Осидзуси (cпрессованные суши), также известные как хако-дзуси (суши в виде коробки) или у нас встречается под названием суши-кейк - прессованные суши из региона Кансай, излюбленное и фирменное блюдо Осаки. Прямоугольные кусочки формируют при помощи специально деревянной формы, под названием осибако. Шеф-повар выкладываем на дно осибако начинки, затем покрывает их суши рисом, придавливает крышкой формы, чтобы создать компактный, прямоугольный блок. Блок извлекают из формы, затем разрезают на небольшие кусочки.
Это очень удобный для меня формат суши. Особенно для завтрака. Просто выложить начинку, рис и поставить под гнет до утра. Утром вынуть, разрезать на кусочки и можно есть. На счет начинки стоит только начать думать и варианты сами придут сами собой в процессе) У меня на сегодня это были: ламинария (можно купить готовый салат или приготовить самостоятельно из высушенных водорослей)+творожный сыр+ореховый соус+вяленый помидор; чукка+плавленный сыр+ореховый соус+икра; просто кусочек соленой скумбрии (эти суши я формировала в лотке для яиц, застеленном пищевой пленкой)
2 порции:
350-400 г готового тёплого риса
1ч.л. соевого соуса
1 ч.л. рисового уксуса
100 г салата из водорослей (чукка/ламинария)
100 г сливочного или плавленного сыра
Для орехового соуса:
2 ст.л. ореховой пасты
70-100 мл. воды
1 чл. соевого соуса
2-3 ч.л. бальзамика или рисового уксуса
1 ч.л. кунжутного масла
- Приготовить ореховый соус: в сотейник положить арахисовую пасту, добавить немного воды, поставить на слабый огонь и размешать. Потихоньку влить остальную воду, постоянно помешивая массу (до кипения доводить не надо). Должна получиться масса средней густоты. Снять с огня, добавить соевый соус, кунжутное масло, уксус. Хорошо размешать.
- В теплый рис влить смесь из соевого соуса и уксуса, перемешать.
- Форму, размером около 25х10см застелить пленкой, так, чтоб края свисали. Выложить на дно равномерно салат из ламинарии или чукку (для этого салата нужно отварить сухие водоросли по инструкции, промыть и взбрызнуть соком лимона/уксусом и оливковым маслом) на водоросли равномерно выложить не большое кол-во риса, слегка утрамбовать, равномерно смазать сливочным сыром и ореховым соусом, и выложить оставшийся рис. Слегка утрамбовать, накрыть пленкой и оставить под легким гнетом на 4-12 часов.
- Аккуратно вынуть из формы, развернуть и нарезать на кусочки смоченным в воде острым ножом.
вот фото остальных вариантов