По Ликийской тропе налегке, и ещё немного Турции. Кайякёй - деревня-призрак

Nov 10, 2020 08:22

Я вообще не большой любитель таскаться по всяким заброшенным местам. В намибийский Колманскоп нас занесло только потому, что было интересно посмотреть на те места, где когда-то алмазы совочком прямо с песка собирали.
А тут в походе по Ликийской тропе нам дважды (а точнее, трижды - из Бухты Холодной воды мы через неё ещё и возвращались) пришлось проходить через деревню-призрак Кайякёй. Поэтому как-то негоже оставить это место без внимания. Тем более, место с такой печальной историей.

Пройдем по заросшим улицам полуразрушенной деревни  Кайякёй (Левиси) и узнаем, почему в ней никто не живет.



Поселение существовало здесь издавна - неподалеку от города в лесу можно найти ликийские саркофаги. В Древней Греции этот место назвалось Karmilissos, со временем сократившееся до Lebessos.
1


Lebessos уже упоминается в византийских документах 7 века, и в начале 10-го века. Вероятно, сюда бежали жители византийского острова Гемилер, чтобы защитить себя от пиратов.
2


В результате разрушения соседнего Фетхие (известного тогда как Макри) после землетрясения в 1856 году и пожара в 1885 году, небольшой поселок сильно разросся - на месте древнего города Кармилиссос (Καρμυλησσός) был построен новый город Ливиси (Livissi).
3


В деревне и на равнине было построено более новых 20 церквей и часовен (Таксиархес - «Верхняя» церковь - и «Панайя Пиргиотисса» - «нижняя» церковь, сохранившиеся до наших дней, церковь св. Анны, св. Георгия и другие).
4


Согласно греческим и османским источникам, в деревне в тот период проживало более 6000 человек. Население города составляли в основном этнические греки.
5


В период Первой Мировой войны начались преследования и гонения против всех османских греков и других христиан Османской империи.
6


Не обошли они стороной и жителей этой удаленной деревни. Гонения в этом районе начались в 1914 году. В 1916 году генеральному консулу Великобритании на Родосе было отправлено письмо от греков Ливисси и Макри, которые просили его вмешаться и защитить их от преследований и убийств.
7


К сожалению, письмо было перехвачено турецкими властями. Позже в том же году многие семьи Ливисси были депортированы и отправлены пешком в Денизли - около 220 км на север.
8


В 1917 и 1918 годах было ещё две депортации жителей Левисси, Семьи, состоящие в основном из пожилых людей, женщин и детей, были пешком отправлены в деревни близ Денизли. Многие умерли по пути от голода и измождения.
9


В 1919 году началась греко-турецкая война. К этому моменту в Кайякёй уже почти не оставалось коренных жителей.
10


После завершения этой войны поражением Греции в сентябре 1922 года, в 1923 году было принято решение о греко-турецком обмене населением.
11


Это был принудительный обмен населением Греции, Турции и Болгарии в 1923 году (это переселение стало последним этапом Малоазийской катастрофы - концом трёхтысячелетней греческой истории Малой Азии и изгнанием коренного православного греческого населения из своих древних очагов).
12


Немногие оставшиеся греки Ливисси и Макри были вынуждены покинуть свои дома и отправиться на кораблях в Грецию. Некоторые из них основали поселение беженцев Неа Макри (Новый Макри) за пределами Афин.
13


Однако прибывшие из Греции. Болгарии и Македонии мусульмане не захотели заселить Кайякёй из-за его расположения на крутом склоне холма, а предпочли селиться в долине.
14


В 1957 году землетрясение силой 7,1 балла в Фетхие нанесло последний удар по уже заброшенному городу, разрушив большую часть городских зданий.
15


Дома и предприятия в долине были позже восстановлены или перестроены, но дома и здания на склоне холма остались полуразрушенными.
16


Насколько лет назад Министерство Туризма Турции предоставило заброшенному поселению статус музея.
17


Сегодня деревня Каякёй является историческим памятником. Около 400 домов остаются руинами и находятся под защитой турецкого правительства, в том числе две греческие православные церкви, которые остаются наиболее важными объектами города-призрака. Здесь есть частный музей истории города. В центре деревни стоит фонтан семнадцатого века.
18


