PhD как это было: часть 2 (учебный год 2015-16)

Oct 07, 2018 20:30

Этот пост про мой второй год учебы в аспирантуре. Учебный год в этот раз начну отсчитывать с августа.




Вернувшись с тусовки из Москвы, расслабляться долго не пришлось. Дело в том, что по моему плану весь второй год я должен был отдать на сбор данных и немного анализ. Вы скажите, что так долго-то? Целый год?! - Да, блять!

Ну, для начала я вам вот о чем скажу: Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СОБИРАЛ ДАННЫЕ С РЕАЛЬНЫХ КОМПАНИЙ. Да, мои анкеты заполняли не друзья и не друзья друзей. Я не выкладывал свои анкеты на странице в ВКонтакте, Facebook и так далее. Я всё делал по-серьезному. Сейчас объясню, как всё было.

Сначала надо подготовить базу данных. За основу я взял отчет Ассоциации Индустриальных парков 2015 года, где был список сертифицированных индустриальных парков. Эта сертификация означала, что по их там правилам всяким, этот парк считается нормальным, хорошим и надежным. Парки потом могли трясти эти корочками перед инвесторами и говорить, что «Мы - молодцы! Вкладывайтесь в нас» и получать субсидии или даже финансирование от государства. Всего парков было 120 в том отчете, включая шесть промышленных экономических зон. Кстати, забыл сказать, что идея изучать только Особые Экономические Зоны отпала почти сразу, потому что там вообще ничего не развито и изучать было нечего. Сначала я пришел к изучению только промышленного типа, а потом решил, что сюда надо пригрести еще парки, чтобы интереснее было. Короче, не буду вдаваться в подробности почему да как, но там большое нормальное логическое объяснение. В итоге стал изучать и особые экономические зоны, и индустриальные парки.

Так вот, что за базу-то собирать, если у АИП уже она есть - те самые 120 парков? Так вот, мне надо было, во-первых, найти и собрать аккуратно в один Excel файл все контактные данные этих зон и парков, а точнее - управляющих компаний, а потом список и контактные данные всех их резидентов, то есть компаний, которые в этих зонах и парках находились. Короче, работа менеджера продаж. Огромное спасибо тогда моей спутнице, которая помогла мне эту базу собирать. Ушло очень много времени. Где-то около 900 организаций в итоге оказалось в базе данных со всеми контактными данными, лицами и другими заметками.

Параллельно, я устроился работать в компанию Orient Capital/D.F.King, о которой писал. Не мог не взять её тогда, несмотря на загруженность в учебе: работа была интересной и платили хорошо. Но работать приходилось с восьми утра до шести вечера. Приезжал домой в семь вечера, кушал до восьми и садился за базу данных.

Параллельно, надо было готовить еще один документ - Ethical Approval. Да, тут опять не всё так просто: ты не можешь просто так взять и начать собирать первичные данные. А что, если ты психолог и будешь работать с детьми и испортишь кому-нибудь психику? Кто за это будет отвечать? А что, если ты как-нибудь испортишь редкий вид насекомых? Кто будет отвечать? А что, если узнаешь корпоративную информацию в интервью с человеком, который сам не знал, что говорит? Кто будет отвечать? А если эти данные попадут в публичное пространство - кто будет отвечать? На самом деле, отвечать будет универ. И вот, чтобы ебатни никакой не было, всю свою методологию по сбору информации ты должен согласовать с универом - еще один отдельный экспертный совет, который оценивает твоё Заявление на разрешение сбора первичных данных. На самом деле, этот Ethical Approval надо проходить всем, не только тем, кто именно первичные данные собирает - всё намного сложнее. Там большой документ на несколько десятков страниц, которые надо правильно заполнить. Экспертный совет, естественно, собирается не каждую неделю, а тоже раза четыре-пять в год. В твоих же интересах этот сраный документ подготовить и сдать как можно раньше, иначе это всё затянется - а начинать собирать информацию ты не можешь без разрешения. Я не знаю, что бы они сделали, если бы я всё-таки начал, но лучше в этой стране не шутить. Тут тебе по умолчанию доверяют, а если ты наебываешь, то тебе уже не прощают, и репутация наёбщика уже с тобой до конца. Документ этот могли тоже не одобрить и тогда «не понравилось - переделывай». Как потом выяснилось, я легко отделался, потому что некоторые студенты по пол года пытались одобрение получить, когда я получал сразу.

