:



12. Через дорогу от первого стенда - другой, рассказывающий о военном объекте "Лапсас", о том, что полигон с учебными мишенями для военной авиации был создан в 1954 г. В 1994 г. площадь полигона составляла 20 521 га. Хотя в других источниках встречала цифру 24 400 га.



13. Башня, корректирующая прицельное бомбометание, на фото советского времени:



14. И сейчас. Искусственно насыпанный для башни холм теперь именуют "Офицерским курганом":



15. По этим ступенькам можно подняться наверх:



16. Один из видов с высоты башни:



17. Покружив по местности, добираемся до инфостенда о церкви в Зварде.
В 1567 г. по приказу первого Курляндского герцога Готарда Кетлера вместе с имением основана Вецзвардская церковь. В 1614 г. прошла ее визитация. Башня церкви имела два колокола и была покрыта дранкой, а уже в 1645 г. крыши у церкви не было. С 1665 г. богослужение проходило в овине. В 1720 г. построили новую деревянную церковь, а в 1785 г. ее из-за ветхости сносят и строят на этом же месте кирпичную. Причем на месте креста был флюгер с надписью "Доротея". До 1717 г. о церкви заботился священник из Салдуса, а затем из Курсишей. С 1717 по 1758 г. здесь служил Георг Вильгельм Крюгер, составитель первого латышского календаря. В старину возле церкви была корчма, где можно было согреться в холодное время после посещения неотапливаемой церкви и узнать свежие новости. В 1944 г. церковь была разрушена в ходе военных действий. Остатки церкви уничтожены в 1954 г. На стенде список священников за 1786-1954 гг.



18. Сначала видим такую кучку камней на месте церкви:



19. Потом видны стены. Какие-то были странные ощущения, и что интересно - ни одной мошки или комара здесь вообще не было:



20. Обойдя камни, обнаруживается, что церковь-то действующая! Тут священник Улдис Гайлитис молился о защите местных жителей от Министерства обороны, НАТО и всего латвийского государства, т.к. жители Зварде уверены, что у них снова хотят отобрать возделываемую ими землю и лес, а над местным полигоном опять начнут летать военные самолеты и сбрасывать бомбы НАТО:



21. Керклиньская церковь с дороги почти не видна. Если бы не покосившийся указатель, могли бы и мимо проехать:



22. Такая она сейчас:



23. Как церковь выглядела раньше. Была построена в 1641 г. Во время II мировой войны была разрушена и более не восстанавливалась.



24. Природа быстро возьмет свое, если людей не станет:



25. Кто-то наклеил комикс религиозного содержания на церковную стену:



26. Тут раньше было имение, здание больше не существует:



27. Макеты танков на полигоне в советское время:



28. Сейчас тут пастораль:



29. В советское время дорогу перегораживали военные КПП:



30. Но и сейчас там есть частное КПП с видеонаблюдением. Кто и что тут устроил - вопрос...



31. Выбравшись с полигона, едем к городищу Инцену или Добе, где находился замок Ливонского ордена castrum Dobene. Он был деревянным и до наших дней не сохранился. О местонахождении замка исследователи еще не имеют единого мнения, но большинство локализуют его все-таки в Добе. С 1998 г. городище считается археологическим памятником государственного значения. Слева в кадре за деревьями еще одно городище - Межакалну. Вместе с городищем Инцену их называют горами Добес. Подробнее на моем сайте:



32. Возвышенность городища простирается почти на 2 км, что довольно много для древнего поселения:



33. Ровно в полдень прибыли в городок Ауце. Как населенное место он начал развиваться в конце 19 в. В 1924 г. получены права города.



34. Был последний жаркий день лета и почудились "призраки", которые оказались всего лишь арт-объектами:



35. Вообще т.н. "малых форм" городской среды тут хватало:



36. Памятник Людвигу Тетерису на площади Аспазии (бывшей торговой площади города) открыт в честь почетного жителя Ауце, бывшего руководителя хозяйства „Вецауце”, многогранной личности, посвятившей свою жизнь служению городу. Скульптор Глеб Пантелеев. Вообще памятников ученым и хозяйственникам в Ауце немало, ниже увидите еще несколько:



37. Памятник агроному Яну Бергу (1863-1927). Замковый парк в 1921 г. был передан учебно-исследовательскому хозяйству «Вецауце» Латвийского Сельскохозяйственного университета, которым с самого начала руководил профессор Берг:



38. Памятный камень одному из основателей научной культуры сельского хозяйства Латвии доктору агрономии, профессору Янису Апситсу (1886-1952):



39. Если я правильно поняла, это памятник в честь 50-летия хозяйства «Вецауце» (т.е. установлен в 1971 году?)



