В августе писал в бложег много реже, чем обычно - не только потому, что привалило много работы, но в основном из-за того, что в очередной раз взялся за написание очередной книжки - подобные припадки у меня случаются раз в пару лет. Перепробовал несколько жанров (включая зомби-апокалипсис :)) - но научная фантастика оказывается ближе всего; одну книжку даже
вчерне закончил. И сейчас расскажу, зачем такие анонсы того, чего ещё нет.
Как неоднократно писал, современная экономика находится в самом глубоком кризисе за последние 100+ лет, и всё по причине её глобальности. Капиталистическая экономика из-за извлечения
прибыли из человеков не способна развиваться без расширения рынков; и поэтому отсутствие развития немедленно и обязательно приводит её в кризис, который порождает следующие волны кризиса, выйти из которых можно либо с помощью каких-либо мега-революций (не в смысле Майдана, конечно, ололо), либо при помощи передела существующих рынков. Так как с революциями в последнее время всё сильно плохо (зато с Майданами хорошо), то остаётся путь передела, который в условиях глобального рынка по сути однозначно ведёт к мировой войне - потому что всё уже поделено, и передел означает игнорирование интересов крупных игроков, отсюда уже всё очевидно.
И вот в таких условиях вокруг нас существует натурально бескрайний "рынок", который можно осваивать миллиарды лет и ещё останется столько же. Как нетрудно видеть, космическая экспансия - это один из "хороших" путей выхода из глобального кризиса - хотя сроки "оборачиваемости" там велики, риски также велики, но для вменяемых людей выбор между ядерным хохлокостом или рискованными вложениями должен быть очевиден.
Основная печаль состоит в том, что то, что нынче подразумевается под "космическими полётами", является пионерией имени В.И.Ленина, и на какой-либо рынок или экспансию не похоже никоим образом. Нонешнее - и прошедшее - "освоение" космоса выглядит как бледная калька покорения Антарктиды или Северного полюса - прибежали, воткнули флажок, сфоткались и тикать.
У многих данные примеры вызовут баттхерт в терминальной стадии, но наиболее характерными примерами подобного "освоения" являются
советская венерианская и
американская лунная программы. Понятно, что их сомнительная ценность ясна лишь задним умом, а в 1960-е годы люди искренне верили, что вот-вот и они доберутся до цветущих садов Венеры и Марса. Потратив сумасшедшее количество ресурсов, СССР выяснил, что более мерзкого места, чем Венера, во всей Солнечной системе больше не найти - абсолютно бесполезная на ближайшие миллионы лет планета. С американцами всё оказалось ровно так же - из ещё более сумасшедших затрат они извлекли только громкий пЕар (который сами же себе и сделали) и более ничего, от слова "совсем". "Большой шаг для всего человечества" оказался громким пуком в пустоте - практической пользы от мега-полётов на Луну оказалось не больше, чем от кадров Венерианской поверхности с надписями "ну нахрен, куда вы меня послали?".
Почему полёт Гагарина никто не оспаривает, а в том, что американцы были на Луне, до сих пор сомневаются миллионы людей - хотя Гагарина запускали в обстановке строжайшей секретности, а высадка Армстронга проходила в режиме "онлайн"? Потому, что полёт Гагарина привёл к никем не оспариваемым результатам - возможности полётов человеков в космос, что мы и видим по сей день; а полёты американцев на Луну завершились ничем - хотя у нас в народе говорится "сказал А, говори Б" - это не освоение, а пионерский лагерь "Берёзка" на выезде.
Любое осмысленное действие должно приводить к каким-либо результатам; я бывший математик, и под результатами вполне могу допускать и отстутствие результата :), и какую-то достаточно гипотетическую информацию; общество у нас вполне информационное, и, как показывает тот же опыт венерианской программы, информация может экономить миллиарды теньге; кабы знать заранее, что получишь, не тратила бы Страна Советов время и деньги на бессмысленное битьё головой об Венеру, а занялась бы лучше Марсом или той же Луной. Но высадка на Луну не дала никаких практических результатов - кроме того, что человек там может весело скакать; но зачем эта информация, если после окончания программы "Аполлон" больше там никто скакать не хочет? Опять же, скорее всего это то же после-знание; возможно, были какие-то другие планы на освоение Луны, но всё окончилось пшиком.
Скажем, после освоения Северного Полюса - несмотря на также не вполне жилые условия - там действуют полярные станции, регулярно туда плавают ходют ледоколы и даже подводные лодки; то же и с Антарктидой; а с Луной что? Да ништо. "Освоили", ага. Зато пафосу-то сколько было.
