В этом посте я собрала ссылки на статьи по технологии выпечки хлеба, а также самые простые рецепты, которые могут быть полезны начинающим любителям домашнего хлеба и просто несложной и вкусной дрожжевой выпечки. Впрочем, рецепты несложного хлеба на закваске тоже присутствуют.
Лучшие (на мой взгляд) рецепты помечены звездочками - чем больше звездочек, тем лучше :-). Тесто для всех рецептов, кроме
Нарезного батона, можно приготовить вручную, без применения специальной техники.
Ссылки на материалы следующих журналов: Михаил , Люда , Татьяна , Сергей , Оксана и другие.
Мои собственные рецепты -
здесь.
UPD 22.08.21 За последние 10 лет помимо текстовых блогов появились и развились несколько мощных видео-блогов на Ютубе, настоящие базы знания с теорией и практикой домашнего хлебопечения, технологиями и рецептами. Ссылки на них помещу прямо сюда:
Канал Светланы КучерявойКанал Андрея rus brot, а также
его блог. Рекомендую к изучению целиком и полностью. И конечно же, нельзя забыть о
блоге Лены Железняк на сайте «Хлебомолы».
А владельцев хлебопечек можно сразу отправить на старый добрый форум
Хлебопечка.ру, там можно найти рецепты хлеба на любой вкус, включая хлеб на закваске, в том числе ржаной. Есть даже рубрикатор по моделям хлебопечек.
Технология
Терминология Пшеничная мука Ржаная мука Солод Дрожжи Дрожжевые опары Камень и пар Расчет количества воды в советских рецептурах Содержание воды в некоторых продуктах Памятка для пользования рецептами: вода, закваска и дрожжи Про тесто Развитие клейковины вымешиванием и другими способами Two stage hydration method - видео про вымешивание очень влажного теста в миксере в два этапа c постепенным доливом воды.
А вот здесь описан этот же прием на примере французских багетов Горячий под, низкий свод Темперирование молока - почему надо использовать только кипяченое/топленое/ультрапастеризованное молоко в хлебном тесте
Подборку видео о работе с дрожжевым тестом (вымешивание, обминки, складывание конвертиком, формовку изделий и т.п.) смотрите
здесь.
Закваски спонтанного брожения
Вот здесь мой огромный сводный пост по закваскам Какие бывают закваски и что на них пекут Просто закваска Михаила crucide Закваска по рецепту профессора Калвеля Французские закваски: традиционная густая и современная жидкая (Эрик Кайзер) Оригинальная статья была утеряна, сохранился только перепост без фото, но, тем не менее, текст на месте, а это в данном случае самое важное.
Самая-самая (производственная закваска с лактобактерией сан-франциско за 48 часов) Аналогично, перепост без картинок, но закваска рабочая и хорошая, я выводила по этому рецепту в термосе.
Закваска на винограде (Нэнси Сильвертон) Пшеничная закваска Чада Робертсона Калифорнийская закваска (Сильвертон, 1996) Восстановление сухой закваски за 24 часа Реставрация закваски Зачем нужна заварка Особенности ржаной муки, ржаного теста и ржаного хлеба (Ауэрман) Выведение ржаной закваски Сарычева Концентрированная молочнокислая закваска (КМКЗ) на ржаной муке - из журнала Сергея Кириллова
Концентрированная молочнокислая закваска (КМКЗ) на пшеничной муке Все, что вы хотели спросить о ржаной (и пшеничной) закваске спонтанного брожения. Ответы профессионалов. Ржаная закваска из кефира за 34 часа РЕЦЕПТЫ
Пшеничный хлеб на дрожжах
Безопарное тесто длительного брожения, хлеб без вымешивания:
Чиабатта Стирато Стекка Хлеб без замеса No-Knead Bread 2.0 No-Knead Bread 3.0** - выпечка хлеба начинается с холодной духовки
Традиционный английский хлеб длительного брожения**
также см.
"багеты из pâte fermenté" Хлеб без вымешивания (ускоренный):
Каравай из кастрюли - рецепт из журнала
также см.
"Фокачча в стиле Аннароза" и
"Багеты без замеса " Хлеб из охлажденного безопарного теста:
Цельнозерновой хлеб-пятиминутка* Можно делать и из белой муки или ее смеси с ц/з мукой
Цельнозерновой хлеб-пятиминутка с семечками*
Мой вариант пятиминутки на белой муке*
также см.
"багеты Anis Bouаbsa" и
"Хала" Хлеб из классического безопарного теста:
Хлеб своими руками - хлеб из багетного теста
Первый хлеб - формовой хлеб из довольно крутого теста
Хлеб на долгой (холодной) опаре:
Дачный хлеб (Pain Rustique) Хлеб из муки 2 сорта по-английски также см.
"багеты на пулише" Багеты (из этого теста можно также испечь круглый подовый хлеб, батоны или просто булочки):
формовка багетов простые безопарные багеты багеты Anis Bouаbsa на пулише без замеса из pâte fermentée Русский пшеничный хлеб на опаре:
Белый хлеб Нарезной батон Красносельский хлеб Лепешки, пицца и фокачча:
Барбари Тесто для пиццы, дрожжевое Картофельная пицца Простейшая фокачча (сверху можно посыпать розмарином)
Фокачча в стиле Аннароза Сдоба:
Хала, сдобное тесто Овсяный хлеб Хлеб с корицей и изюмом Тесто без выбраживания (для пирогов и пиццы):
Пицца за 30 минут Французское и венское пирожковое тесто, хрущевское тесто**
Пшеничный и ржаной хлеб на закваске
Самый вкусный нарезной**
Хлеб пшеничный без замеса на закваске**
Хлеб без замеса на закваске. Разбор типичных ошибок**
Тесто для пиццы на закваске**
Хлеб длительного брожения на закваске и еще один Белый хлеб на жидкой закваске Pain Au Levain - хлеб на густой закваске в французском стиле Хлеб на жидкой закваске с обойной мукой Vermont Sourdough с ржаной мукой Французская булка на закваске Чешский деревенский хлеб Силезский светлый ржаной хлеб Силезский темный ржаной хлеб Шварцвальдский хлеб***
Хлеб "Мечта"**
Хлеб с йогуртом***
Украинский с 20% ржаной обдирной муки Столовый хлеб на жидкой закваске Дарницкий хлеб**
Российский хлеб***
Заварной хлеб с кориандром Карельский формовой Пряный латвийский хлеб**
а также читайте другие статьи в журнале Михаила в разделе "Русский ржаной хлеб" его
Каталога рецептов