В жанре крепкого алкоголя Македония уже давно сделала свой выбор. Ее традиционный специалитет называется ракия (rakija).
Впрочем, здесь есть своя терминологическая тонкость. Дело в том, что за этим красивым словом скрываются два разных напитка. Виноградное сырье дает конечный продукт под названием лозова ракия; его примерный аналог - коньячные варианты бренди, если использованы виноматериалы, или итальянская граппа, если в ход пошли выжимки.
В последнем случае качество напитка обычно оставляет желать лучшего. Сейчас все чаще лозову ракию в Македонии делают из смеси выжимок и вина, а наилучшие результаты дает применение добротных виноматериалов без всякого жмыха. Исторический опыт местного населения помог выработать оптимальный потребительский подход к этому продукту: утром рюмка хорошей лозовой ракии и немного меда - тонус и настроение на целый день обеспечены.
Но ракией же называют и крепкий напиток, получаемый из разнообразных фруктов и ягод. В этом случае его технологический и органолептический аналог - немецкоязычные шнапсы, а конечный продукт обычно называют по исходному сырью. Скажем, окрестности города Берово на востоке Македонии, у болгарской границы, славятся как раз своей фруктовой ракией - сливовицей. Случится вам побывать в этих местах в начале мая, застанете в полном цвету обширные сливовые сады. Обильно цветущие сливовые деревья неожиданно обнаруживают свое присутствие и на склонах невысоких гор, их плоды тоже идут в дело. У середины лета свои преимущества - непрерывный сбор созревших фруктов и ягод. Грушевая ракия здесь тоже встречается, но реже: дорогая.
По аналогии с известными винами многие варианты македонской ракии тоже можно называть «гаражными»: их и в самом деле производят в гаражах или сараях, иногда прямо с дороги можно увидеть приветливый силуэт перегонной установки, работающей на дровах, с выведенной на улицу трубой. Подойдете поближе, услышите характерное бульканье: процесс идет.
Если для выдержки лозовой ракии дубовая бочка весьма желательна, то для сливовицы она всего лишь возможна. Кстати, и бочки в Берово делают сами, из местного сырья. Правда, тамошние дубы вырастают небольшими, все-таки высоковато - до 1500 м над уровнем моря, но древесина у них плотная. Беровские бондари, а за ними и македонские виноделы патриотично утверждают, что их бочки даже и получше французских будут, не говоря уже о том, что существенно дешевле.