По Ликийской тропе налегке, и ещё немного Турции. Олюдениз - Фаралья (верхняя)

Nov 24, 2020 08:22

Сегодня третий день нашего похода по западной Ликийской тропе.
Пойдем от Олюдениза в нижнюю Фаралью, к пляжу Акташ. Обычно, все идут только до верхней Фаральи - поэтому разделю рассказ об этом дне на две части.

Великолепные виды на бухты Олюдениза - только ради них стоит подняться здесь на тропу.




Встали рано утром. Вчера, ещё при заселении в гостиницу договорились, что завтрак нам подадут в 7 (так он начинался в 8) . Сегодня нам предстоит длинный переход с большим набором высоты по открытому склону в самом начале перехода, поэтому желательно пройти этот участок пораньше - пока он будет в тени от горы.
В 7 утра мы уже сидели наготове в ресторанчике, выполз сонный сын хозяина и в полудреме все же накормил нас завтраком. Немного поели, остальное сложили с собой в коробочку - на дневной перекус, взяли рюкзаки и вскоре уже бодро топали в сторону Олюдениз (наш отель был со стороны Голубой лагуны, километрах в полутора от самого поселка). Где-то на полпути нас подобрал долмуш, водитель выяснил - куда мы собираемся, и уже собирался довезти нас сразу до Фаральи (а он ехал именно туда), но мы пояснили, что в Фаралью мы пойдем пешком, а нужно нам к началу официальной Ликийской тропы (Ликийя Йолу). Он нас высадил на остановке долмушей в начале поселка возле пляжа, не взяв денег, объяснил, что нам нужен любой долмуш, который едет наверх - в сторону Оваждик-Фетхие-Кайякёй. Через пару минут подошел нужный нам маршрутный автобус, пять минут подъема за 4.20 лиры (или пешком 3 км по городу с набором высоты в 250 м).
В 8 утра мы начинаем наш поход.
От остановки сдороги  нужно пройти в сторону Montana Pine Resort. Вот тут (36.566243, 29.137556) стенд с картой и первая маркировка.
И вот оно - официальное начало классической Ликийской тропы.
1


Буквально сразу же начали отрываться чудесные виды вниз. Сначала появился остров Гемилер.
2


Потом открылся полуостров Фетхие и пролив между Гемилером к Бухте Холодной воды.
4


А вот уже и Голубая лагуна (на переднем плане виднеется) - гладкая ранним утром, как зеркало, даже горы в ней отражаются.
5


Чем выше мы поднимаемся, тем лучше виды.
6


Стоит отметить, что из Олюдениз на Ликийку есть два подхода. Один, классический - из Оваджик, где мы начали. Другой, проходит через весь пляж Олюдениза (вон та длинная белая коса внизу) и оттуда, с самой левой части пляжа, круто карабкается в гору, выбираясь на  классическую тропу где-то здесь.
7


Залив Олюдениз и прогулочные кораблики внизу, как на ладони.
8


Тень от горы Бадабаг пока ещё накрывает весь поселок и защищает склон, по которому мы поднимаемся, от солнца.
9


Тропа медленно, огибая все отроги горы, поднимается наверх.
10


А сверху, с горы Бададаг уже полетели вниз параглайдеры. Вопли туристов, которых спускают инструктора, слышны даже на тропе.
11


Каждый подъем, каждый виток тропы открывают все больше перспектив. Думаю, что хотя бы по части этой тропы стоит прогуляться всем, кто отдыхает в Олюдениз - чтобы увидеть всю эту красоту сверху.
12


Красно-белая разметка Ликийской тропы.
13


На каком-то этапе подъема входим в лес.
14


Солнцу открываются всё больше и больше участков склона. Интересно, успеем ли подняться на перевал, пока солнце полностью не вылезет из-за горы?
15


Голубая лагуна и длинная коса, которая полностью закрывает её от открытого моря.
16


И вот солнце уже полностью освещает склон, по которому мы идем.
17


Радует то, что идем мы сейчас большей частью по лесу в боковой тени деревьев - солнце ещё не высоко, лишь иногда выходя на открытые участки.
18


Высоко уже мы поднялись.
19


Ещё немного - и будет перевал.
20


И вот мы наверху. Одинокий домик пастуха над обрывом.
21


Поднявшись на 400 м и пройдя 6 км, мы добрались до Козагач (Kozaisaç).
22


Деревней это назвать трудно - тут и там на склоне вдали друг от друга раскиданы несколько домов, да какие-то пафосные недостройки, которые уже начинают разрушаться. В этой деревушке нет ни жилья, ни магазина.
23


Зато вокруг - огромные пасеки. Здесь производят великолепный горный мёд! Нам потом довелось его попробовать. И если вы любитель меда - можете подойти к хозяевам пасеки, если они там будут, и купить его.
24


Здесь же, в Козагач, есть первый источник воды на маршруте.
25


Тропа через сам Козагач сначала около километра поднимается вверх, потом начинает спускаться, чтобы пройти через верховья ущелья, сверху обозначенного огромными обвалами и осыпью. Эта часть горы сползла в результате землетрясения в 1957 году. Перед обвалом будет ещё один источник воды.
26


