Раунд 447 серии "Кругосветка". Туманный Альбион.

Apr 27, 2021 00:10

Восторг! Спасибо, дорогие!

Neeps & Tatties, Mashed Potato and Rutabaga/Пюре из картофеля и брюквы от lgabriel
Классическое шотландское блюдо.
"Neeps and tatties are a classic Scottish dish - the 'neeps' means swede or turnip and the 'tatties' refer to potatoes"

300 г брюквы
300 г крахмалистого картофеля
30 г сливочного масла
соль, перец

Очистила брюкву, отрезала от нее кусок весом в 300 г, нарезала этот кусок крупными кубиками.
Налила в фенделе столько воды, чтобы покрыть брюкву примерно на сантиметр, посолила, поставила на огонь, довела до кипения, накрыла, варила на средне-малом огне минут 15, до почти готовности.
Помыла и очистила картошку, нарезала ее крупными кубиками, добавила к брюкве. Варила еще минут 15, до готовности овощей.
Слила воду, подержала кастрюльку на минимальном огне еще минуту, чтобы выпарить остатки жидкости.
Сняла фенделе с огня, добавила в овощи масло и размяла картофелемялкой. В процессе выправила соль и поперчила. Для меня, правда, вышло слишком густо, так что добавила пару ложек отвара.
Брюква попалась очень сладкая, пришлось солить/перчить, не жалея :) И да, в оригинале используется белый перец, но у меня на данный момент не все коробки еще разобраны после переезда, так что понятия не имею, где у меня тот белый перец. Использовала черный молотый.
Ели с запеченной курицей.



Деревенский пирог. Cottage Pie от enmsk
1 кг картофеля
1 желток крупного яйца
50 г сливочного масла
Горячее молоко для пюре

500 г говяжьего фарша
2 луковицы
2 моркови
2 толстых черешка сельдерея
1 ст л с горкой муки
1 чл чесночного порошка
3 ст л томатного пюре
2 ст л вустерширского соуса
100 мл белого вина
Примерно чашка замороженного зеленого горошка.
2 ст л топленого масла
соль, перец

Мелко нарезала лук, морковь, сельдерей. Обжарила лук в масле в сотейнике, минут 5-7.
Добавила фарш, разбивая деревянной лопаткой, готовила до изменения цвета и мелких мясных крошек. Добавила овощи, соль, перец, муку, чесночный порошок, томат, вустерширский соус, перемешала, затем, через пару минут влила вино, чуть выпарила, потом накрыла крышкой и тушила на небольшом огне час или чуть больше, иногда помешивала, пробовала на соль, перец. При необходимости можно добавить немного воды, вина или бульона. Соус должен быть густым, но сочным. Мягким и очень вкусным)
Тем временем сварила картофель, тщательно размяла с маслом, желтком, подливая понемногу молоко до нужной консистенции.
Мясной соус выложила в большую форму для запекания, сверху высыпала замороженный горошек (иногда его готовят и подают отдельно), потом разложила картофельное пюре.
Рамзи водит вилкой волны по пюре, Мишель Ру- младший выкладывает пюре башенками как безе на торте, в Камберленде посыпают сухарями и тертым сыром и еще масса вариантов от именитых шефов и из семейных рецептов.
Я разровняла тыльной стороной большой ложки и посыпала немного панировочными сухарями.
Запекала в духовке, разогретой до 190 градусов минут 40, пока верх не начал чуть золотиться, а начинка закипела.
Подавала с пылу, с жару с зеленым салатом и соленостями.



