О пользе и вреде эмоций, продолжение

Jan 26, 2022 15:23

Продолжаю статью о пользе и вреде эмоций; много там написал всякого, кроме, собстно, раскрытия темы эмоций. Продолжаю "физиологический" цикл статей; у меня почитай что весь журнальчик про культуру, но надо и жЫвотную составляющую человеков иногда разбирать. В этот раз попробую показать, как эмоции нам вредят, и что с этим можно поделать.

Эмо́ция - психический процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям и объективному миру.

Там если копать вглубь, то много всякого можно найти; однако всё же заострю внимание листателей на том, что эмоции по определению - субъективные оценки. В этом их сила и слабость одновременно; сила, понятно, в том, что это - лично ваши уникальные оценки, отличные от других; это - часть вашей субъектности, самостоятельности. Слабость - ровно в том же; так как это лично ваши оценки, они не обязаны быть правильными, правдивыми и тем более истинными; мне кажется, что до Луны 3 километра, имею право. Здесь на помощь человекам приходит культура, но мы её сегодня договорились не упоминать.

Напомню, что мы всё ещё находимся в цикле статей про развитие и деградацию личности и её сознания; и в этом плане эмоции точно так же могут вредить и помогать. В основном вредить ;))), но это не точно.

Идея расшифровать предыдущую часть статьи родилась из каментов к ней; к вопросу о пользе осмысленных комментариев. Обычно пишут "нравится/не_нравится", но ведь это - уже озвученные выше субъективные оценки; ваше право, конечно, но у всех свои эмоции, и это разговор не конструктивный. А когда претензии к логике, тогда это уже не эмоции, а поиск истины. Собстно, пристальным вглядыванием понял, что не расшифровал суть эмоций, и не показал основную суть своего предложения по применению сложной музыки для развития сознания. Даже если кажется, что "всё очевидно", эта очевидность может быть с субъективной точки зрения, и для объективности надо дополнять и расшифровывать информацию.

В предыдущей статье уже показывал, что эмоции нас обычно ведут по "простому" пути решения проблем, который (обычно) не работает. В данный момент рассматриваем не все подряд эмоции, а только те, что помогают (или мешают) нам бороться со стрессом; механизЪмы достижения счастья или эйфории; мотивирующие нас на что-то.

Сознание человечка обычно бывает перегружено негативными эмоциями, разного происхождения - от перегруза на работе до реакции на плохую погоду. Естественной реакцией психики на этот перегруз выступает запрос на позитивные эмоции, достижение того самого Щщастья; и в этом на первый взгляд ничего плохого нет. А на второй взгляд есть; это подход примитивного гедонизма, когда мы стремимся к максимизации удовольствий, а не к минимизации страданий. Понятно, откуда это взялось; наша психика на физиологическом уровне сформировалась во времена примитивные, когда человек по сути не мог нейтрализовать окружающий его негатив, и спасался лишь позитивом в любом доступном ему виде - жратве и прочих примитивных удовольствиях. "Примитивный" не значит "плохой", просто в современном мире то, что нам подсовывает психика в виде эмоций, не всегда нам помогает, а часто и наоборот.

Современный человек может нейтрализовать хотя бы часть окружающего его негатива, и тот же гедонизм в изначальном понимании - именно про эту нейтрализацию, а не про максимизацию удовольствий. Потому что, как верно подсказывают, перегрузка положительными эмоциями - это тоже перегрузка, и когда вы намеренно глушите негатив всё бОльшими и бОльшими дозами позитива, это может привести к психическому выгоранию, вплоть до депрессий.

Поэтому всё на свете надо дозировать, даже позитивные эмоции; внезапненько так. Не только лишь все понимают, что вещество, убившее больше всего людей на свете, это не яды и не свинец, а обычная вода; точно так же и с эмоциями; если их не дозировать, жди беды.

Понимаю, что вся мощь анти-культуры будет навязывать вам именно примитивное видение гедонизма - бери от жизни всё, хапай и наслаждайся; надеюсь, уже понятно, почему это не работает, и почему апологеты этого подхода в буквальном смысле желают вам Зла. Но сегодня, повторюсь, вопросы культуры оставим за бортом, о них уже говорено-переговорено.

Хороший выход из спирали "глушим негатив позитивом вплоть до депрессии" - это, разумеется, нейтрализация негатива, сиречь гедонизм в хорошем смысле. Но это, увы, не всегда возможно, по разным причинам. Получается, как у Сплина, выхода нет?..