40. Здесь, в 100 км от Риги, находится построенный в 1845 г. один из первых дворцов Латвии в неоготическом стиле - Вецауцский дворец с 30-метровой башней. Вокруг парк с вековыми дубами, аллеями и прудами.



41. Инфостенд у дворца. Только вот фамилия архитектора не Штиллер, а Штюлер!
Фридрих Август Штюлер (Friedrich August Stüler; 1800-1865) - прусский архитектор, оказал значительное влияние на облик Берлина. Его самыми известными творениями считаются здание Нового музея и купол и триумфальная арка главного портала уничтоженного в 1950 г. здания Городского дворца в Берлине. Штюлер был учеником Карла Фридриха Шинкеля. Назначался на различные ответственные архитектурные должности при прусском дворе, а в 1832 г. стал директором комиссии по возведению дворца. С приходом к власти Фридриха Вильгельма IV карьера Штюлера пошла в гору и в 1842 г. он получил звание королевского архитектора. Был тайным верховным строительным советником. Штюлер является основателем Союза архитекторов Берлина.



42. Из построек Штюлера за пределами Берлина заслуживают внимания здание ратуши в Перлеберге, замок Штольценфельс на Рейне (по проекту Шинкеля), великогерцогский дворец в Шверине, старая биржа во Франкфурте-на-Майне, национальный музей в Стокгольме, академия в Будапеште, замок Гогенцоллерн. По проекту Штюлера была начата постройка Берлинской национальной галереи. Много его работ на территории нынешней Калининградской области: университетское здание Альбертины, фасад Королевских ворот и Росгартенские ворота, реконструкция замкового Зала московитов в Кенигсберге, в Прейсиш-Эйлау был воздвигнут обелиск в память о сражении 1807 г., кирхи в Меляукене (Залесье, 1846 г.) и Ширвиндте (Кутузов, 1848 г.).

И в числе его работ - наш Вецауцский дворец:



43. Неоготические детали фасада - Штюлер одним из первых в прибалтийском регионе подготовил местную архитектуру к стилям историзма.



44. Привести в порядок и не хуже европейских замков будет:



45. Хозпостройка при имении:



46. Странная деталь в хозпостройке, непонятно для чего:



47. А это уже хозпостройки имения Бене - шел ремонт и благоустройство окружающей территории:



48. Возле мини-замка в Бене благоустройство уже завершалось. Бене (Bayena) в исторических источниках впервые упомянута в 1272 г. В 1597 г. образовалось имение Бене (Behnen). Господский дом в неоготическом стиле строился с 1876 по 1878 г., частично перестроен, сохранились также некоторые хозпостройки - дом прислуги, хлев, большой амбар, мельница. Последним владельцем был барон фон Биркенштейн. В 1905 г. баронский дворец сожгли, позднее здание восстановлено, но стало меньше и проще по архитектуре. Ныне тут районная управа:



49. Мост через речку Ауце построен в 19 в. из полевого камня и изображен на гербе Бенской волости. А с моста вид на старинную водяную мельницу 1838 года постройки. В прошлом здесь работали две мельницы - водяная и паровая. В здании мельницы действовали мукомольня и предприятие по обработке и прядению шерсти. Находится у Бенского мельничного озера, берега которого местами достигают высоты 15 м. Похожие краснокирпичные мельницы я видела в белорусской Орше и литовском Векшняй.



50. Лютеранская церковь в Пенкуле. Была вспомогательной церковью Калнамуйжской церкви. Первая деревянная церковь в Пенкуле была возведена в 1569 г., в 1632 г. ее еще использовали, но в 1654 г. она обрушилась по причине ветхости. Новая церковь построена в 1691 г. из камня и красной черепицы. В 1697 г. выяснилось, что церковная башня не способна выдержать два колокола. Последний раз о башне упоминалось в 1721 г., в 1741 г. башни уже не было. Еще в 1795 г. отмечено, что церковь каменная с соломенной крышей и с прикрепленными на фронтоне двумя колоколами. Неизвестно, как долго эта церковь просуществовала. Позднее было построено третье здание - деревянное и с соломенной крышей без башни, долго не простоявшее, т.к. в 1865 г. было возведено уже четвертое по счету здание. В 1908-09 гг. здесь был капитальный ремонт. В 1934 г. церковь основательно реставрировали и установили новую алтарную картину. Во время второй мировой войны на лом цветных металлов был сдан церковный колокол. В 1960-е годы здесь был колхозный склад зерна, в 1965 г. перестроенный в спортзал. Церковную башню, требующую ремонта, трактором сдернули на землю. После возвращения церкви в 1994 г. прихожане восстановили ее, в конце 1998 г. была освящена новая церковная башня и отлитый в 1598 г. колокол, до того находившийся в церкви в Сесаве. В отличие от прочих церквей, где алтарь располагается в восточной части, здесь он находится в северной части.

