![](https://img-fotki.yandex.ru/get/170627/103548746.ca/0_ef9b5_8944c1f0_M.jpg)
Совинформбюро || «
Правда» №17, 20 января 1945 года
Героическая Красная Армия одержала новые блистательные победы. Развивая наступление, наши войска заняли Краков, Лодзь, Кутно, Томашув, Гостынин, Ленчицу, Млаву, Дзялдово, Плоньск, Ясло, Горлице и тысячи других населённых пунктов. Красная Армия вышла на польско-германскую границу. Прорвана вражеская оборона в Восточной Пруссии и западнее города Санок.
Слава доблестной Красной Армии!
# Все статьи за
20 января 1945 года.
Оперативная сводка за 19 января
![](https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/2846711/2ba26347-14c4-4447-9705-8298bd0870d2/s1200)
Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, перейдя в наступление, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали долговременную глубоко эшелонированную оборону немцев в Восточной Пруссии и, преодолевая упорное сопротивление противника, за пять дней наступательных боёв продвинулись вперёд до 45 километров, расширив прорыв до 60 километров по фронту.
В ходе наступления войска фронта штурмом овладели укрепленными городами ПИЛЬКАЛЛЕН, РАГНИТ и сильными опорными пунктами обороны немцев ШИЛЛЕНЕН, ЛАЗДЕНЕН, КУССЕН, НАУЙЕНИНГКЕН, ЛЕНГВЕТЕН, КРАУПИШКЕН, БРАКУПЕНЕН, а также с боями заняли более 600 других населённых пунктов и среди них УНТЕР-АЙСЕЛЬН, КАЛЛВЕЛЛЕН, ГИРРЕНЕН, ШУППИННЕН, ДРАУГУПЕНЕН, ЭДЕРКЕМЕН, КАРМОНЕН, ШОРШИНЕН, ГРОСС-КЛАЙН, ЗОДИНЕЛЕН, АУГШТУПЕНЕН и железнодорожные станции ГРОСС ШОРЕЛЛЕН, РАУТЕНБЕРГ, НАУЙЕНИНГКЕН, ТРАКЕНЕН, ГРОСС-КЛАЙН.
Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая наступление, 19 января штурмом овладели городами МЛАВА и ДЗЯЛДОВО (ЗОЛЬДАУ) - важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев на подступах к южной границе Восточной Пруссии и городом ПЛОНЬСК - крупным узлом коммуникаций и опорным пунктом обороны немцев на правом берегу ВИСЛЫ, а также с боями заняли более 350 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ДРОНЖДЖЕВО, ЖЕНГНОВО, ШУМСК, ЛИПОВЕЦ, КОСЦЕЛЬНЫ, ШРЕНЬСК, РАДЗАНОВ, ЩЕЛКОВО, РАЦИОНЖ, БАБОШЕВО, ШЕРОМИН, НАБОРУВЕЦ, КРОЧЕВО и железнодорожные станции ГУРКИ ВОНСКЕ, ГРУДУСК, НОСАЖЕВО, РАЦИОНЖ, БАБОШЕВО.
Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая стремительное наступление, 19 января с боем овладели крупнейшим промышленным центром Польши - городом ЛОДЗЬ и городами КУТНО, ТОМАШУВ (ТОМАШОВ), ГОСТЫНИН, ЛЕНЧИЦА - важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли город и железнодорожную станцию ОПОЧНО и более 800 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ИЛУВ, КЕРНОЗЯ, СОБОТА, МОНКОЛИЦЕ, ЗГЕЖ, БЕНДКУВ.
