Довольно часто мясо или рыбу можно не только добыть в живой природе, но и вырастить на ферме. С устрицами та же история.
Как всегда в таких случаях, находятся любители именно натуральной, дикорастущей устрицы, хотя во всем мире торговцы и рестораторы гораздо больше полагаются на промышленное ее производство. Устричное фермерство развито и на Атлантическом, и на Средиземноморском побережье Франции, на калифорнийском побережье в Америке и в других местах.
Организовано такое производство по одной и той же схеме: прямо в море к длинным шестам, уходящим в воду, крепятся сетки, в которых три-четыре года и растет будущий деликатес. Регулярные приливы и отливы омывают устрицы чистой водой и поставляют все новые порции планктона и прочих питательных веществ. Заодно такое подвешенное состояние спасает их от естественных врагов, среди которых и крабы, и многие рыбы, и даже морские звезды.
Типичны в этом смысле окрестности оригинального города Сет (Sete), расположенного на юге Франции недалеко от Монпелье, столицы Лангедока. Примечателен он тем, что расположен на узком перешейке между морем и огромным озером-заливом с морской водой и площадью водного зеркала 7500 гектаров. В самом Сете едва ли не самый распространенный вид транспорта - катера и моторные лодки, на которых местные жители передвигаются по широким и многочисленным городским каналам, что подталкивает к банальным сравнениям с Венецией. А знаменитые здешние устрицы выращивают через лагуну от Сета, в маленькой деревушке Бузиг (Bouzigues).
Несколько сотен гектаров водной поверхности здесь заняты громадными прямоугольными металлическими каркасами (они называются tables, столы), от каждого из них в воду уходит множество опор, на которых в специальных сетках и растет в больших шершавых раковинах будущий деликатес. Здешние устрицы получаются крупными и вкусными, а в их свежем аромате любители этой пищи находят легкие ореховые тона. Ежегодно в начале августа в этих краях устричные фермеры устраивают свой фестиваль, на который знающие люди специально приезжают со всей Франции и даже из других стран.