North Wales: Llandudno, Bangor, Caernarfon, Llanberis (19 октября 2015)

Oct 26, 2015 09:58

В этом посту я вам расскажу о своей поездке на север Уэльса и в Сноудонию. Это удивительные и очень красивые места. Итак, немного об этом.

Все фото с поездки по ссылке в ВКонтакте




В честь своего дня рождения очень хотелось куда-нибудь съездить. Шенген к этому моменту у меня закончился, да и сработала еще в голове совершенно неправильная логика, мол если путешествуешь внутри страны, то выходит дешевле - нет. Не важно…

Мне в голову пришла мысль взять машину напрокат и съездить куда-нибудь в Англии. Здесь есть такой интересный сервис Zipcar , который, типа, считается дешевым. Это очередное западное нововведение. Его суть заключается в том, что ты не приходишь, опять же, в салон проката автомобилей, а всё делаешь онлайн. Ты ежегодно платишь около 25 фунтов в года за членство в этой организации, а потом ты можешь в любой момент взять машину на прокат, либо на несколько часов, либо на несколько суток (еще за дополнительные деньги). Их машины припаркованы по всему городу. Когда ты резервируешь машину, ты скачиваешь их приложение на айфон (ну или на другой смартфон) и с помощью него открываешь машину и едешь, куда тебе надо. Естественно, ты выбираешь ближайшие машины, припаркованные в твоем районе в силу их доступности. Можно брать на прокат разные машины: от седанов до маленьких грузовых. Компания оплачивает бензин, страховку и всякие там платные въезды в центр города. Естественно, что страховка оплачивает минимальные повреждения и предлагается дополнительная страховка на случай серьезной аварии. Всё звучит круто, да? Но есть нюансы, в которых, мне кажется, я лоханулся, но еще посмотрим. Дело в том, что в стоимость, не важно по часам или по суткам, включены 60 миль в сутки. Что значит «включены»? А вот то и значит. Когда ты превышаешь лимит 60 миль в сутки, то ты платишь дополнительно 0,25 пенсов за милю. То есть, ты за бензин не платишь, а 0,25 пенсов ты потом платишь, если едешь далеко. Это мол general maintenance - справедливо - общее обслуживание автомобиля. Вот и получается, что когда я взял на прокат автомобиль на два дня до северного Уэльс и обратно, вышло относительно дешево, но выйдет в конце концов дороже, так как у меня еще мили набежали. Конечный счет пока еще не пришел, как и потенциальные штрафы ☺ Но надеюсь, что всё будет не так страшно. Просто получается, что ВОЗМОЖНО, а я не уверен, так как не изучал вопрос взятия на прокат автомобилей в других классических сервисах, короче, выгода сомнительная с Zipcar в моем случае. Да и всё равно, поездка вышла в копеечку, хоть и из страны Великобритания мы не выехали. НО! Расстояния всё равно были очень большие, и то, где мы побывали, вот так просто поездом не доехать, да и весь этот общественный транспорт в Великобритании тоже Очень не дешевый, хотя страна маленькая. Так уж, в целом создается впечатление, что финансово не так уж и сильно лоханулся, а в качестве впечатлений всё было вообще круто. Итак, давайте перейдем уже к самой поездке.

Я еще очень долго ломался, куда именно ехать. Изначально мне пришла мысль ехать в Сноудонию, потому что её как-то показали в Top Gear и потом еще в какой-то документальной передаче BBC - было очень красиво, я был впечатлен. Особенно после Топ Гир мне очень хотелось прокатиться по какой-нибудь красивой дороге. Но когда вопрос поездки стал обсуждаться с моей девушкой, она подкинула еще мысль поехать на Lake District - вот тут чаша весов и закачалась. Это «район озер» находится дальше за Манчестером на север. Погуглив, стало понятно, что там тоже очень красиво. Куда ехать? Начал опрашивать друзей и знакомых о том, куда лучше поехать. Все говорили, что лучше поехать на озера - там красиво и романтично. Но русские друзья, которые не были на озерах, но были в северном Уэльсе, сказали, что на валлийских землях тоже прекрасно. Блин… а я ведь хотел в Сноудонию, а общество советует ехать на озера? Короче, решил всё-таки ехать в Уэльс, не знаю почему - просто хотел именно туда. Вот мы туда и поехали.

