«
Красная звезда» №298, 19 декабря 1944 года
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: К подписанию Договора о союзе и взаимной помощи между Союзом Советских Социалистических Республик и Французской Республикой (1 стр.). От Советского Информбюро. - Оперативные сводки за 17 и 18 декабря (1-2 стр.). Майор А.Хапаев. - Ночная блокировка (2 стр.). Сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников о преступлениях гитлеровских захватчиков и Литовской Советской Социалистической Республике (2-3 стр.). Константин Симонов. - Славянская дружба. - 3. Соединение (4 стр.). Французский кабинет министров одобрил заключение франко-советского договора (4 стр.). Положение в Греции (4 стр.).
# Все статьи за 19 декабря 1944 года.
С большим удовлетворением воспримет Красная Армия и весь советский народ договор о союзе и взаимной помощи между Союзом Советских Социалистических Республик и Французской Республикой. Этот договор, подписанный 10 декабря 1944 года в Москве Народным комиссаром иностранных дел Союза ССР В.М.Молотовым и Министром Иностранных Дел Временного Правительства Французской Республики г. Ж.Бидо, знаменует собой новый этап в отношениях между Советским Союзом и Францией. Его значение трудно переоценить. Он способствует укреплению боевого содружества между обеими державами и является крупным вкладом в общее дело Об’единенных наций, поставивших перед собой великую цель - разгромить врага всего человечества - гитлеровскую Германию и создать после победы над нею такую систему международной безопасности, которая была бы способна предотвратить новую германскую агрессию и эффективно поддерживать всеобщий мир.
Народы СССР и Франции, находившиеся в течение многих десятилетий под угрозой нападения со стороны Германии, всегда рассматривали друг друга как естественных союзников в борьбе против общего врага. Народы Советского Союза доказали, что они готовы оказать французскому народу всяческую помощь в его борьбе против гитлеровской агрессии и в восстановлении Франции как великой державы. Более трех лет назад, в сентябре 1941 года, советское правительство не только признало генерала де Голля в качестве руководителя всех свободных французов, но и заявило о своей готовности «оказать свободным французам всестороннюю помощь и содействие в общей борьбе с гитлеровской Германией и ее союзниками». Одновременно советское правительство заявило о своей твердой решимости «после достижения совместной победы над общим врагом, обеспечить полное восстановление независимости и величия Франции». Со своей стороны генерал де Голль, выступая от имени свободных французов, взял на себя обязательства «бороться на стороне СССР и его союзников до достижения окончательной победы над общим врагом». Так была заложена основа взаимных обязательств между СССР и сражающейся Францией относительно совместных действий в войне против гитлеровской Германии.
События показали, что обе стороны, исполненные решимости неизменно выполнять свои взаимные обязательства, достигли в ходе совместной борьбы значительных успехов.
Исторические победы Красной Армии, оттянувшей на себя основные силы противника, облегчили союзным армиям операцию вторжения на французскую территорию и последующие военные действия, которые привели к изгнанию гитлеровцев с французской земли. Эти победы воодушевили французских патриотов в их борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Движение сопротивления во Франции приняло широкий размах и явилось фактором, в значительной мере способствовавшим ускорению разгрома германских войск на территории Франции. Преобразование Французского Комитета Национального Освобождения во Временное Правительство Французской Республики и признание этого правительства Советским Союзом и другими союзными державами - всё это знаменовало увеличение удельного веса Франции в Европе. Приглашение представителя Франции в состав Европейской Консультативной Комиссии, - приглашение, последовавшее по инициативе советского правительства, поддержанное всеми остальными союзными державами, являлось выражением признания этими державами возросшей международной роли Франции как важного фактора в решениях европейских проблем и прежде всего германской проблемы.
Война и сопряженные с нею испытания являются лучшей проверкой дружбы народов. Она показала, что чувства симпатии, которые об’единяют народы Франции и Советского Союза, под влиянием этих испытаний еще более усилились. Это нашло свое проявление во время пребывания в Москве генерала де Голля и г-на Бидо. В беседах, которые имели место между И.В.Сталиным и В.М.Молотовым, с одной стороны, и генералом де Голлем и Ж.Бидо - с другой, было установлено наличие широкой согласованности точек зрения и самого искреннего стремления обоих правительств к дальнейшему тесному сотрудничеству как в деле достижения полной победы над Германией, так и в создании эффективной системы послевоенного мира, предохраняющей Европу от новой агрессии. Эти идеи и нашли свое воплощение в подписанном договоре о союзе и взаимной помощи.
Договор предусматривает не только задачи сегодняшнего дня, но и те, которые могут встать перед обоими союзными государствами в будущем. Две континентальные державы - Советский Союз и Франция - в течение последних 30 лет дважды испытали агрессию германского империализма. Они кровно заинтересованы в установлении между ними тесного военного и политического сотрудничества в целях обуздания германского агрессора и предупреждения подготовки им новой войны. Франко-советский союз лишает Германию возможности ведения войны в Европе против одной из двух континентальных держав: он заранее определяет, что «в случае, если одна из Высоких Договаривающихся Сторон окажется вовлеченной в военные действия против Германии... другая сторона немедленно окажет ей всю помощь и поддержку, которые будут в ее силах».
Таким образом договор наносит удар по исконной германской стратегии разделения противников в целях избежания одновременного ведения военных действий на двух фронтах в Европе. Обязательства взаимной помощи, содержащиеся в советско-французском договоре, предусматривают создание для Германии условий, при которых ей неизбежно придется вести войну на двух фронтах, в случае если она снова попытается развязать агрессию. Тем самым договор является важным звеном в системе обеспечения европейской безопасности.
