Как я нашел работу в Университете Великобритании (часть 1)

Sep 08, 2019 22:37

Как вы уже заметили по моим обновлениям в Facebook: я переехал в город Лестер, и переехал я сюда, потому что буду работать в университете Де Монтфорт (De Montfort University). Обо всём буду писать поочередно: о городе, об университете, и о том где живу. Этот пост о том, как я вообще нашел работу; точнее, как вообще получил. Итак, начнем.




Бесячие пять копеек
Для начала хотел бы вот с чего начать. Меня всегда бесили те, кто вставляет свои сраные пять копеек о том, как надо оставаться в Англии. Как правило, умничают чаще всего люди, которые в Англии не остались или не живут, а еще те - русские европейцы из Прибалтики, например. Эти люди просто не понимают, через какой адовый ад надо пройти, чтобы тут зацепиться. Уже давно прошли времена, когда вас брали просто за то, что вы русский и знаете русский язык - сейчас этому никого не удивить. Сейчас никого не увидишь, что ты финансист или айтишник - сейчас всех везде навалом и даже с избытком. Предложение на рынке труда во всех странах и особенно в западных настолько рвется, что вы со своей даже магистратурой почти не имеете шансов остаться в Англии по рабочей визе. Даже если у вас будет опыт работы - всё равно дела будут обстоять хреново. Лондон - это столица мира, не забываем. Сюда прут со всей Великобритании, Европы и мира. Да и не только в Лондон, но и другие города. Тут бешеный конкурс даже на гавенные места, на которые в других странах вас могут просто взять за то, что вы пришли с уже более-менее нормально-написанном резюме. Помните Леонида Слуцкого, который тренировал ЦСКА и потом немного сборную России? Он пытался попытать счастье в Англии, в результате чего его «пристроили» в тонущий Hull. Он тогда говорил (речь шла о футболе, но в принципе он описал ситуацию для всех), что в Англии ваш опыт работы в России нахер никому не нужен. Даже в команды лиги Чемпионшипа (как в России - ФНЛ) около 70 заявок на место тренера. И это говорил Слуцкий, который в своё время тренировал крутейшую команду России, с которым хорошо пошумела в Европе. Вот, тоже самое примерно и для простых смертных.

Как тогда устраиваются люди в Англии, спросите вы? Ну, во-первых, многие устроились давно, когда с визами было попроще, да и рынок труда полегче. Во-вторых, многие тупо врут, что пристроились по рабочей визе. Почему? Потому, что стыдно говорить правду. Ну и вообще: почему люди врут? Много причин - вопрос философский. В итоге, если побольше узнать человека, поглубже копнуть, немного критического мышления (всё ставить под сомнение и задавать вопросы), то выясняется, что один тут нелегалом кучу лет был, другой замуж фиктивно вышел, третий просто замуж вышел. Я тут как-то поразмыслил, и понял, что со времен магистратуры и PhD среди моего окружения, кто остался реально по рабочей визе проспонсированной работодателем - это два человека…. Все остальные уехали, даже американцы всякие. Еще есть прослойка людей, которая себе замутила гражданство по программе дальних родственников, которые были в 20м веке поляками, шведами, немцами и румынами, и там в итоге через кучу бюрократического ада и терпения можно себе гражданство получить.

Ошибка выжившего
Ну и в конце концов есть простой закон «ошибки выжившего». В статистике это называется «survival bias» или «survivorship bias». Простым языком, когда ты настолько туп, что на основе одного или пары удачных примерах, делаешь выводы для всей целой выборки. Самый классический пример, с которого всё началось: во Вторую мировую войну венгерскому математику Абрахаму Вальду, работавшему в нью-йоркской лаборатории SRG, поручили найти решение важной задачи. Не все американские бомбардировщики возвращались на базу. А на тех, что возвращались, оставалось множество пробоин от зениток и истребителей, но распределены они были неравномерно: больше всего на фюзеляже и прочих частях, меньше в топливной системе и намного меньше - в двигателе. Значило ли это, что в пробитых местах нужно больше брони? Вальд ответил: нет, исследование как раз показывает, что самолёт, получивший пробоины в данных местах, ещё может вернуться на базу. Самолёт, которому попали в двигатель или бензобак, выходит из строя и не возвращается. Поскольку попадания от вражеского огня на самом деле (в первом приближении) распределены равномерно, укреплять надо те места, которые у вернувшихся в массе наиболее «чистые»