Итого, к чему это всё веду. Освоение космоса, как бы это не показалось кому-то странным, никак не связано с Луной, Марсом и прочими венерами. Космос - это миллиарды километров пустоты, и космические корабли - это не то, что сейчас летает туда-сюда с Земли; это называется "челнок" или "посадочная капсула". Космический корабль - он, как ни странно, предназначен для космоса, его дело - летать в космосе, а не падать на землю кирпичом. Нонешнее развитие "космоса" показывает, что из земной колыбельки Человечество ещё не выросло, и любые взмахи флажком за пределами атмосферы воспринимает как "космические" полёты. А космический полёт - это переход с орбиты А на орбиту Б. Выход с Земли на орбиту - это всего лишь первый шажок; хотя и самый трудный, да.
И вот почему-то эти самые полёты между орбитами не воспринимаются нынче всерьёз - опять же, возможно, из-за инерции мышления, так как десятилетия мега-программ приучили всех, что космос - это полёты к другим планетам и звёздам. Не спорю, дело это интересное и занятное, только бесполезное от слова "совсем" - на нынешнем этапе развития космоса без кавычек. Почему Человечество не летит на Марс, хотя технологии давно позволяют? Да потому, что это будет ровно такой же пук, как и скачки Армстронга на майдане Луне; только намного дороже.
Ну прилетим мы туда, ну воткнём туда флаг - а дальше-то что? Соберём камни за пазуху, отнесём в корабль посадочную капсулу - а дальше? Поисследуем тут и там - так вроде тем же самым занимаются роботы и станции чуть ли не с 1960-х годов. Лететь за десятки миллионов километров ради сбора камешков - даже если будут из чистого золота, они не покроют и процента от затрат на экспедицию. Так зачем же?
Из всего вышенаписанного следуют две вещи - во-первых, надо уже перестать думать о космосе в терминах "Полетим на Марс", или "Полетим на спутники Юпитера"; а во-вторых, понять, наконец, что космос - это всё, что вне Земли, и пора бы этим всем заняться. Звучит несколько парадоксально, но таки да, из бессмысленности и беспощадности экспедиций к другим планетам не следует бессмысленность освоения космоса. Просто термины и смыслы должны поменяться.
Одним из важнейших шагов на пути к практическому освоению космоса является построение орбитальных станций. Именно с них начинается - только начинается! - космос и его освоение. Самое сложное в космических перелётах - поднять груз с Земли и доставить его на орбиту, а дальше всё идёт на порядки проще, ибо без сопротивления воздуха и в состоянии невесомости летать между орбитами можно хоть на воздушных шариках (утрирую).
И какой же смысл летать между орбитами, можете спросить. Да очень простой. Освоение космоса должно начинаться не с идиотских прыжков по Луне или Марсу, а с освоения астероидов - добыче полезных ископаемых и построения на орбите производственной базы для дальнейшего построения там же кораблей и других станций - то есть надо создать на орбите промышленность класса А и Б; то есть не только добывающая и обрабатывающая, но и промышленность, которая делает другую промышленность. Всё это невозможно без наличия источников сырья - возить с Земли руду и уголья бессмысленно на уровне программы "Аполлон" - и поэтому первостатейной задачей освоения космоса имхо должны стать:
а) Создание на орбите нормальных космических кораблей, для дальних перелётов;
б) Создание там же буровых модулей, автоматических либо пилотируемых (это спорно), способных добывать грунт с поверхности астероидов и комет;
в) Создание орбитальных модулей или станций, способных там же, на орбите, перерабатывать добытое на шаге (б) в полезности.
Без этих минимальных шагов "развитие" космоса будет лишь отжирать ресурсы Земли, и без того скудеющие с каждым днём.
Самое смешное, что все технологии для данных шагов давно есть. Не хватает главного - воли власть предержащих, развернуть "космические" программы от созерцания и прыжков в практическую сторону. Да, прямо вот сейчас, пожалуй, создать космический корабль, пригодный для промышленного применения, скорее всего не выйдет - просто потому, что этим не занимались. Стандартные ракетные химические двигатели для этого не подходят - по банальной причине "нефти тут нет", а космический корабль должен летать на подножном корму; надеюсь, ни у кого нет надежд найти нефть в космосе даже в отдалённом светлом будущем? Поэтому приоритетом космической программы любой уважающей себя страны должна стать доработка
уже существующих моделей двигателей до промышленного применения.
