Политические особенности Грузии.
1. В этом посте будет много слов и немного картинок. Все мои впечатления почерпнуты из окружающей жизни, просмотра новостей каналов «Имеди» и «Рустави-2» и разговоров с местными жителями.
2. Небесный покровитель Грузии Святой Георгий на вершине колонны на площади Независимости (бывшая площадь Ленина).
О флаге. С 1991 по 2004 год Грузия жила под другим флагом. Саакашвили из каких-то соображений его изменил на нынешний, с красными крестами.
3. Был вот такой.
4. Деньги. Лар - единственное число, лары(и) - множественное.
5. Более мелкие единицы - тетри. Монеты менее 20 тетри дают только в супермаркете на сдачу.
Сейчас историю Грузии в самой Грузии принято излагать так (начиная с Георгиевского трактата):
1783-1918 годы - в составе Российской Империи. Четко выраженного положительного или отрицательного отношения нет.
6. На фото пожалуй самое приметное здание того Тифлиса - городская дума. Ныне мэрия.
1918-1921 годы - возникновение после ВОСР независимой Грузинской Республики. Однозначно положительное событие, предмет преклонения современной пропаганды.
7. На фото стенд в парке Первой Республики.
1921-1991 годы - Грузия в составе Советского государства. Разные периоды сего оцениваются по-разному, но общий тренд негативный. «Музей оккупации» существует, все упоминания о Грузинской ССР содержат массу оговорок.
8. Герб Грузинской ССР на колледже путей сообщения.
Мне и самому непонятно, как можно безгранично уважать Иосифа Сталина и жаловаться на репрессии. Жаловаться на репрессии и считать Лаврентия Берию творцом современной городской среды в Тбилиси (дела его рук - проспект Руставели, стадион «Динамо» и озеленение склонов главной городской возвышенности, горы Мтацминда).
9. Основной вход на стадион «Динамо» имени Бориса Пайчадзе.
Вот, например, есть на проспекте Руставели мемориальная доска о расстрелянной там в 1956 году мирной демонстрации. А вы знаете, что это была за демонстрация? А была она выступлением против хрущевского развенчания культа личности Иосифа Сталина. ПРОТИВ. Против осуждения репрессий то есть.
10. Вот на этом пятачке (где сейчас привольно раскинулись торговцы картинами) стоял когда-то памятник Иосифу Виссарионовичу.
11. Отдельный пункт веселья для русского гостя - это названия некоторых улиц Тбилиси. Тут есть проспект Джорджа Буша-младшего, улица Леха Качинского и Политковской(!), а также памятник Анатолию Собчаку(!!!).
1991-1993 годы - время президента Звиада Гамсахурдиа. Несмотря на совершенно трэшовые реалии правления лично он вполне уважаем как первый президент. Похоронен в Пантеоне на горе Мтацминда.
12. Улица Гамсахурдия в Мцхете.
1993-2003 годы - времена президента Эдуарда Шеварднадзе. Самые темные, застойные и коррупционные, согласно современной официальной версии да и народной памяти тоже.
13. Панно, посвященное «Революции роз» на станции тбилисского метрополитена «Площадь Независимости».
2003-2013 годы - времена президента Михаила Саакашвили. Четко делятся на два периода. До 2008 года - оценка однозначно положительная, после совершенно ненужной эскалации конфликта в Южной Осетии и Абхазии утерял признание людей. Сейчас его называют сумасшедшим и в Грузию он въехать не может (поскольку находится в розыске и под судом).
2013-н.в. - инерция правления Саакашвили. Нынешний президент Георгий Маргвелашвили совсем не харизматичен.
14. Вот один из тех самых знаменитых стеклянных полицейских участков.
Хочу сказать, что в тамошнем климате стекла во всю стену превращают помещение в теплицу-парник (даже если они тонированные и есть кондиционер). Поэтому днем все окна завешаны жалюзи и смысла в подобных вычурных строениях никакого нет.
Как шутил наш знакомый о новом здании МВД - на поверхности за стеклом сидят самые безобидные службы, а все свои темные дела они проворачивают в подвалах.
Полиция представлена тремя разными разновидностями, в которых я разобрался не до конца.
15. Есть дорожная (типа ГИБДД), форма которой очень похожа на американскую.
16. Вот такая раскраска авто.
17. В минуты досуга.
18. Мотополицейский.
19. И еще какие-то две службы охраны правопорядка. Одни имеют автомобили вот с такой ливреей.
20. В основном микроавтобусы у них.
21. Другие же остались в классических цветах. Их меньше всех.
Полицейских очень много. И на дорогах, и на земле, и под землей в метро. Плюс еще все подземные переходы не только просматриваются камерами, но и содержат, как правило, пару-тройку секьюрити. При этом охотно верю в рассказы о том, что в стране один из самых низких процентов уличной преступности в мире.
22. Машины действительно массово оставляют с опущенными стеклами и незапертыми.
