Великое народное торжество

Jun 24, 2020 13:21


« Известия» №147, 24 июня 1945 года

Сегодня в Москве, на Красной площади состоится парад Победы. Слава нашему великому народу, народу-победителю! Слава героической Красной Армии и её сталинским полководцам! Слава Маршалу Победы - великому Сталину!

# Все статьи за 24 июня 1945 года




Сегодня в Москве на Красной площади состоится парад войск Действующей Армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона - парад Победы. Доблестные воины Красной Армии, посланцы всех фронтов, герои битв, вошедших немеркнущими страницами в историю человечества, пронесут сегодня через историческую Красную площадь свои увенчанные славой победные знамена, знамена армии-освободительницы.

И когда перед Ленинским мавзолеем выстроятся колонны воинов-победителей принесших сюда, к стенам древнего Кремля, дыхание минувших грандиозных сражений Великой Отечественной войны, перед нашим взором встанет другой парад, состоявшийся в самое трудное время войны - 7 ноября 1941 года. Обращаясь к воинам Красной Армии и Флота, товарищ Сталин в тот день говорил: «На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии!»

Почти четыре года отделяют друг от друга два исторических парада. То были годы невиданной борьбы, тяжёлых походов, лишений, жертв. То были годы сражений, в которых гениальное сталинское военное искусство сочеталось с беспримерным героизмом и отвагой наших воинов. И сегодня участники парада Победы могут с законной гордостью от лица всей Красной Армии рапортовать своему любимому вождю и полководцу: - Товарищ Сталин! Ваш приказ выполнен. Мы с честью осуществили свою освободительную миссию. Мы изгнали врага с советской земли, отстояли честь, свободу и независимость нашей Родины. Мы принесли освобождение народам Европы, подпавшим под фашистское иго, и спасли европейскую цивилизацию от фашистского варварства. Мы вместе с армиями наших союзников сокрушили вооружённые силы Германии, наголову разгромили врага и заставили его безоговорочно капитулировать.

В рядах участников парада Победы Москва увидит прославленных героев Отечественной войны, прошедших путь от Сталинграда до Берлина, от Кавказа до Праги. Пехотинцы и артиллеристы, танкисты и лётчики, связисты и миномётчики - бойцы и офицеры всех родов войск пройдут по Красной площади в торжественном марше. Парад Победы будет принимать по поручению Верховного Главнокомандующего Маршал Г.К.Жуков, чьё славное имя в памяти народа неразрывно связано с героической защитой Москвы, обороной Ленинграда, освобождением столицы дружественной Польши - Варшавы и водружением знамени Победы над Берлином. Командовать парадом будет Маршал К.К.Рокоссовский - герой Сталинградской битвы, полководец, руководивший операциями по освобождению от немецко-фашистских захватчиков Советской Белоруссии, изгнавший немцев из Данцига и Штеттина.

С трибуны Красной площади будут приветствовать участников парада Победы избранники советского народа - депутаты Верховного Совета СССР. Вчера закончилась XII сессия Верховного Совета, обсудившая и принявшая Закон о демобилизации старших возрастов личного состава Действующей Армии. Сессия, собравшаяся в момент, когда исполнилась четвертая годовщина со дня начала Отечественной войны, как бы подвела итоги борьбы и труда народа за все минувшие военные годы.

Непреоборимая сила советского строя, патриотизм и морально-политическое единство нашего народа, несокрушимая мощь Красной Армии, великая вдохновляющая и организующая сила большевистской партии, гениальное государственное и военное руководство товарища Сталина - вот что лежит в основе наших исторических побед и что так ярко проявилось и в работе закончившейся XII сессии Верховного Совета СССР.

И в докладе начальника Генерального Штаба генерала армии А.И.Антонова, и в речах депутатов Гречухи, Байкова, Пономаренко, Палецкиса и других нашли высокую оценку ратные и трудовые подвиги народа, его самоотверженность на фронте и в тылу.

Единодушно принятый сессией Закон о демобилизации старших возрастов личного состава Действующей Армии вытекает из новой обстановки, сложившейся после окончательной победы над гитлеровской Германией. Красная Армия остается попрежнему важнейшим фактором военной мощи Советского государства, фактором сохранения мира и всеобщей безопасности. В новой обстановке она должна обеспечить Родине возможность спокойно залечить раны, нанесенные войной, и продолжать работу с целью повышения благосостояния и культуры нашего народа. Теперь, когда война победоносно окончена, эти задачи могут быть решены меньшими силами. Численность Красной Армии будет сокращена, и воины тринадцати старших возрастов вернутся к своим семьям, к мирному труду. Из Красной Армии уйдет часть бойцов и офицеров, но ее сила не ослабнет. Как и прежде, советский народ будет неустанно крепить ее мощь. Как и прежде, Красная Армия будет надежным оплотом свободы и независимости нашей Родины, защитой мира и безопасности свободолюбивых народов.