Как уже писал в предыдущей части статьи, один из простых методов решения - это сложная (для вас) музыка. Понимаю, что вопрос находится в субъективной области, и мои решения не могут подходить для всех; поэтому это - лишь пример. Основная особенность сложной музыки в данном случае - в её развивающей функции, т.е. мы не просто глушим негатив, но и развиваем собственную психику (особо что - в самом начале цикла статей). Важный нюанс, который упустил в прошлой статье - в том, что эта музыка (или любой другой метод получения позитива) должна вызывать у вас позитивные эмоции; вроде и очевидность, но дополнительно акцентирую на этом внимание. Разумеется, в погоне за развитием не забываем и о эмоциях - они должны быть положительны, иначе мы сами себе будем генерировать стресс, и тогда зачем всё это? Если стресса вам в жизни не хватает, тогда конечно. :)))

В этом - главная сложность этого метода - найти такой способ достижения удовольствия, который не ставил бы удовольствия самоцелью, а нёс бы какую-то осмысленную развивающую функцию; в этом смысле музыка - самый простой метод, и то там не всё так однозначно. Понимаю, что это может выглядеть морализаторством (бросай курить, вставай на лыжи); но в данном случае апеллирую к собственным эмоциям человечка - тут не надо никому подражать, надо найти свой собственный путь; уж как минимум уровень музыки, достаточно сложный для вас, я вам точно не подскажу. Если вы привыкли слушать тумц-тумц, то Лед Зеппелин с Дипёплом будет для вас вполне себе открытием (главное, чтобы мозг не сломался :))), а кому-то и Шостакович уже не авторитет. :) А может, и вообще в другом себя найти.

Ключевая мысль в даном методе - развитие личности при получении позитивных эмоций. Речь тут не за банальный гедонизм (давайте игнорировать страдания и будем наслаждаться); разумеется, настоящее развитие плотно связано и со страданиями в том числе; no pain, no gain. Но если всё время насиловать организм негативом, то психика равно или поздно откажет.

Нельзя не упомянуть и про негативную роль бесмысленного позитива; звучит абсурдно, сейчас поясню. Если вы глушите негатив позитивом, который вам просто нравится и ни к чему не приводит (тумц-тумц, водка или героин), вы перегружаете свою психику эмоциями, и по сути отрезаете себе путь к развитию по пути позитивных эмоций. Как мне верно подсказывают, после рабочего дня в шахте вы вряд ли пойдёте в качалку, и ровно так же после перегрузки пердежом в наушниках вы не будете слушать что-то высокое и сложное. Вы сами перегрузили себя кажущимся позитивом, и теперь до вас не достучаться по этому пути даже с самыми благими намерениями, и даже вам самому. Напомнить причины возникновения депрессии?

Тут вам и карты в руки; если вы перегружены физически, найдите себе какую-то умственную работу, и наоборот; музыка тут лишь как пример. Для профессиональных музыкантов или артистов этот путь, возможно, не работает; можно найти себя в любом другом осмысленном творчестве. Конечно, если у вас работа и без того связана с творчеством, то, возможно, вам это и не надо, но кого я обманываю - много ли мы творим в своей жизни?.. На всякий случай, даже (профессиональное) исполнение музыки - в большинстве случаев не творчество, а ремесло; музыканты сплошь и рядом исполняют не то, что хотят, а то, что требуется.

Здесь надо уже разбирать отрицательную роль перегруза позитивными эмоциями с помощью разного рода "шоу" - от ТВ до тиктока; т.н. "работники культуры" сплошь и рядом выступают против обывателя, хотя вроде бы несут ему положительные эмоции - мы же сами смотрим инсту и ходим на концерты, где на нас выливают вёдра помоев. Но это снова выход за рамки темы.

В данном случае не призываю людей страдать и каяться; предлагаю пересмотреть взгляд на получение удовольствий. Не всё, что нам эмоционально приятно, нам полезно; зачастую ровно наоборот; и речь тут даже не про наркотики с водкой. Даже безобидная на первый взгляд попса по сути забивает вашу психику белым шумом и не даёт возможности развиваться. Страдать не надо, но и удовольствия бывают разные. Эмоции в плане развития личности зачастую вредны; но их можно поставить себе на службу, если совместить полезное с приятным.

>>> О перегрузке (чужими) эмоциями >>>

терминология, психология, размышления

Previous post Next post
Up