Fontina из Аосты. Нарезать и в духовку

May 23, 2013 12:39

Опытные гастрономические туристы, добравшиеся до региона Валле д’Аоста (Valle d’Aosta) на севере Италии, внимательно записывают многочисленные рецепты блюд с местным сыром Fontina. Потому что практически все это они смогут приготовить и у себя дома.



Вот как здесь готовят горячие бутерброды с этим сыром и типичным для этих мест вяленым мясом моцетта (Panino caldo con Fontina e mocetta). Сначала не слишком спелый помидор нарезают тонкими пластинами и сбрызгивают легким маринадом из оливкового масла, базилика, соли и перца, а ломтики хлеба, покрытые пластинками сыра Fontina, отправляют в разогретую духовку на несколько минут. Затем остается на хлеб с расплавленным сыром выложить эти помидоры, поверх них - тонко нарезанную моцетту и снова в духовку на минутку.

Некоторые популярные здесь бутербродные варианты потрясают своей необычайной сытностью. С другой стороны, их высокогорное крестьянское происхождение многое объясняет. Представьте себе ломоть белого хлеба, с одной стороны поджаренный на сливочном масле, а с другой накрытый такой же по площади пластиной сыра Fontina, а сверху еще и знаменитым вальдостанским салом. Теперь все это сооружение нужно отправить в духовку, через 5 - 6 минут готовый бутерброд посыпаете молотым черным перцем. Это и есть Crostini con Fontina e lardo di Arnad.

Еще из длинного перечня горячих сырных закусок. Белую часть лука-порея нарезать на кусочки и прикрыть каждый ломтиком сыра Fontina - и опять-таки в духовку. Очевидная сытность сырной части этой закуски уравновешивается легкостью овощной, а если вы нарежете свой порей на короткие толстенькие кусочки и поставите их на противень вертикально, то под оплавившимся сыром они будут выглядеть необычно и весьма аппетитно. Примерно так же готовится и спаржа (Asparagi alla valdostana). И порей, и спаржу под сырной шапкой можно встретить на вальдостанском столе в почетной гарнирной роли.



Само собой, пицца с этим сыром тоже хороша. Хороши и блинчики с комбинированной начинкой из сыра Fontina и измельченной сыровяленой ветчины, в меню их можно найти под названием Crespelle alla valdostana. Аналогичным образом готовится и местная разновидность голубцов (Involtini di cavolo alla valdostana): в капустный лист пакуется фарш из ветчины, сыра Fontina и жареного лука, но - по итальянскому обыкновению - перед духовкой будущие голубцы посыпают еще и тертым пармезаном.

Однако готовить с этим сыром оригинальную и вкусную еду можно и без духовки. Таков, например, типично вальдостанский салат: нарезанные кубиками сыр Fontina, несладкие яблоки и сельдерей смешать с грецкими орехами и свежими лесными ягодами, заправить сливками или нежирным йогуртом, добавить немного не очень острой горчицы, да еще измельченной петрушки - для красоты, вкуса и аромата.

ягоды, сыр, cheese cooking, фарш, орехи, овощи, pizza, сало, маринад, бутерброд, Италия, мясо, спаржа

Previous post Next post
Up