Про системность

May 22, 2017 16:08

Ранее уже писал про системность с точки зрения культурного базиса; эта статья будет ещё одним продолжением этой темы, но чуть более общо. Такие статьи люди читать не любят - то ли дело про хохлов-хоккей-Путина; ну, кому-то надо и образованием масс заниматься. ;)

Постоянно наблюдаю мозаичность картины мира в современной "культуре"; кавычки тут потому, что с точки зрения человеческой культуры это скорее анти-культура; однако под этим словом подразумеваю оригинальное понятие - систему ценностей, мировоззрение, образ мышления в целом. Эта мозаичность совершенно логично вытекает из одномерности базиса монетаризма - он просто игнорирует все ценности, кроме обеспечения власти денег; это и приводит к тому, что культурная составляющая неуклонно деградирует. И тут опять же под культурой подразумеваю систему ценностей, а не песенки и танцульки - с ними в мире монетаризма всё в порядке.

Ведь, как писал многократно, культура - это набор ограничителей; только не законодательных, а негласных. Несмотря на века и тысячелетия "цивилизованности", мы сплошь и рядом попадаем в ситуации, что "кто сильнее, тот и прав". И тем, что наше общество до сих пор не скатилось в жЫвотные разборки "хищники против травоядных", мы обязаны двум ключевым понятиям: законности и культуре. Закон это хорошо, это крайне действенно, но он работает через мотивацию страхом; культурные ограничения апеллируют к высшей мозговой активности, и действуют не извне, а изнутри каждого человека. Из того, что культурная сфера деградирует в ущерб законности, можно сделать вывод, что для современного общества важнее запугивание и репрессии населения, нежели его образование и культурное окормление. Под весь этот вой о "правах человека" и "свободе слова". Логика-с.

Заметим, что я не точечно указываю проблемы, а по методу Илюши нашего Муромца посыпаю мелом всю поляну. Потому что большинство сиюминутных и ежечасных проблем вокруг нас вызываны не столько тупостью чиновников (хотя и не без этого), не коррумпированностью (и этого полно); и даже не кознями Госдепа или ФСБ-наследницы-КГБ; это системные проблемы, которые пережили смену государственного строя, неоднократные смены правительства и лидера страны, и конца-краю им не видать. Если пользоваться аналогией из недавней статьи, бороться с коррупцией в обществе, где бабло понад усе, это всё равно, что проводить сложные расчёты на компутере под управлением WinXP - до какого-то предела оно будет работать, но потом как ни наращивай ресурсы системы, просто не в коня корм. Экстенсивный рост возможен - схавали Крым, схаваем и Донбасс, и остальную "Украину" тоже - но вот только везде будет то же самое, что и тут; лучше не будет. А если и будет, то только за счёт того, что в других регионах будет хуже; так работает вообще вся мировая "экономика", и ничего другого она с наступления эры безудержного монетаризма предложить Человечеству не может. Жить будем плохо, но недолго. (с)

Все рецепты достижения личностного "счастья" выражаются в совеременной "культуре" в виде всё того же жЫвотного достижения личной цели, невзирая на окружение. И как ты тут не уговаривай население псевдо-культурными методами (через официоз), оно так и будет ломиться за личным счастьем по головам окружения; и не видеть, что это системная проблема, может только упоротый либерал, для которого личная свобода превыше всего, даже понад здравым смыслом. По сути это "счастье" заключается в отъёме счастья у других - вот такой вот интересный у нас получается "либерализм".

Для того, чтобы все стали счастливы в современной культуре, нужен безудержный рост экономики; но это, увы, невозможно - продолжающийся вот уже 9-й год кризис показывает, что наша с вами "экономика" давно работает в режиме "умри ты сегодня, а я завтра", то есть занимается ровно тем же, что описано в предыдущем абзаце - отнимает ресурсы у других и выдаёт это за пэрэмогу. Номинальный рост ВВП в США и евро-рейхе куплен ценой разворовывания той же несчастной Неньки; можно ли это назвать "прогрессом"? С точки зрения евро-обывателя, пожалуй, да; а если подумать системно, с точки зрения Человечества?

image Click to view


Василий Волга про опыт общения Украина-Европа.

Либералы всячески измываются над системным подходом:

- Мажу утром бутерброд,
Сразу мысль - а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льётся в рот

Это в общем-то фраза из сказки о Федоте-стрельце; но её регулярно пихают во все подряд либеральные дискуссии, невзирая на контексты. И это всё - также системная культурная проблема; для "либералов" личностная свобода понад усе, и для них государство це зло. А ведь, напоминаю, от скатывания в жЫвотный хаос Общество удерживают две вещи, и за обе отвечает Государство - законы и культура. Так к чему нас ведёт эта братия?

А ведь если включить телевизор (никому не рекомендую; если что, действуйте на свой страх и риск), то видно, что именно у этой братии все центральные каналы, все централизованные информационные ресурсы. И через это у людей атомизируется и примитивизируется культурный базис, та самая система ценностей, которая наряду с законом не даёт нам поедать друг друга.

С "либералами" всё понятно; я столько раз уже писал, зачем нужно бороться с "либерализмом", что даже уже и не интересно. Но наши отечественные патриоты- националисты немногим-то и лучше - по форме они выступают за интересы народа нации; но по сути они находятся всё в той же псевдо-либеральной парадигме "счастье в бабле", и агитируют за отнятие счастья у других. На первый взгляд лучше отобрать счастье у других, чем его отберут у тебя; но по сути це ж ложная дихотомия; и там и там насилие и тоталитаризм; а главное - отсутствие прогресса Общества, если смотреть с точки зрения Человечества.

