длинный пирожок, в котором начинка с одной стороны мясная, с другой-сладкая
раунд
кухни Великобритании в готовим_вместе2 6 клангеров
300-350 гр муки
100 гр сливочного масла
1 яйцо
около 150 мл воды
соль
1 луковица мелкорезанная
1 стол лож растительного масла
225 гр свиного фарша
1 чайн лож сушеного шалфея
1 стол лож вустерского соуса
1 яблоко или грушу нарезать мелким кубиком
при необходимости сахар или 25 гр порубленных фиников ( не добавляла)
цедра апельсина и изюм (факультативно )
перетереть муку с маслом в крошку, соль, добавить взбитое яйцо перемешать
понемногу вливать воду до получения гладкого теста, накрыть и отложить
обжарить лук на масле до мягкого и полупрозрачного
добавить фарш, шалфей и обжаривать часто мешая 5 мин
добавить вустерский соус, соль перец и отставить остывать
по современной версии ВВС в мясную начинку можно добавить
1/2 мелко резаного яблока
2 стол лож зеленого горошка для зеленого акцента в бурой массе
раскатать тесто толщиной 5 мм, разрезать на квадраты со стороной 10-15 см
из обрезков теста скатать жгутик, чтобы разделить начинки
на одну половину квадрата посередине поместить ложку мясной начинки
прижать перегородку из жгутика, на другую половину - сладкую
накрыть оставшимся тестом так, чтобы получился длинный прямоугольный пирожок
защипнуть все края, сделать тупой стороной ножа метку-полосочку на сладкой стороне клангера
выложить на бумагу на противень, выпекать при 200 град 35 мин пока тесто не подрумянится
традиционное английское блюдо 19 века
бедфорширский клангер готовили жены мужьям, работавшим в поле, чтобы те могли пообедать и не остаться без десерта
рецепт kitchen.727