По Ликийской тропе налегке, и ещё немного Турции. Из Симены в Чиралы - дайджест восточной Ликийки

May 04, 2021 08:20

В Симене отлично отдохнули от переходов и переездов, купались, валяли дурака, ничего не делали, два дня с утра ходили на каяках.
После утреннего выхода на каяках и завтрака, покинули пансион и отправились дальше.

Сегодня у нас ещё грандиозные планы - посетить древний город Ариканда и доехать до Чиралы, в по пути ещё посетить все наиболее интересные места восточной части Ликийской тропы.




Ещё не было и 11-ти, когда мы уже сошли в баркаса, доставившего нас из пансиона обратно в Учагыз к нашей машине. Покрутили головой по сторонам - может, все же, кому-то надо заплатить за двухдневную стоянку? Никого не обнаружили, бросили рюкзаки внутрь и отправились дальше.
Покидаем Учагыз.
1


Здесь на окраине поселка тоже строят кораблики, на которых потом будут массово катать туристов.
2


Сюда, на полуостров, мы ехали со стороны Каша, теперь по второстепенным дорогам движемся на восток - в сторону Демре. Попутно любуемся видами.
3


Горная дорога.
4


Заболоченная долина какой-то речки и острова в море.
5


Проезжаем Демре.
6


Мира - ликийские гробницы. Довольствуемся видом издалека. Уж чересчур раскрученное место - туристические автобусы прибывают один за другим. А мы по таким бродили в полном одиночестве в Пынара, а сейчас едем в пустую от туристов Ариканду.
7


За Демре снова выезжаем на трассу 400 и едем вдоль моря.
Вдруг - какое-то большое спокойное ... озеро (?), но со стороны моря.
8


Это лагуна Беймелек. Она соединяется с морем только узким каналом и используется для разведения рыбы.
9


И снова дорога извивается вдоль моря, повторяя все изгибы береговой линии.
10


Много маленьких бухточек. Над каждой на дороге стоят машины купальщиков, мешая движению. Дорога узкая, извилистая, не разгонишься, к тому же по ней едут и автобусы, и грузовики. Понимаем, почему из Фетхие, Патары, Каша все кратчайшие пути в Анталию ведут не вдоль моря, а в горы через город со смешным названием Коркутели.
11


Из Финике тоже. Кратчайшая дорога в Анталию  - через горы. В Анталию нам пока не надо, но надо в Ариканду - из Финике уходим от моря в горы.
12


Ариканда - ещё один прекрасный, малознакомый туристам и абсолютно пустой древний город в горах.
13


Провели там несколько незабываемых часов. Но про Ариканду будет отдельный отчет (а то и два).
14


Водопад и место для пикников возле речки Ариканда на повороте к археологическому сайту.
15


Там же - чудесный маленький базарчик. Купили там огромные персики, которые искупали в водопаде и с удовольствием съели после посещения древнего города.
16


Снова возвращаемся в сторону море в Финике. Знаем, что в Чиралы доберемся только поздно вечером уже в темноте, поэтому останавливаемся в маленьком придорожном кафе в тени возле речки, заказываем любимые гезлемё и айран.
17


А это"три корочки хлеба", которые нам принесли, пока гезлемё готовили. Теперь до вечера дотянем.
18


Возле Кумлуджа снова съезжаем с 400-ой трассы (она здесь уходит в сторону от моря в горы) и едем через Мавикент (скучнейшее место - сплошные теплицы, но часть восточной Ликийской тропы проходит по дороге как раз через них) в сторону Караёз.
19


На подъездах к Караёз появляются красивые бухты. Но и здесь Ликийская тропа идем прямо по автомобильной дороге - видим пару групп, которые уныло тащатся по ней.
20