23. Только вот правила дорожного движения водители все равно соблюдают очень плохо. Вот так вот встать на пешеходном переходе - не вопрос!
24. Можно везти какой-то гигантский обруч прямо через площадь Независимости.
25. Служба скорой помощи гоняет на микроавтобусах странной по нашим меркам цветовой гаммы.
26. Бело-желто-зеленой.
27. Хотя частные медицинские компании имеют и классические бело-красные автомобили. Только их меньше гораздо.
Пожарную службу к сожалению заснять не удалось совсем.
28. Немного об армии. Солдаты на улицах встречаются нередко, выглядят не то, чтоб совсем грозно, но исправно и единообразно одетыми.
29. Особенно много их у нового кафедрального собора Самеба (Троицкого) почему-то. В нашивках мне разобраться было сложно, лишь военная полиция с бордовыми шевронами MP выделялась.
30. В один из вечеров удалось увидеть даже войсковую мини-колонну из трех грузовых автомобилей.
31. Фото получилось размытым, но знатоки могут опознать тип грузового авто.
Теперь о международной ситуации:
а) Россия на экранах грузинского ТВ и в новостях появляется редко. Хотя ситуация смешная - нам визы в Грузию не нужны, а грузинам в Россию - нужны. Кроме того, чтобы на нее подать необходимо получить из РФ приглашение от родственника. Этим летом ожидается небольшая либерализация и теперь приглашение должно быть не обязательно от родственника, а просто от любого гражданина России. В консульском отделе посольства Швейцарии (а он представляет интересы РФ) большие очереди, месяц соискателя проверяет ФСБ. В результате для молодых граждан Грузии Россия загадочна как планета Марс.
б) С США ситуация в вопросе виз такая же, только визу грузинам получить бюрократически попроще. Официально между странами продолжается горячая дружба, визит Чейни или МакКейна очень радует местных чиновников. Посол США - главная политическая сила в стране (на втором месте по возможностям пожалуй что Патриарх грузинской церкви, на третьем - тамошние олигархи, на четвертом - нынешний президент Грузии).
32. Патриархия Грузинской церкви в Старом городе.
в) В Европу грузинам тоже нужны визы (а европейцам сюда - опять таки нет).
Европейские чиновники любого уровня самый желанный гость в стране вообще и на телевидении в частности. Заглядывая ему в глаза корреспонденты спрашивают - «Так ли мы хорошо идем по дороге европейских ценностей? Когда же, наконец, древнюю Грузию признают в Европе?» Европеец цветисто и пафосно произносит традиционную вампуку о том, что вот-вот, сейчас-сейчас, «получены позитивные сигналы» и др., др., др.
Заметно, что еврочиновничество обожает подобное лебезение и просто в нем купается.
33. Как раз в эти дни тут проходил какой-то очередной выездной съезд ОБСЕ, такой же бесполезный и бессмысленный, как и все прочие.
34. Еврогоспода демократично проживали в отеле «Марриот» под полицейским конвоем.
35. Полиции много и она нервничает.
Не знаю, стоит ли признавать политическим успехом ситуацию, когда все три основных контрагента закрылись от тебя визовыми ограничениями.
По рассказам самих грузин шенгенскую визу сейчас получить легче всего.
36. На фото посольство Федеративной республики Германия.
Находясь в Грузии очень ясно понимаешь, что такое неоколониализм. Тут он представлен в чистом, совсем незамутненном виде.
Зачем, действительно, иметь колонии, когда можно добиваться своих целей с помощью абсолютно лояльной тебе и воспитанной тобой же местной элиты?
г) А вот с Турцией никаких виз нет (с обоих сторон). Анкаре абсолютно наплевать на грузинскую политику (тем более, что она все равно проамериканская), но деньги эта страна качает в свою сторону исправно. Если зайти в любой супермаркет Тбилиси, то турецкого товара там едва ли не половина.
37. Вывеска турецкого ресторана. В основном турецкий капитал сосредоточился в районе Чугурети.
д) Украина. Как мне показалось, на нее в Грузии смотрят свысока. Первый майдан там не удался (2004 г.), второй (2014) догнивает сейчас, продолжается война, коррупция процветает, народ ощутимо беднеет.
38. В метро пару раз встречались девушки в вышиванках. Да и вообще - следы Украины есть.
Самое мрачное в этой ситуации, что другой дороги у Грузии все равно нет. С Европой и Америкой будет сытнее, чем с Россией (хотя и в этом случае совершенно непонятно зачем в 2008 году Саакашвили пошел на обострение в виде открытого военного конфликта).
39. Щупальце русского капитала в виде отделения банка ВТБ.
Что будет со страной через 3 года или 30 лет я не знаю, но уверенно могу сказать, что государство грузин и через 300 лет сохранится. 1300 лет уже просуществовало и еще посуществует.
Вот такие околополитические наблюдения.
Предыдущие посты в этой серии:
Часть I. Вступление и рассказ о перелете в Тбилиси.