Проблема была не только в том, что нужно было заполнить этот документ, так сдать его надо было со всеми своими вопросами для интервью и анкет. Можно, конечно, потом изменить немного формулировки или порядок вопросов, но общая идея чтобы была та же. Получается, что за тот август-сентябрь, я работал, готовил базу данных, готовил документ и придумывал вопросы для анкеты и интервью. Вы, наверное, сейчас думаете - ой, да хули там придумывать эти вопросы?! - Отчасти да, но если ты придумаешь хрень и запустишь анкету в процесс, а потом начнешь анализировать данные с 900 компаний, и потом увидишь, что что-то пошло не так - тебе пиздец. Разгребать это всё будет полной жопой, заново ты хрень чо соберешь, потому что это очень много времени занимает. Поэтому, на первый взгляд, это простым заданием (придумать вопросы) кажется, а на самом деле, очень важным. Когда я всё собрал потом, и начал анализировать, я всё равно был не до конца доволен тем, что получилось. Если б было больше времени или супервайзеры лучше помогли, мне кажется могли бы быть чуть лучше результаты. Тогда так получилось, что мои вопросы посмотрела только Ханна, а остальные двое отмолчались. Высад ебаный, конечно. Сейчас у меня смешанные чувства от тех своих анкет. С одной стороны, кажется, что сейчас бы сделал немного по-другому, а потом когда спрашиваю себя «что конкретно?», понимаю, что вроде всё ОК.

И еще, в конце сентября нужно было сдать ежегодный отчет в тот самый «совет экспертов», которым я сдавал обновленный Research Proposal в начале, или лучше сказать - в середине первого года. В этом самом ежегодном отчете тебе нужно было расписать о прогрессе в своем исследовании - что сделал и что будешь делать в следующем году; какие дополнительные курсы посетил и что еще будешь делать; мероприятия и так далее. Если им не понравится - переделывай.

Представляете мой август-сентябрь?
- Работа в Orient Capital c восьми утра до шести вечера
- Составление базы данных
- Составление и подготовка вопросов для интервью и анкет
- Подготовка документа для Ethical Approval (не понравится - переделывай, а без одобрения нельзя начинать сбор данных)
- Подготовка ежегодного отчета

И фишка в том, что у всех этих пунктов был дедлайн - конец сентября. Даже работа заканчивалась в конце сентября. Как вы понимаете, вопрос о невыполнении хоть какого-то из этих пунктов не стоял. В итоге, я всё нормально удачно сдал. В октябре немного передохнул, потом мне рекруты подкинули еще одну короткую работенку в Mars & Co. без стресса и нервов буквально на две недели и спокойные с восьми до четырех. После августа-сентября это казалось всё Очень спокойным. Отработав, на свой день рождения в октябре съездил в Сноудонию ( Часть 1, Часть 2), а в конце октября начал преподавать в универе и так почти на три года. Тогда же меня оповестили, что Ethical Approval я прошел, к этому времени я наконец доделал свою базу организаций, и с ноября начал сам сбор данных.

Знаете, когда я закончил их собирать? - В конце мая. Знаете почему? - Я повторюсь: потому, что я действительно собирал реальные данные. Процесс выглядел примерно так. Сначала высылал email какой-нибудь организации со всеми инструкциями, объяснениями, официальным приглашением и самой анкетой. В большинстве случаев в ответ была тишина. Через день я им звоню, уточняю, получили ли они. В тот момент я узнаю, что либо «нет» и высылаю им еще раз, и может даже уже не на общий адрес, а конкретному компетентному лицу, либо получаю отказ, либо получаю положительный ответ, и заодно узнаю, могли бы они уж до кучи, раз я позвонил, еще и интервью провести - им ведь явно есть, что сказать. Вот это вот всё занимает очень много времени, еще учитывая разницу во времени. В офисах никого нет, либо нет кого надо. Мне же секретарши не нужны или менеджеры продаж - откуда им чо знать про процесс выбора парка или зоны для базирования их предприятия, трудности бюрократии и другое? Это знают директора или их приближенные.

Цирк еще заключался в том, что sample size значительно уменьшился в конце концов. До этого я говорил про цифру 900. В итоге я собрал данные только где-то с 450 организаций, включая управляющие компании и резидентов. Почему? Для начала, не все те 120 парков от АИП были, конечно же, парками. Многие из них получили сертификацию на стадии вообще зачатия. Я так и не понял, зачем это вообще было сделано. Парк не то, что был в стадии строительства, а иногда даже чуть ли не существовал лишь на бумаге. Такие сразу выбрасывались из исследования. Некоторые индустриальными парками вообще не были: завод сдает часть территории в аренду (склады) и назвал себя индустриальным парком. А потом, управляющие компании любили у себя на сайте перечислять липовых резидентов. Не знаю, зачем они это делали, наверное, для создания видимости, что у них всё активно развивается. Когда я созванивался с резидентами, некоторых либо давно уже не было (ушли из парка), либо заморозили строительство (из-за кризиса), либо - а вот это интересно: вообще не собирались быть резидентами парка - они встретились, обсудили с управляющей компаний что-то там, но потом окончательного решения не приняли. Да, вот даже такое было. При этом, на сайте у индустриального парка эти все резиденты были.

Было еще множество параллельных дел. С октября по декабрь я преподавал предмет Corporate Social Responsibility. В январе я сходил снова на некоторые курсы: повторно на NVIVO, и на Social Network Analysis - всё-таки Гринвич в этом направлении силен и хотелось узнать, что это вообще такое. В феврале я начал преподавать предмет International Trade and Markets, где студенты сдавали работы каждую неделю и нужно было их проверять на оценку и писать обязательно отзыв feedback (курс-лидеру так надо было). Всё это надо было совмещать со сбором данных и… И вот еще кое-что появилось зимой.

