Канатная дорога, Абанотубани и Клдисубани.
Повторюсь, что город Тбилиси расположен в речной долине и, соответственно, окружают его горы. Очень далеко в древности возникла идея построить над городом военную цитадель, крепость. Чуть ли не в V веке идея эта была воплощена.
1. С тех пор, разрушаясь и перестраиваясь, над Тбилиси возвышается крепость Нарикала. Название на фарси означает «малая», «меньшая» и созвучна с дербентской «Нарын-Калой» (поскольку означает то же самое).
2. Сто десять лет назад.
3. В 2012 году от парка Рике построили Канатную дорогу и это, безусловно, был самый главный проект для привлечения туристов. Подъем к Нарикале ногами рекомендуем очень и очень не всякому человеку, даже если он в гордыне своей и почитает себя вполне здоровым.
4. Стоит она вроде бы 2 лари (карта на гортранспорт Тбилиси действует), но решает проблему попадания на лучшую смотровую площадку в городе.
5. Канатная дорога стандартная, крайне похожая, например,
на Нижегородскую.
И стоит дешевле оренбургской.
6. Из кабинки тоже можно снимать (там предусмотрена небольшая форточка). Обратите внимание и на модное сиденье с фотообоями.
7. Старый город под нами. Хорошо видна главная городская доминанта - телевышка на горе Мтацминда.
8. Синагога сверху.
9. Собор Норашен.
10. Площадь Независимости.
11. Сити в Тбилиси невелик.
12. Проблема только в том, что подобные шикарные виды Старого города и крепости у всех получаются абсолютно одинаковыми.
13. В кадре четыре новых здания в историческом центре - белая грибница слева («Дом Юстиции»), мост-«прокладка» (мост Мира), серебрянная рулька (Концертный зал) и президентская резиденция в Авлабаре сверху.
14. Вот уже и крепость.
15. Канатная дорога целиком - вот та стекляшка внизу (куда ведут тросы) и есть ее нижняя станция.
16. Приехали!
17. В самой крепости, честно говоря, смотреть нечего. Ну есть там восстановленный храм Святого Георгия.
18. И башня Ганджийских ворот (откуда сбрасывали политиков, не идущих в ногу со временем). Вот отсюда туда, вниз.
19. Причем знайте, поднявшись к крепости на канатной дороге вы внутрь самой крепости не попадаете (там надо еще пройти по извилистой дороге и покарабкаться по тропинкам).
Там на горе Таборский монастырь виден.
20. Вид на район Авлабар.
21. А попадаете вы на гребень горы по которому можно гулять. Тут остатки стены, прогулочная дорожка и монумент «Мать-Грузия».
22. Монумент этот практически нельзя снять с фронта. Поучается либо так...
23. Либо вот так.
24. Вот там слева в долине Ботанический сад (и я его впоследствии немного опишу). Справа - сам Тбилиси во всем великолепии.
25. Вид чуть правее.
26. Вид столетней давности.
Но возвратимся к площади перед Метехским мостом («Мейдану»).
27. Если от площади повернуть по набережной направо, то буквально через две минуты ходьбы оказываешься на странном каменном поле, из которого растут кирпичные купола разнообразной формы. Это Абанотубани, район знаменитых Тбилисских бань.
28. Ориентиром может служить и памятник Гейдару Алиеву.
29. Все из бань сливается в эту речку (а потом в Куру).
30. Были купальни тут давно, но чуть больше века назад подобное водолечение стало остромодным и им занялись всерьез.
31. Павильоны старались построить побогаче и самой приметной является, конечно Орбелиановская или Пестрая баня.
Портал похож на какое-то среднеазиатское медресе (именно в эту баню ходили два Александра, два основных пиарщика этих самых бань - Дюма и Пушкин).
32. Фото, конечно, более позднего времени.
33. Туристам этого не говорят, но для современного тбилисца эти бани скорее не оздоровительные места, а центр проституции и разврата (что-то типа наших «саун»). Люди везде одинаковы и отдыхать тематически им где-то надо.
34. Немного правее торчит крайне приметный минарет единственной в Тбилиси мечети.
35. Она не очень поздняя (XVIII век, многократно перестраивалась) и поэтому выглядит несколько барочно.
36. Если обогнуть скалу и от Мейдана подняться вверх, то улицы сильно меняются. Здесь как раз и начинается скальный район Клдисубани.
37. Некотрые улицы вообще соединяются лестницами.
38. Из любопытного здесь можно найти зороастрийскйи храм Атешга. То есть, он когда-то был на этом месте, потом тут была мечеть, а ныне живут люди и чтобы попасть внутрь надо позвонить в дверь именно частного дома.
39. Мы решили никого не беспокоить, потому как развалины и развалины. Ничего необычного.
40. Вечерняя Кура.
Cумерки самое лучшее время для ее фотографирования. Днем очень хорошо видно, какая мутная (грязная) в Куре вода. Горная река же.
На этом рассказ закончен, а следующий будет посвящен тому, чем отличается грузинский супермаркет от российского.
Предыдущие посты в этой серии:
Часть I. Вступление и рассказ о перелете в Тбилиси. Часть II. Политические особенности Грузии. Часть III. Вопросы питания. Часть IV. Район Старый город. Часть V. Красота на улицах Тбилиси.