Традиционная английская шарлотка от Делии Смит. Traditional Apple Charlotte от enmsk
1 фунт (450г) яблок
1 ст л сахарной пудры
110 г сливочного масла
6 ломтиков из большого хлеба толщиной примерно 5 мм ( у меня половина позавчерашнего батона, без корок, сколько потребовалось для плотной корзинки высотой 6-7 см)
1 яичный желток

Яблоки очистить, удалить серединку, нарезать тонко, положить в кастрюльку с сахарной пудрой и 25 г сливочного масла и томить на небольшом огне, пока они не превратятся в пюре. Взбить и оставить остывать. В остывшее пюре вмешать желток.
Так по рецепту. Я использовала свое готовое пюре, приготовленное осенью с небольшим количеством сахара и сливочного масла.
Оставалось только вмешать желток. Пюре взяла 300 г.
Далее растопила 70 г сливочного масла в СВЧ, тщательно смазала ломтики батона кисточкой с обеих сторон маслом, сразу укладывала плотно в форму немного внахлест, прижимала, чтоб не было щелей. В получившуюся корзинку выложила пюре, сверху накрыла плотно хлебом. Сверху поместила подходящую тарелку и положила на нее груз- 2 камня. Не 900 г, конечно, как в рецепте, но все же..
Поставила в духовку, нагретую до 200 градусов, пекла 30 минут, затем осторожно сняла груз и тарелку и еще минут 5-6, пока верх не зарумянился.
Вынула из духовки и через минуту перевернула на тарелку.
Поскольку у меня нет нужной формы для пудинга обьемом 1 пинта, я готовила в кастрюльке 16 см с высокими краями. При переворачивании шарлотка слегка треснула.
А так вкусно, конечно, хрустяще, яблочно, подавать следует горячей.
С крепким горячим хорошим чаем.



Poached Chicken and Vegetable Soup/Куриный суп с овощами от lgabriel
1 кг куриных запчастей (ножки, бедрышки, крылья)
1 крупная морковь
¼ корня сельдерея
5 молодых картофелин
1 небольшой порей
1 пригоршня зеленого горошка
пара веточек тимьяна
соль, перец

Морковь и сельдерей помыла, очистила и нарезала тонкими небольшими кусочками.
Порей разрезала пополам вдоль, тщательно промыла, нарезала полукольцами.
Картофель помыла, отложила в сторону.
В кастрюлю налила 2 литра воды, поставила на сильный огонь, добавила нарезанные морковь с сельдереем, посолила, довела до кипения, положила курицу. Вообще говоря, вода должна только лишь покрыть птицу; в моем случае так и вышло, но можно предварительно отмерить нужное количество воды в той же кастрюле.
Когда закипело, уменьшила огонь до слабого, варила час до готовности курицы.
Очистила и нарезала картофель кубиками.
Извлекла птицу из супа.
Увеличила огонь, добавила в суп картофель и порей, довела до кипения, варила еще 10 минут, до готовности картофеля.
Тем временем освободила курицу от костей, разорвала/разрезала мясо на удобные для поедания куски.
Как только картофель был готов, вернула курицу в кастрюлю, всыпала туда же горошек, выправила соль, довела до кипения и выключила.
Джейми, кстати, курицу тоже закладывает в холодную воду, и картошку добавляет сразу. Не знаю, зачем варить картошку полтора часа, она ж в лохмотья превратится.
А так-то хороший, конечно, суп. Горошка маловато оказалось. И надо было листьями петрушки и сельдерея в тарелках присыпать, но не было. С укропом, впрочем, тоже вкусно :)



Густой крестьянский суп с ячменем от Delia Smith (thick peasant soup with barley) от nadyamih
на 2 порции супа
1 стол ложка с горкой перловой крупы
1 чайн ложка томатного пюре
425 мл воды или овощного бульона Marigold Swiss vegetable bouillon *
1 небольшая морковь
1 маленькая луковица
1 белая часть порея (заменила 3 белыми частями зеленого лука)
7,5 см стебля сельдерея
1 маленький зубчик чеснока
25 гр сливочного масла
мелко резаная петрушки для украшения
по ложке сливок в тарелку
тосты с кунжутом:
2 ломтика хлеба
10 гр сливочного масла
1 чайн лож кунжутных семечек