Я человек советской культуры (хотя и занимаюсь традиционной народной культурой вот уже 35 лет), и для меня прогресс - это для всего Человечества; и одним из главных мерил этого прогресса является космическая экспансия. И с этой точки зрения и у либералов, и у патриотов-националистов всё плохо. В их концепциях прогресс заключается в перекачивании бабла из одного кармана в другой, или в установке защитных барьеров и не отдачи собственного бабла другим; и там и там речь про бабло, а где тут Человечество, где тот же самый космос? По сути и те и другие делят пирог, кем-то созданный и поддерживаемый, и перейти к системному апгрейду существующей системы (каламбурчик) не могут, система ценностей не позволяет. Давайте переименуем улицы, давайте вынесем Ленина из Мавзолея и положим туда Николая 2 или Николу-святителя; а это как-то ускорит строительство базы в поясе астероидов?.. Воот.

Дело не в том, что надо очертя голову ломиться в космонавты - просто понимание прогресса у разных систем разное. Для кого-то и выигрыш в лотерею - прогресс. Дробление единых сущностей на частности с игнорированием связей между ними - на мой лапотный взгляд это немного не прогресс, а какой-то обман и провокация.

А как только мы дойдём до мысли, что в любой общественной системе ценностей верхняя ценность - это Общество, вот тут всё придётся менять. Как говорит Гоблин, "выше ценности человеческой жизни есть другая ценность - две человеческие жизни". Правда, у него у самого с системной точки зрения культурный базис хромает; регулярно прорывается реклама западенского образа жизни имени ГБО - грабь, бухай, отдыхай. Поэтому работа над собой только начинается с принятия новых (для вас) моральных норм. Простых решений у меня для вас нет; за примитивом - к либералам.

Даже тот "прогресс", который есть сейчас - гаджеты, мегагерцы и мегабайты - по сути сейчас служит не Человечеству, а маркетингу; он, разумеется, развивает технику и всё такое, вот только на жизнь всего Человечества в целом влияет весьма слабо. Да, мы получили сотовую связь и компьютер на кармане, но это привело к "поколению гаджетов", деградации социальных связей, и вместо разумного-доброго-вечного техника служит лишь просмотру котиков да убиванию времени. Могут ли рептилоиды начинать волноваться по поводу аннексии Человечеством системы Юпитера? Сильно сомневаюсь.

Фактически прогресс железяк для капитализма - единственный путь по выходу из кризиса; если вдруг откроется какая-то мега-прорывная технология, радикально удешевляющяя какую-то из важных сфер жизни, то это даст возможность на какое-то время поднять жизненный уровень людей - а значит, и оживить сжимающийся рынок. Но пока что мы наблюдаем обратное.

image Click to view


Одна из крупнейших корпораций мира, с оборотами, сравнимыми с бюджетами некоторых государств, а занимается вот этим вот. Как-то даже неловко комментировать.

Дело не в том, что что-то нравится или не нравится. Вместо решения реальных проблем мировая "экономика" пытается придумать фальшивые потребности и замаскировать ими эти самые реальные проблемы. С каждым годом кризиса всё большее и большее число людей тратят подавляющую часть финансов на закрытие простейших потребностей - воду-еду-житьё-тепло-одежду, и для них подобные "презентации" выглядят натуральным издевательством. По идее у капитализма только один выход - поднять жизненный уровень населения, чтобы дать рынку возможность снова перейти к росту и найти этим самые прорывные технологии, которые позволят уйти от нонешнего коллапса хотя бы на какое-то время. Но, если задуматься, то поднятие жизненного уровня означает либо понижение цен на важнейшие товары и услуги, либо же повышение зарплат. И то и другое снижает прибыль производителей, а "ради этого всё и писалось". Любое коммерческое предприятие затевается ради извлечения прибыли; а в условиях победившего монетаризма это уже относится и к культуре, и к образованию, и к науке.

И вот это - главное системное противоречие современности. Попытки решить его неизбежно вступают в противоречие с интересами либо элитариев-собственников, либо широких народных масс, либо же с интересами других народов. И в любом случае это всё приведёт к большой крови - либо к мировой войне, либо к гражданской, как вна Незалежной; причём сейчас там только так, подготовочка - ни одной глобальной проблемы не решено. И всё это, напоминаю, без системного изменения существующей "экономической" формации - просто для того, чтобы завтра было так же, как вчера. Как говорится, украинская мечта - чтобы бакс был как при Януковиче; в общем-то и у нас ситуация похожа. Стоил ли такой "прогресс" положенных на его алтарь жертв - вопрос, полагаю, риторический.

Системные вопросы надо решать системными ответами. Проблемы операционной системы ценностей, основанной на безудержном росте личного потребления, не решить переливанием денег из кармана в карман - один выиграет, десять проиграют, и в рамках мирового прогресса это не решение проблемы, а оттягивание неизбежного краха. Предлагайте варианты решения с системной точки зрения; я пока, кроме Красного проекта, ничего придумать не могу. Но и не настаиваю - предложите лучший и бескровный вариант, кто ж будет против. Отобрать у москаляк-жЫдов-хохлов-пиндосов не предлагать - це ж фашизм, про это в прошлый раз было.

image Click to view


Немного позитивчика в ленту. Вот только несистемно немного.

терминология, психология, размышления, культура

Previous post Next post
Up