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате умелого обходного манёвра в сочетании с атакой с фронта, 19 января штурмом овладели древней столицей и одним из важнейших культурно-политических центров союзной нам Польши - городом КРАКОВ - мощным узлом обороны немцев, прикрывающим подступы к Домбровскому угольному району, а также с боями заняли город и железнодорожный узел ВЕЛЮНЬ, город и крупный железнодорожный узел ТАРНУВ и более 600 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты БЕЛХАТУВ, ЛЕНКАВА, КАМЕНЬСК, ЛЕНКИНЬСКО, ПАЕЧНО, ОЖЕГУВ, ДЗЯЛОШИН, КРАШКОВИЦЕ, ПОНТНУВ, ПРАШКА (на польско-германской границе в 19 километрах юго-западнее города ВЕЛЮНЬ), РУДНИКИ, КШЕПИЦЕ, ТРУСКОЛЯСЫ, ОСТРОВЫ, РЕНКШОВИЦЕ, ВЛОДОВИЦЕ, КРОМОЛУВ, ОГРОДЗЕНЕЦ, КШЕШОВИЦЕ, РУДАВА, РАДЛУВ, ЖУХОВА, ТУХУВ и железнодорожные станции РОЗПША, ГОЖКОВИЦЫ, ЗЕМКОВИЦЕ, МЕДЗНО, КЛОБУЦК, ВРЕНЧИЦА, ПОНТНУВ, ЯНИНУВ, КШЕШОВИЦЕ, РУДАВА, ЗАБЕЖУВ.
Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, перейдя в наступление 15 января из района западнее города САНОК, прорвали сильно укреплённую оборону противника и за четыре дня наступательных боёв продвинулись вперёд до 80 километров, расширив прорыв до 60 километров по фронту.
В ходе наступления войска фронта форсировали реки ВИСЛОКА и ДУНАЕЦ и овладели городами ЯСЛО и ГОРЛИЦЕ - важными опорными пунктами обороны немцев на Краковском направлении, а также с боями заняли свыше 400 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЗАКЛИЧИН, ЮРКУВ, ЧХУВ, ИВКОВА, РАЙБРОТ, ЛИМАНОВА, ЛИБРАНТОВА, ГРЫБУВ, РЫХВАЛЬД, БАРТНЕ, КРЕМПНА и железнодорожные станции СКОЛЫШИН, БЕЧ, ЗАГОЖАНЫ, ГРЫБУВ, ПТАШКОВА, МАРЦИНКОВИЦЕ.
В районе БУДАПЕШТА продолжались бои по уничтожению группировки противника, окружённой в западной части города (БУДА).
Южнее города СЕКЕШФЕХЕРВАР наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и после упорных боёв оставили несколько населённых пунктов.
За 18 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 184 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 59 самолётов противника.
☆ ☆ ☆
Войска 3-го Белорусского фронта перешли в наступление. Противник в течение длительного времени создавал свою оборону в Восточной Пруссии. После вторжения советских войск на территорию Восточной Пруссии осенью прошлого года немцы начали совершенствовать свои укрепления. Они построили глубоко эшелонированную оборону с железобетонными артиллерийскими и пулемётными дотами, а также бронированными колпаками. Подступы к переднему краю немецкой обороны преграждали сплошные минные поля, противотанковые рвы и многочисленные надолбы. Защищая свое логово, гитлеровцы превратили в опорные пункты все поселки, фольварки и хутора, приспособив все каменные здания под огневые точки. Немецкое командование сосредоточило в Восточной Пруссии свои отборные дивизии.
Наступлению наших войск предшествовали мощные удары артиллерии и авиации. Бои носили крайне ожесточённый характер. Особенно упорные бои произошли за город Пилькаллен - важный узел шоссейных дорог. Гитлеровцы засели в домах и сопротивлялись с отчаянием людей, обречённых на гибель. Нашим подразделениям приходилось вышибать немцев из каждого дома. Не менее ожесточённые бои разгорелись за города Шилленен и Лазденен. Решительными ударами наши войска овладели этими городами. Сокрушая и взламывая оборону противника, советские войска настойчиво продвигались вперёд и заняли более 600 населённых пунктов. Противник стянул в район прорыва сотни танков и самоходных орудий и с хода бросил их в бой. Вражеские контратаки следовали одна за другой. Однако немцы оказались не в силах приостановить наступление наших войск. Оборона противника в Восточной Пруссии прорвана. В ходе боёв немцы понесли огромные потери в живой силе и технике. По неполным данным, нашими войсками за время наступления уничтожено до 300 танков и 600 орудий противника. Только убитыми немцы потеряли тысячи своих солдат и офицеров.
Наша авиация непрерывно наносит бомбо-штурмовые удары по скоплениям вражеских войск, по укреплениям противника и железнодорожным станциям. Советские лётчики за пять дней наступления в воздушных боях сбили 123 немецких самолёта.
