Джвари и Мцхета.
1. Самой близкой и самой посещаемой достопримечательностью рядом с Тбилиси был и остается храм Джвари и монастырь Светицховели в Мцхете. Странно было бы там не побывать.
Описание этих интересных мест и всякую историческую информацию я пересказывать не буду, а сосредоточусь на самых житейских моментах посещения. Вот только сразу предупрежу читателей, что я не только неверующий, но и некрещеный. Поэтому всякий гарнир о «Местах, где отдыхает душа», святости источников и прочей благодати будет пропущен.
Итак, существует три пути.
Первый путь - поддаться на уговоры турагенств и записаться на обыкновенную экскурсию. Но во-первых это дорого, а во-вторых Мцхетой и Джвари ведь все не закончится и вас повезут черти куда - Казбеги, Сигнахи и прочее. Ну а уж то, что это массовый колхоз с добропорядочными туристами и всеми сопутствующими недостатками я и говорить не буду.
Второй путь - доехать на маршрутке от станции метро «Дидубе» до Мцхеты (2 лари), а оттуда взять такси до храма Джвари (еще 15 лари). Пешком до Джвари дойти можно, но это достаточно крутой и своеобразный маршрут.
Третий путь - взять такси прямо от метро «Дидубе» (30 лари), заехать в оба места и не ломать себе мозг.
Мы планировали пойти по втрому пути (экономщики!), а вышел третий. Потому что в 6.00 никакие маршрутки не ходят, это не Москва тут! Ближайшая ожидалась около 9.00, да и ее надо было еще обнаружить (напоминаю, что надписей на русском/английском языках на маршрутках нет, а различных автомобилей там пасутся сотни). Поэтому все равно пришлось взять такси до Джвари.
2. Джвари - это такой очень старый храм (509-604 гг.), на культовом месте воздвижения одного из первых крестов. Является своеобразным символом окончательного перехода грузин в православие.
3. ЮНЕСКО ценит его за древность и архитектурную изысканность.
4. Ну а то, что его Лермонтов описал («Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь...») - это все и так знают (Только вот тут тоже момент неоднозначный, возможно Лермонтов имел ввиду и что-то другое. Но туристам этого знать не обязательно).
5. Монастырь Джвари («Крест»).
6. Украшения на камне.
7. У фигур сбиты лица. Уж не мусульмане ли постарались?
8. Крылечко.
Особенно мне понравилось, что в семь часов утра заведение работало и на месте присутствовал священник.
9. Реки Арагви (правая) и Кура (по центру). Чистая versus мутная. В советские времена говорили, что Кура мутна, потому как из-за границы течет. Турки мутят.
На окрестных горах полно разнообразных развалин и действующих монастырей.
10. Напротив - гора Багинети и с нее начинается Триалетский хребет (делящий Грузию на две части).
11. Кроме нас была еще одна группа таких же беспокойных «ранних пташек», а больше - никого. Безлюдье памятники архитектуры очень украшает.
12. И очень легко дышится. Облака за горы цепляются.
13. Земо-Авчальская ГЭС, результат всем известного хитрого плана ГОЭЛРО (первый агрегат пущен в 1927 году).
14. Прекрасно сверху виден и весь городок Мцхета.
15. Монастырь Светицховели, наша вторая цель в этой поездке.
При желании в городе можно разглядеть и второй купол, так вот это женский монастырь Самтавро.
16. Городская полиция, куда же без нее. Живет вот в такой стеклянной «сырной головке».
17. Вид дальше на север, по реке Арагви. У левого края фото руины крепости Бебрисцихе, а далее то ли новые районы Мцхеты, то ли уже село Нареквави.
18. А вон там, по левому берегу Куры село Армази.
19. А если увеличить кадр, то видны и железнодорожные вагоны на какой-то станции (тут есть длинный туннель под Багинети как раз).
20. Полностью реставрированный центр Мцхеты.
21. Дорога на север (магистраль Е60).
22. Памятник Лермонтову(?) вроде бы.
23. Какая-то непонятная надпись у места слияния.
24. Утром лучше всего свет падает, солнце стоит за спиной. Знайте это, если вам важно получить красивые кадры.
25. Покрытие дороги на пути к всегрузинской святыне и памятнику ЮНЕСКО вовсе не так хорошо как могла бы быть (прямо скажем).
Теперь, благодаря любезно подождавшему нас таксисту, мы поехали в саму Мцхету. То есть вниз. Хоть объекты находятся в пределах видимости и зрительно расположены недалеко - ехать от Джвари в Мцхету это целое путешествие.
26. Вход на территорию монастыря Светицховели.
27. Всем очень нравятся эти бычьи головы при входе.
28. Стены невысокие.
29. Туристический офис напротив.
Стоит сказать, что когда мы уже уезжали обратно и бесцельно бродили по этому небольшому городу к нам и на улицах обращались мелкие чиновники с предложением оказания помощь.
30. Главный собор монастыря Светицховели во всей красе.
31. Башня.
32. Чуть поближе.
33. И с другой стороны.
34. Окошко.
35. Под стенами монастыря масса каких-то мемориальных могил.
36. Ничего не понятно.
37. С мечом!
38. Ай-ай-ай, а что это там на горе? Да это ж Джвари!
39. Еще 15 минут назад мы были там.
40. Крест Святой Нино. По легенде сделан он из виноградной лозы (поэтому и форма странная такая, с опущенными концами).
41. Вот и гадай - эти кувшины для вина просто кувшины или религиозные атрибуты какие?
42. Источник у стены.
43. Если в Тбилиси неплохие кошки, то в Мцхете совершенно очаровательные собаки. Серьезностью они напоминают качественных тургидов.
44. Улицы центра города вылизаны и абсолютно безжизнены.
45. Хотя им и хотят придать какую-то индивидуальность.
46. Жизнь начинается чуть дальше.
47. А на все это смотрят вечные горы.
В заключении хочу сказать, что данные места безоговорочно рекомендуемы людям религиозным и впечатлительным. В Джвари есть еще потрясающая пейзажная притягательность (поэтому он мне понравился больше), а Мцхета - это такой грузинский Сергиев Посад (Загорск). Если вам нравится он, то понравится и здесь.
48. Возможно кто-то тут сможет подняться до неба.
Предыдущие посты в этой серии:
Часть I. Вступление и рассказ о перелете в Тбилиси. Часть II. Политические особенности Грузии. Часть III. Вопросы питания. Часть IV. Район Старый город. Часть V. Красота на улицах Тбилиси. Часть VI. Канатная дорога, Абанотубани и Клдисубани. Часть VII. В продуктовом магазине. Часть VIII. Автомобили. Часть IX. Тбилисский метрополитен. Часть X. Детская железная дорога. Часть XI. Нищие и рынки. Часть XII. Вокзал и городские автобусы. Часть XIII. Религиозная составляющая и кафедральный собор Цминда Самеба (Пресвятой Троицы). Часть XIV. Котики (и немного живого прочего). Часть XV. Проспект Руставели. Часть XVI. Ботанический сад. Часть XVII. Пантеон. Часть XVIII. Повседневные картинки. Часть XIX. Яркая архитектура. Часть XX. Антикварный рынок у Сухого моста.