перемешать томатное пюре с водой, всыпать крупу и варить, пока крупа не станет мягкой, 40-60 мин
все овощи нарезать очень мелко
когда ячмень будет почти готов, в сотейнике растопить масло, добавить все овощи
посолить, поперчить, перемешать и на маленьком огне под крышкой тушить 10 мин
перемешать овощи с готовой крупой и варить вместе под крышкой 10 мин
поджарить ломтики хлеба с одной стоороны
смазать поджаренную сторону маслом, посыпать равномерно и прижать кунжутные семечки
поджарить сторону, покрытую семечками, пока кунжут не поджарится, разрезать на полосочки
подавать суп очень горячим, добавив сливки, посыпав петрушкой и тостами с кунжутом
очень простой, быстрый и сливочный суп, хрустящие тосты дополнительное удовольствие
у меня кунжут и отвалился, и равномерно не распределился, что на вкус не повлияло
* прочитав состав Marigold Swiss vegetable bouillon добавила в бульон кусочек пастернака, куркуму, сушеный чеснок



Пасхальный симнел тарт с франжипаном / Liam Charles' Easter simnel frangipane tart от cookingoffroad
Для теста
- 260 г простой муки
- 130 г холодного масла, нарезанного кубиками
- цедра 1 лимона
- 1 ч.л. смешанных специй
- 1 яичный желток
- 2 ст.л. сахарной пудры
- 2 ст.л. холодной воды
Для начинки франжипан
- 180 г сливочного масла, растопленного
- 180 г светло-коричневого сахара
- 180 г молотого миндаля
- ½ ч.л. миндального экстракта
- 1 большое яйцо
- ½ ч.л. измельченной смеси специй
- ½ ч.л. мелкой соли
- 100 г сухофруктов
- 50 г цитрусовых цукатов
- 100 г абрикосового джема
Для помадки
- 100 г сахарной пудры
- 3 ст.л. воды
- ¼ ч.л. экстракта миндаля
- желтый пищевой краситель

Нагрейте духовку до 190 ° C (вентилятор 180 ° C) / 390 ° F / газ 6.
Тесто. Взбейте муку, масло, цедру лимона и смешанные специи в кухонном комбайне, пока смесь не станет похожей на панировочные сухари. При работающем двигателе добавьте яичный желток, сахарную пудру и воду, пока тесто не станет однородным. Положите на слегка посыпанную мукой поверхность и быстро замесите, чтобы получился гладкий шар из теста. Раскатайте тесто в толстый диск, заверните в пищевую пленку и охладите 30 минут.
Для начинки смешайте масло, сахар, молотый миндаль, миндальный экстракт, яйцо, специи и соль, чтобы получилась однородная паста. Добавьте сушеные фрукты и мелко нарезанные цукаты.
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте на слегка посыпанной мукой поверхности до толщины около 3 мм. Выложите в рифленую форму для торта (20-22 см) и вдавите в углы. Обрежьте лишнее тесто по краям, оставив выступ в 1 см. Положите сверху бумагу для выпечки и на нее фасоль, затем запекайте 12 минут. Удалите бумагу и фасоль, верните в духовку еще на пять-семь минут.
Снизьте температуру духовки до 170 ° C (вентилятор 160 ° C) / 350 ° F / газ. 4. Выньте тесто из духовки и обрежьте его до высоты формы. Выложите абрикосовый джем ложкой на основу и распределите по тесту. Сверху выложите начинку, прикрыв варенье.
Выпекайте 35 минут, пока начинка не пропечется, а шпажка не выйдет чистой. Охладите в форме в течение 20 минут, затем переложите на решетку, чтобы полностью остудить.
Тем временем сделайте помадку. Просейте сахарную пудру в миску, смешайте с холодной водой, экстрактом миндаля и каплей желтого пищевого красителя, затем зигзагообразно сбрызните пирог.



Кабачки, маринованные в травах. MARINATED COURGETTES WITH A HERB VINAIGRETTE от Делии Смит от enmsk
2 небольших молодых кабачка
Морская соль, мальдона
1 зубчик молодого чеснока
Черный перец
1 чл мелко нарезанной петрушки
1 чл мелко нарезанного эстрагона (у меня зеленый базилик)
1 чл мелко нарезанных и помятых листиков розмарина (взяла чуть меньше, но добавила еще укроп)
1 чл зерновой горчицы
2 ст л белого винного уксуса
4 ст л оливкового масла
Соль

Кабачки нарезала пластами вдоль толщиной 6-7 мм, посолила, отварила в пароварке минут 7-8. Они должны стать мягче, но не развалиться.
Для заправки в ступке растерла чеснок с солью до пасты, добавила горчицу, уксус и много черного перца. Добавила масло, продолжая растирать пестиком, затем травы, перемешала.
Готовые кабачки переложила в тарелку, полила заправкой, перемешала, дала остыть, затем накрыла пленкой и убрала в холодильник на несколько часов.
Ели с котлетами из индейки как гарнир.