После Караёз продолжаем путь в сторону мыса Гелидония уже по лесной дороге. Пытаемся как можно ближе подъехать к месту, откуда Ликийка уходит от дороги в сторону маяка. Дорога хреновая. Специально выбирали машину с клиренсом повыше на такие случаи, но тащимся медленно. Не хочется как-то здесь заночевать с пробитым картером в съемной машине. А таких мест - с вылившимся маслом на больших камнях - встречается все больше.
В общем, очень осторожно проехать на машине можно километров 6 только до этого места , на картах Гугль оно обозначено, как Mavikent Panorama. Эти 6 км мы ехали почти пол часа. Отсюда ещё примерно километр до места, где Ликийская тропа уходит с дороги, и километра полтора-два до маяка на мысе.
Здесь встречаем измученных переходом, влажностью и жарой туристов (переход Андарасан-Караёз один из самых длинных и тяжелых на восточной Ликийке). Отдаем им всю воду, что была в машине.
21


Зато на этом километре картеры, похоже, оставляет каждый второй - все большие камни, торчащие из дороги, в масле. Валик громко ругается на идиотов добрых людей, которые в своих отчетах пишут, что прямо до тропы можно быстро и без проблем доехать на любой машине.
Дальше - только пешком по каменистой тропе через сосновый лес. Туристов здесь проходит очень много. Несмотря на наличие множества недорогих благоустроенных кемпингов, некоторые почему-то норовят стать просто в лесу - лес вокруг довольно сильно загажен и замусорен.
22


По тропе, чуть ли не бегом, устремляемся к мысу Гелидония, чтобы посмотреть закат. Уже видны Ласточкины острова, по-турецки - Беш Адалар (Beş Adalar, 5 островов).
23


Ещё пара километров - и вот мыс Гелидония с маяком.
Мыс Гелидония (Gelidonya Burnu) расположен на самом юге полуострова Теке в цепи гор Таурус и разделяет заливы Анталийский и Финике.
24


Во времена классической Греции и эллинизма его назвали «Гелидония» (в переводе на русский - «ласточкин»), турки называют его также Ташлык Бурну (Taşlık Burnu) - "каменистый".
25


Остров Салуада с другой стороны мыса.
26


Вид, и в самом деле, великолепный. Недаром на обложке путеводителя по Ликийской тропе изображен именно он. Хотя сейчас и солнце светит в объектив, и пыльная дымка немного мешает. Пожалуй, лучше всего здесь фотографировать рано на рассвете или чуть позже вечером, когда солнце уже погружается в море. Но мы этого момента ждать не можем, Валик категорически отказывается ехать по той дороге братно (всего-то 6 км!) в темноте, а нам потом ещё в Чиралы километров 60 по горной дороге ехать, да к огням Химеры в ночи идти.
27


Мыс Гелидония всегда считался самым опасным местом для мореходства во всём Анталийском заливе. Подтверждение тому - подводное кладбище погибших кораблей, которое уже более полувека изучают археологи-дайверы. Опасные острова возле мыса хорошо известны ещё с римских времён - подводное течение здесь очень коварное, поэтому проплыть мимо этого места очень трудно и многие корабли разбивались о скалы и тонули. И только лишь в 1936 году на мысе Гелидония построили маяк, который до 1990 года работал на керосине и вспыхивал каждые 3 секунды. В настоящее время маяк функционирует, но уже без смотрителя - работают солнечные батареи и светодиодный прожектор.
28


А вокруг Ласточкиного мыса и островов было обнаружено множество древних затонувших кораблей. Впервые группа археологов дайверов прибыла в 1960 году и начала полностью проводить первые подводные археологические раскопки кораблекрушений. Тогда на глубине 27 метров было найдено греческо-микенское судно позднего бронзового века (около 1200 г. до н.э.). Среди находок были микенская керамика, медные, медные и оловянные слитки, а также торговые весы.
29


На мысе всегда дует очень сильный пронизывающий ветер. И пока я бегала вверх-вниз, фотографируя виды, Валик, спрятавшись под помост, сварил кофе. Вкушаем кофе с великолепным видом.
30


А теперь бежим обратно. До темноты нужно успеть выехать с лесного проселка.
31


Уже на выходе с тропы на дорогу (солнце к тому моменту уже почти спряталось в море) встретили компанию турецких туристов. Внизу у начала тропы стояли две их машины, а на камнях на дороге красовались два больших свежих масляных пятна - как обратно-то поедут?
А мы добежали до своей машины и медленно и аккуратно - под эмоциональные возгласы Валентина: - Нет, ты обязательно напиши, что нечего сюда соваться на легковушке с низким клиренсом, да ещё в темноте! - к семи часам добрались до Караёз, откуда не стали возвращаться через Мавикент и Кумлуджу на 400 трассу, а свернули сразу на второстепенные дороги в горы в сторону Чиралы. Через час мы уже заселялись в наш пансион в Чиралы.
32