Простые примеры из повседневной жизни:
1) Все говорят про классическую музыку или про крутые фильмы 60-70х: «Вот раньше какую музыку-то сочиняли!» .В голову даже не приходит то, что гавенная музыка на то и гавно, что да наших времен не дошла, но это не значит, что в 18-19 веках все поголовно писали крутую классическую музыку, строили красивые соборы, а в 70х снимали крутые фильмы.
2) «Когда кошка падает с 10 этажа, то она выживает, не то что собаки, да?!» В голову никому ведь не приходит, что такие выводы делаются на выживших кошках, а как же те, что не выжили? Да, у кошек больше вероятность выжить, упав с верхнего этажа, чем у той же собаки, но это не значит, что теперь мы можем весело скидывать кошек или давать им падать с балкона вниз.
3) Как-то у меня был разговор с глупым человеком, который в спортзале сказал, что поляки - очень спортивный народ, потому что, видите ли, в этом зале было много поляков. Ммммм. Я ему объяснил, что наверное район такой: зайди в паб, там тоже одни поляки сидят. Езжай в другой район, где одни англичане живут, там в спортзале будут одни англичане, как и в пабе. Ни англичан, ни поляков не делают эти факты более спортивными или пьющими.

Ну и дальше…
4) В пабе вы встречаете людей, которые ходят в паб.
5) В спортзале вы встречаете людей, которые занимаются спортом.
6) В больницу ходят люди, которые болеют

и так далее..

7) В СМИ рассказывают только об успешных бизнес проектах или персонах, ведь какой смысл рассказывать о лузерах, не так ли? Но это не значит, что теперь у всех, кто будет этим бизнесом заниматься, то получится. Понятное дело, что надо стараться и верить в себя: верить в себя и в свои силы надо в жизни по умолчанию, иначе - какой вообще смысл жить? Но истории неудач тоже важно не знать.

Ну и к нашей теме: в Англии вы встречаете людей, которые смогли там остаться. Не правда ли? Других ведь вы там не встретите и не поговорите о том, как там остаться, и они ведь не остались, а уехали. Чтобы тут остаться, тебе надо быть либо Очень узким специалистом или сверх умным ученым полу-роботом. Ну или везение отчасти. Айти уже тоже в эту категорию редко попадают, потому что сейчас всё на out-sourcing в Белоруссию или Казахстан работу отправляют: умные ребята там за гроши по британским меркам выполняют работы - это намного лучше, чем местному умнику платить кучу бабла в Лондоне, да и еще не бай бог ему визу спонсируй.

В Англии очень сложно остаться. Очень. Почти не возможно. Но, как говориться «Будем верить в лучшее, но готовиться к худшему».

Теперь обо мне
Искать работу я начал еще перед самим экзаменом по PhD и всё было без толку. Мне толком никто не объяснил и не рассказал, как нужно всё делать. Да и отсутствие PhD никого не вдохновляло. Все эти «через год у меня будет степень» нахрен никому не надо. Запомните, тут настолько сильная конкуренция, что никто никого ждать не будет - всё надо иметь здесь и сейчас. Потом мой темп подачи заявок снизился, хотя честно скажу - он и тогда не был высок, когда я понял, что шансы всё равно не велики, а занят был еще работой в Гринвиче и написанием самой диссератции. В июне 2018 я начал активно подавать на работы, особенно с сентября 2018, когда вакансии стали тоже особенно активно выкладывать. Подавать на работу тут в академии - это как писать целую курсовую. Сопроводительным письмом в одну страницу не отделаешься.

1) Резюме - онлайн, то есть надо заново в каждом универе всё писать.
2) Всегда надо контакты людей, с которыми они обязательно свяжутся, чтобы получить рекомендации
3) Сопроводительное письмо - рассказать о том, какой у тебя опыт в:
      • Исследованиях
      • Преподавании
      • Личностный рост - это, например, не напрямую относящиеся дополнительные навыки-курсы, которые ты посещал, типа там Python программирование или о том, как работать с психически неуравновешенными студентами.
      • О том, как ты подходишь в плане работы именно в ИХ университете, типа твоя специальность-направление и их исследовательский центр, твои будущие потенциальные коллеги.

Так вот, что-то можно скопировать с предыдущих сопроводительных писем, что-то надо постоянно заново писать. В итоге, твоё сопроводительное письмо может легко оказаться размером в восемь страниц 12м шрифтом. Плюс, очень много времени занимает заполнить онлайн анкету-резюме. В итоге, на одно заявление, если у тебя вообще никаких дел нет в течение дня больше, уходит день; ну или две заявки в день можешь сделать. Иногда университет не просит писать какое-то абстрактное сопроводительное письмо, а пишет свои 12 вопросов, на которые надо ответить. Половину можно снова скопировать-вставить из своих предыдущих заявок, но другую половину надо заново придумывать и отвечать. Часто бывало в таких случаях, что эти 12 вопросов абсолютно ебланские и ничем друг от друга не отличаются - спрашивают какую-то хуйню, а тебе надо что-то написать. По моим наблюдениям: чем дерьмовее университет, тем больше он грузит всякой хуйней. У крутых университетов всё проще.