Корнуэльские пирожки с курицей и картофелем от larik-malasha
ТЕСТО:
Мука - 150-200 г
Масло сливочное (холодное) - 50 г
Яйцо куриное - 0,5 шт (остальное - для смазывания верха)
Вода (очень холодная) - 50 мл
Соль - 1 щепотка
НАЧИНКА:
Картофель - 2 шт
Лук репчатый - 1 шт
Свинина или курица - 150 г
Масло сливочное - 20 г
Специи (соль, перец и пр.) - по вкусу

1) Я замешиваю тесто в комбайне: помещаю муку, масло, воду, соль и яйцо и пробиваю 1 минуту. Тесто готово! Убрать в холодильник.
Если вручную: муку растереть с солью и холодным маслом в крошку; яйцо взбить вилкой с холодной водой, влить в муку и быстро замесить тесто. Убрать в холодильник. По количеству муки смотрите сами: по рецепту идет 200 г, мне же понадобилось примерно 150 г. Если тесто получилось крошкой, то нужно добавить немного холодной воды (добавлять по 1 ст.л. до получения нужной консистенции).
2) Курицу или мясо и картофель нарезать мелкими кубиками, яйцо - очень мелко. Перемешать, посолить и приправить по вкусу.
3) Включить духовку на разогрев на 200 град.
4) Противень застелить пергаментом. Тесто разделить на 3 части. Раскатать каждую в круг около 20 см и обрезать по тарелке. Перенести круги на противень. Выложить на одну половину теста начинку, отступив на 1 см от края. Выложить небольшой кусочек масла на начинку и накрыть второй половиной теста. Закрепить края (я еще защипнула, как вареники).
5) Смазать верх яйцом и надрезать верхушку крестообразно по центру ножницами, чтобы пироги не лопнули.
6) Поставить в нагретую духовку. Печь первые 15 минут при темп-ре 200 град. на режиме низ-верх. Затем убавить до 150 град. и выпекать еще 30 минут. После выключения духовки оставить пирожки на противне еще минут на 10, приоткрыв дверцу.
Подавать лучше в теплом виде.



Жаба в норе (toad in the hole with roasted onion gravy) от nadyamih
3-4 свиные колбаски
75 гр муки
1 яйцо
75 мл молока
55 мл воды
25 гр свиного сала (в рецепте 40 гр)
соль
перец

для луковой подливы
1 большая луковица резаная перьями
1 дес лож растительного масла
1 стол лож сливочного масла
1 дес лож муки
1 дес лож вустерширского соуса
1/2 чайн лож порошка горчицы
150 или более мл воды или овощного бульона
соль
перец

форма чугунная диам 20 см и высота 4 см
поставить форму с салом в разогретую до 220 град духовку, подрумянить в ней колбаски 5-15 мин
в миску просеять муку, сделать в центре углубление, вылить в него взбитое яйцо, перемешать
постепенно добавить молоко и воду
залить тесто в форму с колбасками и запекать 35 мин
подавать сразу же с луковой подливой и тушеными или паровыми овощами
луковая подлива:
лук поджарить немного на растительном масле, уменьшить огонь и томить до мягкости 15-20 мин
сливочное масло растереть с мукой и горчичным порошком
вмешать в лук и постепенно, мешая, добавлять воду или бульон до консистенции соуса
посолить, поперчить и варить 5 мин
замечательное блюдо, смесь легкого хрустящего теста и мясистых свиных колбасок, пропитанных луковой подливой
рецепт delia smith