Есть нюанс: изначально я планировал брать машину на один день, но потом, опять же, русские друзья посоветовали взять на два, и я взял на два, так как всё равно это довольно длинный путь. Гугл показал, что меня ждут около 400км, что по российским дорогам около 5 часов - ну норм. Ага, хер! Я чувствовал, что будет «хер». Мы встали в 5 утра, начали выдвигаться из своего района Lewisham в 6:30. Машинка у нас была Гольф последнего, 7го поколения. Гугл нам показал самый оптимальный путь, учитывая пробки, и этот путь лежал через самый центр Лондона: через район Ватерлоо, Биг Бен, Гайд Парк и так далее. Так вот, пробочки: я живу в юго-восточном Лондоне, мы ехали около часа и пятнадцати минут до этого самого Биг Бена, пересекли Темзу, въехали в северную часть Лондона, а потом через 30 минут где-то выехали из Лондона. К первой нашей точки назначения мы добрались только к 13:00!

К поездке я подготовился заранее в плане «что смотреть» и «куда конкретно едем». Изучив некоторые места на TripAdvisor, спланировал, что в первый день мы ездим и смотрим небольшие города вокруг Сноудонии, а во второй день едем на саму вершину горы и катаемся по национальному парку в сторону дома. Кстати, заранее изучать места куда поехать - очень полезно. Очень велик риск наткнуться на абсолютно бесполезные замки или достопримечательности. Например, когда была ситуация с Гилфордом, где был так называемый «замок», но на самом деле там были неинтересные руины-камни. Что на них интересного смотреть? Такая же фишка много где есть, например в той же Греции: типа этим камням 2000 лет - вау! Хорошо - «вау», но я не археолог и смотреть мне на это не интересно - «сиськи подавай!» Подобные достопримечательности, а именно замки я начал называть «гилфорд-стайл», когда смотреть нечего. Вот, посмотрев всё в интернете заранее, мы уже знали куда ехать и что смотреть, чтобы лишний раз не тратить ни время, ни бензин… ну или эти мили.

Сначала мы заехали на Great Orme - не высокая гора с красивыми видами, которая находится рядом с городом Llandudno.




Сам городок мы особо не смотрели и не фотографировали. Проехав на машине, в целом, было понятно, что там довольно мило. Ничего необычного в нем не было. Архитектура - «британская», много знаков и надписей на валлийском языке.







Люди другие, не сильно, но отличаются от англичан и уж тем более от лондонцев. Мысль, которая сразу пришла мне в голову: а ведь здесь люди живут совершенно другой жизнью. Это довольно очевидно, и думаешь о таком каждый раз, когда выезжаешь за пределы какого-нибудь мегаполиса. Но когда долго живешь в большом городе, реальность становится только такой. А в этом маленьком городе люди никуда не спешат, все друг друга знают, о карьере не думают, одеты очень просто, но городок всё равно был милый. Дырой его не назовешь. Кстати, валлийцы, с которым нам пришлось немного пообщаться, говорят на очень красивом классическом английском - лучше, чем многие лондонцы.

Рядом был город Conwy, но мы почему-то решили в него не заезжать, хотя планировали. Решили время не терять и сразу двинули в сторону следующей достопримечательности - Penrhyn Castle, что около города Bangor. Вот этот замок оказался реально крутым. Внешне он ничего особенного из себя не представляет, но внутри там очень красиво: вся эта старинная мебель, картины и т.д. Люблю, когда в подобных замках много всего старинного сохранилось и это показывают публике. Бывает, когда есть красивый замок, а внутри смотреть нечего.










После, мы решили в этот раз всё-таки проехать через город, в итоге зря как-то. Этот город Бангор оказался дырой в прямом смысле этого слова. Нет, конечно, не полной дырой, то есть не было риска того, что если ты остановишься, то на тебя сразу накинутся голодные и нищие зомби, отберут машину, разберут на металлолом, вырежут твои органы: что-то съедят, а что-то продадут на черном рынке. Просто там были такие гниленькие и неухоженные дома, в принципе, такие же люди. Причем, там даже был какой-то свой университет.