На МапсМи напротив этой осыпи обозначена какая-то смотровая площадка. Для этого нужно сойти в дороги в сосновый лес. А там - сотни и сотни ульев. Осторожно и тихо, не размахивая руками, и не делая лишних телодвижений, пробираемся среди жужжащих пчел.
27


Подходим к краю обрыва. Потрясающий вид вниз на долину Кидрак - увеличенную версию знаменитой Долины Бабочек. Курорт на дне долины  на берегу - это клуб Lykia World.
28


Тропа снова забирается наверх.  Очередной перевал. До деревни Кирме ещё 2 километра.
29


А вот и Кирме. Прошли мы уже около 10 км, поднявшись на 750 м, и спустившись на 300 м, время - почти половина первого.
Кое-что по поводу Кирме. Дорога, по которой мы идем из Козагач, здесь раздваивается - одна уходит направо вниз к Фаралье, вторая - прямо и вверх к вершине горы Бадабаг. (А теперь я знаю, что если пойти по этой дороге, то выбрав нужную развилку на ней, можно попасть не только на Бадабаг, но и дойти до древнего города Пынара в лесу - всего-то 15 км. Переночевать в Kirme перед этим переходом можно в пансионе Limon Cafe).
Так вот, чтобы спуститься в Фаралью, не нужно идти по дороге направо - нужно пройти по дороге на Бадабаг метров 50 вперед - и направо вниз будет спускаться Ликийская тропа, не прозеваете.
29


Дальше тропа идет все время вниз и почти все время в тени, сначала пробираясь между лабиринтами заборов и садов деревни.
30


Спускается по долине с сухим ручьем в окружении полей и садов. Источники воды есть в Кирме и дважды на этом спуске.
31


Оглянемся назад - совсем недавно мы были вон там наверху под горой, что слева.
32


А внизу уже видна Фаралья и обрыв к закрытой Долине Бабочек.
33


От Кирме до начала Фаральи (верхней) около 4 км со спуском на 400 метров, и тропа почти все время в тени. Вниз буквально сбежали за час пятнадцать, даже не заметив как. В Фаралье есть несколько гестхаусов и пансионов, рестораны и кафе, магазинчики и даже рынок.
34


Многие туристы, идущие по тропе, останавливаются здесь в Фаралье на ночлег. При этом оставшуюся часть дня можно использовать на то, чтобы спуститься по почти отвесному спуску с обрыва на пляж в Долину бабочек,
Это мощное ущелье справа от деревни резко обрывается вниз к морю.
35


Образуя окруженную высокими отвесными обрывами и кажущуюся недоступной сверху Долину Бабочек (Kelebekler Vadisi).
36


Сейчас, зная местность и свои предпочтения, я немного по другому спланировала бы весь маршрут, и, пожалуй, остановилась бы на ночлег где-то в верхней Фаралье, чтобы спуститься-подняться в Долину Бабочек, при условии, что поход не в курортный сезон. Честно говоря, спуститься в Долину Бабочек, конечно, было бы интересно, но изобилие туристических корабликов и лодок с музыкой в бухте внизу, а также лежаков и людей на пляже, да с учетом того, что море и пляж совсем не в первых рядах наших приоритетов - делали эту вылазку совсем не привлекательной в наших глазах.

К тому же, в тот момент у нас было всего 6 дней на западную Ликийку, а увидеть хотелось побольше, поэтому, не задерживаясь в Фаралье, мы отправились дальше.

Продолжение следует...

Все посты о путешествии:
По Ликийской тропе налегке, и ещё немного Турции.

Анталия - приезд
Анталия, Калеичи - утро
Фетхие - в стороне от отдыхающих
Фетхие - Кайякёй
Из Кайякёй в бухту Холодной воды
Кайякёй - деревня-призрак
Кайякёй - Олюдениз
Олюдениз - Фаралья (верхняя)
Из верхней Фаральи до бухты Акташ
Из нижней Фаралья (бухта Акташ) в бухту Кабак
Из бухты Кабак в Райскую бухту и обратно
Из бухты Кабак в Алинджу
Из Алинджи в Бель
Бель - Карадере

Автомобильная часть
Сладкое озеро Сальда
Памуккале - вечер.
Иераполис - " священный город" и лечебный центр
Травертиновые кружева Памуккале
Пещера Каклык - подземные травертины
Памуккале - ещё один вечер на террасах
Древний город Пынара
Пынара - один из главных городов древней Ликии
Верхний акрополь и мегалиты Пынары
Из Пынары в Симену вдоль моря и по морю
По полузатонувшему городу Симена на каяках
Крепость Симена и аллея ликийских саркофагов
Симена. На каяках по зеркальной воде на рассвете
Из Симены в Чиралы - дайджест восточной Ликийки
Ариканда - город под высокой скалой
Театр Ариканды - самое красивое сооружение города
Ариканда - для людей, которые любят жить со вкусом
Утро в Чиралы
Древний Олимпос - город-порт (северная часть).
Древний Олимпос - город-порт (дикая - южная часть)
Каньон Гейнюк - пешеходная тропа
Каньон Гейнюк - каньонинг
Анталья - вечер, Дюденские водопады

Фото-оглавление

По Ликийской тропе налегке и ещё немного, Турция, походы

Previous post Next post
Up