★
Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели городом Млава. Этот город расположен в 12 километрах от южной границы Восточной Пруссии. Немцы обороняли Млавский укрепленный район с невиданным доселе ожесточением. Противник срочно подтянул из Восточной Пруссии мотодивизию, а также бросил в контратаки батальоны «фолькс-штурма». Когда эти части были наголову разбиты, немцы ввели в бой курсантов Млавской танковой школы и отдельные пулемётные батальоны из резерва главного командования. Уличные бои продолжались всю ночь. К утру советские войска штурмом овладели городом. Остатки разбитых частей противника в беспорядке отступают. Захвачено много складов, автомашин, более 100 орудий и взято в плен 800 немецких солдат и офицеров.
★
Войска 1-го Белорусского фронта развивали стремительное наступление. Вслед за подвижными частями к городу Лодзь с трех сторон подошли основные силы советской пехоты и артиллерии. Опасаясь окружения, враг особенно яростно оборонял район дорог, ведущих из Лодзи на запад. После упорных уличных боёв наши войска сегодня полностью очистили город от немецких захватчиков. Лодзь - второй по величине польский город после Варшавы. В нём насчитывалось более 600 тысяч жителей. Лодзь является крупнейшим индустриальным центром Польши, в котором сосредоточено 60 процентов всей текстильной промышленности страны.
Советские танкисты, пехотинцы, артиллеристы и конники преследуют отступающего врага, не дают ему оторваться и навязывают гитлеровцам бои в невыгодных для них условиях. Наши войска, овладевшие городом Лович, совершили стремительный бросок и с хода овладели городом Кутно. Этот город расположен на магистрали Варшава-Познань и является важным узлом железных дорог. Стремительно продвигаясь вперёд, наши войска уничтожают разгромленные и разрозненные части противника, потерявшие управление и скрывающиеся в лесах. Только бойцами Н-ского соединения в течение дня при ликвидации одной вражеской группировки взято в плен 2.370 немецких солдат и офицеров.
★
Войска 1-го Украинского фронта, завязавшие вчера бои севернее Кракова, прорвали внешний и внутренний оборонительные обводы и начали штурм города. Пытаясь отстоять город, немцы спешно подтянули с других участков фронта четыре пехотных дивизии. Однако все контратаки гитлеровцев закончились неудачей. Советские пехотинцы, во взаимодействии с танкистами, при поддержке авиации и артиллерии, сегодня полностью очистили Краков от немецко-фашистских захватчиков.
Краков - один из самых древних и крупных городов Польши. В городе сосредоточено большое количество заводов и фабрик. В Кракове находилась резиденция матерого гитлеровца и палача польского народа немецкого генерал-губернатора Франка. В городе подвизались тысячи немецких чиновников-мародеров, грабивших и опустошавших союзную нам Польшу.
В лесах северо-западнее Кельце наши части истребили до 4 тысяч солдат и офицеров разгромленных дивизий противника. По неполным данным, в этих боях захвачено у немцев 39 танков, 180 полевых орудий, 100 бронетранспортёров, 5 самолётов и около 1.500 автомашин. В районе Скаржиско-Каменна захвачены крупные артиллерийские склады немцев. //
Совинформбюро.