Бедфордширский клангер (the Bedfordshire clanger от nadyamih
6 клангеров:
300-350 гр муки
100 гр сливочного масла
1 яйцо
около 150 мл воды
соль
1 луковица мелкорезанная
1 стол лож растительного масла
225 гр свиного фарша
1 чайн лож сушеного шалфея
1 стол лож вустерского соуса
1 яблоко или грушу нарезать мелким кубиком
при необходимости сахар или 25 гр порубленных фиников (не добавляла)
цедра апельсина и изюм (факультативно )

перетереть муку с маслом в крошку, соль, добавить взбитое яйцо перемешать
понемногу вливать воду до получения гладкого теста, накрыть и отложить
обжарить лук на масле до мягкого и полупрозрачного
добавить фарш, шалфей и обжаривать часто мешая 5 мин
добавить вустерский соус, соль перец и отставить остывать
по современной версии ВВС в мясную начинку можно добавить
1/2 мелко резаного яблока
2 стол лож зеленого горошка для зеленого акцента в бурой массе
раскатать тесто толщиной 5 мм, разрезать на квадраты со стороной 10-15 см
из обрезков теста скатать жгутик, чтобы разделить начинки
на одну половину квадрата посередине поместить ложку мясной начинки
прижать перегородку из жгутика, на другую половину - сладкую
накрыть оставшимся тестом так, чтобы получился длинный прямоугольный пирожок
защипнуть все края, сделать тупой стороной ножа метку-полосочку на сладкой стороне клангера
выложить на бумагу на противень, выпекать при 200 град 35 мин пока тесто не подрумянится
традиционное английское блюдо 19 века
бедфорширский клангер готовили жены мужьям, работавшим в поле, чтобы те могли пообедать и не остаться без десерта



Викторианский кекс с тмином (English Caraway Cake) от nadyamih
традиционный кекс с тмином часто упоминается в английских романах как поданный к чаю
и подробно обсуждается в романе Агаты Кристи "В отеле Бертрам"

90 гр размягченного сливочного масла
2 1/2 стак муки
1 чайн лож разрыхлителя
соль
1/3 стак сахара (в рецепте 3/4)
1 яйцо
1 стол лож с горкой семян тмина
1/2 стак молока

круглая форма диаметром 22 см смазанная сливочным маслом
единственное, что надо сделать при приготовлении этого кекса, это просеять муку
добавить в нее остальные компоненты, перемешать
выложить в форму и выпекать при 175 град 45-40 мин
изумительный кекс с характерным ароматом тмина и становится вкуснее на второй-третий день
в следующий раз взять форму диам 24 см, как в оригинале, чтобы он был потоньше



Пасхальный рулет на тему английских крестовых булочек / Hot cross roulade от cookingoffroad
Ингредиенты:
- 6 больших яиц
- 175 г золотой сахарной пудры
- 175 г самовосходящей муки
- цедра 1 апельсина
- ¼ ч.л. свежего мускатного ореха, тертого
- 1 ч.л. молотой корицы
- 50 г масла, растопленного и охлажденного
- 60 мл пряного рома (по желанию)
- 150 г изюма
- 250 г маскарпоне
- 250 г сливочного сыра
- 100 мл двойных сливок
- 75 г сахарной пудры
- 100 г лимонного курда

Нагрейте духовку до 200° C (вентилятор 180° C) / газ 6 и выстелите противень размером 27x40 см бумагой для выпечки. С помощью электрического миксера взбейте яйца и сахар до стадии ленты. Добавьте муку, цедру апельсина и специи, а затем растопленное масло.
Осторожно переложите смесь в форму и запекайте 15 минут, пока бисквит не станет упругим. Дать немного остыть на решетке, затем переверните на лист пергамента, слегка посыпанный сахарной пудрой (дополнительное количество). Сверните бисквит по длинной стороне и дайте остыть.
Добавьте ром к изюму, если используете, и оставьте на пару минут. Тем временем смешайте маскарпоне, сливочный сыр, двойные сливки, сахарную пудру и лимонный курд до получения однородной массы.
Разверните губку, намажьте ее тонким слоем крема и посыпьте изюмом (оставив немного для украшения), затем снова закатайте. Используя остатки крема, украсьте рулет по центру и посыпьте апельсиновой цедрой и оставленным изюмом.