Советско-французский договор, заключенный на 20 лет, предусматривает, как и англо-советский договор, восстановление прочного мира после победы над гитлеровской Германией. В его основе лежит глубокая и обширная концепция создания безопасности как для двух договаривающихся сторон, так и для всех европейских наций. Эта концепция полностью совпадает с той, которой проникнут англо-советский договор. Эффективная поддержка всеобщего мира не может быть достигнута путем благих пожеланий. Нужны конкретные усилия всех свободолюбивых народов и прежде всего великих демократических держав. Общей задачей союзников после достижения победы является создание прочной основы для восстановления мира и поддержания его в течение длительного времени путем тесного сотрудничества между всеми Об’единенными нациями. Советско-французский договор содержит взаимное обязательство не заключать союза и не участвовать в какой-либо коалиции против другой договаривающейся стороны. Договор руководствуется идеей укрепления международного сотрудничества, и он станет важной составной частью будущей системы всеобщего мира и безопасности.
Заключение советско-французского договора было встречено во всех демократических странах с большим одобрением.
Во Франции весть о заключении договора вызвала сильный под’ем. Газета «Паризьен либере» пишет: «Франко-советский договор не только конкретизирует дружеские отношения между французским и русским народами, он не только вновь подкрепляет ту поддержку, которую победоносная Россия Сталинграда оказала Франции, - этот договор является одним из залогов нашего будущего еще до того, как война закончилась». Французский народ расценивает поездку генерала де Голля в Москву и заключение союзного договора с СССР как крупнейший политический успех Франции. Вся французская печать подчеркивает, что заключение договора значительно усиливает международный престиж Франции. Этот договор везде расценивается как новый удар по гитлеровской Германии, по планам немецких правителей, которые уже сейчас начинают подготовку к третьей мировой войне. Так, лондонская газета «Таймс» признает, что советско-французский союз «представляет собой новый, подающий надежды этап в создании системы безопасности в Европе». Газета далее указывает, что новый договор расширяет и значительно укрепляет англо-советский союзный договор. Американское общественное мнение также высоко оценивает значение советско-французского договора как действенного инструмента борьбы против германского империализма. По словам газеты «Нью-Йорк таймс», «договор способствует укреплению постоянной безопасности для Европы и всего мира».
Французский народ выражает уверенность в том, что боевое содружество между народами СССР и Францией стянет еще более тесным. Растут вооруженные силы Франции, которые вместе с английскими и американскими войсками добились замечательных успехов на Западе. В течение почти двух лет воины Франции совместно с Красной Армией принимают непосредственное участие в борьбе против общего врага. Советское правительство высоко оценило боевые заслуги доблестных французских летчиков «Нормандии», которые беззаветно сражаются в Восточной Пруссии.
Боевой союз между СССР и Францией будет расти и крепнуть. Он будет укрепляться на благо народов обеих стран и всех других свободолюбивых наций, принимающих участие в борьбе против гитлеровской Германии и заинтересованных в создании прочных основ послевоенного мира и международной безопасности.
***********************************************************************************************
От Советского Информбюро*
#
Сводка Совинформбюро за 17 декабря 1944 года В течение 17 декабря на территории Венгрии северо-восточнее и северо-западнее города МИШКОЛЦ наши войска, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожной станцией ПУТНОК, а также с боями заняли более 40 других населенных пунктов, в том числе ВАМОШ-УЙФАЛУ, ТОЛЬЧВА, ЕРДЕ-ГОРВАТИ, ЕРДЕ-БЕНИЕ, БОДОКЕ-ВАРАЛЬЯ, ВИЖОЛИ, АЛШО-НОВАЙ, ПЕРКУПА, РАГАЛЬ, КЕЛЕМЕР, ШАЙОНЕМЕТЬ, СУСА, ШАТА, ВИШНИО и железнодорожные станции ЛИССКА-ТОЛЬЧВА, БОДОКЕ-ВАРАЛЬЯ, КОРЛАТ-ВИЖОЛИ, БАКСАЛЛАШ.
Северо-восточнее БУДАПЕШТА наши войска овладели городом и железнодорожной станцией ПАСТО, а также с боями заняли населенные пункты МАТРАСЕЛЛЕШ, КИШБАРКАНЬ, ФОТ, МАДЬОРОД.
В боях за 16 декабря севернее и северо-восточнее города МИШКОЛЦ наши войска взяли в плен 1.150 немецких и венгерских солдат и офицеров.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
За 16 декабря наши войска подбили и уничтожили 14 немецких танков.
☆ ☆ ☆
Пленный солдат 2 батальона 3 мотополка 2 венгерской танковой дивизии Иожеф Больдович рассказал: «Немцы вывозят из Венгрии оборудование предприятий, и запасы сырья. То, чего нельзя увезти, они взрывают. Немецкие солдаты грабят мирное население. Немцы открыто говорят: «Войну мы уже проиграли, теперь надо позаботиться о будущем, припасти побольше на черный день». В одном селе крестьяне попрекали нас, венгерских солдат, за то, что мы не заступаемся за мирное население. Солдаты стали оправдываться. Тогда один седой старик вышел вперед и сказал: «Я вижу, что на вас форма венгерская, но мы проклинаем вас. Вы воюете за немцев, в то время как они грабят ваших отцов и матерей, братьев и сестер». Слова старика произвели на нас сильное впечатление. В этот же день из второго батальона на сторону Красной Армии перешло 57 солдат». //
Совинформбюро.
Газета «Красная Звезда» №298 (5978), 19 декабря 1944 года