Миллионы воинов, демобилизуемых из армии, сменят оружие боя на орудия труда. В промышленность и сельское хозяйство вернутся люди, прошедшие суровую школу Отечественной войны, закаленные в боях с врагом, приобретшие за время военной службы новый опыт и новые навыки. Это - ценный капитал, могучая сила, призванная сыграть крупную роль в дальнейшем под’еме и развитии народного хозяйства страны.

Утвержденный сессией закон является ярчайшим свидетельством великой сталинской заботы о воинах Красной Армии, честно выполнивших свой долг перед Родиной и ныне возвращающихся к мирной жизни. Задача состоит в том, чтобы обеспечить неукоснительное выполнение закона, подобающе встретить демобилизуемых из армии воинов, окружить их чутким вниманием и заботой.

image Click to view



Сегодня советский народ торжествует победу. Вместе с трудящимися Москвы, которые будут демонстрировать на улицах столицы свою сплоченность вокруг партии Ленина-Сталина и советского правительства, свою готовность в мирном труде крепить могущество Советского государства, вся наша страна, от края до края, горячо приветствует участников парада Победы. К Москве, к Красной площади прикованы сегодня взоры миллионов людей. В лице участников парада Победы советский народ приветствует и сердечно благодарит всех своих воинов - бойцов, сержантов, офицеров, генералов, адмиралов, маршалов. Он поздравляет их с победой, славит их подвиги, крепко пожимает их натруженные в войне руки.

Самое горячее, идущее от глубины сердца слово обращает народ к тому, кто привел нашу Родину к великой исторической победе, к нашей мудрой большевистской партии, к нашему вождю, учителю, руководителю Советского государства, гениальному полководцу - великому Сталину.

Слава великому Сталину!

Слава доблестным воинам Красной Армии!

Слава советскому народу-победителю!

***********************************************************************************************
Маршал Победы - великий Сталин




☆ ☆ ☆

24.06.45: И.Осипов, В.Полторацкий: В ночь накануне парада ("Известия", СССР)
24.06.45: Сплочение демократических сил Польши || «Известия» №147, 24 июня 1945 года

23.06.45: В.Полторацкий: Последний рейд ("Известия", СССР)
23.06.45: Знамя Победы || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: Джамбул Джабаев || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Белявский: Герой || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: В.Беликов: В Ясной Поляне || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Юдин: Несокрушимая мощь Советского государства ("Известия", СССР)
23.06.45: М.Исаковский: Слово к товарищу Сталину || «Правда» №149, 23 июня 1945 года

22.06.45: Советское государство - знаменосец победы ("Известия", СССР)
22.06.45: А.Твардовский: О солдате || «Известия» №145, 22 июня 1945 года
22.06.45: Е.Жуков: «У нас богатый ассортимент...» || «Известия» №145, 22 июня 1945 года

21.06.45: На выставке трофеев: 5 миллионов посетителей ("Вечерняя Москва", СССР)

19.06.45: Накануне уборки урожая || «Известия» №142, 19 июня 1945 года

17.06.45: Н.Просвиров: Сталинградскому тракторному - 15 лет ("Известия", СССР)
17.06.45: Да здравствует передовая советская наука! ("Известия", СССР)

16.06.45: Наука и социалистическое государство ("Известия", СССР)
16.06.45: В.Комаров: Праздник советской науки ("Известия", СССР)
16.06.45: А.Георгиев: Американские адвокаты фашизма ("Известия", СССР)

15.06.45: Героические сыны ленинско-сталинского комсомола ("Красная звезда", СССР)
15.06.45: Выдающиеся заслуги ленинско-сталинского комсомола ("Известия", СССР)
15.06.45: Слава советским ученым! || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года
15.06.45: Трагическая гибель в Швейцарии красноармейца Михаила Кондратьева ("Известия", СССР)
15.06.45: И.Большаков: Кинолетопись Отечественной войны || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года

14.06.45: С.Вавилов: Двести двадцать лет ("Известия", СССР)
14.06.45: Приказы военной администрации по управлению советской зоной оккупации в Германии ("Известия", СССР)

13.06.45: Величие и сила русского народа || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Л.Леров: Фильм о трижды Герое || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Н.Игнатова: В Праге || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года

12.06.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина. 6. В штабе маршала Жукова ("Красная звезда", СССР)
12.06.45: Б.Афанасьев: Встреча маршала Жукова с генералом Эйзенхауэром и фельдмаршалом Монтгомери ("Известия", СССР)
12.06.45: Торжество советской науки || «Известия» №136, 12 июня 1945 года

11.06.45: Праздник советской науки ("Правда", СССР)