Корнуоллский пирог или пирог шахтера от enmsk
Поскольку каждая хозяйка готовит это традиционное блюдо по-своему, для аутентичности следует придерживаться лишь нескольких правил - простое песочное тесто, все компоненты начинки сырые, как минимум два корнеплода, один из которых картошка, не слишком много мяса.. А говятся пироги довольно просто -

На 6 немаленьких пирогов
250 г муки
125 г масла (у меня пополам сливочное и топленое, аутентично смалец с маслом, примерно пополам)
Пол чл соли
70-80 мл холодной воды
Яйцо для смазки пирогов
Начинка:
1 чуть больше средней картофелина
1 средняя луковица
1 средняя репа
300 г мякоти говядины
Соль, перец
от себя добавила петрушку и укроп

Тесто замесила в процессоре, завернула в пленку, убрала в холодильник на несколько часов, получилось на сутки..
Для начинки помыла, почистила овощи, все компоненты нарезала кубиками примерно в пол см. Сложила в миску, щедро посолила и поперчила, перемешала, отставила.
Расделила тесто на 6 колобков, раскатала каждый толщиной примерно 3 ми, ровно по подходящей тарелке вырезала круги.
На половину круга положила начинку, примерно 2 ст л с горкой, накрыла второй половиной теста, плотно защипнула вревочкой. Верх смазала кисточкой взбитым яйцом и отправила в духовку 180 градусов примерно на час.
Шахтерам веревочку делали толстой и крепкой, она служила своеобразной ручкой, а на поверхности иногда выпекали инициалы. И вообще, можно много интересного прочитать про эти пироги, кроме того, они очень вкусные и сытные.
Мы ели с говяжьим бульоном и свежими овощами.



Kedgeree отmaiyak
200 г длиннозернового риса, это вес сырого (у меня был неочищенный, заранее сваренный)
соль
чуть овощного бульона
500 г копченой трески (у меня был копченый голец)
60 г сливочного масла
1 ст. л. мадрасской смеси пряностей карри
1/4 ч. л. кайенского перца
4 яйца, сваренных вкрутую и мелко нарезанных
2 ст. л. мелконарезанной петрушки

Филе рыбы разобрала на волокна.
В сковороде растопила масло. Когда перестало пениться, добавила смесь карри и кайенский перец. Прогрела, помешивая, на маленьком огне около 1 минуты.
Добавила рис и немного овощного бульона, размешала.
Добавила рыбу, размешала аккуратно.
Оставила на 1 минуту на маленьком огне.
Вмешала половину нарезанных яиц.
При подаче посыпала петрушкой и оставшимися яйцами.
Готовлю иногда, когда нужно утилизировать остатки рыбы.
И как постоит, разогретое, блюдо намного вкуснее свежеприготовленного.



Яичный салат с водяным крессом из Хемпшира от enmsk
Самая большая пищевая знаменитость Хемпшира не мясо, птица или какой-нибудь овощ или фрукт, а водяной кресс, он же жеруха обыкновенная, листовой овощ семейства капустных.
С привкусом горчицы и перца, очень полезный и неприхотливый, сейчас вновь очень популярен. С ним пекут пироги, блины, варят суп , просто прокладывают между ломтями хлеба или хлеба с маслом.
У меня на подоконнике как раз выросла нежная молодая поросль кресс-салата и я попробовала простейший рецепт.

2 яйца, сваренных вкрутую
Хорошая соль
1-2 чл майонеза
Молодой кресс-салат, побольше, (или сколько выросло) измельченный ножницами
Яйца почистила, измельчила вилкой на тарелке, посолила, добавила кресс-салат и майонез, перемешала, сверху добавила еще росточков.
Очень пикантная смесь получилась, вкусна сама по себе и с хлебом.



Выпечка несладкая, Выпечка сладкая, Супы, Кабачки, Английская кухня, Рыба, Салаты

Previous post Next post
Up