Археологический памятник Кайякей, сейчас относится к числу особо охраняемых территорий, и ежегодно принимает множество местных и иностранных туристов. В 2019 году Кайякёй посетили 99 тыс. человек, а к концу октября 2020 года-около 38 000.
19


В заброшенном городе насчитывается около 400 домов, каждый площадью не более 50 квадратных метров, которые не перекрывают друг друга с точки зрения обзора и освещения. В городе, который привлекает людей с архитектурной точки зрения, есть также много часовен, две большие церкви, школа и здание таможни.
20


В 2014 году правительство Турции объявило о планах развития села. Согласно этим планам предусмотрена частичное восстановление разрушенной деревни. Ассоциацией турецких туристических агентств, Ассоциацией турецко-греческой дружбы и Турецкой палатой архитекторов был разработан проект реконструкции Кайякёй. Согласно этому плану будут восстановлены все дома, часовня, школа, библиотека, больница, магазины и некоторые другие объекты.
21


После того, как деревня-призрак была заброшен 97 лет назад, исторические церкви в Кайякёй, Таксиархес - «Верхняя» церковь - и «Панайя Пиргиотисса» - «нижняя» церковь , украшенные резьбой по камню и искусственными мраморными барельефами и фресками, будут восстановлены.
22


Попасть в Кайякёй можно из Фетхие или Олюдениз (Оваджик) либо пешком, как мы, либо на долмуше, которые отправляются сюда каждые пол часа-час ( в зависимости от сезона).
23


Вход на территорию деревни-музея составляет 10 лир (эту плату берут даже тогда, если вам просто нужно пройти по тропе через развалины по пути в Бухту Холодной воды или в Олюдениз).
24


Скажу честно, вынужденно покинутое людьми селение, производит не самое радостное впечатление, хотя и окружено прекрасной природой. Поэтому мы не разгуливали долго по развалинам, а оба раза довольно быстро прошли по кратчайшей удобной для нас тропе, сделав по пути несколько снимков.
25


Да и небезопасно здесь лазить по развалинам - в любой момент что-то может рухнуть.
26


Продолжение следует...

Все посты о путешествии:
По Ликийской тропе налегке, и ещё немного Турции.

Пешая часть.
Анталия - приезд
Анталия, Калеичи - утро
Фетхие - в стороне от отдыхающих
Фетхие - Кайякёй
Из Кайякёй в бухту Холодной воды
Кайякёй - деревня-призрак
Кайякёй - Олюдениз
Олюдениз - Фаралья (верхняя)
Из верхней Фаральи до бухты Акташ
Из нижней Фаралья (бухта Акташ) в бухту Кабак
Из бухты Кабак в Райскую бухту и обратно
Из бухты Кабак в Алинджу
Из Алинджи в Бель
Бель - Карадере

Автомобильная часть
Сладкое озеро Сальда
Памуккале - вечер.
Иераполис - " священный город" и лечебный центр
Травертиновые кружева Памуккале
Пещера Каклык - подземные травертины
Памуккале - ещё один вечер на террасах
Древний город Пынара
Пынара - один из главных городов древней Ликии
Верхний акрополь и мегалиты Пынары
Из Пынары в Симену вдоль моря и по морю
По полузатонувшему городу Симена на каяках
Крепость Симена и аллея ликийских саркофагов
Симена. На каяках по зеркальной воде на рассвете
Из Симены в Чиралы - дайджест восточной Ликийки
Ариканда - город под высокой скалой
Театр Ариканды - самое красивое сооружение города
Ариканда - для людей, которые любят жить со вкусом
Утро в Чиралы
Древний Олимпос - город-порт (северная часть).
Древний Олимпос - город-порт (дикая - южная часть)
Каньон Гейнюк - пешеходная тропа
Каньон Гейнюк - каньонинг
Анталья - вечер, Дюденские водопады

Фото-оглавление

По Ликийской тропе налегке и ещё немного, Греция, люди, Турция

Previous post Next post
Up