Сначала решили подкрепиться и возлегли в ресторане вокруг дастархана. А после великолепного ужина отправились на гору Янарташ (Огненная гора) к огням Химеры ( 9 лир вход). И посещать это место нужно именно в темноте.
33


В древние времена на горе обитала Химера - страшное чудище с львиной головой, козлиным туловищем, длинным драконьим хвостом - порождение великана Тифона и женщины-змеи Ехидны. Она извергала из своей пасти огонь и принесла немало бед населению всего побережья. Пока однажды не появился мифический герой Беллрофонт, сын Евриномы и Посейдона, и не избавил жителей от огненного террора. На своем крылатом коне Пегасе он воспарил над чудищем и поразил её стрелой, а Пегас втоптал Химеру глубоко в гору. Сейчас Химера навечно заточена глубоко под землей, и только языки пламени, вырывающиеся через дыры в горе, выдают ярость чудовища.
34


Янарташ - единственная в мире гора, на склоне которой горит естественный огонь. На двух небольших участках из её склона (верхние и нижние огни Химеры) постоянно выходит природный газ. Это обычный метан, с примесью вещества, которое самовозгорается на воздухе. Постоянно горит несколько десятков факелов разной высоты и интенсивности. Факелы порой меняют свою интенсивность, иногда затухают, некоторые загораются вновь. Место известно с глубокой древности, и газ горит здесь последние несколько тысяч лет. Раньше выделение газа было сильнее, и отдельные факелы достигали высоты нескольких метров - в античные времена ночью их было видно даже с кораблей в море.
35


Возле больших огней заметно горячо и ощутимо попахивает газом. Ночлег на горе запрещен, что впрочем не мешает некоторым туристам (С моста прыгать запрещено? А мне плевать!) это делать.
36


Здорово сегодня день прошёл - столько всего интересного успели увидеть ( отдельный рассказ про Ариканду ещё впереди).
37


Возвращаемся в свой пансион, где радушный хозяин угощает нас чаем перед сном.

Продолжение следует...

Все посты о путешествии:
По Ликийской тропе налегке, и ещё немного Турции.

Пешая часть.
Анталия - приезд
Анталия, Калеичи - утро
Фетхие - в стороне от отдыхающих
Фетхие - Кайякёй
Из Кайякёй в бухту Холодной воды
Кайякёй - деревня-призрак
Кайякёй - Олюдениз
Олюдениз - Фаралья (верхняя)
Из верхней Фаральи до бухты Акташ
Из нижней Фаралья (бухта Акташ) в бухту Кабак
Из бухты Кабак в Райскую бухту и обратно
Из бухты Кабак в Алинджу
Из Алинджи в Бель
Бель - Карадере

Автомобильная часть
Сладкое озеро Сальда
Памуккале - вечер.
Иераполис - " священный город" и лечебный центр
Травертиновые кружева Памуккале
Пещера Каклык - подземные травертины
Памуккале - ещё один вечер на террасах
Древний город Пынара
Пынара - один из главных городов древней Ликии
Верхний акрополь и мегалиты Пынары
Из Пынары в Симену вдоль моря и по морю
По полузатонувшему городу Симена на каяках
Крепость Симена и аллея ликийских саркофагов
Симена. На каяках по зеркальной воде на рассвете
Из Симены в Чиралы - дайджест восточной Ликийки
Ариканда - город под высокой скалой
Театр Ариканды - самое красивое сооружение города
Ариканда - для людей, которые любят жить со вкусом
Утро в Чиралы
Древний Олимпос - город-порт (северная часть).
Древний Олимпос - город-порт (дикая - южная часть)
Каньон Гейнюк - пешеходная тропа
Каньон Гейнюк - каньонинг
Анталья - вечер, Дюденские водопады

Фото-оглавление

По Ликийской тропе налегке и ещё немного, Турция

Previous post Next post
Up