Кроме того, увидели в Пенкуле здание довольно странной архитектуры, с противоречащими друг другу фасадами. Что там внутри - не посмотрели из-за жары.



51. Дальше хотели погулять по городищам в Тервете, но обнаружили здесь ярмарку под открытым небом, куда съехались торговцы с разных концов Латвии и Литвы. Это, например, литовская мебель:



52. Надо упомянуть, что еще в 13 в. Тервете было хозяйственным и политическим центром всей Земгале, значение Терветского замка выходило за рамки одной области. Подробнее на моем сайте. А теперь тут на ярмарке предлагали стрельбу в тире и конные прогулки на фоне городища Тервете (Цукуркалнс):



53. Эту композицию засняла где-то по дороге из Тервете, скорее всего, в Залениеках. Мы в этот раз там не останавливались, а вообще рекомендую посмотреть Залениекский дворец Бирона:



54. Кованый указатель в Брамберге:



55. Брамберге - это ныне малоизвестное даже в Латвии местечко в 1675 г. называлось Бранденбург, или Большой и Малый Терпентин. В современной кастеллологии считается частично укрепленным имением 16-17 вв., но его история началась еще в орденские времена, что позволило включить этот объект в список средневековых замков. Позднее принадлежало семье герцога Курляндского - герцог Екаб даровал имение своей супруге Луизе Шарлотте. Из строений 17-18 веков сохранились три: господский дом, дом управляющего имением и надвратная башня. Брамберге считается одним из старейших помещичьих комплексов в окрестностях Елгавского края. Подробнее на моем сайте:



56. Чтобы проехать к развалинам, что на фото выше - нам вот сюда, где две колеи уходят в заросли:



57. Младший брат Бранденбургских ворот в Берлине - Брамбергские ворота вблизи:



58. Следующая остановка в местечке Свете, в 6 км от Елгавы. Примечательно тем, что господский дом в местной усадьбе был построен в 1783 г. предположительно по эскизам Растрелли и считался одним из красивейших в Латвии. Ныне это длинное здание (на фото видно менее одной трети его) заброшено, заросло деревьями, окна заколочены. Из-за здания вышел какой-то бомж с клюкой, после чего желание детально исследовать место пропало:



59. Но в один дальний подъезд мы все же заглянули:



60. По архитектурным деталям заметно, что проектировал большой мастер, не из рядовых. Сложные переходы, раскреповки, сочетания форм и объемов. Их бы подчеркнуть в цвете, как красиво бы выглядело:



61. Конечный пункт нашего путешествия - бывшая столица Курляндского герцогства. Карта Елгавы - рыжий треугольник показывает, где именно мы сейчас находимся. Я давно собиралась именно в это место, и, наконец, добралась:



62. Считается, что старая застройка Елгавы погибла во время Второй мировой войны. Однако, это не совсем так - на перекрестке улиц Добелес, Вецпилсетас и Яня Асара сохранилось более десятка построек старого города. Застройка этого района велась с 18 по 19 в. и считается одним из значительных градостроительных памятников в Латвии. Старым зданиям возвращают вторую жизнь, после реставрации тут располагаются кафе, парикмахерская, художественная галерея. На фото справа обратите внимание на старинную лестницу у здания в глубине:



63. Обнаружила здесь загадочные болты в мостовой, отстоящие друг от друга примерно на полметра. На врезке болт крупнее:



64. Около старой кожевенной фабрики, построенной в 1865 г., где ныне была оборудована частная художественная галерея "Собачья Тропа", находится символическая композиция в память о средневековых городских Добельских воротах. Установлена в конце 2008 г., на камне надпись "Dobeles vārti 17 gs." Идея установить в Елгаве символы старинных ворот родилась несколько лет назад. Автор идеи художник Роналд Яунземс. Проект предусматривает поэтапную установку пяти памятных ворот в тех местах, где они находились раньше. Расходы на установку одного знака чуть более трех тысяч латов. О местоположении ворот в старину см. тут.



На этом основные фотоотчеты о поездках 2014 года завершены, осталось только поподробнее остановиться на отдельных объектах.

Карты, История_Латвии, Дворцы, Земгале, Замки, Инженерные сооружения, Ливония, Елгава, Инфернальность бытия, Курземе, Экспедиции, Остзейский край, Памятники, Латвия сегодня, Культовые сооружения, Мосты

Previous post Next post
Up