НЕБОРЩ\\ Что такое карри, как его готовить, и с чем его едят.

Feb 11, 2019 12:55

Карри всегда для меня был немного загадкой. Вроде бы все знают, что это такое. Приправа или паста, а также блюда на этой основе - все это тоже карри. Его легко узнать и по вкусу, и по запаху, будь вы в Индии или на Шри-Ланке, а может и в Малайзии или в Таиланде. Но вот можете ли вы назвать ингредиент, без которого карри не бывает? Лично я долго ( Read more... )

неборщ, таиланд, корея, еда, шри-ланка, малайзия, индонезия, япония

Leave a comment

Comments 71

irina_aika February 11 2019, 07:01:19 UTC
Когда я последний раз купила в магазине красную тайскую пасту карри, мы чуть от нее не померли, хотя в принципе острое любим...

Reply

yerofea February 11 2019, 07:18:28 UTC
Тоже было такое дело! И это еще не самая острая) зеленая острее.

Reply


krunda February 11 2019, 07:54:51 UTC
Оо, вот так разбор карри, спасибо за это, научный разбор практически. Эта приправа всегда была для меня загадкой, обожаю ее вкус и аромат. Но однажды попался очень острый порошок и потом я долго его боялась. Вот бы так и продавали с надписью "карри неострый".

Reply

yerofea February 11 2019, 07:57:29 UTC
Если надо неострый или хотя бы не очень острый, то это корейский или японский порошок, либо делать самостоятельно (если есть доступ к ингредиентам). В России со свежими корешками труба, но можно купить сухие специи и пробовать их смешивать самостоятельно (кумин, пажитник, кориандр, черный и белый перец, иногда кардамон вроде кладут). Я подозреваю, что не очень важно, что класть, так как все равно получится карри)

Reply

krunda February 11 2019, 08:32:06 UTC
Интересно, а одним кумином можно обойтись, это ж вроде от него желтый цвет и привкус восточный? Мне кажется, я в магазинах его отдельно и не видела.

Reply

yerofea February 11 2019, 08:36:25 UTC
Нет, одного кумина, боюсь, будет недостаточно. К тому же он светло-коричневый, еще его называют "зира". А желтый цвет карри придает куркума, вот ее тоже у нас легко купить, и она очень много дает в аромате и вкусе. Думаю, что куркума плюс кумин плюс черный перец, и уже можно пробовать)

Reply


yury_n_yury February 11 2019, 08:16:31 UTC
Я приспособился использовать тайские карри-пасты так:

- обжариваю основной ингредиент на нерафинированном кокосовом масле;
- добавляю кокосовое молоко и упариваю до нужной степени;
- добавляю пасту в таком количестве, чтобы результат был съедобен для «самого слабого члена экипажа»;
- за минуту перед подачей укладываю остальные ингредиенты (если эноки, к примеру, положить раньше, то они растворятся без остатка).

Желающие большей остроты добавляют себе молотый чили в тарелку, желающие усилить вкус и аромат могут добавить себе пасты.

А индийский карри делаю в британском лайт-варианте почти без перца. Молотый чили и/или соевое масло с экстрактом чили - на столе.

Reply

yerofea February 11 2019, 08:20:01 UTC
Видимо, ваш "самый слабый член экипажа" может есть куда более острую пищу, чем я. Беда в том, что если острота для меня приемлема, то там уже никакого вкуса специй и приправ не остается. Поэтому самостоятельное приготовление пасты оказалось просто спасением. Получаем полный спектр аромата и вкуса с отсутствием остроты - тут уж каждый себе в тарелке наперчит, если надо.

Reply

yury_n_yury February 11 2019, 08:27:21 UTC
Я написал к тому, что если готовить по рецепту на пакетиках пасты, то результат действительно весьма острый и не всем по вкусу. А если дозу уменьшить, то можно найти приемлемый баланс вкуса/остроты.

Разумеется, если жгучесть совсем нежелательна, то своя паста - хороший выход.

Reply

yerofea February 11 2019, 08:34:40 UTC
Да, я поняла. К сожалению, мне так и не удалось найти этот приемлемый баланс. Пакетики еще разные бывают. Не раз и не два приходилось выбрасывать еду из-за того, что буквально пол-чайной ложки пасты уничтожали кастрюлю карри. С тех пор бросила я эти покупные штучки.

Reply


snickser February 11 2019, 09:13:44 UTC
Именно карри не делаю, но всюду кладу "гарам масала", она не острая, а аромат и вкус потрясающий.

Reply

yerofea February 11 2019, 09:34:31 UTC
Ага, у меня раньше была такая. Есть у карри и минус - вроде вкусно и ароматно, но и приедается быстро

Reply


grigoriyz February 11 2019, 12:06:14 UTC
Ты прямо специалист по чревоугодничеству :))

Reply

yerofea February 11 2019, 12:54:46 UTC
Ты только сейчас заметил?)

Reply

grigoriyz February 11 2019, 14:09:24 UTC
Нет ,конечно, но сейчас это перевалило за некоторое критическое значение ;)))

Reply

yerofea February 11 2019, 14:16:39 UTC
Ну слушай, если бы я была прям мастером-чревоугодником, давно наела бы себе лишний вес и проблемы со здоровьем. А я пока вроде держусь)

Reply


Leave a comment

Up