К сожалению, много упирается в бренность человечьего тельца и его непригодность для космических условий - те же корабли, буры и станции можно собирать на той же МКС, но вот беда - внутрь-то станции они не поместятся, собирать их надо снаружи, а там человеку работать приходится как под водой. Сейчас уже появляются технологии использования механических рук с обратной связью, что позволит работать "руками" в открытом космосе по удалённой связи с МКС или даже с Земли - то есть в принципе и это тоже решаемая проблема, было бы зачем.
БОльшая проблема мега-программ прошлого могла бы уйти при переходе на орбитальный старт - вместо того, чтобы выводить на орбиту уже готовый аппарат в сборе, его можно отправить по частям (что дешевле), собрать и проверить прямо на орбите (что надёжнее), и в итоге сэкономить массу средств; скажем, почти половина советских венерианских станций тупо не стартовали с орбиты Земли - что тривиально лечится путём подгона ремонтного кораблика, проверкой и волочением обратно на ремонт. Вместо потери многомиллионнодолларовых объектов - жалкие литры топлива на манёвры между орбитами. Но кому это надо, правда же? Уж и не говорю, что межпланетная станция вообще может быть без собственных двигателей - её можно доставить до места на нормальном космическом (без кавычек) корабле и выбросить в форточку. Разделение труда, Цезарю цезарево и всё такое прочее.
И всё это, повторюсь, возможно на современных технологиях - возможно, после определённой доработки напильником. Но в эту сторону никаких подвижек не наблюдаю - напротив, разрабатываются идиотские программы по освоению Марса и новых скачек на Луне. Будет нормальный освоенный космос - со станциями, кораблями, бурами и перерабатывающей промышленностью - будет вам и Марс и хоть Альфа Центавра. Но если под космосом сейчас подразумевать межпланетный туризм - то будет как в тот раз.
Я в своей незавершённой пока книжке сделал небольшое забегание вперёд - и космос у меня осваивают не люди, а андроиды - не имени Гугла, но люди в механическом теле; не такая уж и фантастика, по большому счёту (про особенности андроидного существования - первая моя книжка, ссылка выше). При применении андроидных космонавтов, которых не надо кормить-поить-греть-обувать - развитие космоса на вполне современных технологиях можно вести настолько взрывными темпами, что он выйдет на полную самоокупаемость лет за 5-10 - причём, как и в 1960-х, силами одной страны, а не вскладчину - какая уж тут складчина, при такой мировой обстановке. Без андроидов - да, придётся помучиться, будут и аварии и прочие детские болезни, процесс растянется.
В связи с этим хотелось бы ещё высказаться на тему научности всего вышенаписанное. В современном мире космос ассоциируется со всякой попсой навроде "Звёздных войн", "Стартрека" и прочей псевдо-научности. Я же свою книжку пишу в обнимку с википедией, изучая реальные расстояния до планет и астероидов, тягу ионных двигателей, состав комет и тех же астероидов, химические реакции и прочая и прочая. Голова уже пухнет, конечно - куда проще писать про космических пиратов и галактическую любовь, но, имхо, да здравствует разум, да сгинет маразм (с).
Кстати, под это подо всё родился сценарий компьютерной игры с практическим смыслом. Существует масса игр "про космос", в которых игрецы летают как попало и где попало, добывая всякую ересь навроде "Скордита" или "Кристаллов" - почему бы не сделать игру про реальное освоение космоса? С игровыми допущениями, конечно, но тем не менее вместо придуманной ахинеи можно взять совершенно реальные химические реакции, и чтобы игроки не запоминали игровую фигню, не имеющую смысла за пределами виртуальности, а вполне себе тренировали совершенно реальные химические навыки. Добыл, скажем, пять тонн силикатов, и что ты с ними можешь сделать при наличии 5 Мегаватт энергии и запасов воды?.. Вот и я не знаю, но можно почитать. Заодно и до людей можно донести, из чего делается то и это - не говоря уж за подготовку к самой настоящей космической экспансии.
Если только захотеть - можно в космос полететь (с). Имхо давно уже пора перейти от созерцательной и потребительской модели развития к созидательной. Она и потребление подтянет, причём не когда-то там в отдалённом светлом будущем, когда МВФ денег даст, а как потопаешь, так и полопаешь. Если напрячься всей страной, результаты почувствуются достаточно быстро - но без труда не выловишь и рыбку из пруда.
Click to view
Если всё делать пошагово и по уму, то всё у нас получится. И да, под страной я подразумеваю именно страну, показанную в клипе.
>>> Вторая часть статьи - про пилотируемый Космос >>> >>> Третья часть - про космические системы >>> >>> 4-я часть - про вызовы космической экспансии >>> >>> Зачем нам нужен Космос >>>