Дальше путь лежал в город Caernarfon, а там посмотреть Caernarfon Castle. Он был похож «гилфорд-стайл», только большой. Замок был красивый, но по сути, это были просто каменные стены. Внутри был какой-то убогий музей и не более. Городок сам по себе тоже был милый, но по нему мы тоже не гуляли, а причина была вот какая - во всём городе очень сильно воняло навозом. Будто тебе кучу говна коровьего прямо к носу поднесли и заставили дышать этим. Серьезно, это был какой-то ужас - невозможно было находится почти во всем городе. Он перебивал все остальные запахи. То есть, ты такой гуляешь по замку и думаешь «бляяя, как дерьмом воняет, сейчас вот выйду или добегу до…» добежишь до чего? Тут не до чего бежать. Куда бы ты не пошел, воняет дерьмом. Короче, мы решили себя не мучить, посмотрели замок, прокатились еще по паре кварталов города, чтобы его посмотреть и уехали. Сам город внешне был очень мил и красив. Вообще, на тот момент создалось впечатление, что Уэльс, точнее его северная часть - какая-то призрачная, жуткая и мрачная. Было не холодно, но серо, темно и уныло + их национальная музыка была будто из фильмов ужасов = всё это создавало особое ощущение, особую атмосферу. Не скажу, что плохую, но вот такую. Все эти замки из серого камня, древние народы, темные, но красивые пейзажи. В этом есть что-то прекрасное, напоминающее кельтские сказки и легенды.










Было около пяти вечера, чуть больше, уже темнело, а мы очень устали, учитывая, что встали в пять утра. Решили поехать в конечный пункт назначения Llanberis - город у подножья горы Сноудон, на которую мы планировали подняться на следующий день. Мы останавливались в Idan House - жилой дом, комнаты которого хозяева сдают туристам. Не полноценный отель, но и цены не как у полноценного отеля, зато чисто и уютно, и своя ванная и туалет.







Разместившись, очень хотелось есть. Несмотря на то, что на трассе было много кафе, мы не теряли время и просто ехали, перекусывая печенками и фруктиками. Здесь собирались поесть нормально. Пошли исследовать территорию. Мы ожидали, что Лланберис будет некий туристический динамичный городок. Но нет - это оказался тихий и безлюдный город с минимальной инфраструктурой.













Местные жители)))



Тут не было каких-либо туристических пафосных пабов, ресторанов и кафе… тут были столовки. У них, конечно, была своя аура и атмосфера. Мы долго решали куда пойти, хотя выбор заведений был очень скуп: на единственной центральной улице их было не более шести штук. Мы зашли в заведение The Heights Bar & Kitchen, потому что внешне оно как-то не плохо выглядело. Внутри оно оказалось обычным пабом-обрыгаловкой с местной алкашней и гопниками, но опасность никакая не чувствовалась - всё ОК. Естественно, тут будто все друг друга знали, и ты немного чувствуешь себя «не своим». В пабе работал только один бармен, а значит время обслуживания было очень долгим. А потом выяснилось, что цены в этом пабе очень «туристические». Поесть и выпить было «по-лондонски» дорого. Пока мы ели, пришло больше туристов и как-то стало покомфортнее. Интерьер самого заведения был прикольненький.




Спать мы легли пораньше, так как встали в пять утра, а следующий день планировался быть тоже очень насыщенным.

Продолжение следует...

Путешествия по Великобритании
Guilford (2015)
Windsor Castle (2015)
Brighton (2015)
Cambridge (2015)
Bath (2014)
Cardiff (2011)
Seven Sisters (2010)
Liverpool (2010)
Edinburgh (2010)
Milton Keynes + Manchester (2010)
Манчестер (2009)

snowdon, penrhyn castle, bangor, caernarfon, wales, great britain, llanberis, великобритания, great orme, llandudno, conwy, zipcar, snowdonia, caernarfon castle, уэльс

Previous post Next post
Up