10.06.45: Родина венчает славой героев великих битв ("Красная звезда", СССР)
10.06.45: Е.Капланский, А.Полторацкий: Пресс-конференция у маршала Г.К.Жукова и А.Я.Вышинского ("Известия", СССР)
10.06.45: Знаки величия и могущества Красной Армии || «Известия» №135, 10 июня 1945 года
10.06.45: Прага чествует советских полководцев || «Известия» №135, 10 июня 1945 года

09.06.45: И.Эренбург: Полк «Нормандия-Неман» || «Известия» №134, 9 июня 1945 года
09.06.45: Л.Леров: Награды героям «Нормандии» || «Сталинский сокол» №46, 9 июня 1945 года

08.06.45: Героический труд советских патриотов || «Правда» №136, 8 июня 1945 года
08.06.45: Е.Жуков: На экранах Сан-Франциско || «Известия» №133, 8 июня 1945 года
08.06.45: Н.Таленский: Неотложные темы || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года
08.06.45: Культура великого русского народа || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года

07.06.45: Российская Федерация ("Правда", СССР)
07.06.45: Слава доблестному труду! ("Известия", СССР)
07.06.45: 7 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №132, 7 июня 1945 года

06.06.45: Верховная власть в отношении Германии - в руках держав-победительниц! ("Красная звезда", СССР)
06.06.45: К Декларации о поражении Германии || «Известия» №131, 6 июня 1945 года
06.06.45: А.Елян: Стотысячная пушка сошла с конвейера ("Известия", СССР)

05.06.45: Стотысячная пушка || «Известия» №130, 5 июня 1945 года
05.06.45: 5 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №130, 5 июня 1945 года

04.06.45: Руководящая сила Советского Союза ("Правда", СССР)

03.06.45: Все силы на борьбу за урожай || «Известия» №129, 3 июня 1945 года
03.06.45: На военно-автомобильной дороге Москва-Берлин ("Красная звезда", СССР)
03.06.45: И.Падежнов: Выполним наши обязанности перед инвалидами войны ("Известия", СССР)

02.06.45: Сыны великого народа || «Известия» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава питомцам великого Сталина! || «Красная звезда» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава героической армии героического народа! || «Правда» №131, 2 июня 1945 года
02.06.45: Е.Жуков: Американская пресса о войне на Тихом океане ("Известия", СССР)

01.06.45: П.Павленко: Мысли о солдате || «Красная звезда» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: М.Рыльский: Победа на Украине || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Булгаков: Встреча в Дрездене || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Трайнин: Преступники войны будут наказаны || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: Б.Григорьян: Оружие нашей победы || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года

Май 1945 года:

31.05.45: Партия Ленина-Сталина - вдохновитель и организатор нашей победы ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: В.Копецкий: На путях демократического обновления ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: Эль-Регистан: Под крышами Вены || «Известия» №126, 31 мая 1945 года

30.05.45: Полководцы великой сталинской школы ("Известия", СССР)
30.05.45: Ю.Максарев: Тридцать пять тысяч танков ("Известия", СССР)
30.05.45: В.Коротеев: Вечная слава воинам, павшим в боях ("Красная звезда", СССР)
30.05.45: 30 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №125, 30 мая 1945 года

29.05.45: Отлично стрелять в воздухе! || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года
29.05.45: М.Перфильев: Самоходная артиллерия в уличном бою ("Красная звезда", СССР)

28.05.45: П.Кузнецов: Завещание Федосея Козки ("Правда", СССР)

27.05.45: Слава великому русскому народу || «Известия» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Свято хранить и множить героические традиции Великой Отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: И.Тягунов: Автомобильные войска в Отечественной войне ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: В.Курбатов: На дальней заставе || «Красная звезда» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Героический труд военных железнодорожников ("Красная звезда", СССР)

26.05.45: Народ-победитель || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Народ-исполин, народ-победитель || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Великий подвиг советского народа || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Е.Савицкий: Заметки о воздушном бое || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Григорьев: Комендантский патруль на улицах Дрездена ("Красная звезда", СССР)
26.05.45: И.Ковальский: Подлинное лицо польских реакционеров ("Известия", СССР)
26.05.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Две недели спустя || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: С.Геннадиев: Они сражались над Берлином || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Семенихин: Прага ликует || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Ц.Солодарь: Волк в тайнике || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года

25.05.45: Прием в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

24.05.45: В.Шепелев: Верные помощники советских сапер ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: В.Рязанов: Массированные удары штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: Доклад Трумэна Конгрессу об операциях по ленд-лизу ("Красная Звезда", СССР)
24.05.45: Глашатай молодых советских патриотов || «Красная звезда» №120, 24 мая 1945 года
24.05.45: Героическая молодежь Советского Союза || «Известия» №120, 24 мая 1945 года

Газета «Известия» №147 (8757), 24 июня 1945 года

газета «Известия», июнь 1945, 1945, парад Победы

Previous post Next post
Up