В 2018 году меня было три собеседования в Гринвич: два на постоянную должность (куда меня не взяли), и на третью взяли на постдок. Потом с сентября по декабрь у меня были собеседования в West London University, University of Manchester (вообще охуеть, как так?), Coventry University, Oxford Brookes University, и University of Sunderland. Если я ничего не забыл, то это ВСЁ!

В декабре я уже собрался домой. Ну а чо? Тут всё понятно. Я даже обратился к услуге создания написания резюме для меня и сопроводительного письма - деньги заплатил! Ничего особенного они для меня не сделали. Если уж я со своим собственно-сделанным резюме попал на собеседование аж в Манчестерский Университет, то на эти онлайн сервисы вообще насрать. Но, как говориться, хотелось во что-то верить и все методы готов был использовать. Почему я так подчеркнул Манчестерский Университет? Во-первых, на одно место тут около 100 заявок может быть спокойно, в итоге на само собеседование приглашают только 6-8 человек, а потом саму работу получают один или двое. То есть, попасть в те шесть-восемь - это уже круто (хотя работу тебе не дают), а Манчестерский Университет - очень крутой. После «провала», они тебе звонят, говорят, что ты идешь нахер и дают feedback - почему и как. Конкретно в случае с Oxford Brookes University и University of Manchester я был вторым в списке, то есть сделали предложение первому чуваку, но потом бы сделали мне, если бы первый слетел - по любой причине: другое место параллельно нашел или по визе проблемы были - куча причин может быть. Представляете? По краю ходил! Мне всегда так и говорили: ты классный и хороший, но всегда есть кто-то лучше - с бОльшим опытом работы, больше публикаций или в выше рейтингах журналах и тд.

С нового года я начал искать работу даже в частном секторе, хотя «знающие» говорили, что мне с PhD в нынешние времена проще попасть в академию, потому визы для них не проблема, а в частном секторе для малого и среднего бизнеса - это напряг, а во всякие Bloomberg, HSBC, JP Morgan и KPMG - не попасть из-за бешенного отбора и конкуренции. Но малый-средний бизнес со мной очень много контактировал и приглашал работать, но всё упиралось в визу… Я даже думал, что блин - был я британцем или европейцем - столько на самом деле возможностей и без всяких Больших Четверок. Несмотря на то, что моё резюме было исправлено онлайн сервисом, положение моё не сильно изменилось в академической сфере. До апреля была вообще тишина! Потом у меня были два собеседования: в University of Derby и снова Oxford Brookes University, и во втором я снова был второй в списке, и снова пролетел - ну кто будет отказываться от работы в нынешние времена? Руки опускались всё ниже. Подавал в другие страны тоже, но идея дерьмо на самом деле: кому ты там нужен? - У них своих дохрена желающих. Хотя у меня было собеседование с Curtin University Dubai - они как «порядочные» люди не ответили мне вообще! Потом, в июле вдруг позвонили, и сказали, хочу ли я снова пройти собеседование (по скайпу, конечно же); я сказал, что всё - поздно.

В мае у меня было собеседование с головным офисом Curtin University (Perth, Australia). Потом, пока я был в Стокгольме, прямо там в номере по скайпу у меня было собеседование с James Cook University Singapore - было бы круто в Сингапуре поработать, но они тоже, как «приличные» люди не ответили мне потом вообще. Это азиатская такая черта, что ли? Или как? Потом, из-за чего мне пришлось сократить поездку в Стокгольм, у меня было собеседование в De Montfort University, потом снова (!) в University of Derby, потом снова Гринвич, и University of Gloucestershire. Всё это в течение двух-трех недель. Причем, цирк был в том, что Гринвич меня лично почти за руки просил обязательно подавать к ним на работу, а потом…

