О вреде и пользе эмоций; про простые и сложные методы достижения счастья

Jan 24, 2022 16:45

Продолжаю цикл статей о развитии и деградации мозговой активности, начатый статьёй о вреде традиций. В этом цикле рассматриваю не культурный, а индивидуальный аспект развития/деградации личности; про культуру и так постоянно пишу, можно уже и отвлечься на что-то физиологическое, в хорошем смысле этого слова.

Совсем без культурного аспекта не обойтись, и на всякий случай напомню гражданам, что все мы проживаем в условиях господства псевдо-либеральной морали, использующей в качестве основного мотиватора банальный гедонизм, причём "банальный" тут надо воспринимать буквально - не "ванильный", в древнегреческом смысле, а именно что примитивный. Отличие тут в смысловой части; если оригинал был про избегание страданий (вообще), то тупорылый современный гедонизм - про максимизацию (личных) удовольствий. Вроде бы похоже, но это всё же разные понятия; даже если не брать социальный вопрос, минимизация страданий и максимизация удовольствий - это разные пределы функций.

И доказать это предельно просто. Сейчас в масс-культуре (опять это запретное слово!) популярно упоминание эндорфинов как неких "гормонов счастья". Не только лишь все догадываются, что их действие схоже с воздействием опиатов, а также и с кокаином, хотя это уже другой механизм, приводящий к тому же результату. Само по себе достижение эмоции счастья (а точнее, эйфории) возможно с помощью химических препаратов; что, разумеется, не может является антонимом страданий. Более того, "химическое" достижение счастья практически наверняка приведёт вас к страданиям и "ломке" - но когда-нибудь потом. И в этом "потом" и заключается ключевая засада различий между гедонизмом здорового человека и гедонизмом курильщика - современник настолько привык разменивать "сейчас" на "потом", что гробит свой организЪм и свою душонку (разум/сознание, обзывайте как хотите), потому что "у всех же так". И речь тут не про загробную жизнь, а про вполне себе мирское прозябание.

В статье про пять "почему" описывал один из методов применения гедонизма курильщика - если у меня какие-то проблемы, я могу заменить из покупкой шубы. Это даст мне свою дозу эндорфинов, но проблему-то не решит (а, возможно, и добавит новых); что, разумеется, с точки зрения гедонизма здорового человека выглядит минимум как нелепость и бессмыслица, а максимум - как Зло. Но ведь я вам описал метод "решения проблем", общепринятый в т.н. " современном обществе".

Наш организЪм сложился в условиях дикой природы, из которой мы вырвались максимум пару-тройку тыщ лет назад, а, по-хорошему, всего-то лет 50-100. Житель мегаполиса прозябает в условиях победы пластмассового мира, но здесь не буду обличать его, уже самому надоело. В рамках темы речь пойдёт про то, что механизмы достижения счастья сейчас запросто вредят человечку, потому что тушка наша не готова существовать в условиях пластмассового мира. Она может это делать, если подходить к делу осознанно; но у нас весь цикл статей про осознанное и не очень.

Современника постоянно одолевают разного рода стрессы и негативные эмоции; чтобы не свихнуться, природа нам дала механизм счастья - убежал от тигра, можно и пожрать. Начинать здесь, конечно, надо с природы этих самых стрессов - как так получается, что этот ваш прогресс лишь зверит и скотинит человека; но сегодня, повторюсь, об это не будем; всё-таки стрессов хватало всегда. В условиях стресса и негатива человек естественным образом пытается нейтрализовать их позитивом, т.е. выработать те самые эндорфины, или их аналоги. И вот тут возможны варианты.

Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Что такое "лучше", определяется по нашим Добру и Злу; недаром я начал статью с упоминания гедонизма. Если наша цель - не избежать страданий, а получить как можно больше щастья, то "логично" использовать наиболее простые и доступные методы достижения этого самого счастья. Страдания - они когда-нибудь потом, а мне надо срочно чем-то залить горе. Так человек, хапнув горя на работке, идёт домой и жрёт тортики, или принимает всякие жидкости, а то и хуже. И наш организЪм ему в этом не препятствиет, потому что условия изменились.

В более-менее традиционных для человеков условиях даже переедание тортиков или поедание забродивших плодов не так уж страшно - тортиков и плодов мало, и для того, чтобы их добыть, нужно потратить немало сил; получается размен шила на мыло. Не очень продуктивно, но не особо и вредно; можно и потерпеть неудобства заради нейтрализации негативных эмоций.

