Рассказ о поездке в Грузию. Часть XI.

Jul 19, 2016 22:03

Нищие и рынки.

Что в Тбилиси хорошо и замечательно написали уже сотни блоггеров и со многими я даже согласен. Но, поскольку я человек невосторженный, взглянем и на социальные пятна.

1. Самое главное из них - нищенство. Это какое-то то ли спорт, то ли развлечение у большого количества людей в городе. Причем никаких репрессий новой полицией к ним не применяется и, в силу культурно-исторических причин, они тут гораздо навязчивее.



Делятся на условных цыган и условных местных (Условных потому, что не хочется обзывать так всех скопом. Вероятно, это какие-то особые группы общества и криминальные синдикаты).

Условные цыгане - самые навязчивые. Подвиды их следующие.

2. Молодые люди побираются у машин на светофорах.



Мамаши, рассевшись на тротуаре, вызывают жалость с помощью многочисленных детей. Дети могут быть и грудными. Русская тоталитарная опека хватается за сердце.

Молодые девицы фланируют по центральным улицам, работая в основном по женщинам. В тамошней культуре вполне в ходу прикосновения при общении, поэтому тебя могут неиллюзорно так хватать за руку и вообще приставать.

Некоторые выходят прямо с колодой карт. Гадают типа.

Не могу сказать, что это ориентировано только на богатых туристов. Постоянный пост цыганских отрядов есть, например, у дорогих магазинов на проспекте Руставели, предназначенных явно для местных модниц.

Ну и малолетние девочки шныряют в толпе и высматривают, где бы можно чего раздобыть и кто бы им помог. При нас осуществлялся, например, такой маневр. Маленькая девочка, забегает в «Мачахелу» и очень быстро либо просто что-то утаскивает со стола, либо утаскивает с разрешения какую-то мелкую еду вроде хлеба.

Или на Сабурталинской линии метро девочка проходит по вагону и кладет каждой из сидящих женщин на колени свечку (а потом собирает).

Диковато, да?

Но, справедливости ради, надо заметить, что это единственный мелкокриминальный элемент на улицах.

Не является грехом просьба о вспомошествовании и у условных грузин.

В основном это вполне почтенные старушки, которые рассаживаются вдоль людных дорог на определенном расстоянии и так проводят время. Причем, собирательство может соседствовать и с мелкой торговлей. Расчет тут строится на жалости и почтении к возрасту.

3. Покупатель может просто дать денег (и не взять товар) или не забирать сдачу, например.



4. Но есть и очень экспрессивные, приставучие старушки к сожалению.



Для эффекта они могут нацепит на себя такую черную матерчатую полумаску, закрывающую лицо и оставляющие только глаза (такая мини-чадра получается).

5. Некоторые пишут, что мужчины совсем не занимаются этим ремеслом (дескать, это сильно осуждается обществом). Не знаю, не знаю... Нам попадались. Не так часто, но попадались.



6. Отвратительно то, что есть некие экстравагантные туристы, которые с упоением снимают это все за небольшую копеечку (это для нас грузины - люди и бывшие граждане одной страны, а для голландца или датчанина они были и есть папуасы).



Удивительно, но доход подобных нищих складывается больше именно из грузинских денег. Турист хрен подаст, а вот абориген нет-нет, да и положит что-то бабушке.

7. Ящики для сбора пожертвований могут оставляться без присмотра в людных проходных местах.



8. Один из способов мелкого как бы заработка - взвешивание.



Кроме того, мы были свидетелями как пара мать-сын с рукописным транспарантом произнесли в вагоне метро некую короткую речь и вызвали просто водопад монет. Вероятно, до сих пор в патриархальном грузинском обществе есть темы, апелляция к которым находит отклик. Подозреваю, что не принято шутить на тему болезней и смерти кормильца.

Русское общество гораздо циничнее и сказочников не ценят.

Второе по неприятности явление - это всеобщая стихийная торговля. Если там где туристы составляют большинство это малозаметно, то чем ближе к большим рынкам и местам проживания обывателей тем более неприглядные картины можно наблюдать.

На рынке возле метро «Дидубе» просто страшно фотоаппарат доставать, поэтому мой фоторепортаж будет со знаменитой «Дезертирки».

Это рынок у железнодорожного вокзала, расползшийся на несколько кварталов. Название отсылает нас ко временам Первой Мировой войны. К 1917 году и на Закавказском театре военных действий солдаты уже предпочитали не воевать, а разбегаться по домам. Именно у вокзала они и продавали свою амуницию, чтоб было на что доехать до дома.

9. Название закрепилось сначала в народной памяти, а со времен независимой Грузии и в реальной топонимике.



10. Дезертирский базар. Это еще прилично.



11. Вообще, там любая улица рядом хороша. На одной из них сплошные Аптеки и Оптики. А вот на этой - только обменники.



12. Есть и крытые помещения, но многие предпочитают жизнь не усложнять и торговать рядом.



13. Некоторые - вообще на тротуарах.



14. Коров и слонов, к счастью, не продают. А кролей продают!



15. Улицы рядом это тоже как бы такие торговые павильоны.



Пройти к вокзалу и подземному переходу сложно, поскольку приходится пробиваться сквозь толпу торговцев и покупателей и обходить раскинутые на асфальте товары.

16. Чем дальше к вокзалу - тем гуще и гораздо проще идти по проезжей части. У входа в подземный переход метро начинается эпицентр безобразия.



17. Торгуют прямо всем.



18. К сожалению, не получается заснять этот торговый Вавилон сверху, вот только фрагментик с железнодорожного моста разве что.



19. Снимок с того же места, потому что меня просто до глубины души поразила вот эта зрелая женщина в майке Nirvana.



Такого разгула мелкой торговли и мешочничества у нас точно не было даже в девяностые годы. Отдаленно был похож Черкизон, но и он был поцивилизованнее (хотя и существенно побольше).

20. Вот так может выглядеть обыкновенная улица в центре Тбилиси. Это Бараташвили.



Не менее сногсшибательно выглядят некоторые подземные переходы.

21. Ранее утро, метро «Дидубе». Час спустя здесь просто тяжело протиснуться.



22. Под площадью железнодорожного вокзала вообще раскинулся целый подземный город вот таких нор.



Следующий короткий пост наверно про вокзал и будет.

Предыдущие посты в этой серии:
Часть I. Вступление и рассказ о перелете в Тбилиси.
Часть II. Политические особенности Грузии.
Часть III. Вопросы питания.
Часть IV. Район Старый город.
Часть V. Красота на улицах Тбилиси.
Часть VI. Канатная дорога, Абанотубани и Клдисубани.
Часть VII. В продуктовом магазине.
Часть VIII. Автомобили.
Часть IX. Тбилисский метрополитен.
Часть X. Детская железная дорога.

Тбилиси, Грузия

Previous post Next post
Up