А потом мне ответил Curtin University из австралийского Перта - круто! Но, контракт был лишь на полтора года. Это было известно и заранее, но я думал, что вряд ли меня возьмут, но всё равно подам, и там посмотрим. И вот сейчас надо было решать, что делать. Причем, уже на самом собеседовании меня предупредили, что продление контракта не зависит от меня и моего трудолюбия, качества преподавания или количества публикаций, а от их собственных проблем: наберут ли еще студентов, ну и вообще в силу финансовой и экономической обстановки в университете. А вообще, работать и жить в городе, где круглый год лето и за углом океан - мечта. А ещё, в этом контракте надо было год работать в Перте, а потом пол года в Дубае. Но блин, в этом-то и проблема была: а что мне делать после этих полутора лет? «А вдруг продлят!» - Ну а вдруг не продлят? Я потом куда? В Россию? Сначала переться как на другую планету из Лондона в Перт, а потом Дубай, а потом Москва или Екб, если вдруг ничего не срастется? Это не по Европе кататься на несколько лет туда-сюда - это огромные расстояния. К тому же, полтора года - это смешно. В академии отбор и поиск людей на работу проходит где-то пол года, искать надо минимум за девять месяцев. То есть, получается, что как только прилечу работать в Curtin University, в принципе, через пол года уже можно снова начинать искать работу - посвящать этому всё своё свободное время опять! Curtin University я не стал сразу отбривать, но написал им честно: всё круто, я рад, но тут жду ответов от других универов, где может выстрелить работа с постоянным контрактом. Будете ждать - ок, не будете - ну что поделать… Они сказали, что будут ждать до конца июня, но это самый крайний срок. Всё это довольно амбициозно с их стороны было, потому что мне потом бывалые рассказывали, что австралийскую рабочую визу получить не сложно, но долго, и что к сентябрю всё равно б не успели. Но это ладно…Тут сразу началась двужуха.

Буквально в течение полутора недель (как раз к концу июня) всё и решилось тут в Англии. Сначала мне позвонил довольно быстро University of Gloucestershire и сделал предложение! Я, конечно, обрадовался, и сказал им да. Потом через два дня мне позвонили из De Montfort University и тоже сделали предложение… Я задумался, что делать. Мне мой профессор, у которого в доме я жил - сказал, чтобы я всем говорил «да», потому что юридически пока ты не подписал ни с кем контракт, никто никому ничто не обязан. Да… даже если и контракт подпишешь, всё равно можно слиться, и вряд ли кто-то будет заморачиваться и судиться с тобой. Ну, я так и сделал. Сказал всем да. Но в глубине души хотелось остаться в Гринвиче - не потому, что это крутой университет, а потому что я тут привык - все свои, в Лондоне бы жил и скорее всего дальше еще с этой английской семьей в Blackheath. А вообще, по статусу порядок выглядит как-то так: самый простой - University of Gloucestershire, потом University of Greenwich, потом De Montfort University, ну и потом Curtin University - самый крутой, но с дурацким контрактом на полтора года. Жаль. Гринвич был последним в списке по ходу событий (в плане собеседований) и я на него рассчитывал. Но буквально на следующий день после собеседования мне позвонила моя заведующая кафедры, которая сама же лично просила подать заявку к ним на работу, потому что «свой» и т.д., и в итоге меня задинамила… она же… сама… Я очень расстроился - прощай Лондонская жизнь. Моя британская семья тоже расстроилась: не буду я с ними больше жить и любить их кота. Но ничего: всё что не происходит, то к лучшему. Еще раз посоветовался со всеми, что выбрать. К этому моменту, никто еще контракт не выслал - у них своя там бюрократия. В итоге, австралийцам написал «Сорян, мне тут постоянный контракт предложили», University of Gloucestershire вежливо отбрил, и ответил положительно De Montfort University, который находится в городе Лестер.

Интересные истории:
Работа преподавателем в британском университете: часть 8 (2018-19)
Работа преподавателем в британском университете: часть 7 (2018-19)
PhD как это было: часть 3
PhD как это было: часть 2
PhD как это было: часть 1
Как поступить на PhD
Работа преподавателем в британском университете: часть 6 (2019)
Работа преподавателем в британском университете: часть 5 (2017-18)
Публикация научных статей
Работа преподавателем в британском университете: часть 4 (2017)
BASEES Conference 2017
Продавец-консультант в Лондоне: Часть 3 (2016)
Продавец-консультант в Лондоне: Часть 2 (2016)
Продавец-консультант в Лондоне: Часть 1 (2016)
BASEES Conference (2-3 апреля, 2016)
Работа преподавателем в британском университете: часть 3 (2015-2016)
Работа преподавателем в британском университете: часть 2 (2015-2016)
Работа преподавателем в британском университете: часть 1 (2015-2016)
Один день офисного планктона в Лондоне (Сентябрь 2015)
Устраиваемся на работу в УрФУ. (Октябрь 2012)
Неделя в Екб (Февраль 2012)
Необычное интервью: Надя Фалалеева (Январь 2012)
Британские водительские права (Июнь 2011)
Круг общения: часть 4 (Май 2011)
Круг общения: часть 3 (Май 2011)
Круг общения: часть 2 (Апрель 2011)
Круг общения: часть 1 (Апрель 2011)
Спорт в моей жизни (Март 2011)
Мои соседи и друзья в общаге (Ноябрь 2009)

поиска работы в Англии, Великобритания, england, поиск работы в Великобритании, Англия, great britain

Previous post Next post
Up