Если есть остатки батона...
Оригинальный рецепт.Предлагаю в
раунд английской кухни. 1 фунт (450г) яблок
1 ст л сахарной пудры
110 г сливочного масла
6 ломтиков из большого хлеба толщиной примерно 5 мм ( у меня половина позавчерашнего батона, без корок, сколько потребовалось для плотной корзинки высотой 6-7 см)
1 яичный желток
Яблоки очистить, удалить серединку, нарезать тонко, положить в кастрюльку с сахарной пудрой и 25 г сливочного масла и томить на небольшом огне, пока они не превратятся в пюре. Взбить и оставить остывать. В остывшее пюре вмешать желток.
Так по рецепту. Я использовала свое готовое пюре, приготовленное осенью с небольшим количеством сахара и сливочного масла.
Оставалось только вмешать желток. Пюре взяла 300 г.
Далее растопила 70 г сливочного масла в СВЧ, тщательно смазала ломтики батона кисточкой с обеих сторон маслом, сразу укладывала плотно в форму немного внахлест, прижимала, чтоб не было щелей. В получившуюся корзинку выложила пюре, сверху накрыла плотно хлебом. Сверху поместила подходящую тарелку и положила на нее груз- 2 камня. Не 900 г, конечно, как в рецепте, но все же..
Поставила в духовку, нагретую до 200 градусов, пекла 30 минут, затем осторожно сняла груз и тарелку и еще минут 5-6, пока верх не зарумянился.
Вынула из духовки и через минуту перевернула на тарелку.
Поскольку у меня нет нужной формы для пудинга обьемом 1 пинта, я готовила в кастрюльке 16 см с высокими краями. При переворачивании шарлотка слегка треснула.
А так вкусно, конечно, хрустяще, яблочно, подавать следует горячей.
С крепким горячим хорошим чаем.