Классическое гастрономическое правило - сочетать местную еду с местными же напитками - и в случае с финскими винами работает безупречно. Хотя они и плодово-ягодные.
На закономерный вопрос об оптимальных гастрономических сочетаниях финские виноделы предпочитают отвечать уклончиво: мол, вкусы у людей разные, пробуйте сами, решайте сами. На самом деле некоторые закономерности проявляются очень быстро, и они не так уж и отличаются от обычных винных правил.
Скажем, насыщенное красное черносмородиновое вино (его принято подавать при комнатной температуре) обычно хорошо идет под дичь, особенно если из этой же ягоды приготовить еще и густой соус к дикому мясу, похожий на добротное варенье. Вина из смородины других цветов и из других ягод обычно охлаждают.
Местные вина высоко ценятся самими финнами не только за их потребительские качества, но и как часть национальной культуры. Их подают, например, на официальных приемах на высшем уровне. Продукция финских виноделен достойно представлена в винных картах лучших столичных и региональных ресторанов. Отчасти это обусловлено популярной в последние годы программой HelsinkiMenu и ее аналогов в регионах. Рестораны, принимающие участие в таких программах, предлагают своим посетителям еду из традиционных финских продуктов, приготовленную по старым рецептам, хотя и с учетом современных кулинарных технологий, так что национальное вино здесь в самый раз.
К тому же финские повара давно и с удовольствием разрабатывают тему национальной винной кулинарии. Потрясающий результат дает, например, следующий нехитрый прием: какая-нибудь дичь вроде оленины или медвежатины тушится с белым ягодным вином, а к готовому блюду подается желе или соус из этой же ягоды.
При очевидной малочисленности финских виноделов все они хорошо понимают важность гастрономического туризма и с удовольствием принимают посетителей. Существует специальная карта страны, где помечены все винодельни. Издаются специальные буклеты и другая справочная информация.
Соберетесь посетить пару-тройку таких хозяйств, выясните предварительно, что где показывают: можно набрести, например, на очень познавательную выставку старых самогонных аппаратов на чердаке - как на винодельне Ronnvik, что по дороге из Хельсинки в Тампере. Это классический объект винно-гастрономического туризма по-фински. Вам и про особенности технологии расскажут, и замороженные ягоды зеленой смородины покажут, и попробовать дадут свою продукцию, и традиционной финской едой накормят. Маленький магазинчик с сувенирной продукцией там в соседнем амбаре, не забудьте зайти перед отъездом.