Аспирантура тут обычно именуется как MPhil/PhD, то есть магистр философии, либо доктор. Ты поступаешь в качестве магистра, начинаешь вести своё исследование, а потом в середине учебы тебе нужно перед двумя экзаменаторами защитить свою работу так, чтобы доказать, что у неё есть реальный научный вклад. Думаете, все проходят? Во-первых, нет, а во-вторых, даже если да, то могут не сразу, и тогда учеба затягивается, и тогда до свидания. Эта самая защита - что-то типа итогового экзамена только перед своими из университета чуваками защищаешь её: один из твоего факультета, а другой из левого; один как бы знает примерно, о чем речь, а другой может вообще не понимать экономику, но ему главное, чтобы мог вот такому «незнающему» всё объяснить. Для того, чтобы этот мини-экзамен организовать, надо конечно же написать еще одну форму и сдать её экспертному совету на рассмотрение, которые собирается четыре раза в год. Вот, одно из собраний было в марте, поэтому мне форму надо было сдать в конце февраля. В форме надо было расписать, на какой стадии твоё исследование, какой вклад ты собираешься сделать, на экзамене рассказать и вкратце еще всё обрисовать. А потом, нужно в конце марта, как только тебе одобрили форму (могли не одобрить в стиле «не понравилось - переделывай») и допустили на экзамен, сдать еще всю свою работу. Ну например, на какой стадии твоё исследование, на той и сдавай в нормальном полноценном оформлении. Я, например, акцентировал на том, что сделал пилотный проект (год назад проводил интервью). То есть, у меня была некая мини-версия диссертации: Introduction, Literature review, Methodology, Findings, Discussion, Conclusion, References, Appendices. Всего 192 страницы (полуторный интервал, 12 шрифт) включая всё - с библиографией, титульным листом и тд. Это дохрена. Конечно, на фоне всех работ, баз данных, сбор данных, и всего вышеописанного, я еще пописывал основную часть работы, зная, что меня ждет Это. Но именно в январе, феврале и марте пришлось особо активизироваться в написании.

Естественно, в конце марта я всё благополучно сдал, и уже со спокойной душой лишь собирал дальше информацию с управляющих компаний и резидентов. Кстати, в декабре-январе я ездил снова домой и снова пообщался с некоторыми людьми по поводу своей работы. Но по большей части, всё, конечно, происходило по телефону через скайп. Как люди реагировали? - Нормально. Я же не менеджер продаж чего-то там. Когда люди слышали, что я - студент и лишь хочу обсудить довольно невинные вопросы, многие охотно общались. Процент тех, кто не хотел отвечать был не таким большим. Большую часть организаций я слил лично из-за того, что они не подходили по критериям. Кстати, помимо того, что я выше писал (многие организации не работали), была и другая проблема - в некоторых парках очень много было резидентов, которые не попадали под нормальное определение резидента индустриального парка. В нормальном понятии, резидент промышленного/индустриального парка должен что-то производить или собирать готовый продукт; то есть он не может быть ИПэшником, который перепродает метал, импортирует китайское барахло, быть охранным предприятием, автошколой, ну и всё в этом духе. Я помню, был один такой парк, где резидентов было 30 штук, а когда начал копать, там выяснилось, что нормальных производственных компаний было чуть ли не пять всего, остальные еще пять были несуществующими, а остальные ИПэшники-перепродажники с автошколами и оптовыми продавцами цветов. Короче, весело. Всё в этой стране через одно место.

В апреле я снова съездил на BASEES конференцию, где в этот раз уже выступал сам. Было прикольно и тусовочно. Люблю конференции. Хоть там в основном все умные задроты, но всё равно: слушаешь интересные доклады (чаще всего) и общаешься с очень умными людьми на задротные темы, а потом идешь с ними бухать. Тогда же в апреле, я еще сходил на курсы Syntax SPSS, который проводил Birkbeck University of London, где учили кодить в программе SPSS - мой супервайзер Брюс отправил меня туда для расширения горизонтов. В итоге, мне это тоже не пригодилось, как и NVIVO и Social Network Analysis. Но если последние два могут еще как-то пригодиться, то кодинг в SPSS слишком замудренный, и сама SPSS не особо популярна, на самом деле. Продвинутые компании анализируют данные нынче в каком-нибудь Python.

В июне я сдал свой мини-экзамен, который прошел довольно гладко - я был уверен в своих силах. Длилось всё на позитивной ноте, но два часа. Интенсивно. Но всё было хорошо. После чего, экзаменаторы мне написали свой отзыв-отчет, который потом тоже пригодился. Ну хотя как пригодился: я заранее знал свои слабости в работе, они мне про них же написали, я прочитал - ну ОК, и дальше стал работать. В июле уехал на две недели в Россию отдыхать, а потом по возвращению снова началось. Но это уже в следующем посте.

Продолжение следует…

Учеба на PhD в University of Greenwich:
PhD как это было: часть 1
Как поступить на PhD

Университет Гринвич, university of greenwich, phd, гринвич, аспирантура

Previous post Next post
Up