☆ ☆ ☆
20.01.45:
Великая мощь Советского государства || «Известия» №17, 20 января 1945 года
20.01.45:
Могучее наступление Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: И.Эренбург:
Такого еще не было ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: Л.Славин:
Варшава жива! ("Известия", СССР)
20.01.45: М.Мержанов:
На земле врага ("Правда", СССР)
20.01.45: Б.Полевой:
Битва за Краков || «Правда» №17, 20 января 1945 года
20.01.45: А.Шестак:
В глубь Восточной Пруссии ("Комсомольская правда", СССР)
20.01.45:
Сердце народа с армией слито || «Комсомольская правда» №17, 20 января 1945 года
20.01.45:
Под знаменем Ленина, под водительством Сталина - к полной победе над врагом! ("Правда", СССР)
19.01.45: Я.Макаренко:
Пепел Варшавы ("Правда", СССР)
19.01.45: Н.Лебедь:
На улицах Будапешта ("Правда", СССР)
19.01.45: В.Антонов:
У берегов Дуная ("Известия", СССР)
19.01.45: К.Тараданкин:
В Варшаве ("Известия", СССР)
19.01.45:
Боевое единство армии и народа ("Известия", СССР)
19.01.45:
Вперед, сыны Отечества! || «Комсомольская правда» №16, 19 января 1945 года
19.01.45:
19 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №16, 19 января 1945 года*
18.01.45:
Варшава освобождена! || «Правда» №15, 18 января 1945 года
18.01.45: И.Эренбург:
Варшава ("Красная звезда", СССР)
18.01.45:
Победа под Варшавой ("Красная звезда", СССР)
18.01.45:
Победы, поразившие мир! ("Известия", СССР)
18.01.45: Р.Кармен:
Варшава взята || «Известия» №15, 18 января 1945 года
18.01.45: К.Тараданкин:
Наступление продолжается ("Известия", СССР)
18.01.45: К.Лыданин:
Сражение за Варшаву || «Комсомольская правда», 18 января 1945 года
18.01.45:
18 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №15, 18 января 1945 года
17.01.45:
Могущество советского оружия ("Красная звезда", СССР)
17.01.45:
Славная победа за Вислой || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: М.Рузов, Л.Славин:
По ту сторону Вислы ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Деглав:
Торжество советского правопорядка ("Известия", СССР)
17.01.45: Братья Тур:
О медных ручках и таких же лбах ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Трайнин:
Стратегия террора || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: И.Агибалов:
В Будапеште || «Красная звезда» №14, 17 января 1945 года
17.01.45:
Сокрушительный удар по врагу за Вислой ("Комсомольская правда", СССР)
17.01.45:
17 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №14, 17 января 1945 года
16.01.45: И.Эренбург:
Кровь и деньги ("Красная звезда", СССР)
16.01.45:
Советская артиллерия в боях за Вислой ("Красная звезда", СССР)
16.01.45:
Величие духа нашего народа || «Известия» №13, 16 января 1945 года
16.01.45:
16 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №13, 16 января 1945 года
15.01.45:
Под знамёнами победы ("Правда", СССР)
15.01.45: И.Эренбург:
В Берлин! ("Правда", СССР)
15.01.45: Б.Полевой:
Осторожно, мины! ("Правда", СССР)
15.01.45: С.Борзенко:
Наступление || «Правда» №13, 15 января 1945 года
15.01.45:
15 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №12, 15 января 1945 года
14.01.45:
Новый удар по врагу || «Красная звезда» №12, 14 января 1945 года
14.01.45: В.Лавриненков:
Штурмовые действия истребителей ("Красная звезда", СССР)
14.01.45: Ф.Бубеннов:
Наступление наших войск западнее Сандомира ("Красная звезда", СССР)
13.01.45: И.Агибалов:
Штурм центральных кварталов Будапешта ("Красная звезда", СССР)
12.01.45: П.Никитин:
Герои уличных боёв в Будапеште ("Известия", СССР)
11.01.45: И.Агибалов:
Будапештский «котел» ("Красная звезда", СССР)
11.01.45:
Всенародная забота о семьях воинов Красной Армии ("Известия", СССР)
10.01.45: И.Эренбург:
О том же || «Красная звезда» №8, 10 января 1945 года
10.01.45: Н.Воронов:
Мастерство и отвага советских воинов ("Правда", СССР)
10.01.45:
Герой Советского Союза гвардии капитан Николай Чечетко ("Комсомольская правда", СССР)
09.01.45:
Герой Советского Союза сержант Ельбай Карабаев ("Комсомольская правда", СССР)
09.01.45:
Сбор патриотических фольклорных произведений || «Известия» №7, 9 января 1945 года
08.01.45: К.Демидов:
Заменители оптимизма в Германии ("Правда", СССР)
07.01.45: М.Михайлов:
Словесный «шнапс» ("Красная звезда", СССР)
07.01.45: П.Лукницкий:
В Будапеште || «Правда» №6, 7 января 1945 года
07.01.45: П.Стефановский:
Заметки летчика-испытателя** ("Красная звезда", СССР)
07.01.45:
Советский Союз и демократическая Польша ("Правда", СССР)
06.01.45: П.Cинцов:
Бои в Будапеште || «Правда» №5, 6 января 1945 года
06.01.45: П.Стефановский:
Заметки летчика-испытателя* ("Красная звезда", СССР)
06.01.45: М.Зощенко:
Два письма || «Известия» №5, 6 января 1945 года
05.01.45: С.Португалов:
Лечение пенициллином в Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: М.Макухин:
Цифры и факты, взывающие к мести врагу ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: П.Стефановский:
Заметки летчика-испытателя ("Красная звезда", СССР)
04.01.45:
В берлоге немецкого зверя ("Красная звезда", СССР)
04.01.45:
Славный подвиг уральцев в Отечественной войне ("Правда", СССР)
04.01.45: О.Берггольц, Г.Макогоненко:
Ленинград-Севастополь* ("Известия", СССР)
03.01.45:
За полный разгром врага! ("Красная звезда", СССР)
03.01.45: А.Ерусалимский:
Международный обзор ("Красная звезда", СССР)
03.01.45: О.Берггольц, Г.Макогоненко:
Ленинград-Севастополь ("Известия", СССР)
02.01.45:
К новым победам! || «Правда» №2, 2 января 1945 года
02.01.45: В.C.:
Новогодний вой в гитлеровской берлоге ("Правда", СССР)
01.01.45: И.Эренбург:
Куранты века ("Красная звезда", СССР)
01.01.45: И.Эренбург:
Глаза Золушки ("Комсомольская правда", СССР)
01.01.45: Е.Кригер:
Старый солдат || «Известия» №1, 1 января 1945 года
01.01.45: Вс.Вишневский:
Привет 1945-му - году Победы! || Совинформбюро
Декабрь 1944 года:
31.12.44:
Год исторических побед ("Правда", СССР)
31.12.44: Д.Заславский:
1944 год || «Правда» №314, 31 декабря 1944 года
30.12.44: К.Симонов:
Свеча || «Красная звезда» №308, 30 декабря 1944 года
30.12.44: Э.Бурджалов:
Великая заслуга советского народа ("Красная звезда", СССР)
29.12.44: В.Шепелев:
В школе собаководства ("Красная звезда", СССР)
28.12.44:
Лагерь смерти в Эльзасе ("Правда", СССР)
28.12.44: Б.Полевой:
Школа бывалых || «Правда» №311, 28 декабря 1944 года
27.12.44: И.Эрбург:
Девятый форт ("Красная звезда", СССР)
27.12.44: Иван Ле:
Бои за Будапешт || «Известия» №305, 27 декабря 1944 года
26.12.44:
Истребители в наступлении ("Красная звезда", СССР)
25.12.44: Д.Бедный:
«Танец смерти» || «Правда» №309, 25 декабря 1944 года
25.12.44: Б.Полевой:
Побратимы || «Правда» №309, 25 декабря 1944 года
23.12.44:
Мщение и смерть гитлеровским мерзавцам! ("Красная звезда", СССР)
23.12.44:
О злодеяниях немцев на территории Львовской области ("Красная звезда", СССР)
23.12.44:
Мщенье и смерть палачам Львова! || «Известия» №302, 23 декабря 1944 года
23.12.44:
Немецко-фашистским извергам не скрыть своих злодеяний! ("Правда", СССР)
23.12.44: А.Трайнин:
Поджигатели || «Известия» №302, 23 декабря 1944 года
21.12.44:
Советский воин || «Правда» №305, 21 декабря 1944 года
21.12.44: Б.Полевой:
Мария || «Правда» №305, 21 декабря 1944 года
20.12.44:
Красное Знамя ("Красная звезда", СССР)
20.12.44:
Немецко-фашистские зверства в Литве ("Правда", СССР)
20.12.44: К.Симонов:
Белградские рассказы. 2. Ночь над Белградом ("Правда", СССР)
19.12.44:
Советско-французский союз ("Красная звезда", СССР)
18.12.44: К.Симонов:
Белградские рассказы: 1. Старшина Ерещенко ("Правда", СССР)
17.12.44: С.Галаджев:
Воспитание ненависти ("Красная звезда", СССР)
17.12.44: И.Эренбург:
Помнить! || «Правда» №302, 17 декабря 1944 года
17.12.44: Е.Кригер:
Снова в строю || «Известия» №297, 17 декабря 1944 года
17.12.44: К.Абухов:
Штурмовой удар || «Красная звезда» №297, 17 декабря 1944 года
Газета «Правда» №17 (9788), 20 января 1945 года