Хлеб-пятиминутка (модифицированный)

Nov 15, 2012 20:43




Испекла хлеб-пятиминутку по рецепту из Людиного журнала. Муку брала слабую, 10,3% белка, марка "Идея" (изготавливает Тверской мелькомбинат для сети продуктовых магазинов "Идея") - из этой муки я обычно пеку.
Хлеб очень простой в изготовлении, но вкусный, мягкий, ароматный, пышный, совсем не резиновый, с негрубой хрустящей корочкой (в холодильнике тесто лежало всего 3 часа). Рекомендую. Разрезала еще теплым - очень кушать хотелось :-), поэтому мякиш немного смялся.




P.S. Извиняюсь за качество фото - по техническим причинам пока не могу снимать нормально.

UPD:
Мне пришлось модифицировать рецепт, т.к. я использую слабую муку в.с., к тому же не содержащую улучшителей (солода и аскорбинки). Также я предпочитаю добавлять в тесто подкисляющие добавки для замедления черствения - замороженную закваску, кисломолочные продукты или яблочное пюре. Так что в моем исполнении этот хлеб выглядит так (рецепт в пекарских %):

мука в.с. 10,3% белка - 100%
сметана - 10%
сахар - 2%
соль - 1,8%
сухие дрожжи (Саф-Момент) - 0,6-0,8% (в оригинальном рецепте дрожжей 1,2%, но там и мука канадская, с 13% белка)
вода в количестве, достаточном для получения теста мягкой или очень мягкой консистенции - у меня мука берет 60-70% воды + 10% сметаны, которую тоже считаем, как жидкость

Итак, для буханки из 400г муки понадобится:

мука в.с. - 400г
сметана - 40г
сахар - 8г
соль - 7г
сухие дрожжи - 3г
вода +45С - 240-280г (оптимальная t воды для размачивания сухих дрожжей - 41С, но я беру чуть более теплую, т.к. часть тепла забирает посуда)

Технология подробна описана у Люды (см. ссылку выше), поэтому сюда ее копировать не буду. Замечу лишь, что холодное тесто я перед формовкой согреваю в микроволновке (режим деликатной разморозки 70 Вт).

охлажденное тесто, хлеб

Previous post Next post
Up