Более-менее современное развитие цивилизации (где-то с 1950-х годов) привело к появлению простых и доступных методов достижения удовольствия, которые, к сожалению, не полезны для нашего бренного тельца; от массового распространения конфет до наркотических веществ. С недавних пор к ним добавились ещё и виртуальные развлечения - нажми на кнопку, получишь результат.

image Click to view


Песня 1980-х годов до сих пор актуальна

В самом по себе наличии простых и доступных методов достижения счастья нет ничего плохого, как раз наоборот - хорошо, что они есть. Проблема в мотивации; чего мы хотим достичь; эмоций сиюминутного счастья или избежания страданий в будущем? Да, кто про что, а я про Светлое Будущее. И начинается оно, вы не поверите, лично с вашей мотивации в жизни. Как его можно достичь, если мы пытаемся заглушить негативные эмоции покупками, едой или игрушками, вместо решения проблем?

Но вернёмся к нашим баранам, точнее к простым методам достижения счастья. Само по себе достижение счастья или эйфории не может быть самоцелью; надо смотреть и на последствия. Это сложно, понимаю; хотя последствия переедания тортиков или употребления веществ общеизвестны. Поэтому вот нам мой простой рецепт - простые методы достижения счастья, как правило, не работают. В некоторых случаях для счастья, действительно, нужно совсем немного - например, Малышу для него не хватало собаки. Но взрослый человек обычно настолько погряз в своих проблемах, что простые методы уже не помогают, а зачастую вредят, см. алгоколизм; проблемы -> выпивка -> проблемы*2 -> и так далее.

И здесь речь не про морализаторские увещевания: "не пей, козлёночком станешь!"; хотя это ведь даже и не морализарство, а чистая правда. Понятно, что алкоголика из запоя увещеваниями не достанешь; а вместе с ним обжору, лудомана и прочих. В этом цикле статей рассматриваю развитие или деградацию личности, со вполне физиологических (или личностных) позиций, даже в отрыве от общества (что для меня не характерно). И в этом случае тоже, как и во всех предыдущих (см. статьи по ссылкам в начале), простые методы получения результата, как правило, либо не эффективны, либо ведут к обратным результатам.

При этом эмоции, разумеется, буду склонять нас именно к простым механизмам решения проблем - у тебя плохое настроение, потому что зашиваешься на работе, так давай глушить это дело тортиками, а то и водкой. Сама формулировка уже выглядит абсурдно, но именно к этому призывает человечка вся современная анти-культура; и он считает, что это - нормально. В мире абсурда - конечно, нормально, но наш ли это метод?

Здесь, к сожалению, простых решений у меня нет, по вышеуказанным причинам. Простые решения, которые нам подсказывает анти-культура и наши эмоции, скорее навредят вам, чем помогут; да, употребление тортиков повышает уровень эндорфинов, но кратковременно, а вот отложения на боках и пузе даёт совершенно не-иллюзорные, и в будущем у вас будут проблемы, которые могут перекрыть те, которые вы заедаете.

Как ни странно, но одним из самых простых и приятных способов решения проблемы нейтрализации негатива может быть сложная музыка; сложная не в сферическом вакууме, а конкретно для вас; писал об это дело в предыдущей статье. Простая (для вас) музыка может дать вам заветные эндорфины, но она не приводит к развитию вас как к личности, и в лучшем случае будет бесмысленной; а по ряду параметров и вредной (см. формирование шаблонов). Даже переход от прослушивания к воспроизведению простых мелодий может дать вам это самое развитие; главное не ограничиваться шаблонным поведением.

Музыку я тут привёл лишь для примера; это по сути тоже уход в виртуальность, поэтому я и назвал её простым способом; проблемы надо решать вполне реальными методами. Но если ничего не поделать, по тем или иным причинам, то она - неплохое средство. Как и любое другое творчество; не обязательно виртуальное. Творчество приводит к развитию личности (в том числе и в физиологическом смысле), и как минимум частично может решить проблемы, которые порождают негатив, с которым мы тут все героически боремся.

Не надо путать химическую эйфорию и счастье, такое моё мнение. Как-то немного недостойно Человека, который звучит гордо. Хотя если роль обезьянки, управляемой инстинктами, вас устраивает, то кто ж вам буратина.

>>> Продолжение >>>

терминология, психология, размышления, культура

Previous post Next post
Up